Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
0
Павел @qiTyberead⁠-⁠only

Backend-программист

Отправить сообщение

Spring Security 6. Авторизация и аутентификация на основе Базы данных

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров26K

Привет. Меня зовут Кирилл, я Java-разработчик. Несмотря на то, что уже год я работаю в компании, по прежнему стараюсь находить время для собственных проектов, с помощью которых осваиваю интересующие меня технологии и подходы. Именно на таком проекте я решил разобраться, как работает авторизация и аутентификация на основе базы данных в Spring Security 6. Изменений, по сравнению с предыдущими версиями немало. Примеры из документации не отвечают на все вопросы в полной мере, а материалов на русском языке по этой теме я, как ни старался, не нашел. Информацию собирал из разных иностранных источников по кусочкам. Теперь поделюсь с вами найденным.

Думаю, что большая часть читателей знают, что такое авторизация и аутентификация, а также чем они отличаются друг от друга. Но на случай, если статью будут читать ученики, грубо обобщу, что авторизация — это отсечение тех, кто не имеет в целом допуска к ресурсу. Аутентификация — распределение возможностей (прав, допусков ) для авторизованных пользователей. Аутентификация осуществляется на основе ролей зарегистрированного пользователя и других свойств, которых коснемся позже.

Основная проблема заключается в том, что с версии Spring Security 5.7.0 класс WebSecurityConfigurerAdapter признан устаревшим и в дальнейших версиях его использование невозможно. Большинство же существующих на данный момент гайдов опираются на наследование этого класса.

В своем материале я предложу вашему вниманию минимальный скелет сервиса с авторизацией и аутентификацией на основе базы данных, с нескольким эндпоинтами, допуски к которым регулируются ролями и уровнями доступа. Скелет будет по-настоящему минимальным, чтобы не перегружать читателя лишней информацией и логикой, при этом полностью познакомить с концепцией. В дальнейшем вы можете расширить этот скелет, добавив свою функциональность и приспособив под свои задачи.

Читать далее

Сделай то, сделай это, сделай сам

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров18K

Доброго времени суток Дамы и Господа! Многим приходилось сталкиваться с необходимостью анализа большого количества данных при помощи Python по запросам начальства или коллег. Однотипные запросы поступают с определенной периодичностью, и не составляет труда подставить новые данные в свой код и провести анализ. Но иногда из-за определенной нагрузки не всегда хочется заниматься таким анализом. Намного проще сделать скрипт с графическим интерфейсом, чтобы сам заказчик для анализа данных мог нажать пару кнопок и получить желаемый результат. Тем более, можно изначально вложить в интерфейс столько «хотелок» заказчика для анализа, сколько будет душе угодно.

Читать далее

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Воронеж, Воронежская обл., Россия
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность