All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
21
1
Андрей Харлак @qlever

технический директор Qlever Solutions

Send message

5 лучших практик для успешной стратегии управления мастер-данными

Reading time4 min
Views2.7K

Задумывались ли вы, во сколько вашему бизнесу обходятся ошибки в справочниках компании? По данным Gartner — ведущей мировой исследовательской компании, неверные данные о клиентах могут стоить компании 30% ее годового дохода. С точки зрения информационных технологий, данные о клиентах относятся к мастер‑данным или, как они еще называются, — основным данным.

Поделюсь тем, что такое мастер‑данные, почему ими важно управлять и как с помощью внедрения стратегии управления мастер‑данными (master data management — MDM) сократить потери бизнеса.

Потребность в разработке стратегии MDM тесно связана с назревшей необходимостью цифровой трансформации бизнеса. Этот процесс сопровождается накоплением и умножением десятков, иногда сотен различных приложений и систем, которые генерируют и используют данные. Сведения передаются от отдела к отделу, от бизнеса к бизнесу и в конечном итоге фрагментируются, повреждаются, дублируются…

В таких обстоятельствах использование данных становится все более трудным, если не сказать — невозможным. Причем это касается не только сложных проектов! Даже выявление наиболее прибыльных клиентов или высокомаржинальных продуктов является невыполнимой задачей, если не научиться управлять мастер‑данными.

Читать далее

Как технология in-memory изменила бизнес-аналитику

Reading time10 min
Views9.7K
Примерно 5 миллисекунд проходит от запроса до ответа, если данные хранятся на жестком диске. SSD отвечает в 30 раз быстрее — за 150 микросекунд. Оперативной памяти требуется в 300,000 раз меньше времени — лишь 15 наносекунд.*



Можно долго рассуждать о том, как бизнес-аналитика помогает финансам или логистике. Способов применить информацию много, все время появляются новые. Но принцип работы разных аналитических решений один и заключается он в том, чтобы соединить данные из разных источников и посмотреть на них вместе — то есть целиком.

Чтобы воспользоваться информацией из нескольких источников, нужно к ним подключиться и извлечь данные. Но данные создавались разными способами, с разной периодичностью и хранятся в разных форматах. Поэтому прежде, чем визуализировать данные или передать другим системам для дальнейшей обработки, их придется объединить с помощью каких-то математических операций — трансформировать.

Технология in-memory заключается в том, что для трансформации в оперативную память единовременно загружаются все данные из разных источников. После этого трансформацию можно выполнить «на лету», без запросов к диску. Например, кликом выбрать измерение и сразу получить график, который будет отображать значения показателей в нужном разрезе. Благодаря тому, что все данные уже в оперативной памяти, аналитическому приложению не нужно делать запросы к жесткому диску для получения новой информации.

Это вступление должно помочь мне рассказать о том, как и почему менялись технологии, лежащие в основе современных аналитических решений.
Читать дальше →
2

Information

Rating
1,548-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity