Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
QuazyCrazy @quazycrazy

User

Send message

Кстати, хотелось бы раскрытия темы про работу на лодке: большая была команда? А то я вот думаю что в одного вахту стоять и одновременно кодить будет не очень удобно..

Да нет, я много где был, никаких предубеждений к русским не заметил. Больше всего плохого человеческого отношения я наблюдал именно в России, причем за бугром даже русские относятся друг к другу теплее. Наверно, место проклятое :)

У яхтинга существует ряд позитивных и негативных сторон.

Технически, айтишник на удаленке может иметь яхту, поставить себе старлинк, загрузиться припасами и работать из любой точки мира (Ким Дот Ком вроде бы даже делал это в нейтральных водах, но к нему все равно приплыл костгард, когда он слишком уж кому-то перешел дорогу).

Находясь на якорной стоянке можно получить самые комфортные условия для работы, что можно себе представить: абсолютная тишина, никаких отвлекающих факторов. Можно следовать за погодой и при минимальном планировании иметь всегда неплохой климат

С другой стороны, во время переходов, яхтинг может быть очень медитативным занятием. Периодами можно даже умереть со скуки. И даже в эти моменты яхта требует реагирования - если довериться автопилоту и уйти в каюту, можно внезапно наскочить на притопленный контейнер (случаи бывали), да и любое изменение ветра требует хотя бы раз в 10 минут поправить паруса.

Если ты яхтсмен, то все по умолчанию думают что у тебя много денег. Рестораны в Марине как правило имеют ценник x2 или х3 в сравнении с ресторанами в городе. Можно конечно встать на якорную стоянку и доехать на тузике (надувной лодке), но каждый капитан все время держит в уме, что любую лодку может сорвать с якоря и потребуются срочные действия, чтобы она без управления не самоуничтожилась или не натворила дел. Кроме того, яхта не сильно защищена от воровства или вандализма: злой человек с аккумулярной болгаркой может приплыть и вскрыть все что угодно или даже угнать яхту. И угон яхты является коммерчески целесообразным, т.к. используется для нелегальной миграции в схеме, где лодку потом, как правило, затапливают.

Ну и любая ваша яхта может стать последней, если во время перехода кто-нибудь из крупных морских обитателей решит, что ваше перо руля выглядит как что-то вкусное. Хотя я все равно думаю, что водить машину опаснее.

Зато в яхтинге как нигде можно научиться ответственности и предусмотрительности. Ибо положиться кроме как на себя в море не на кого. И магазинов с запчастями там почему-то нет, как раз тогда когда они так нужны.

Кстати, если вдруг есть опытные капитаны бакендеры и девопсы, свистните, я бы хотел с вами поработать. Потому что ответственный и предусмотрительный капитан в проекте равен как минимум отсутствию авралов и разгвоздяйства как минимум на его направлении

Существует множество прокатных контор, которые готовы сдать яхту напрокат. Я зашел в одну из них и посмотрев на мое шкиперское удостоверение они были готовы отдать мне одну из их яхт на две недели. В целом, это похоже на прокат машин - есть страховка, возможны скрытые повреждения, требуется все смотреть и проверять: например вставший дизель во время захода в марину не добавит вам удовольствия, особенно если ветер будет не в вашу пользу. В некоторые марины вообще запрещено заходить под парусами, и если ваши навыки будут недостаточны - можно протаранить бортом что-нибудь дорогое.

Яхтинг (больше чем мотоциклизм) облегчает общение с девушками. Благодаря инстаграмму ореолу элитарности и исключительности множество (не очень умных) девушек, прямо таки спят и видят себя на палубе с коктелем в руке. Но лично я решил, что мне такое не нужно: в случае любой нештатной ситуации капитан несет отвественность за этот кусок хрупкого свежего мяса и костей, а нештатную ситуацию они могут организовать на ровном месте, например, попав под веревку во время поворота - сила которую дает ветер вполне достаточна и для смертельного исхода. К тому же капитан должен постоянно держать в голове кучу вещей. Спустившись с какой-нибудть тян в каюту и забыв проверить якорь можно внезапно оказаться в скалах. Так что если на яхте хочется именно отдыхать - то лучше нанять капитана со стороны, а не думать постоянно о направлении ветра, якорях, стоянках, маршрутах, припасах, чистой воде и топливе.

Яхтинг также позволяет встретить много интересных мужиков: ответственных, опытных, знающих чего они хотят. Несмотря на то что входной билет в эту сферу недорог, ветрозависимость все время требует яхту получше, оборудование качественнее, всякие эвенты и активности - подороже. Надо также понимать, что яхта постоянно хочет обслуживания - и от его качества зависит не просто комфорт а безопасность. В отличии от машины, тут на обочину не сьедешь и аварийку не выставишь, дожидаясь эвакуатор. В общем, в яхтинг можно ходить за нетворком (особенно, если ты девушка-капитан).

Я решил поучаствовать в регате. Это просто гонка на яхтах, которая, как правило проходит недалеко от бухты или между бухтами, маршрут отмечается буйками, есть судейство, двигатель во время гонки использовать запрещено. У лодок есть класс и модификаторы, которые позволяют играть честно, несмотря на то что некоторые лодки идут лучше или хуже чем другие.

В регатах очень важно слаживание, поэтому перед регатой капитан тратит один-два дня чтобы натренировать команду действовать вместе. У каждого члена команды обычно есть роль, капитан обычно является рулевым. Наиболее сложная роль - баковый: он должен стоять на носу и выполнять множество действий по постановке парусов. Ошибка бакового в веревках во время регаты может привести к запутыванию веревок, потере хода и проигрышу. Я был в нескольких регатах и попробовал все роли, кроме рулевого.

В целом, регаты довольно увлекательны и есть простор для совершенствования мастерства, кроме того есть социальный аспект: с течением времени образуется круг знакомых, можно ходить в качестве матроса с капитанами которые тебе нравятся или быть капитаном и набрать себе команду (из тех, кто имеет свободное время и обладает навыками)

Расскажу о своем опыте.

Я никогда не увлекался яхтингом и не ходил в яхтенную секцию в детстве, поэтому не "горел" идеей о своей собственной яхте - возможно поэтому мой взгляд будет относительно объективным.

Пару лет назад во время пребывания в Турции попал на яхтенный фестиваль после регаты и обратил внимание на подтянутых (в основном) капитанов и их красивых спутниц. В отеле, где я жил, собралось человек 50, и они устроили большую вечеринку после регаты. Рядом работал магазин яхтенных вещей, я ради интереса зашел и не смог уйти без покупки - сам я мотоциклист и оказалось что яхтенные шмотки сделаны очень продумано: меня покорил двойной клапан в рукаве куртки, через который не попадает вода, даже когда твои руки вытянуты к рулю мотоцикла. Почему мотокуртки не делают таким образом? Были и другие ништяки: капюшон и ветровка в которую дождь не затекает, нескользящие перчатки, да и в целом атмосфера понравилась. Пообщался с некоторыми капитанами, они мне описали возможности обучения, дали необходимые телефоны.

Я посмотрел некоторые яхтенные каналы и нашел одного из капитанов, который собирался зайти ближайшую марину, имел квалификацию инструктора и ютуб канал. Мы договорились и я прошел у него обучение, которое включало теорию: навигацию, аэрологию, картографию, и.т.п. и двухнедельную морскую практику, которая совпала у меня с отпуском. Мы делали небольшие переходы под парусом и на моторе вдоль побережья, а ночевать оставались на якорных стоянках. Я стоял вахты, ставил паруса, швартовался в маринах - в общем изучал все основы. По окончании получил удостоверение шкипера и карточку подтверждающую что я могу в необходимую радиосвязь. Я также освоил работу с радаром, автопилотом, необходимыми приложениями для поиска якорных стоянок и анализа прогнозов погоды. Надо было переходить на следующий уровень

Меня как раз и интересуют возможные аспекты преобразований на этапе 1.5 - особенно в случае ограничений, когда требуется уложить поиск \phi-функций в байткоде и mem2reg в ограниченное время/память, чтобы оптимизация не приводила к подвисанию обработки: например можно рассмотреть задачу работы оптимизирующей виртуальной машины на микроконтроллере во время того как оный занимается проигрыванием музыкального трека - я не хочу слышать задержки в музыке, что, наверное, потребует поиска каких-то компромиссов чтобы ограничить скоуп, в котором мы делаем mem2reg (особенно когда этот скоуп содержит в себе много базовых блоков). Т.е. мы не можем построить CFG для всей программы сразу, а как сьесть слона по частям я себе не очень представляю...

По странной причине поиск на гитхабе не выдал мне этот проект, пришлось посмотреть ссылки из других статей профиля. Оставлю тут ссылку чтобы, возможно кому-то сэкономить время https://github.com/nawww83/AllPass

Я думаю, это очень хорошая статья. Меня интересует такой аспект: допустим у нас есть некоторая виртуальная машина, которая хотела бы оптимизировать подобным образом тот байткод, который подается ей на вход, ради быстродействия (или те его куски, которые являются самыми "горячими"). Выглядит все так, как будто-то бы она могла бы выполнить все необходимые преобразования для этого, разве нет?

С живым ревьюрером можно поговорить, оспорить его ревью. А здесь в пайплайне это не предусмотрено. Можно ли расширить?

Это потому что уже на поток поставили всякие мутные схемы прохождения собесодований, с дипфейками, когда сеньор проходит за джуна (и первый месяц помогает с задачами чтобы джуна сразу не уволили), прохождение с помощью чат-гпт и прочее - это уже по сути накатанный бизнес. И те, кто берут пытаются придумать ну хоть какой-то способ чтобы отсеять таких читеров. А читеры пытаются автоматизировать и удешевить читинг. В результате гонка вооружений идет с обоих сторон, честный программист в таких условиях молчаливо офигевает от перспектив выживания "среди этой смертной любви" и ищет работу по-знакомству, т.к. на открытом рынке смена работы становится слишком дорогой по затратам времени

Уходят в компиляторы и прочее системное программирование. Если повезет. Если нет - поддерживают системы созданные во времена их молодости (вроде Делфи)

И как же обойтись без libс, учитывая что это практически основной интерфейс для вызова ОС?

Об эффективности думает владелец компании, а о увлекательности работы - коллега или тимлид. Они не одинаковы

Мне было бы интересно узнать, почему удаленка на верилоге невозможна/не_встречается

Не нашел в профиле контактов и название компании :)

Я бы взялся за такое исследование только если бы чувствовал ценность его для себя. Т.е. в нашем примере - если мне интересны сборщики мусора. В противном случае это сьест еще больше времени чем тестовое задание, и даст лично-бесполезный результат.

С другой стороны - если мне уже интересны сборщики мусора - то почему я уже сам не сделал такое исследование, не дожидаясь предложения от собеседующего?

Я слишком слаб чтобы ломать что-то из офисной мебели, можно я сломаю сайт? :)

Это собеседование было бы лучше и интереснее чем 90% других, что я проходил

Тоже был в этой проблеме. Но оказалось, что подстроившись под этот сломанный процесс и выучив все "типичные вопросы", можно проходить эти глупые собеседования не приходя в сознание. Для хорошего инженера это просто еще одна проблема которую надо решить, хоть и решать ее кажется противным.

Доходит до смешного: в одной компании меня даже не приняли на работу по причине "оверквалифайд", только потому что я рассказал им как работает сборщик мусора в Go. Делал ли я сборщики мусора сам? Нет, конечно, это была прочитанная за день до собеседования статья.

Возможно, за неимением факторов которые можно объективно оценить, процесс собеседования построен на попытке выявить коссвенные коррелирующие факторы, такие как любознательность. Если бы я не интересовался подобными статьями - о чем можно бы со мной говорить? А если поговорить не о чем, то и возможно работать вместе не будет увлекательно.

1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer
JavaScript
Ajax
Web development