Как я сразу сказал - "Система не устойчива". Если за границей все жуют бубль-гумы и смотрят дома фильмы с видео-кассет, а на "догнать и скопировать" в среднем потребуется 10 лет на каждую фичу, напряжение будет катастрофически нарастать, и система схлопнется.
Ок, будут гос-лаборатории с хорошим вознаграждением за успешные исследования. Могут быть и частные исследовательские центры
Да ну нафиг. "Я придумал телефон с тач-скрином, дайте мой миллион?" На такое скажут: "Ты, дядя, совсем ку-ку? Может тебе оформить льготное место рядом с Наполеоном?".
С другой стороны, Intel во всем мире одна такая была, можно было и просто скопировать
Вопрос не в "скопировать" vs "приватизировать", а в том, что частных заводов вообще не будет, нечего будет копировать.
Преимущества новой технологии можно увидеть и на единичных экземплярах, без огромных кап-вложений
Пример: государственный завод делает кнопочные телефоны. Откуда появятся смартфоны с тачем? Какой-то энтузиаст в гараже может и спаяет прототип, а толку, если дальше гаража никуда оно не пойдёт. Чтобы сделать его конкурентноспособным против текущих кнопок, нужны миллиардные обороты.
Самый важный вопрос: на какие деньги "надо будет разрешить создавать крупные предприятия"? У людей капитала в принципе нет. Давать из гос. фондов? Так моментально набежит куча Петриков под свои идеи-фикс, на всех денег не хватит.
Для новых технологий надо будет разрешить создавать крупные предприятия, с последующей обязательной их продажей государству по справедливой рыночной цене. Спасибо за подсказку, прогресс останавливать нельзя
Так крупные предприятия не создавались заранее под новые технологии и инновации. К примеру, Nintendo торговало детскими игрушками (не электронными) и доросла до современных консолей. Sony аналогично. И тут вопрос, в какой момент надо отбирать? Когда Intel представила 4-битный процессор 4004, уже можно национализировать, или пусть дальше изобретает?
Нет, я так понял, что надо ограничение "с учётом под-элементов". Но только частникам, государству нужно разрешить любые размеры подчинения, иначе оно просто развалится на племена и кланы.
Тогда в чём смысл этих "народных арестов"? Всё уже и так работает: если народу что-то не нравится, пусть пишет заявление в полицию, там разберутся, если надо - арестуют и посудят.
сейчас эти люди часть прибыли отстегивают наверх, а в моей системе они этого делать не будут
Я хочу убрать единого начальника над оптовиками и ларечниками
Один раз поработал и на всю оставшуюся жизнь. Это не сложно
Я так понимаю, ваши идеи, кратко, в виде манифеста - ограничение на концентрацию капитала (не более 10 млн. рублей в одни руки) и концентрацию власти (не более 15 человек в пирамиде подчинения).
Довод, что таким образом никогда не построить металлургический комбинат вы парируете тем, что это пусть будет гос. организация. Но вам говорили, что это остановка в развитии. Сейчас мы знаем про металлургические комбинаты и можем их сделать командой сверху. А про что мы не знаем? Если бы систему запускали в 1960, мы бы не построили полупроводниковую промышленность. А в 21 веке - не построили бы Google и OpenAI. Всё что делает такая система - это ворует идеи у капиталистов и пытается их срочно "импортозаместить", пока не стало критически поздно. Никогда не забуду свой шок, когда узнал, что наша родная серия микросхем К155 - полная калька с буржуйской LS74. Процессоры тоже крали, видеомагнитофоны, автомобили и далее по списку.
Крупным оптом в условной Турции покупают оптовики. Потом они привозят товар в страну и продают его мелким оптом. Может быть еще один шаг, но не суть.
Оптовики привозят крупным оптом и сами продают, чтобы не делиться прибылью с нижележащей пищевой цепочкой.
Вы хотите принудительно заставить оптовиков продавать не населению, а ларёчникам. Замаетесь прописывать правила в каждой отрасли. И они их всё равно будут обходить. Например, продавать только проверенным, своим карманным контрагентам. И как этому противостоять? На каждый контейнер с апельсинами объявлять открытый гос. тендер сроком не менее 6 месяцев, чтобы каждый ларёчник мог поучаствовать наравне со всеми?
В-общем, очень странные у вас идеи. На уровне "берём всех железной рукой и говорим, кто что должен делать", и одновременно вы считаете, что всё как-то само организуется. Само оно организуется не так, как вам нравится. Диктаторскому режиму придётся до своего конца говорить каждому участнику рынка, что можно здесь и сейчас, а что можно будет через полгода, когда какая-то отрасль начнёт заваливаться и нужно срочно делать по-другому.
Тут ключевое возражение такое: вы хотите, чтобы честный работяга мог беззаботно заниматься своей работой и хобби, а за его права боролся добрый дядя, разруливал его конфликты с бизнесом и т.п. Но так не бывает, "дядя" будет в первую очередь делать хорошо себе (в сговоре с бизнесом будет всяко слаще, чем блюсти интересы работяг).
Вот вы разрешите всем владеть оружием, и что? 90% работяг положат его подальше в погреб, чтобы самому случайно не застрелиться или чтобы дитё не застрелилось, а 10% активных (буржуев) огранизуются в банды и пойдут устраивать "гражданские аресты" всех, кто им не понравился. То есть, чиновник следит, чтобы работяг сильно не эксплуатировали. А бизнесмены, которым это мешает, взяли пушки, и толпой его убрали.
вот предприниматели пускай нервничают - за это они и получают свои сверх-прибыли
Если так подумать, главная проблема вашей системы - в том, что она неустойчива. Допустим найдётся какой-то диктатор, который прижмёт к ногтю всех предпринимателей и прочих нетрудовых спекулянтов. И даже выстроит систему, которая будет простым работягам предоставлять тепличные условия.
Продержится это 10, 20, или даже 70 лет. А дальше? Работяги сами не хотят бороться, им надо сидеть на попе ровно и чтобы все их права защищал какой-то дядя (те, кто хочет защищать свои права сам, пошли уже в предприниматели, в политики или в бандиты). Значит, функционеры этой системы, хотящие отхапать побольше, будут спать и видеть, как бы всё "приватизировать" и обокрасть широкие народные массы. Это не сложно, ведь эти массы не будут сопротивляться.
Если бы шаурмячные можно было открывать и закрывать со скоростью разворачивания сервиса в контейнере...
А даже если откроется. Как только рядом откроется вторая, первая вынужденно снизит цены. Но две шаурмячных на одной улице не выживут - нет кормовой базы (клиентов хватит только на одну). Значит, одна закроется. Вторая снова повысит цены. Посмотрев на это со стороны, больше никто не рискнёт соваться - большие риски и большие вложения.
Забавно, как вы ратуете за то, что простым людям надо спокойно работать без рисков и перенапряжений и в следующем абзаце же хотите, чтобы набежали предприниматели и за свой счёт быстро поустраняли все перекосы. А они может тоже хотят спокойно сидеть на попе ровно и гарантированно получать "достойный заработок".
Инфляции не будет, так как будет произведено больше товаров и цена снова выровняется
Вот этого я не понимаю. Например, чебурек в шаурмячной стоил 200 руб., потому что работающие неподалёку люди имели небольшие з/п, и цену поднять просто невозможно - у них нет денег. А теперь у них деньги есть, и можно поднять цену. А куда они денутся, кушать-то хочется.
Капиталист всегда держит цены так, чтобы его клиенты и наёмные рабочие могли хоть как-то существовать, а если у них появляются излишки, не грех конфисковать их, приподняв цены. Почему вы думаете, что "семейный подряд" из ларька на улице не покажет оскал капитализма, непонятно.
Неправильно. kalitkinvlad выступает за гуманистические ценности, дружбу народов и далее по пунктам, как в любой утопии. Он не допустит дискриминации и протянет руку помощи бедному Гансу и Полю, ведь они не виноваты, что родились не в той стране.
Это саркастическая фразочка комментатора парой уровней выше.
Худшие из лучших? Хммм, неплохо, неплохо...
Они с собой потянут местных "худших из худших".
Вот интересно, что мешает всем мигрантам-халявщикам переехать в вашу утопию и жить прекрасно, просто посещая работу 8 часов в день. Никакого давления, никакой конкуренции за место, работай себе спокойно, и будешь получать "достойные деньги".
В реальности это надо будет делать постепенно, сканируя эффекты и давая время на адаптацию экономики.
То есть, посудомойке не сразу до 45к поднять, а например сначала пусть будет 18к. А когда "экономика адаптируется" (читай - инфляция сожрёт), ещё чуть поднять.
Такой покупатель попадёт на камеры. Куда интереснее, если работник DNS пофоткает IMEI со всех коробок на складе, благо IMEI чаще всего на внешней стороне коробки, и вскрывать не нужно.
Ну вот соседней теме, Гугл уволил какое-то количество разрабов. И куда им деваться?
Очевидно, переезжать в "страну социалистического рая", где им гарантировано оплатят ипотеку за 40-часовое просиживание на рабочем месте.
Oh, shi... Вот что вы подразумевали фразой "они ещё вернутся". Только это мембрана в одну сторону - вернутся худшие, да ещё худших местных с собой потянут.
Строго говоря, речь про то, чтобы увеличить з/п каждому из этих парикмахеров на одну копейку. Тут просто всё с цифрами на руках считать надо.
Не понимаю. Вводные были: МРОТ 15к увеличить до 45к. Какая одна копейка?
Как я сразу сказал - "Система не устойчива". Если за границей все жуют бубль-гумы и смотрят дома фильмы с видео-кассет, а на "догнать и скопировать" в среднем потребуется 10 лет на каждую фичу, напряжение будет катастрофически нарастать, и система схлопнется.
Да ну нафиг.
"Я придумал телефон с тач-скрином, дайте мой миллион?"
На такое скажут: "Ты, дядя, совсем ку-ку? Может тебе оформить льготное место рядом с Наполеоном?".
А как же победа мировой революции на всей планете?
Вопрос не в "скопировать" vs "приватизировать", а в том, что частных заводов вообще не будет, нечего будет копировать.
Пример: государственный завод делает кнопочные телефоны. Откуда появятся смартфоны с тачем? Какой-то энтузиаст в гараже может и спаяет прототип, а толку, если дальше гаража никуда оно не пойдёт. Чтобы сделать его конкурентноспособным против текущих кнопок, нужны миллиардные обороты.
Самый важный вопрос: на какие деньги "надо будет разрешить создавать крупные предприятия"? У людей капитала в принципе нет. Давать из гос. фондов? Так моментально набежит куча Петриков под свои идеи-фикс, на всех денег не хватит.
Так крупные предприятия не создавались заранее под новые технологии и инновации. К примеру, Nintendo торговало детскими игрушками (не электронными) и доросла до современных консолей. Sony аналогично. И тут вопрос, в какой момент надо отбирать? Когда Intel представила 4-битный процессор 4004, уже можно национализировать, или пусть дальше изобретает?
Нет, я так понял, что надо ограничение "с учётом под-элементов". Но только частникам, государству нужно разрешить любые размеры подчинения, иначе оно просто развалится на племена и кланы.
Тогда в чём смысл этих "народных арестов"? Всё уже и так работает: если народу что-то не нравится, пусть пишет заявление в полицию, там разберутся, если надо - арестуют и посудят.
Я так понимаю, ваши идеи, кратко, в виде манифеста - ограничение на концентрацию капитала (не более 10 млн. рублей в одни руки) и концентрацию власти (не более 15 человек в пирамиде подчинения).
Довод, что таким образом никогда не построить металлургический комбинат вы парируете тем, что это пусть будет гос. организация. Но вам говорили, что это остановка в развитии. Сейчас мы знаем про металлургические комбинаты и можем их сделать командой сверху. А про что мы не знаем? Если бы систему запускали в 1960, мы бы не построили полупроводниковую промышленность. А в 21 веке - не построили бы Google и OpenAI. Всё что делает такая система - это ворует идеи у капиталистов и пытается их срочно "импортозаместить", пока не стало критически поздно. Никогда не забуду свой шок, когда узнал, что наша родная серия микросхем К155 - полная калька с буржуйской LS74. Процессоры тоже крали, видеомагнитофоны, автомобили и далее по списку.
Да-да, Путешествия во времени тоже довольно проработанная тема.
Затаскали по "гражданским арестам" на годы. А причина - "народное недовольство", это ж вашей схеме легитимная причина.
Оптовики привозят крупным оптом и сами продают, чтобы не делиться прибылью с нижележащей пищевой цепочкой.
Вы хотите принудительно заставить оптовиков продавать не населению, а ларёчникам. Замаетесь прописывать правила в каждой отрасли. И они их всё равно будут обходить. Например, продавать только проверенным, своим карманным контрагентам. И как этому противостоять? На каждый контейнер с апельсинами объявлять открытый гос. тендер сроком не менее 6 месяцев, чтобы каждый ларёчник мог поучаствовать наравне со всеми?
В-общем, очень странные у вас идеи. На уровне "берём всех железной рукой и говорим, кто что должен делать", и одновременно вы считаете, что всё как-то само организуется. Само оно организуется не так, как вам нравится. Диктаторскому режиму придётся до своего конца говорить каждому участнику рынка, что можно здесь и сейчас, а что можно будет через полгода, когда какая-то отрасль начнёт заваливаться и нужно срочно делать по-другому.
Тут ключевое возражение такое: вы хотите, чтобы честный работяга мог беззаботно заниматься своей работой и хобби, а за его права боролся добрый дядя, разруливал его конфликты с бизнесом и т.п. Но так не бывает, "дядя" будет в первую очередь делать хорошо себе (в сговоре с бизнесом будет всяко слаще, чем блюсти интересы работяг).
Вот вы разрешите всем владеть оружием, и что? 90% работяг положат его подальше в погреб, чтобы самому случайно не застрелиться или чтобы дитё не застрелилось, а 10% активных (буржуев) огранизуются в банды и пойдут устраивать "гражданские аресты" всех, кто им не понравился. То есть, чиновник следит, чтобы работяг сильно не эксплуатировали. А бизнесмены, которым это мешает, взяли пушки, и толпой его убрали.
Нашли что закрывать, какой-то встроенный iMessage и SMS.
Дети просто зайдут в Discord через браузер и будут общаться там.
Если так подумать, главная проблема вашей системы - в том, что она неустойчива. Допустим найдётся какой-то диктатор, который прижмёт к ногтю всех предпринимателей и прочих нетрудовых спекулянтов. И даже выстроит систему, которая будет простым работягам предоставлять тепличные условия.
Продержится это 10, 20, или даже 70 лет. А дальше? Работяги сами не хотят бороться, им надо сидеть на попе ровно и чтобы все их права защищал какой-то дядя (те, кто хочет защищать свои права сам, пошли уже в предприниматели, в политики или в бандиты). Значит, функционеры этой системы, хотящие отхапать побольше, будут спать и видеть, как бы всё "приватизировать" и обокрасть широкие народные массы. Это не сложно, ведь эти массы не будут сопротивляться.
Если бы шаурмячные можно было открывать и закрывать со скоростью разворачивания сервиса в контейнере...
А даже если откроется. Как только рядом откроется вторая, первая вынужденно снизит цены. Но две шаурмячных на одной улице не выживут - нет кормовой базы (клиентов хватит только на одну). Значит, одна закроется. Вторая снова повысит цены. Посмотрев на это со стороны, больше никто не рискнёт соваться - большие риски и большие вложения.
Забавно, как вы ратуете за то, что простым людям надо спокойно работать без рисков и перенапряжений и в следующем абзаце же хотите, чтобы набежали предприниматели и за свой счёт быстро поустраняли все перекосы. А они может тоже хотят спокойно сидеть на попе ровно и гарантированно получать "достойный заработок".
Вот этого я не понимаю. Например, чебурек в шаурмячной стоил 200 руб., потому что работающие неподалёку люди имели небольшие з/п, и цену поднять просто невозможно - у них нет денег. А теперь у них деньги есть, и можно поднять цену. А куда они денутся, кушать-то хочется.
Капиталист всегда держит цены так, чтобы его клиенты и наёмные рабочие могли хоть как-то существовать, а если у них появляются излишки, не грех конфисковать их, приподняв цены. Почему вы думаете, что "семейный подряд" из ларька на улице не покажет оскал капитализма, непонятно.
Неправильно. kalitkinvlad выступает за гуманистические ценности, дружбу народов и далее по пунктам, как в любой утопии.
Он не допустит дискриминации и протянет руку помощи бедному Гансу и Полю, ведь они не виноваты, что родились не в той стране.
Это саркастическая фразочка комментатора парой уровней выше.
Они с собой потянут местных "худших из худших".
Вот интересно, что мешает всем мигрантам-халявщикам переехать в вашу утопию и жить прекрасно, просто посещая работу 8 часов в день. Никакого давления, никакой конкуренции за место, работай себе спокойно, и будешь получать "достойные деньги".
То есть, посудомойке не сразу до 45к поднять, а например сначала пусть будет 18к. А когда "экономика адаптируется" (читай - инфляция сожрёт), ещё чуть поднять.
Такой покупатель попадёт на камеры. Куда интереснее, если работник DNS пофоткает IMEI со всех коробок на складе, благо IMEI чаще всего на внешней стороне коробки, и вскрывать не нужно.
Очевидно, переезжать в "страну социалистического рая", где им гарантировано оплатят ипотеку за 40-часовое просиживание на рабочем месте.
Oh, shi... Вот что вы подразумевали фразой "они ещё вернутся".
Только это мембрана в одну сторону - вернутся худшие, да ещё худших местных с собой потянут.
Не понимаю. Вводные были: МРОТ 15к увеличить до 45к. Какая одна копейка?