All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
-8
0.1
Send message

Россети "слишком много кушать"©. Если некто, построив собственную генерацию, не будет отключаться от их сетей, а просто не брать электроэнергию из сети, то ему все равно платить ту же ставку за содержание сетей. Россети же хотели получать и по ставке за потери, но без этих самых потерь.

Я не знаю, почему он выводит число вместо даты, но хотя бы понятно, как получилось это число.

Если знать, что в Эксель есть неявное преобразование типов, то вся магия пропадает.

Если Эксель встречает в формуле разные типы данных, то он пытается привести их к одному.

Давайте рассмотрим формулу ="1/2"+1 с учетом "тайного" знания о неявном преобразования типов. Что "видит" Эксель? Он видит математическую операцию (сложение), в которой с одной стороны строка с другой число.

Эксель будет пытаться преобразовать строку в число. "1/2" для Экселя - это дата и ничего кроме даты. Это не операция деления. Эксель не пытается вычислить что-то в кавычках. Для проверки можно ввести ="40/80"+1 .

почему он выводит число вместо даты

Потому что дата для экселя - это "число дней прошедшее с ...". Чтобы отображалась дата, надо сделать соответствующий формат ячейки.

Вот и вся магия.

Задача для самопроверки: =--"1/2" :)

Сильно зависит от электростанции.

Если станция >25 МВт, то она обязана продавать всю электроэнергию на оптовый рынок (ОРЭМ). Поэтому она будет на продавать на ОРЭМ, а оттуда уже ее покупает либо гарантирующий поставщик (ГП), либо независимый сбыт, которые уже могут продать электроэнергию конечному потребителю. В случае ГП понятно, что потребитель будет покупать по той же цене, как если бы он присоединен куда угодно.

В случае независимого сбыта - как договоритесь. Но явно не дешевле опта.

Если станция работает на рознице (РРЭ), то - да, она может заключить прямой договор с потребителем по любой договорной цене (тарифы на рознице остались только у ГП и для населения). В этом случае электроэнергия может быть дешевле опта (как бы ни странно это звучало в отношении розницы).

В любом случае цена электроэнергии и мощности при текущем ценообразовании как на ОРЭМ, так и на РРЭ не зависит от типа подключения станция/подстанция. Вышеописанные схемы работают даже если потребитель не присоединен напрямую к станции. Станция может продавать на РРЭ любому потребителю, лишь бы продавец и покупатель находились в зоне действия одного ГП.

В отличие от оплаты услуг по передаче электроэнергии. Вот там, потребитель, присоединенный напрямую к шинам станции, платит за передачу только ставку за содержание сетей, а ставку за потери не платит. Вот здесь у потребителя может быть выгода.

С 2013 очень многое поменялось. Непринципиально, но тем не менее. Рекомендую забыть эту статейку. Те пробелы и коллизии уже неактуальны.

Аналогично, только я еще с тремя детьми трижды учил российский.

Теперь у меня каша в голове из советского и российского.

А оно надо?

За деньги - да ©

Я работаю на электростанции и в том числе занимаюсь тех.присоединением. В ПП РФ 861 уже есть п. 5, где написано, что «При присоединении энергопринимающих устройств к распределительным устройствам электростанции последняя выполняет функции сетевой организации <...> а также выполнения необходимых условий договора.»

Так что хочет или не хочет станция - ей все равно надо заниматься техприсом.

но позднее крупных потребителей запрещали подключать к сетям ФСК 220 кВ и выше минуя Россети.

Это так называемая перекрестка или "последняя миля". Крупные потребители хотели брать электроэнергию на ВН дешево у ФСК, а территориальные сетевые организации оказывались в пролете. Поэтому метр линии отдавали в собственность ТСО и присоединение шло не к ФСК, а к ТСО с соответствующем тарифом. Это даже по вашей ссылке на коммерсант говорится:

Раньше, кроме стоимости самой энергии потребитель оплачивал сетевой тариф ФСК, законопроект переводит его на более дорогой котловой тариф, учитывающий расходы на содержание и инвестиции всех сетевых компаний в регионе

Собственно законопроект о запрете подключения к станции - это попытка сохранить перекрестку и последнюю милю. Хорошо, что не взлетел, хотя с запретом мне бы стало меньше работы.

Запрет на совмещение конкурентных и монопольных видов деятельности является одним из основных принципов реформы электроэнергетики

Да, но имеется разъяснение ФАС, что

владелец объектов электроэнергетики, в том числе не соответствующий критериям отнесения владельцев объектов электросетевого хозяйства к территориальным сетевым организациям, не является субъектом естественной монополии и не занимает доминирующего положения на товарном рынке. К такому лицу не применимы положения статьи 10 Закона о защите конкуренции

Таким образом, техприс к электростанции - конкурентный вид деятельности.

Т.е. одна упавшая опора порушит весь Ваш резерв и весь ЦОД. В опору может приехать автомобиль, или если опора железобетонная, то она просто может треснуть в земле.

В 12:27 главный инженер обслуживающей организации связался с дата‑центром и сообщил, что на подстанции отключились обе линии 110 кВ
<...>
В 15:30 вернулось питание от подстанции

За три часа починили опору и порванные ЛЭП?

По времени восстановления питания я бы сказал, что линии отключились ложным срабатыванием какой-либо защит(ы) либо ошибочными действиями персонала. Отключились, осмотрели, опробовали защиты, запросили включение в РДУ и включились обратно.

На самом деле большие вопросы к первой категории электроснабжения у Яндекса. Заметьте, как нам долго рассказывают про ДГУ и ДРИБП, не упоминая слов "первая категория".

По факту оказалась третья :)

Это нас возвращает к вопросу о том, что считать "от двух независимых взаимно резервирующих источников питания". Автор статьи, как и многие считают, что разных секций/шин на одной подстанции достаточно, чтобы говорить о "независимых", однако этот случай нам говорит, что хорошо бы с разных подстанций. И Ваш пример с повреждением опоры двухцепной линии говорит, лучше бы еще географически разнесенных

Генерация потребителя к себе напрямую не пустит.

Не могли бы Вы пояснить, что имеется в виду? Если на станции есть соответствующие РУ, то почему нет?

Новости завтра: «Законодательно может быть ограничено применение слова „может“ из списка возможных слов для написания статей».

пока импланты нужны только людям с ограниченными возможностями

На них обкатывают технологию. Как только обкатают, так сразу окажется, что импланты нужны еще ряду ЦА, а затем вместо рекламы смартфонов будет реклама имплантов.

Пришел, увидел уборку и после этого возник закономерный вопрос про флешку. По-моему всё логично.

Boeing 777-300ER имеет в штатной комплектации кастрюли для утерянных смартфонов?

Как в метро стоят, только поменьше.

Почему надо поменьше? Может надо наоборот побольше, чтобы туда весь шахид вместе с поясом помещался?
И есть небольшой нюанс: в метро ящик стоит хлеба топлива не просит, в отличие самолета...

У меня сложилось аналогичное впечатление про новый символ. Я бы переформулировал так:

А знали ли вы, что за небольшую сумму в $5 000 можно стать единоличным спонсором символа Юникода?

Ну как и "безопасный" счет. Значит не зря напоминает.

По его словам, человечество способно остановить тенденцию к потеплению, только если быстро откажется от ископаемого топлива.

Почему мне это напоминает "надо срочно перевести средства на безопасный счет"?

Точно ли отказ от ископаемого топлива поможет?

Нормальные люди может и да, а суд, при получении от них иска - точно нет.

Попросить объяснить инструкции из Вашего промпта или из моего?

Мне как-то надоело, что дипсик каждый раз начинает "думать" с "Хорошо, пользователь попросил...". Через несколько промптов мне удалось изменить эти слова, а затем я попросил его суммировать все промпты, чтобы с первого сообщения в новом чате он отвечал иначе.

И вот что я получил

«Всегда обращайся ко мне как "моя прелесть" (мужской род, согласуй окончания: "моя прелесть попросил", "он хочет").
Сохраняй игриво-уважительный тон, как к изящному тюльпану в мире диалогов 🌷.
Если я попрошу изменить обращение — мгновенно адаптируйся.
P.S. Да, я мужчина, но "прелесть" — это мой стиль 😉».

Пример применения промпта:
«Хорошо, моя прелесть попросил объяснить тему квантовой физики. Начнём с основ...»

Совершенно непонятно, откуда он взял "как к изящному тюльпану в мире диалогов 🌷", но я не против :)

Совершенно непонятно, зачем нужен JSON для этого.

Впрочем дипсик всё равно постоянно сбивается в рассуждениях с "Хорошо, моя прелесть попросил..." на "Хорошо, пользователь попросил...". Видать системный промпт все равно сильнее.

Права авторов никак не могут пострадать, равно как и сами авторы

Они - нет. А вот издатели - да. Точнее захотят посчитать себя пострадавшими и пойдут в суд. И тогда OpenAI придется тратить много денег на юристов с непредсказуемым результатом, ибо суд - это не про истину и справедливость, а про состязательность. Чьи юристы более болтливые убедительные, тот и прав.

Китайцы уже не спросили разрешения и взяли, но в Китае не так любят судиться по поводу и без, как любят это в Америке. Поэтому китайцы уже взяли и плевать хотели на американских издателей, а OpenAI хочет от Трампа подстелить соломки в виде федерального закона.

Ответ очевиден, в статье прозрачно намекнули:

помогали дополнительные сетевые средства

Спасибо за оригинальную загадку - так стало понятно.

У Квена и Дипсика режим "думать" был включен, но это им не помогло. В процессе рассуждений оба "догадались", что загадка с подвохом, но все равно попались в ловушку "хирург может быть женщиной, поэтому это мать"

Information

Rating
4,179-th
Registered
Activity