All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
34
0
Роман Моисеев @r-moiseev

DevOps

Send message
Нет не нужно. Можно заучить кучу алгоритмов, и даже их реализацию. Чем собственно и занимаются девочки-зубрилочки в ВУЗе. И что непременно сделает кандидат при подготовке к собеседованию на котором точно спросят.
Не подменяйте понятия, знание алгоритмов не равно алгоритмическое мышление.
Скромное интересуюсь а зачем мониторинг в гитлабе?
Думаю, что через некоторое время всё будет.

В этом году продавали виртуальные билеты, поэтому видео не сразу.
Проблема в том что это долго. Не считая всяких штук типа Packet (который и стоит как амазон) физ сервер ставят несколько дней с договором и вот это всё. Плюс вертикальное масштабирование означает повторение данной процедуры.

Для проекта у которого уже все хорошо и понятно это приемлемо, а вот для экспериментов не очень.
.
Ограничение собственно одно — метеор. На бэкенде.
Доводилось ли вам слышать про GraphQL? А про Apollo с функцией GraphQL over websockets?

Что до метеора, я что то не готов настолько прочно связывать клиент и сервер.
Да конечно. В случае с докером даже устанавливать на сервер ничего не нужно. Ну кроме докера.
Само собой, и у flight-aware есть готовые исошники. Но мы на хабре вообще или куда?
Вы не так понимаете YAGNI. Там нигде не говорится что надо пренебрегать масштабируемостью
Не сказал бы что они надуманные. Под конкретную задачу вы можете предусмотреть специальный запрос (который кстати нарушит REST). Что будет когда клиенту понадобиться ещё один такой?

Хорошо, вы можете предусмотреть inclusion на манер JSON-API. А если понадобиться больше чем один уровень вложенности?

Все это в лучшем случае ведёт к грязному апи. В худшем к необоснованной денормализации данных и страданиям.
Сначала инвестиции получим!
Чем MVP в вашем определении отличается от Proof of Concept?
ими можно уже на уровне кластера управлять? а не на конкретной машине?

Если это не локальный вольюм, а, какой то облачный драйвер, конечно он без проблем примонтируется к контейнеру, на какой бы ноде он не находился. А в kubernetes не так? Локальный вольюм по умолчанию расшарен на все ноды? Насколько я помню Kubernetes предлагает для этого использовать NFS, но NFS есть и в докере из коробки.

swarm пока проигрывет очень в плане распространенности и поддержке, да и сырости.

Я вот замечаю что его больше и больше внедряют в продакшн.

Я ставлю на Swarm, так как докер уже стал де факто стандартом. А если посмотреть на последние релизы то станет очевидно, что Swarm становится режимом по умолчанию (но еще не стал) даже для одиночных серверов. Ибо все новые плюшки, типа compose v3 с деплоем реализуются только под swarm mode.

PS Вы постоянно подчеркиваете что Kubernetes это абстракция. А много ли контейнерных движков вы знаете, что нужна абстракция?

достаточно посмотреть список все-го того что можно подключить


Но у докера же volume драйверы. И драйверов явно не меньше, хоть и third party да, но это работает прозрачно, и переключение с одного стораджа на другой бесплатно.

В k8s igress позволяет в большей степени не думать о нодах, сети (на до кибернетовском уровне) а перед sworm если не путаю надо сначало заглушку поставить если не хотите сервисы из кластера делать доступными по портам

Load balancing идет из коробки, о нодах можно не думать. Dockre-Flow haproxy в коробку не входит, но он есть и прекрасно работает со свармом. Вариантов роутинга там достаточно

В целом Swarm еще пол года назад сильно уступал kubernetes, но развивается он очень быстро.

Плюс по поводу Kubrnetes у меня большие опасения. Это вендор лок, на этом самом Kubernetes. Swarm использует механизмы которые есть в докере. Что будет если Swarm победит? Вы привязаны к legacy технологии.
Независимость от инфраструктуры это фиш а докера в целом или я чего то не понимаю? Сварки все равно где и какие у него годы. Переключение не стоит почти ничего
Тут я с вами согласен. Часто встречаю людей которые вообще не задумываются что есть варианты.
Не совсем понятно зачем быть не зависимым от докера. Он все равно под капотом. Лично мне приятнее использовать нативные инструменты.

Касаемо стораджа. Я раньше тоже послушав как все прекрасно полез изучать. Оказалось не совсем. Вам в любом случае придется поднять ceph/glusterfs/поставьте своё руками. Так что магии нет. Апи возможно удобнее, но это кому как.
Все таки Swarm это не только сети. Есть баллансировщик из коробки, есть готовый к бою haproxy, ну и деплой напрямую из compose.

Из альтернатив я бы тут выделил Kubernetes. Однако он сложнее в понимании и на данным момент не сильно функциональнее сварма
По идее, если вы примонтируете docker.sock к контейнеру запущенному на менеджере, то получите возможность управлять всем кластером из контейнера. В том числе и запускать сервисы.

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity