All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
371
0.3
Артём Кашканов @radiolok

Компьютерный энтузиаст

Send message

Не могу использовать Obsidian для рабочих заметок из-за лицензионных ограничений, пришлось переехать на logseq

При всем его неудобстве и простоте он почти моментально вошел в обиход. В журнале в заметках дня иерархия вложенных списков.

Сегодняшняя дата:

  • [[тема 1]]

    • Занимался тем,

    • Занимался этим

  • [[тема 2]]

    • занимался тем,

    • занимался этим

    • А вот [[тема 3]] релевантна вот к этому

В итоге у меня на страницах самих тем не только общая инфа по теме, которую всегда можно на страницу добавить, но и вся вся последовательность записей по ней из журналов дня. В Obsidian такое тоже есть, но это надо включить, во-первых, во вторых настроить чтобы оно отображалось нормально. у Logseq все сразу из коробки в адекватном и читаемом виде.

Пример такой страницы.
Пример такой страницы.

Где-то видел заметку, что Obsidian слишком мощный и слишком гибкий тул. И вместо самой работы - ты настраиваешь тул для работы. в logseq в этом плане ничего лишнего. Я даже список файлов не вижу.

Главный косяк - logseq местами тупит. Надо по нему perf-ом пройтись.

Главный косяк цеттелькастена - его надо вести, этот самый цеттелькастен. У меня открытый logseq практически всегда перед глазами.

Торвальдс когда в Хельсинки на побывку приезжает, с Шишкиным пиво пьет. Еще б его выпилили.

Да и Шишкин один главных мейнтейнеров со стороны Intel. Все свои репорты и патчи через него тащил.

Потрясающе! снимаю шляпу! Кардры насоса с томографа - бомбические.

Прямо сейчас жду как с алика приедут разные фитинги-шмитинги на KF25 - и в ноябре буду свою вакуумную установку магнетронного напыления собирать на базе остатков вакуумной колонны от ВУП-4. Там родной дифузионник НВДМ-160, но мне повезло прикупить с японии турбовак Pfeiffer TMU261

Вот он, красавчик на 210л/с
Вот он, красавчик на 210л/с

Но у меня цель другая - напылять металлы и оксиды, да сделать микросхему. Там вакуум послабже нужен. Хотя трубки из свинцового стекла тоже можно будет освоить по ходу дела...

Так они и боятся света - на той же RPi2 стоит микросхема, которая под воздействием света ребутает чип :)

Статью обязательно напишу. Хотя сначала наверное про эмулятор лампового компьютера написать стоит, коль он уже живет и действует.

По HUB75 для начала надо новые драйвера запилить для газоразрядных тайлов 64х64. Ключи есть, с плисами на самих тайлах правда еще не определился - даже описанная в статье платка - дорого если их 12 штук в проект требуется.

Эскиз проекта в масштабе пользователя
Эскиз проекта в масштабе пользователя

О, круто, спасибо. Я как раз подобную платку вынужден буду использовать по прямому назначению - распределению изображений по газоразрядным панелями 64х64 :)

А то что в нее еще можно залезть и под себя подпилить в случае чего - не знал. А родная прошивка бесследно исчезает? или где-то есть исходники по реализации HUB75 интерфейса?

По хорошему, правда, нужна мастер-плата с HDMI или VGA входом, которая уже будет на тайлы все раскидывать. Так что от HDMI все равно не отделаться...

Знаковое событие! Однако основная проблема FreeCAD - не стабильность работы, а сложный порог входа. Он слишком открытый для тонны расширений и верстаков. У разработчиков даже один из OKR-ов выглядит вот так:

Objective: Lower Barriers to Entry 

FreeCAD has an enormous number of functions and for a new user, there is no obvious way to use just a task oriented subset. It should be possible for new users to access a subset of FreeCAD functionality, say on the level of a TinkerCAD. As they gain experience, they can use additional functions.

FreeCAD has a major terminology problem for new users. We have a Part workbench that doesn’t make Parts and a Part Design workbench that isn’t used to design Parts. We have Pads and Extrudes, Pockets and Cuts, Fuses and Unions, etc. We have a Part container and a Group container(?) but no core functions to populate a container (ex a core assembly function)..

Forum comment regarding nomenclature: https://forum.freecad.org/viewtopic.php?p=669869#p669869

О! У меня такая же петрушка. Но с личным nextcloud. Видимо время на пару сотых секунды время между компом и сервером отличается и с сервера регулярно прилетает «более свежая версия». Пока никак не победил… думаю как точнее время выставить на десктопе и сервере. Пинг между ними меньше 1мс:)

предоставление криптологических услуг, которые не обеспечивают исключительно функции аутентификации или контроля целостности, направленные на обеспечение функций конфиденциальности без соответствующего декларирования;

• поставка средств криптологии, которые не обеспечивают исключительно функции аутентификации или контроля целостности без предварительного заявления;

• импорт криптологического устройства, которые не обеспечивают исключительно функции аутентификации или контроля целостности без предварительного заявления; ввоз криптоустройства, которое не выполняет исключительно функции аутентификации или контроля целостности.

чё? Ох уж этот канцелярит...

Произведя некоторый поиск информации я так понял, что кроме патента пока ничего и не известно про эту фичу извне.

Пока остается только ждать когда все это появится в свежем релизе Intel® 64 and IA-32 Architectures Software Developer Manuals

Избавиться от НТ могут в том числе и потому что придумали что-то новое, с кодовым названием Rentable Units. Патенту уже год и предполагается что 16+ поколения уже будет такими.

В феврале 2016го года безжалостный скрипт программы IntelACT работал по результатам перформанс-ревью. И если в этом случае увольняли "смузихлебов" (на самом деле нет), то одновременно шли закрытия сайтов с населением меньше чем 500 человек (не помню точную цифру, но мы в НН уже были крупнее пророга). По этой причине закрылся сайт в Новосибирске - там пилили компилятор, MKL и прочий матан. Одни согласились переехать, но многие ушли в другие компании, очень крутые команды ушли целиком.. В европе и америке тоже закрывали и укрупняли сайты, но там к переездам относятся более обыденно.

сейчас в основном ортосиликаты используются у люминека и люмилора - так точно. у них долговечность на порядки выше, зерно меньше - можно тоньше слой делать и уменьшать рабочее напряжение

А про меня забыли...

Электролюминесцентные индикаторы из прошлого

Изготавливаем самодельный электролюминесцентный индикатор

Титанат бария используется чтобы увеличить диэлектрическую проницаемость бутерброда. Правильный способ для этого - специальные эпоксидные органические составы, с проницаемостью в десятки тысяч единиц - чем больше - тем выше напряженность поля и выше яркость.

Что до формы сигнала и частоты - яркость зависит от dU/dt, поэтому на прямоугольнике светится ярче чем на синусе. Треугольник не пробовал подавать. По частоте - есть некоторая оптимальная частота, у каждого цвета она своя. После нее цвет начинает уплывать в более высокочастотную область - голубой как на видео становится фиолетовым - и катастрофически падает яркость.

Справочный листок на него есть в открытом доступе? Поиск по ключевым словам не помогает

Bluepill и esp32 в физическом китайском магазе стоит в 12 юаней, против 30 за ардуйню нано. Я люблю ардуйню за готовность к использованию, у меня постоянно лежит запас штук в 10-15, но единственное ее преимущество на данный момент - настоящие 5В логические вЫходы. Не всегда за это есть смысл переплачивать.

Вот моя плата с 80186. Судя по внешнему виду - тоже какой-то пром. компьютер на много отсеков. В теории можно даже ПЗУ прочитать с микросхем, но руки не доходят - плата для красоты и истории лежит.

Жду продолжения! Очень активно использую iverilog+verilator+yosys для разработки своего лампового компьютера :) И стараюсь как можно больше о них рассказывать, ведь чем больше таких статей хороших и разных - тем активнее развиваются тулы.

Не совсем понятна суть заголовка - почему "нетрадиционный" метод разработки? Вполне себе традиционный, а вот инструменты специфические. Качество синтеза того же yosys пока оставляет желать лучшего. Впрочем после обновления до v0.37 он приятно удивил.

Еще бы нормальный визуализатор RTL или нетлиста найти, а то что по дефолту из dot-файла yosys выходит - критики не выдерживает.

Там все гораздо сложнее чем "распаять железяки в стекле и откачать оттуда воздух".

Диод по сплавной технологии изготовить еще относительно просто, а вот транзистор или диод по планарной - тут уже надо уметь напылять тонкие пленки, запекать в печке и вот это все.

Information

Rating
2,340-th
Location
Нижний Новгород, Нижегородская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity