All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
105
0
Send message

Механизм подсчета нейронной сети в PL/SQL для распознавания рукописных цифр

Reading time10 min
Views16K
Дорогие коллеги, спешим порадовать всех, кто неравнодушен к наукоемким задачам. Сегодня мы приготовили для вас перевод любопытной публикации от экспертов по базам данных из CERN, посвященный обучению и эксплуатации нейронных сетей с помощью Python и инструментария на базе Oracle PL/SQL.



В этой статье вы найдете пример построения и развертывания базового механизма подсчета искусственной нейронной сети с использованием PL/SQL. Статья предназначена для учебных целей, в частности для практиков Oracle, которые хотят на конкретном примере познакомиться с нейронными сетями.
Читать дальше →

SQL vs ORM

Reading time10 min
Views46K

Друзья, вновь пришло время авторской колонки корпоративного блога PG Day’17. Предлагаем вашему вниманию сравнительный анализ работы с PostgreSQL из популярных ORM от varanio.


ORM (Object-Relational Mapping), по идее, должен избавить нас от написания SQL запросов и, в идеале, вообще абстрагировать от базы данных (от способа хранения данных), чтобы мы могли работать с классами, в той или иной степени выражающими объекты бизнес-логики, не задаваясь вопросом, в каких таблицах всё это по факту лежит.


Посмотрим, насколько это удается современным библиотекам на PHP. Давайте рассмотрим несколько типичных кейсов и сравним ORM с голым SQL, написанным вручную.

Читать дальше →

«Наиболее серьезной возможностью я, конечно, считаю мультимастер», — Иван Фролков о разработке Postgres Pro EE

Reading time9 min
Views5.8K
Дорогие коллеги, рады предложить вашему вниманию второй выпуск нашей новой рубрики «интервью с разработчиками баз данных». Мы поговорили с Иваном Фролковым, разработчиком компании Postgres Professional. Иван занимается прикладной разработкой для баз данных уже свыше 20 лет. Сегодня, Иван приокроет завесу тайны и поведает про новые интересные возможности «отечественного Посгреса», Postgres Pro: EE.



PG Day: Расскажи немного, пожалуйста, как давно ты занимаешься базами данных и вообще в профессии состоишь, в каких амплуа и так далее.
Читать дальше →

Решение проблем с правами доступа в MySQL: вопросы и ответы

Reading time7 min
Views14K
В феврале этого года Света Смирнова (ведущий инженер компании Percona) провела вебинар, посвященный решению проблем с правами доступа в MySQL. Запись и слайды с вебинара доступны здесь. Предлагаем вашему вниманию небольшой обзор самых популярных вопросов на эту тему.
Читать дальше →

«Происшествие с Gitlab — очень хорошая и показательная история», — Алексей Лесовский об администрировании PostgreSQL

Reading time10 min
Views11K
Друзья, сегодняшняя публикация открывает новую рубрику в блоге конференции PG Day Russia: интервью со специалистами в области эксплуатации баз данных. Беседа с профессионалом — отличная возможность приоткрыть завесу тайны, узнать секреты профессии, выяснить чем и как зарабатывают коллеги, посвятившие свою жизнь работе с СУБД. Мы надеемся, что предстоящие выпуски помогут вам взглянуть на рабочий процесс с новой стороны, дадут возможность задать волнующий вас вопрос, получить совет или же сориентироваться в дальнейших шагах по собственной карьерной лестнице.

В нашем пилотном интервью мы поговорили с Алексеем Лесовским, DBA компании Data Egret (бывш. PostgreSQL-Consulting). Алексей является специалистом с многолетним стажем в области администрирования PostgreSQL. Регулярные посетители технических конференций знают не по наслышке, что его доклады и мастер-классы славятся глубиной проработки и вниманием к деталям.


PG Day: Леша, давай начнем с вводной информации. Расскажи в двух словах про себя, как ты решил стать DBA и как ты вообще до такой жизни, что называется, докатился.

АЛ: Вообще, идеи стать DBA изначально у меня не было. Я к этому не стремился. Я работал системным администратором в компании, которая занималась веб проектами, администрировал линуксовые сервера, занимался виртуализацией. Весь их стек был построен на современных технологиях. Там были рельсы, там были мемкэши, редисы и был Postgres.


Читать дальше →

Эволюция отказоустойчивости в PostgreSQL: путешествие во времени

Reading time5 min
Views11K
Друзья, сегодня мы предлагаем вашему вниманию перевод третьей части цикла статей одного из докладчиков PG Day'17 Russia Gulcin Yildirim об отказоустойчивости PostgreSQL.

PostgreSQL — это потрясающий проект, который развивается с удивительной скоростью. В этой серии статей мы сфокусируемся на эволюции возможностей отказоустойчивости в PostgreSQL на протяжении всех его версий. Это третья статья серии, и в ней мы поговорим о проблемах timelines и их влиянии на отказоустойчивость и надежность PostgreSQL.


Читать дальше →

От Oracle к PostgreSQL – путь длиною в 4 года, доклад Андрея Рынкевича

Reading time15 min
Views12K
2017 год стал значимым событием для PG Day — мы преобразовали наше мероприятие в крупнейшую конференцию, посвященную базам данных.

Мы не изменяем своим традициям и готовим насыщенную и интересную программу, посвященную Посгресу. Тем не менее, общение с коллегами и обратная связь от участников дают однозначно понять, что огромное количество специалистов занимается эксплуатацией нескольких систем для хранения данных, вынужденно или же по собственному решению. Мы не хотим лишать коллег возможности пообщаться друг с другом, обменяться опытом и найти способы решить свои проблемы. Именно поэтому, в 2017 году PG Day делится на 5 параллельных потоков по различным направлениям: PostgreSQL, MySQL, Oracle, MS SQL Server, NoSQL решения и другие бесплатные и коммерческие СУБД.

Не смотря на то, что радикальные изменения в структуре ПГ Дня начались только в этом году, интерес к нашему мероприятию от колег по цеху стал появляться уже значительно раньше. На одном из прошлых PG Day Андрей Рынкевич представил интереснейший доклад От Oracle к PostgreSQL – путь длиною в 4 года, основанный на опыте миграции в компании Phorm, расшифровку которого мы рады представить читателям Хабра.

Читать дальше →

Базы данных с открытым исходным кодом на больших машинах: скорость диска и innodb_io_capacity. Часть 2

Reading time2 min
Views5K
Сегодня предлагаем вашему вниманию вторую часть статьи Светы Смирновой и Анастасии Распопиной о повышении производительности InnoDB.

Очень подробно этот вопрос также разберет Петр Зайцев, основатель компании Percona на своем мастер-классе 5 июля. Петр расскажет о том, как правильно использовать возможности MySQL 5.7 для того, чтобы обеспечить максимальную производительность, а также даст конкретные рекомендации относительно конфигурации сервера, схемы базы данных, архитектуры приложения и выбора оборудования. Не упустите возможность посетить этот уникальный мастер-класс, специально для PG Day Петр впервые в России подготовит его на русском языке!




В этой статье я расскажу, как искала узкое место, которое препятствовало повышению производительности в моём предыдущем посте.
Читать дальше →

Логическая репликация в PostgreSQL 10

Reading time9 min
Views26K

PG Day’17 продолжает радовать вас авторскими статьями. Сегодня, наш старый друг и бессменный автор провокационных статей о Web-разработке varanio расскажет о логической репликации.


Сначала я хотел назвать статью "Гарри Поттер и философский камень", потому что много лет при сравнении PostgreSQL с MySQL кто-нибудь всегда появлялся и замечал, что в Посгресе нет логической репликации (можно реплицировать только всю базу целиком, причем реплика read only), а в MySQL их целых два вида: statement based и row based.


И если statement based — это бомба замедленного действия с лазерным прицелом в ногу, то row based действительно очень не хватало в PG. Т.е. вопрос репликации — как философский камень у любителей баз.


Точнее, в посгресе всегда можно было использовать slony для того, чтобы, например, реплицировать только одну-две нужных таблицы. Но slony — это хитрое поделие на триггерах, которое работает по принципу: работает — не трогай. Т.е. например, нельзя просто взять и сделать ALTER TABLE ADD COLUMN, это надо делать через специальные механизмы. Если же всё-таки кто-то случайно это сделал, а потом, что еще хуже, через какое-то время в панике вернул как было, то быстро разрулить эту ситуацию может только чёрный маг 80lvl. Помимо slony, начиная с 9.4 стало возможно писать свои расширения для логической репликации через wal, вроде бы, пример такого расширения — pglogical.


Но это всё не то!


Когда я узнал, что в dev-ветку PostgreSQL 10 упал коммит, который позволяет из коробки, без экстеншенов и плагинов, логически реплицировать отдельные таблицы, я решил посмотреть, а как оно там работает.

Читать дальше →

Сервер приложений на pl/pgsql

Reading time23 min
Views11K
Артем Макаров, руководитель отдела IT компании «Проект 111», на одном из прошлых PG Day рассказал, как бизнес может решиться на такое решение как постройку собственной ERP-системы на Postgres и application-сервер на хранимых процедурах. Какие из этого последовали плохие, хорошие стороны. Стоит отметить, что Артем никогда не был настоящим программистом, хотя и писал довольно много кода. Скорее его можно назвать анти-менеджер и евангелист, и лоббист для бизнеса IT-решений. Поэтому в его докладе взгляд не только со стороны технического специалиста, но и менеджера.
Читать дальше →

Эволюция отказоустойчивости в PostgreSQL: фаза репликации

Reading time7 min
Views20K
Мы продолжаем публиковать серию переводов Gulcin Yildirim, разработчика компании 2ndQuadrant, об отказоустойчивости PostgreSQL и сегодня предлагаем вашему вниманию второй пост из серии.

Gulcin приедет на PG Day'17 и лично ответит на вопросы участников, а также расскажет более подробно не только о репликации в PG, но и об автоматизации апгрейдов Постгреса в облаке и не только. Готовьте свои вопросы!



PostgreSQL — это потрясающий проект, который развивается с удивительной скоростью. В этой серии статей мы сфокусируемся на эволюции возможностей отказоустойчивости в PostgreSQL на протяжении всех его версий. Это вторая статья серии, в которой мы поговорим о репликации и её значении для отказоустойчивости и надежности Постгреса.
Читать дальше →

Миллионы запросов в секунду: мирная битва между PostgreSQL и MySQL при сегодняшних требованиях к рабочим нагрузкам

Reading time10 min
Views38K
Мы уже упоминали, что в этом году тематика конференции PG Day’17 Russia значительно расширилась. Совместно с компанией Percona мы сформировали отдельный поток выступлений по MySQL/NoSQL. Помимо докладов от ведущих специалистов по открытым базам данных и no sql решениям, в рамках конференции состоятся также 2 эксклюзивных мастер-класса от ведущих специалистов Percona — Петра Зайцева и Светы Смирновой.



На мастер-классах будут рассмотрены самые различные темы по базам MySQL: создание и использование тестового сервера, тонкости отладки медленных запросов, особенности систем блокировок, влияние оборудования и конфигурации на производительность, сбор данных с минимальной нагрузкой на сервер.

Сегодня предлагаем вашему вниманию перевод небольшого обзора, в котором Света Смирнова ‒ старший инженер службы технической поддержки Percona и Анастасия Распопина, специалист по маркетингу, сравнивают как PostgreSQL и MySQL справляются с миллионами запросов в секунду.

5-го июля для участников PG Day’17 Светлана более подробно расскажет про архитектуру MySQL сервера и специфику работы с разными его частями, такими как оптимизатор, табличные движки, системы блокировок.

Анастасия: Могут ли базы данных с открытым исходным кодом справиться с миллионом запросов в секунду? Многие защитники открытого исходного кода ответят «да». Однако утверждений недостаточно для обоснованных доказательств. Именно поэтому в этой статье мы делимся результатами тестов от Александра Короткова (директора отдела разработки, Postgres Professional) и Светы Смирновой (главный инженер по техническому обслуживанию, Percona). Сравнительное исследование производительности PostgreSQL 9.6 и MySQL 5.7 будет особенно полезно для сред с несколькими базами данных.
Читать дальше →

Топ инструментов разработки для PostgreSQL

Reading time6 min
Views212K

Конференция PG Day Russia растет и масштабируется: этим летом мы готовим для вас доклады и тренинги по всем наиболее популярным базам данных, а также по администрированию и хранению данных. в рамках подготовки мы запустили корпоративный блог, где планируем делиться ценной информацией о происходящем в мире баз данных. Первый пост посвящен инструментам разработки для PostgreSQL, его автор varanio будет рад ответить на ваши вопросы и комментарии!


Я поспрашивал различных людей, имеющих отношение к PostgreSQL, что они используют в реальной жизни для разработки приложений, использующих PG.


Это, конечно, не строго математическая выборка, но тем не менее получился некоторый список инструментов на слуху, которые достойны того, чтобы их "пощупать", что я и собираюсь сделать в этой статье.


Если вашего инструмента нет в списке, или у вас просто есть что сказать, добро пожаловать в комментарии.


Итак, вот неформальный топ и субъективное описание.

Читать дальше →

Эволюция отказоустойчивости в PostgreSQL

Reading time5 min
Views13K
Мы активно готовимся к PG Day'17, расширяем тематику конференции, поэтому в скором времени вас ждет большое количество интереснейших постов не только о PostgreSQL, но и о других широко используемых базах данных. Сегодня хотим предложить вашему вниманию перевод статьи Gulcin Yildirim, которая послужила основой для ее доклада на PG Conf Europe'16.

«Как бы парадоксально это ни звучало, но истина заключается в том, что чем больше мы узнаём, тем более невежественными становимся в абсолютном смысле, ибо только через просветление мы осознаём нашу ограниченность. Если говорить конкретнее, то одним из наиболее отрадных результатов интеллектуальной эволюции является постоянное открытие новых и более широких перспектив». Никола Тесла



PostgreSQL — это потрясающий проект, который развивается с удивительной скоростью. В этой серии постов мы сосредоточимся на эволюции возможностей отказоустойчивости в PostgreSQL на протяжении всех его версий.
Читать дальше →

Информатика за индексами в Постгресе

Reading time9 min
Views19K
Друзья, PG Day'16 Russia успешно завершилась, мы перевели дух и уже думаем над тем, как сделать грядущие мероприятия еще более интересными и полезными для вас. Продолжаем публиковать интересные, на наш взгляд, материалы о Постгресе и общаться с вами в комментариях. Сегодня представляем перевод статьи Pat Shaughnessy о том, что из себя представляют индексы в PostgreSQL.

Все мы знаем, что индексы — одна из самых мощных и важных функций серверов реляционных баз данных. Как быстро найти значение? Создать индекс. Что нужно не забыть сделать при объединении двух таблиц? Создать индекс. Как ускорить SQL запрос, который начал медленно работать? Создать индекс.


Но что такое эти индексы? И как они ускоряют поиск по базе данных? Чтобы выяснить это, я решил прочитать исходный код сервера базы данных PostgreSQL на C и проследить за тем, как он ищет индекс для простого текстового значения. Я ожидал найти сложные алгоритмы и эффективные структуры данных. И я их нашёл. Сегодня я покажу вам, как выглядят индексы внутри Постгреса, и объясню, как они работают.

Что я не ожидал найти — что я впервые обнаружил, читая исходный код Постгреса — так это теорию информатики в основе того, что он делает. Чтение исходного кода Постгреса превратилось в возвращение в школу и изучение того предмета, на который у меня никогда не хватало времени в молодости. Комментарии на C внутри Постгреса объясняют не только, что он делает, но и почему.
Читать дальше →

Путешествие запроса Select через внутренности Постгреса

Reading time9 min
Views29K
До конференции PG Day'16 Russia остались считанные дни, расписание можно посмотреть на нашем сайте. Мы трудимся в поте лица, но тем не менее успеваем готовить для вас переводы самых интересных материалов о PostgreSQL. Сегодня представляем вашему вниманию перевод статьи Pat Shaughnessy о поведении запроса Select.

Готовясь летом к этой презентации, я решил изучить некоторые части исходного кода PostgreSQL на C. Я запустил очень простой запрос select и наблюдал, что Постгрес с ним делает, с помощью LLDB, отладчика C. Как Постгрес понял мой запрос? Как он нашел данные, которые я искал?



Этот пост — неформальный журнал моего путешествия через внутренности PostgreSQL. Я опишу пройденный мной путь и то, что я видел в процессе. Я использую серию простых концептуальных диаграмм, чтобы объяснить, как Постгрес выполнил мой запрос. В случае, если вы понимаете C, я также оставлю вам несколько ориентиров и указателей, которые вы можете поискать, если вдруг решите покопаться во внутренностях Постгреса.

Исходный код PostgreSQL восхитил меня. Он оказался чистым, хорошо задокументированным и простым для понимания. Узнайте сами, как Постгрес работает изнутри, присоединившись ко мне в путешествии в глубины инструмента, которым вы пользуетесь каждый день.
Читать дальше →

Чем PostgreSQL лучше других SQL баз данных с открытым исходным кодом. Часть 2

Reading time10 min
Views65K
Друзья, представляем вашему вниманию вторую часть перевода «Чем PostgreSQL лучше?». Надеемся, она вызовет такое же горячее обсуждение в комментариях, как и первая часть. А также с радостью продолжим с вами дискуссию лично на PG Day'16 Russia, до которой осталось совсем немного!

В слогане PostgreSQL заявляется, что это «Самая продвинутая база данных с открытым исходным кодом в мире». В первой части этой серии мы рассмотрели хранение данных — модель, структуры, типы и ограничения по размеру, — чтобы дать вам несколько причин, почему Постгрес подтверждает свои слова делом. Во второй части мы поговорим о манипуляциях с данными и поиске, включая индексирование, виртуальных таблицах и возможностях запросов. В этой серии мы выясняем, что выгодно отличает PostgreSQL от других баз данных с открытым исходным кодом, а именно — от MySQL, MariaDB и Firebird.


Читать дальше →

Чем PostgreSQL лучше других SQL баз данных с открытым исходным кодом. Часть 1

Reading time8 min
Views294K
Сегодня давайте поговорим о преимуществах Postgres перед другими системами с открытым кодом. Эту тему мы обязательно раскроем более подробно на PG Day'16 Russia, до которой осталось всего два месяца.

Возможно, вы спрашиваете себя: «Почему PostgreSQL?» Ведь есть и другие варианты реляционных баз данных с открытым исходным кодом (в рамках этой статьи мы рассматривали MySQL, MariaDB и Firebird), так что же Постгрес может предложить такого, чего нет у них? В слогане PostgreSQL заявляется, что это «Самая продвинутая база данных с открытым исходным кодом в мире». Мы приведем несколько причин, почему Постгрес делает такие заявления.

В первой части этой серии мы поговорим о хранении данных — модели, структуре, типах и ограничениях размера. А во второй части больше сфокусируемся на выборке и манипуляциях с данными.


Читать дальше →

Объясняя необъяснимое. Часть 5

Reading time13 min
Views26K
Мы продолжаем готовиться к PG Day’16 и знакомить вас с интересными возможностями PostgreSQL.

В предыдущих постах этой серии я говорил о том, как читать вывод EXPLAIN и что означает каждая строка (операция/узел).

В заключительном посте я постараюсь объяснить, почему Постгрес выбирает «Операцию X», а не «Операцию Y».


Читать дальше →

Объясняя необъяснимое. Часть 4

Reading time8 min
Views23K
Конференция PG Day’16 с каждым днем всё ближе, а мы продолжаем публиковать серию статей Hubert Lubaczewski об анализе explain и его основных операциях.

В этом, надеюсь, предпоследнем посте серии я расскажу об оставшихся наиболее распространенных операциях, которые вы можете встретить в выводе explain.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity