All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
21
0.1
Send message

Если ты столкнулся с тем, что из‑за большого количества подключенных дисков нужная информация оказывается за верхней границей экрана, рассмотри использование tmux

fdisk -l  | less

Раздел — это директория,

Раздел [диска] - это никак не директория файловой системы (даже виртуальной файловой системы - vfs). Это часть диска.

UEFI предоставляет современный графический интерфейс с поддержкой мыши.

А-ха-ха, скажите это моему x64-планшету.

«Пакеты», «утилиты», «софт», «программы» — одинаковые понятия

Всё-таки пакет - это более широкое понятие. Пакет (.deb/.rpm/.apk) - это способ распространения программного обеспечения, "установщик" в каком-то смысле. В пакетах могут быть не только приложения, но и, например, обои на рабочий стол, шрифты и прочее, что точно не является "программным обеспечением" (исполняемыми архитектурнозависимыми файлами). Ах да, пакеты могут иметь зависимости друг от друга, что очень удобно.

Насколько мне известно, Орёл больше не продаётся и не поддерживается.

Хитро! Напомню, что в расте нет перегрузки функций (как в Си), так что пришлось бы делать три функции с разными именами (или создавать zero-size структуру и писать полиморфные (?) статические методы).

Ещё есть забавный и иногда полезный return type polymorphism - в том числе для перегрузки методов с одинаковыми именами, если я не ошибаюсь.

timestamp сравнивать... (да, я понимаю, что поменять протоколы практически невозможно без запуска новых спутников).

Ждём от вас статью (не сарказм).

В электронной читалке поставил моноширинный шрифт (DejaVu Sans Mono - просто такой был в системе), выравнивание влево и без переносов.

Вполне читабельно, хотя, возможно, частично профдеформация программиста.

Я для личного пользования сверстал себе художественную книгу (700+ страниц). В LuaTeX, кажется, и шрифтом Noto Serif. Да, текст по ширине, словарь переносов кириллических слов, в строчке где-то 55 символов (пересчитывал).

Тут скорее хотели показать приватные поля в структуре. Но надо было структуру переместить в другой файл/модуль (ключевое слово mod):

// сама структура публичная, а поля - приватные
#[derive(Debug)]
pub struct Rectangle {
    width: u32,
    height: u32,
}

impl Rectangle {
    /// Других способов создать объект не существует
    pub fn new() -> Self {
        Self { width: 0, height: 0 }
    }
}

Я собирал бы примерно таким makefile:

all: $(TARGET).tar

$(BUILD_DIR)/timestamp.txt:
    date > $@

%.tar: $(BUILD_DIR)/timestamp.txt $(BUILD_DIR)/%.pdf $(BUILD_DIR)/%.elf
    tar.exe -v -f $@ -c $< --

Мне кажется, что новость неполна без списка поддерживаемых СУБД:

  • MySQL and MariaDB

  • PostgreSQL

  • SQLite

  • MSSQL - сложнее установить, но, вроде, работает.

Легко: https://support.google.com/interconnect/answer/9058809?hl=en - скачиваете готовый образ установщика ggc и пишите гуглу письмо с номером новой ноды.

Ещё история из недавнего: огромная поисковая форма с десятками фильтров и сортировок (внутри ещё более монструозный sql-запрос). Каждый запрос к форме выполняется около 10 секунд. Внутренних клиентов это полностью устраивает.

Приходит жалоба, что форма перестала открываться и отваливается по таймауту (10 минут!). Проверяем, этот же запрос на СУБД вся так же стабильно отрабатывает за 10 секунд, но никак не висит более за 10 минут. Причину так и не нашли. Сделали временную таблицу и кнопку "Заполнить значения". После нажатия кнопки данные из sql-запроса копировались во временную таблицу и дальше работа с фильтрами и сортировками шла только с этой временной таблицей. Любые запросы стали выполняться мгновенно!

Добавлю пару историй:

  1. куча почти одинаковых таблиц (30+) в PostgreSQL. Одна триггерная функция для всех этих таблиц, которая выполняет буквально одну строчку:

:new.is_update := 1;
  1. куча почти одинаковых таблиц (30+) но теперь в Oracle DB. Версия СУБД старая и не поддерживает автоинкремент. Стандартным решением является создание вручную последовательностей для каждой таблицы и триггеров для вставки. Так вот история почти один-в-один с SequenceKey из статьи: для всех таблиц используется одна общая последовательность для генерации уникальных значений первичных ключей.

«Проходит [по конкурсу]», то есть место в конкурсной группе ещё осталось, все поступающие с более высокими баллами уже зачислены, и набранной суммы баллов достаточно для зачисления. Проходить по конкурсу можно не обязательно по первому приоритету, тогда делается попытка зачислить поступающего на второй приоритет, третий и т. д.

У меня есть надежда, что зачисление в вузах происходит по одному алгоритму (регламентировано Порядком Приёма). Но зачисление и так сложная штука, проходит в несколько этапов, сначала приоритетный этап зачисления на квоты (20-30%, в медицинских вузах - до 100% целевых мест). Эти сроки уже прошли. Потом зачисление на общий конкурс (что вы и показываете в статье). Но наряду с общим конкурсом ещё идут всякие олимпиадники/без экзаменов, они тоже откусывают часть мест кпц.

В современном андроиде (12+) весьма строго с безопасностью. Единственный вариант "получить полный контроль над устройством" - это получить привилегию android.permission.BIND_ACCESSIBILITY_SERVICE.

О! Процедура приоритетного зачисления на самом деле немного сложнее, чем в статье. По факту это практическое применение "задачи о разборчивой невесте".

У автора статьи не учтены случаи, когда необходимо делать "откат" алгоритма - поступающий проходит на другую специальность, но с текущей специальности его нужно убрать, тем самым появляется незанятое место и нужно пересчитать всех поступающих в конкурсном списке ниже. А ещё у одного поступающего может быть разная сумма баллов для разных конкурсных групп из-за того, что учитываются разные предметы (например, русский+математика+физика и русский+химия+биология). Проблема полупроходников вообще не решаема алгоритмически или сложнорешаема (когда на последнее место претендуют сразу несколько абитуриентов с полностью одинаковой суммой баллов).

tlnr: в статье приведена неплохая попытка оценить собственные шансы на поступление, особенно с учётом того, что так называемый высший приоритет в конкурсных списках вузы рассчитывают кто как понял. Но настоящий алгоритм зачисления может немно-о-ожко отличаться от того, какой используется в конкретном вузе.

Information

Rating
2,970-th
Registered
Activity

Specialization

Application Developer
Software development
Database
Oracle PL/SQL
Oracle SQL
Linux administration
Python
Rust
Git
Database administration
Oracle administration