All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0
Send message

В России очень высокое социальное расслоение, по этому показателю мы одни из, так сказать, мировых лидеров.

В списке нет ни одного кейса, связанного с искусственным интеллектом. Все вышеперечисленное связано с использованием разработанных людьми компьютерных алгоритмов. Называют это ИИ исключительно в целях маркетинга и для получения финансирования.

Никакого ИИ на сей момент как не было, так и нет. Есть процесс совершенствования компьютерного железа, который влечет за собой совершенствование вычислительных алгоритмов. Мой домашний робот-пылесос и беспилотный автомобиль кардинально ничем не отличаются, это устройства, функционирующие под управлением компьютерной программы, разработанной человеком. Точно также разного рода чат-боты на основе неких алгоритмов обрабатывают массивы данных в сети и представляют их в виде, напоминающем продукт мыслительной деятельности человека. Чем это отличается от робота-сисопа, с которым можно было пообщаться на BBS в 80-х годах прошлого века? Да ничем кроме вычислительной мощности алгоритма. Печально лишь то, что в условиях деградации образования и замены его "компетенциями" многие люди не в состоянии отличить белиберду, нагенеренную ботом, от действительно полезной информации. Хотя в некоторых случаях боты могут быть полезны при обработке информации, пользователь должен быть в состоянии критически воспринимать результаты работы бота.

Говорить об ИИ можно будет лишь тогда, когда программы на основе неких базовых целей (самосохранение, накопление и обработка информации, доступ к ресурсам, воспроизводство, коммуникация ) смогут формулировать для себя новые цели и изменять свой собственный алгоритм. Но к этому пока что нигде и близко не подошли.

Жду, когда в унитаз встроят, хоть поговорить с кем будет )).

Под такой заголовок остро не хватает картинки от Midjourney

Цыганка Соня как-то в мае
Направив к Хабру свой баркас
Сказала все про хаос знают,
А я так вижу в первый раз

Я думаю, перспективы SAP (как и Oracle) в России весьма печальны. Должно случиться что-то из ряда вон выходящее, чтобы продукты этих вендоров в дальнейшем использовались у нас в мало-мальски критической инфраструктуре.

Главная ценность одноплатника - коммьюнити. Если вокруг железки собирается сообщество юзеров и разрабов, железка взлетает и становится бестселлером. Вендор в этом тоже играет роль, хотя и не всегда главную. Как результат - малина (Paspberry Pi) востребована даже несмотря на конский ценник, а к примеру Asus Tinkerboard больше на любителя, я когда-то по приколу купил, но в итоге сделал из него аудиоплеер под Volumio с хорошим навесным ЦАПом, а малина стала сервером на даче, на котором держатся все сетевые сервисы и IOT .

LibreOffice совсем из другого, я начинаю пляски вокруг очередного линукса с удаления LibreOffice. А затем, если мне офис реально на компе нужен, ставлю OnlyOffice.

Еще один пророк в белом смокинге рассказывает благодарной аудитории, что жизнь - это боль. Дело в другом. В России сейчас каждый второй трудоспособный гражданин тем или иным образом связан с IT. А в качестве юзера - каждый первый. При этом нормальной координации и регулирования IT-отрасли как не было, так и нет. Сама отрасль при этом забюрокрачена похлеще стройиндустрии, каждый месяц появляются какие-то новые компетенции, аббревиатуры, сертификат на сертификате сидит и сертификатом погоняет, разрабы в крупных конторах попали в инфоконцлагерь и строем идут в свой крематорий под конвоем HRов. Ни одна свежая идея не протолкнется мимо корпоративных мантр, всяческих эджайлов и иже с ними.

В итоге на выходе юзерам достается этакий айтишный "Мистер Сидр", который медленно их отравляет, но ничего другого в своей жизни они не видели и вряд ли увидят.

И не логиниться ни в коем случае ))

В части PG в России есть серьезные компетенции, сконцентрированные в компании PostgresPro, где работают несколько коммитеров ванильного PG. На данный момент они в состоянии поддерживать проекты любого масштаба.

У себя дома на мелких домашних проектах типа Home Assistant, NeхtCloud и тому подобных я перешел на PG, о чем ничуть не жалею. Несколько лет назад мне приходилось в качестве техдира поддерживать СМИшный проект на PG, как только поднял второй сервер БД и настроил нативную репликацию, поводов для беспокойства вообще не стало.

Но, конечно, желательно понимать в этом чуть больше чем docker run postgres ))

И почему же нет радости от чтения таких новостей? Ну загребет Яндекс всю информационную сферу и весь инфобизнес под свой контроль. А дальше что?

"Тот, что есть сейчас" называется ИИ исключительно по маркетинговым соображениям. В Вашей логике и робот-пылесос обладает ИИ.

В крупных корпоративных структурах 90 процентов совокупного рабочего времени времени IT-сотрудников уходит на корпоративную бюрократию. "Атланты", на которых держится работоспособность корпоративных информационных систем - это как правило несколько ключевых сотрудников, которых удается прятать от бюрократической рутины.

Никакого ИИ, известного широкой публике, как не было, так и нет. Настоящий ИИ на основе имеющейся информации и неких базовых целей (самосохранение, саморазвитие, коммуникация, доступ к ресурсам, воспроизводство) должен как минимум уметь переписывать свой алгоритм. Все эти чат-боты ни что иное как высокопроизводительные вычислительные алгоритмы, обрабатывающие огромные объемы текстовой и визуальной информации и выдающие ее в некоем виде, напоминающем продукт деятельности человека.

Если одна из сторон США - это так и есть. В нагрузку к "сотрудничеству" они навязывают следование своим "правилам". И даже тут на Хабре за такое мнение немедленно следует минус в карму. Ибо "порядок основанный на правилах" позволяет шагать только в ногу и только в одну сторону.

На файловом сервере часто просят восстановить старую версию того или иного файла, так что версии за разумное время хранить крайне желательно. Тоже самое с 1С, бухгалтерам часто приходит на ум менять что-то задним числом, что вроде как нельзя, но если очень хочется, то деваться некуда. AD - отдельная песня. Не знаю, как в последних версиях, но во времена W2K3 адэшка могла просто развалиться, Primary отцеплялся от Secondary, и в некоторых случаях помогал только синхронный откат всех DC, хотя иногда удавалось связать домен-контроллеры при помощи шаманства в командной строке.

Договориться с США не получится. Только подчиниться, они по-другому не договариваются.

Тот случай, когда бюрократия полностью погребла под собой первоначальную проблему. Основная задача на данный момент - предъявить проверяющим некий комплект бюрократических документов, с той или иной степенью соответствующий многочисленным (и часто противоречащим друг другу) нормативным актам в этой сфере. А ПД как утекали, так и утекают, причем оттуда, откуда уж, казалось бы...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity