Спасибо. На других станках тоже поменяю вскоре.С ПЛИС не работал. Бизнес по замене устаревшей электроники вижу весьма реальным. У меня есть огромное желание принять участие в нем. Думаю, что работы в этой области «непочатый край». Руководству нужен только конечный результат, а каков путь к нему его не интересует. Покупал всё сам за свои деньги — периодически мне компенсируют затраты. Электроника на предприятии «висит» на мне одном, поэтому решения по поддержанию работоспособности её принимаю сам. Одна из причин модернизации, как я и писал уже, это более полный контроль за работоспособным состоянием автоматических машин.
Ваше право принимать информацию так как Вы хотите. Погуглите связку MOC3041+BT138. Это простейшая схема комутации нагрузки 220В с оптической развязкой. И я думаю, что если бы этот вариант был нерабочим то его бы не использовали. И откуда у меня может взяться на одной фазе более 400В? И ещё, МОС3041 и ВТ138 у меня подключено так как это нарисовано на рис.8 даташит на МОС3041, но резистор с ножки 4 у меня раменен на 1Вт 470к. Поэтому причин выхода из строя оптосемистора с вероятностью 0,1% я не вижу. Думаю спорим мы ни о чем потому, что вариантов много и выбор из чего и как делать тоже есть.
«Off–State Output Terminal Voltage VDRM 400 Volts»
Это из PDF'ки ссылка в тексте. У меня эта связка применяется и работает отлично. МОС3041 открывает свой семистор при прохождении синусоиды волна фазы через 0 — для ламп накаливания самое то.
Почему-то я обычно одни Микрочипы вижу в пром оборудовании. Атмеги только в паяльных станциях видел )) В моем примере с одинаковой антиЭМИ подготовкой Атмега не захотела стабильно себя вести а вот STM32 порадовал стабильностью.
В основном простой станка был по причине полной замены электропроводки. Старая от масла стала дубовой и разваливалась в труху. Ушло немалое количество различных кабелей. Потом припаял разъемы. Прозвонил. Подключил к контроллеру и отладка.
Да. С микрочипами я даже не хотел начинать работать, стм современней. Да и задача у меня была модернизировать электронику прошлого века на современную )))
Спасибо за разъяснения. Хочу добавить про оптическую развязку входа. В левой части оптопары (т.н. силовой) возможна любая схема, любые методы, цифра, налог, ОУ, триггер, модифицированная фаза 220В. Но у меня на контроллер идет сигнал с фотодатчика оптрона, я «смотрю» свет. У меня нормальная гальваническая развязка у контроллера. В данном проекте у меня на концевики идет отдельное стабилизированное напряжение 5В. Оно и включает светодиод оптрона. Вот я так решил. Если бы это было не стабильно (в моем случае) то нашел бы другое решение. Самое главное что чип STM32 в NUCLEO не плющит от ЭМИ как Atmel.
Ответы в вашем втором вопросе ))) Вот Вы сами подумайте, что движет человеком для такого решения? Я например не хочу каждый раз после какого либо глюка электроники станка вычислять что с ним. По мне проще посмотреть на светодиоды (первичная диагностика) или терминал через ком порт (можно мониторить всё). У меня есть данные, выдаваемые датчиками чтобы на их основе управлять исполнительными устройствами. Алгоритм станка я тоже модифицировал: убрал ненужные регулировки для наладчика-оператора, заменив константами, и теперь вместо восьми переменных он управляет циклом с помощью четырех. Константы я могу изменить в любое время програмно, но пока (более ста тыс циклов) этого не портебовалось.
Обычное наблюдение за циклом, плюс наличие примерной диаграммы цикла. Исследование датчиков (концевиков). Вспоминание Си. Чтение Хабра про mbed и STM32 NUCLEO. Вспроизведение цикла в программе. Немного оптимизации и дооооолгое ожидание деталек с Алиэкспресс )))) Увидел станок в декабре. Потом перебор деталей — поиск подходящих. На момент записи видео всё уже работало «как часы». Если проект повторять (даже для совсем другого по функциям станка) то месяц-два и станок в работе на новой элементной базе.
Отладка в уме (по старинке) + инфа через СОМ порт. А если полноценная отладка нужна была то оффлайн CooCox. В одном из доков на Хабре есть перевод из онлайн в оффлайн компилятор для NUCLEO. Я пробывал — пошаговое выполнение идет нормально.
Цена это не первое условие моего проекта. Приоритетом было удобство и безотказность работы старых механизмов. Я рад тому что сейчас есть выбор инструментов и качественное их описание для все возможного применения.
Электроника это просто моё хобби, как и программирование с 87 года. Хороший преподаватель был. Я «отдыхаю» а мне ещё и платят. Сколько можно квадрики собирать и машинки с калильными движками у Ашана гонять. Зато какое внутреннее удовлетворение от проделанной работы )) ну вы же знаете это чувство
Перед тем как начать крафтить что-то своё я порыл интернет на предмет готовых решений. Нашёл варианты. Siemens LOGO, разные программируемые реле и даже готовый контроллер для данного станка! Но моё решение стоит в двадцать раз дешевле самого дешевого промышленного варианта. А ещё «оно полностью подвластной мне» )))
На самом деле мной было заказаны и применены MOC3061.
В основном тексте исправил.
Это из PDF'ки ссылка в тексте. У меня эта связка применяется и работает отлично. МОС3041 открывает свой семистор при прохождении синусоиды волна фазы через 0 — для ламп накаливания самое то.