All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
55
0
Григорий Рубцов @rgbeast

User

Send message
Обещают оптимизировать подзапросы в 6.0. http://dev.mysql.com/doc/refman/6.0/en/m…
Капча вредит юзабилити очень сильно, не говоря уже о дискриминационном отношении к людям с ограниченными возможностями (слепой не сможет прочитать капчу). К сожалению тупых машин-роботов очень много, и если они сайт берут в свою базу, то количество спам-регистрации превышает возможности модератора маленького проекта (есть целые группы людей, оказывающие услуги по регистрации аккантов на сотнях тысяч форумов). На одном своем проекте сделали поле "Введите число 3306" и это защищает от ботов до некоторого этапа. По прошествии времени, боты обучаются и надо менять способ защиты. На другом проекте отличали бота по манере заполнения формы и отдавали ему 404 - здесь есть вероятность вылететь из базы бота, но можно остаться в базе до изменения алгоритма.
Нахожусь в аналогичной ситуации. Даже из маленького минуса выбраться практически нереально. На комментах карму не приобретешь, а другого способа доказательства своей лояльности нет.
В настоящее время спецбраузеры, используемые людьми с ограниченными возможностями, не поддерживают Javascript и на то есть масса причин. Поэтому стандарты требуют полный эквивалент функциональности при отключенном Javascript.
Иронии нет, капча не дает возможности продолжить работу с сервисом. Слепые могут работать в инете, используя браузеры, зачитывающие информацию. Зачитать рисунок браузер не сможет. Например, черновик формата WCAG 2.0 требует для капчи несколько форм для людей с различными нарушениями http://www.w3.org/WAI/WCAG20/quickref/
Нельзя, таким образом Вы дискриминируете пользователей с ограниченными возможностями. CAPTCHA в традиционном виде также дискриминация - не дает возможность пользоваться сервисом слепым. Существуют стандарты доступности содержимого, например WAI-WCAG http://webew.ru/articles/332.webew и в рунете таки стандарты тоже появятся в практике скоро (одно из положений итоговой резолюции РИФ)
Спасибо за исчерпывающий ответ
Не существует готовых договоров, которые бы подходили на все случаи жизни. Форма договора ничем не установлена, но принято, что в письменной форме договора есть дата, срок действия договора, место заключения договора, предмет договора, подписи сторон. Если Вы возьмете чужие договоры это примерно так же, как взять чужие очки - не факт, что подойдут. Лучше всего написать в условиях договора именно то, о чем Вы договорились с заказчиком. При этом следует помнить, что в отношении всего, не оговоренного в договоре, действуют положения, установленные в гражданском кодексе (ч. 2) для конкретного типа договора. http://www.consultant.ru/popular/gkrf2/

Например, если Вы заключаете договор аренды, то в принципе достаточно одного абзаца - кто, кому и на какой срок сдает в аренду какое именно имущество и за какую сумму. В этом случае, Вы полностью полагаетесь на нормы, приведенные в ГК про договоры аренды. Иногда ради ясности для сторон (или чтобы исключить возможную двойственность), нормы из ГК дублируются в договоре. В доступных в интернете шаблонах, в основном такие нормы (в принципе их можно исключить из договора без потери смысла). Много важных условий согласуются индивидуально между Вами и клиентом, их Вы не найдете ни в одном шаблоне.
Нашел в гражданском кодексе. http://www.consultant.ru/popular/gkrf4/79_1.html#p27

Авторское право и исключительное право на результат интеллектуальной деятельности это не одно и то же.

статья 1228 п.2 "Автору результата интеллектуальной деятельности принадлежит право авторства, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, право на имя и иные личные неимущественные права. Право авторства, право на имя и иные личные неимущественные права автора неотчуждаемы и непередаваемы. Отказ от этих прав ничтожен."

далее

статья 1232, п.1 "В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации признается и охраняется при условии государственной регистрации такого результата или такого средства."
Производный продукт и продукт использующий другой как библиотеку вызывают споры и на западе. Статья, ИМХО, не вполне корректна. Если буквально трактовать то, что написано "Если часть базового программного обеспечения является частью программы, обеспечивающей функционирование сайта, и эта часть не была передана разработчику программы сайта на основе авторского договора о передаче исключительных прав, то разработчик сайта не вправе передать заказчику исключительные права (ст. 30 Закона N 5351-1) на всю программу сайта, так как вся программа включает часть, без которой программа не может функционировать и которая не может быть передана на основе авторского договора о передаче исключительных прав.", то придется передавать сайт вместе с исключительными правами на PHP и MySQL. Сама статья 30 закона об авторском праве такую норму не содержит. http://www.fips.ru/avp/law/5351-1SN.HTM#st30

Мне говорили (сам не проверял), что 4ая часть ГК РФ защищает интеллектуальную собственность на программу для ЭВМ только в случае, если она зарегистрирована в установленном порядке (то есть в Роспатенте). Свидетельство о регистрация Программы для ЭВМ, выдаваемое Роспатеном, является свидетельством об исключительном праве.
Не так важно, что осталось, важно как документально оформить. Например, такой модуль можно зарегистрировать в Роспатенте как программу для ЭВМ, среди документов из существенного, подается только распечатка исходного кода. http://www.fips.ru/avp/pr_sw_db.htm
Да уж. Вот скажем, наша CMS под GPL, но передача исключительных прав это не то же самое, что свободная лицензия. Передавая исключительные права на CMS, разработчик фактически сам теряет на нее права. А что делать тем, кто разработывает на Plone, WordPress и.т.д.

Но можно обойти. Разделить сайт на CMS и отдельно код самого сайта - модули, шаблоны, рисунки. На CMS продать лицензию, а на код передать исключительные права. Если делались модификации, то оформить модификации в виде diff-файлов и на них передать права. Со сторонними CMS все равно в этом случае могут возникнуть юридичечские проблемы.
В РФ действует свобода договора, поэтому никто не запрещает в одном договоре договориться о нескольких вещах (с независимой оплатой за каждую из них). Как уже отмечено уважаемыми участниками, в одном договоре можно прописать несколько этапов. В этом случае следует не забыть прописать ответственность заказчика и исполнителя по каждому этапу. И конечно, отдельный акт после каждого этапа.

Что касается бухучета, заказчик должен был бы сам требовать отдельные договоры или по крайней мере отдельные акты. Разработка сайта - создание нематериального актива, а его поддержка проходит по другой статье. После приемки сайта, заказчик по идее должен поставить его на бухгалтерский учет как нематериальный актив.
Бывают такие случаи, но я причины понять не могу. ИП гораздо более надежный поставщик, чем ООО, так как он не может никуда исчезнуть и несет ответственность своим имуществом. Работая с ИП у компании меньше вероятность быть обманутой и меньше вероятность попасть под налоговую проверку из-за серых схем, применяемых в ООО (которое может и исчезнуть потом).

Для договора подряда или оказания услуг не вижу не одной причины отказаться работать с ИП. Что касается партнерского договора, возможно, некоторые компании не хотят видеть в числе партнеров ИП, но для большинства крупных российских интернет-копманий это не так.
Гарантией также может быть предоплата, гарантийное письмо, подписанный акт. Поэтапная оплата, которую Вы практикуете, также хороший вариант.
Я бы однозначно не делил на "мудаков" и "правильных" клиентов. Один и тот же человек может проявлять себя по-разному. То есть даже с хорошим клиентом может получиться так, что станет поздно. Одна из защитных мер - всегда со своей стороны действовать по закону. Угрожать заказчику, ИМХО, не оправдано, вместо этого, его следует уведомлять о том, что он поступает неправильно и со своей стороны не передавать результаты работы, не получив гарантий оплаты.
рекомендую М.А. Пархачева "Упрощенная система налогообложения 2007", может уже есть 2008, там все про налоги есть и про отчетность (мне лично помогла разобраться). Вопросы задать можно на форуме forum.klerk.ru, там раздел специальный есть. Про вопросы регистрации можно почитать или задать вопрос на проффоруме регистраторов regforum.ru
Может это правда, но после уплаты 6% эти деньги ИП может взять себе как физлицо. А ООО если выплатит учредителю, то возникнет еще 9% с дивидендов. Есть люди, которые считают, что и со счета ООО можно так просто деньги забирать, но это можно делать только на деловые цели, и за эти деньги могут и отчет потребовать. Белая схема получения наличных средств - это либо ИП 6%, либо ООО 6+9%.
Рекомендую всегда брать предоплату. Это не знак недоверия, а просто деловая этика. 30% предоплату могут даже бюджетные организации заплатить (при всей их жесткой платежной политике). Исключением может быть только ситуация, когда услуга требуется очень срочно, а, например, банковский день кончился, оплатить клиент не успевает в силу понятных причин. В таком случае лучше взать гарантийное письмо (можно по установленной законом форме, а можно в произвольной).

Как физическое лицо, Вы можете заключить с заказчиком договор подряда или договор на оказание услуг - отношения будут регламентироваться договором и гражданским кодексом (см. мой пост выше). Единственный минус - заказчик должен будет удерживать из выплат Вам НДФЛ 13% и платить единый социальный налог (26%) с выплат Вам. Но, как понимаете, закон не станет защищать тех, кто не платит налог.

Если Вам нужно оформится юридически, то ИП на упрощенке 6% для Вашей маленькой студии может быть оптимальным вариантом (не отчитываетесь по расходам, не нужен офис, уплатив 6%, остальное можно просто перевести на личный счет). Единственный минус - ИП несет ответственность всем своим имуществом.
да, согласен, хотя возможны варианты. В таком случае, Заказчик должен после выполнения работы, принять сайт на учет и учитывать в нематериальных активах. Гражданский кодекс и здесь регламентирует отношения, но иначе.

Статья 717. Отказ заказчика от исполнения договора подряда

Если иное не предусмотрено договором подряда, заказчик может в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора. Заказчик также обязан возместить подрядчику убытки, причиненные прекращением договора подряда, в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, выплаченной за выполненную работу.

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity