All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Send message
" то и аналог должен справляться. " Libreoffice и тд. это не рыночные аналоги. Они не воюют за рынок в отличи от MSOffice. LibreOffice делает лишь то что предназначен делать -работать с документами- и ничего более!

MSOffice будет делать все что захотите — это рыночный продукт. Хотите новую функцию — закажите, оплатите — и они доставят. Но вот что касается качества…
«Учится самому, учить работников и разбираться в стандартах чтоб доказать что то что раньше работало теперь не але — нет, простите.»
у меня такое было во всех организациях. Не важно MSO или Linux.
«Я не хочу такого, у меня и своей работы хватает по горло.» ну ваша работа — обслуживать пользователей. Прямо — Helpdesk, или косвенно — серваки, но все это вы делаете для пользователей и за это админам и платят деньги.
«Оно у меня НЕоплачивает» — а за MSO платили? «Оплатите переход? Оплатите переобучение сотрудников?», а за изначальный ввод новых программ платили? За обучение пользоваться мышкой пользоваться вам платили в гос учреждении?
Если да то я вам завидую!!!
Я работал в Гос Учреждении чисто на пиратке. ВСЕ ПИРАТСКОЕ было.
Рассадник вирусов (Антивирь естественно тоже пиратили). Меня только Linux там и спас. Переустанавливать винду на 10 компах в неделю было не очень приятное действие. Правда и самому с Linux тяжелее работать было. Зато когда приперлись борци с пиратсвом — у меня все свободное ПО оказалось. Времена в Гос Учреждении вспоминаются как страшный сон.

Что касается перехода — у меня не было проблем с odt никогда, с тех пор как снес везде этот office 2007. ЭЦП вроде тоже работало.

«Может там не работали активно с документами из вне?» конечно работали. Но просто их предупреждали в каком формате документы надо.

Я лично предпочитаю использовать MSO в корпоративном окружении. Не потому что он быстрее и т.д, а потому что если что-то случится с доком серьезное — им платят за поддержку, им и отправляю, своя жопа прикрыта. На LO поддержку не хотят брать отдельно, только на систему целиком.

«Он хочет хк-хк и готово» тут 100% согласен. Но даже если у вас есть MSO поддержка -делать придется самому.

Те корпорации которые пользуются Linux, покупают официальную поддержку! Работал и в такой. То же что и с Microsoft. Что-то серьезное — отправляй в поддержку, им платят.
В конечном итого — документ в odx, грохнулся Calc на мелочевке — отправлял в поддержку.

В общем — для меня не было дилемы переходить туда-сюда в корп сегменте. MSO — платная поддержка, Linux — платная поддержка.
LO я люблю за стабильность и соответсвие стандарту. Если что-то выходит за рамки стандарта — цитируешь руководству кусочек спецификации стандарта — усмиряются. С MSO — показываешь тикет — усмиряются.
«А таблица на 20 страниц в excel — рядовое событие» — если вы ножом можете рубить дерево не значит что так надо. Еще раз — мы говорим об ЭЦП и Юридической Силе Подписанного Документа. Вы будете подписывать 700 страниц? Цифры в odx файле — должны быть подписанны, там не должно быть формул.
«ISO/IEC 26300» -это международный стандарт для обмена документами. Идите и читайте.

что касается холивара.
Вам никто за работу платить не будет, кроме вашего руководства.
«doc '97 все еще открываются в 2016 офисе» — у меня не открылась куча документов при переходе с 2000 на 2003, прошу не врите, пожалуйста. А так же были доки 2007 которые криво открывались в 2010, хотя оба были docx. С LO не было проблем перехода с версии на версию никогда.

Я работал в разных компаниях. Видел в одной OpenOffice. Бухгалтерия и Сейлзы использовали 1c и MSSQL (конечно оплаченные). У компании была жестка политика о нелицензионном ПО, поэтому Linux доминировал на серверах. Там никогда не было проблем электронными доками.
Я проводил подобные тесты.
Забухивал 500 станиц текста в LibreWriter в документ odt, потом документ не открывается.

А потом почтил про стандарт ODF (ISO/IEC 26300). Вам тоже советую про стандарт ODF почитать.

про 500 страниц мне сказали что это не документ, а книга. Есть формат для книг им и пользуйся.
odt предназначен для электроных договоров и других документов которые надо будет подписать с ЭЦП, подтверждать и проверять достоверность.
ODX так же не предназначен для обработки и вычилений, а для хранения финансовых данные. Нужны вычисления — подключайте БД в соответсвии со стандартом.
«если компания не Банковского типа (работал с маленькой кред организацией).» про это я писал выше.
«пропуск для СКУД,» ооо, фантазии. Я в большой компании то не видел такого.
но все равно, главное — ответсвенные сотрудники. Если сотрудник-варюга — у него и СКУД, и 2FA и пароль официально уже есть.
Для предотвращения утечки паролей мы использвали токены, пару раз, как тест. Т.е токен использовался вместо пароля.
Что касается вашего мнения что 2FA нужна визде — тут я с вами все равно не согласен.
В мелких организация она не нужна. Слишком мал выхлоп. Все сотрудники все равно проходят через охрану. Если ваши директора нанимают сотрдников-варюг — это человеческий фактор. Если он варюга он и токен вместе с паролем стянет.
Да и даже если человек пойдет на обед — сотрудники не вытаскивают токен из машины. Такие сотрудники и пароль спокойно сольют.
Я так бухгалтера тролил из-за банковского токена (ЭЦП внутри токена — все равно токен), она токен не вытаскивает из ПК
Те же кто вытаскивает токен — у них пароль не украдешь, они внимательные.

Вы лучше своих сотрудников учите береч аккаунт, и вседа быть на стороже, а не суйте им 2FA.
маленьких компаниях нет необходимости в 2FA в принципе.
Парольной защиты я считаю там достаточно, если компания не Банковского типа (работал с маленькой кред организацией).
Токен в маленьких компаниях рентабелен только для совершения банковских операций, поэтому он есть обычно только у буха и директора. Остальным сотрудникам не имеет смысла заводить токены.
Зачем офис менеджеру токен, логисту, продавцу?
А почему в голосовании нету вариантов?
— не нужна, потому что маленькая команда
— нужна, команда большая.

Я Работал как в маленькой, так и в большой компании и считаю что необходимость 2FA зависит от большего количества факторов чем описано в статье. В первую очередь от кол-ва сотрудников. К тому же в большинстве случаев в маленьких компаниях VPN работает на основа сертификатов., те привязан к тому компьютеру куда сотрудник поставил ключ и это можно считать как 2FA. Если у компании нету авторизации из Интернета — нету необходимости и в 2FA.
И код слямзят. Когда Bacula была выкуплена компания-владелец часть кода написанного свобоным перевела с лицензии GPL на свою лицензию, в результате чего людям пришлось форкаться в Bareos
2

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity