All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0

User

Send message

Я бы даже сказал, лучше всего потерпеть две недели. Уж сколько раз эти day-1 оказывались полуработающим глючным поделием, в том числе и под Win. Дух времени какой-то. Но в целом всё зависит от дистрибутива. Сейчас у меня в дебиане 396.51 в experimental, а я установил 396.54 (вышел ровно неделю назад, до сих пор не в репозитории!), в которой починили важную регрессию. И опять получается, что либо ждать, пока опакетят (и терпеть регрессию), либо качать и ставить .run, наслаждаясь повышением производительности. Прыгать же с репозиторного драйвера на скачиваемый и обратно — удовольствие ещё меньшее. Так и живём.

Так и с линуксом так же, если уж случаются «удачные» обновления. За мои 10 лет (из них около 8 на дебиане) такое было раза 2-3, когда вот действительно сломалось так сломалось. А ждать у моря погоды можно бесконечно, всегда найдётся что-то недоступное нативно или вообще. В первую очередь, нужно сформулировать для себя, зачем тебе линукс в принципе нужен, и от этого уже отталкиваться.

Ну вон с десяткой сколько уже было случаев, когда после обновления BSOD или цикл перезагрузки. Ничего, вроде, будущее не пострадало. Пока людей продолжают пугать кривыми линуксовыми драйверами и отсутствием игр, Microsoft может творить что угодно, всё стерпят, похоже.

Я читал обратные случаи, когда с линуксом у «обычного пользователя» не было проблем, поставили и работает, в особенности, у родителей и бабушек-дедушек. Каждый случай индивидуален, и обобщать это всё не стоит. А через «первую ссылку в гугле» частенько чего только не устанавливают… Так что это как раз сомнительное преимущество.

.run не устанавливается, если иксы работают. По крайней мере, без использования специальных флагов, отключающих эту проверку, но даблклик их точно не подставит. Поэтому да, установка происходит всегда без гуя.

Так это следствие того, что я иду вопреки устройству дистрибутива. Линукс даёт свободу и в догонку кидает ответственность за неё. Тут сложно отбалансировать, к сожалению, драйверы и другие системы обновляются либо вместе, и тогда всё хорошо, либо по отдельности, и там каждый сам за себя. Если юзер установил .run — он по определению умеет заходить в TTY, выключать иксы и запускать оттуда программы. В случае поломки он сделает это точно так же, и проблемы нет в принципе.

Ну так и мы в сейчас, а не в былых временах. Сейчас бо́льшая проблема как раз в том, что драйверы для линукса пилятся намного быстрее, чем раньше, и в дистрибутивах свежая версия появляется с запозданием на пару недель, а игре она нужна прямо сегодня. Я, например, из-за этого ставлю через .run-файл, но эта система не очень дружит с обновлениями XOrg, в результате чего теряются нужные симлинки, и перестаёт работать аппаратное ускорение. Починка занимает пару минут, но всё равно не очень приятно. Для дебиана пока лучше вариантов не нашёл, да и не искал, впрочем.

Я так понял, речь шла о видеодрайверах, а не о принтерах и сканерах (под них, вроде, пока не делают игры?). Остальное случается и на винде вполне, если не случалось именно у вас — хорошо, но это не чисто линуксовые проблемы. Если хочешь, чтобы система работала хорошо, придётся либо изучать её, либо платить тому, кто изучит за вас. Применимо абсолютно везде. Старые принтеры, например, на десятке уже не все работают, тогда как на линуксе — запросто (источник: читал). Но десятку в этом не особо обвиняют, зато на линукс сыплются обвинения во всех проблемах.

Протон даёт игру в один клик, не нужно ставить ещё один стим для windows-only игр или копаться с winetricks. Это удобство, которое нельзя недооценивать, такие вещи двигают горы.

Так и есть, в steamapps/compatdata располагаются префиксы.

Это какой-то копипащенный миф про драйверы? Давно уже у NVIDIA практически идентичная кодовая база для всех платформ. Про AMD не знаю, но у них и на Windows не всё всегда гладко. С конкретными играми проблемы случаются везде, а для крупных ААА-тайтлов и подавно часто выпускают версию «под игру». Исправления багов идут с обеих сторон, и драйвера, и игры, а уж про «намного хуже» говорить точно нельзя. Намного хуже — это когда на OpenGL в линуксе артефакты или фпс в два раза ниже, чем на Windows с тем же OpenGL. Но такого я за свой (большой) опыт пока не видел. Списывать на драйвер какие-то проблемы с конкретным портом игры (или с вайном) не стоит.

Да ладно, у меня столько волнующих идей появилось после прочтения фразы "how to automate you desires via scripting"...

Это называется Web of Trust. Например, реализовано в расчёте доверия ключам GnuPG и в системе FMS у Freenet. Там можно ставить плюсы-минусы как непосредственно участникам, так и их «листам доверия». Соответственно, его рейтинги для участников взвешиваются относительно проставленного ему вами рейтинга листа (т.е. чем выше вы оцениваете его лист, тем больше он имеет влияния на оценку других пользователей), и всё это распространяется дальше по оценкам листов до какого-то предела. В итоге, позволяет рассчитывать коллективную карму для неизвестных (напрямую) участников через тех, кому и чьему мнению вы доверяете, ну и если карма ниже нуля, то сообщения скрываются по умолчанию.


Получается такая коллаборативная фильтрация для любого контента, где каждый видит то, что он хочет видеть, но нет глобального модератора.

Шарики должны двигаться под синусоиде, каждый со своим сдвигом по фазе!

А в статье это прямым текстом и не говорится, насколько я вижу, надо бы добавить.

В /tmp можно создать или в любом ином месте. Параметр -e позволяет задавать путь к файлу-устройству.

Я думаю, тут загвоздка в том, что слил-то Вася, а вычли и с тебя тоже, потому как продукт делали вы оба, и раз он не выстрелил, то и заработок вам обоим надо урезать.

Мир не чёрно-белый, и надавить могут на кого угодно, включая отдельных пользователей. Вопрос в управлении рисками. Когда все данные стекаются в одно хорошо известное место, которое подконтрольно одному человеку или организации, на него надавят с куда большей вероятностью, а сама эта организация с куда большей вероятностью будет датамайнить потоки данных (если они открытые). При большой распределённой сети серверов разыскивать владельца какого-то конкретного VPS в Нидерландах станут разве что при действительно серьёзных поводах и если кого-то ближе и доступнее не оказалось. Тактика неуловимого Джо тоже работает, когда органы ставят приоритеты по принципу low hanging fruit.

Если свой сервер передаёт сообщения чужим серверам, то это не принципиально отличается от работы с чужим сервером вместо своего.

Кроме раскрытия информации бывают и другие угрозы, например, блокирование. Вашу учётку могут удалить или забанить с подконтрольного центрального сервера, и ничего с этим поделать будет нельзя. Когда серверов много, и они принадлежат разным людям, такой риск снижается. При регистрации могут потребовать подтверждение личности (как у телеграма по номеру телефона) или подобное, в общем, контроль над учёткой находится в одних руках, и это, по-моему, очевидно плохо. Уповать на правильную юрисдикцию тоже как-то не очень стоит, законы меняются, и их применимость к личному серверу и большому централизованному сервису, наверно, различна. Тем более, перенести один свой сервер в другую страну должно быть проще, чем целый парк.

Чистый P2P для мессейджинга в современном мире не выживет, т.к. большинство уже используют мобилы для этого, а там батарею и трафик будет есть очень сильно. Так что только федерация, которая как раз в Matrix и используется. Незачем доверять кому-то, когда можно запустить свой сервер и связываться с другими такими же серверами и клиентами на них. Да, консистентную историю сообщений так не получить, т.е. сообщения с разных серверов могут быть в разном порядке, потому что выработать распределённый консенсус относительно порядка событий в недоверенной среде пока удалось, вроде бы, только с помощью блокчейна. Но это не особо критично. Зато чаты истинно распределённые, в отличие от XMPP — даже если сервер с чатом падает, другие юзеры на других серверах в этом же чате продолжат общаться, будто ничего и не произошло. А когда сервер поднимется, он подтянет пропущенные сообщения.


Я согласен, что федерация всегда намного сложнее, чем единственный подконтрольный сервер или кластер. Но и преимущества её неоспоримы, в частности, отсутствие SPoF.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity