All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
10
0
Родион Водейко @rodocop

Пользователь

Send message
А я устал намекать на то, что они работают.
Это демагогия какая-то.
Во-первых, как раз у клавиатур — не меньше десятка разных вариантов раскладок и форм в плане служебных клавиш (Shift, Enter, Backspace, стрелки, PgUp, PgDn и т.п.)
Я не говорю при этом об эргономических клавах (Microsoft), о клавах с косой нарезкой клавиш (A4Tech) и других.
Я не говорю о том, что есть клавиатуры классические, островковые, плоские и другие.

С памятью пример плохой — память не является частью интерфейса постоянного взаимодействия юзера с компом.

Ну и последнее — я уже писал в нашем блоге, но это явно мимо Вас прошло: назвать K-Meleon «новым» продуктом — это надо постараться, ибо на сегодня из актуальных поддерживаемых виндовых браузеров, сохранивших платформу, старше его только IE. KM существует дольше Фокса и Хрома, а Опера фактически прекратила существование в том виде, когда можно было говорить об идентичности. Сейчас это — хромоклон.
Ядро пользователей (и разработчиков) КМ составляют люди старше 40. Пассаж о «юношеском максимализме» тут просто веселит ;-)

А главное: так уж вышло, что КМ — браузер, который всегда делали очень малыми, фактически единичными силами, «для себя» в первую очередь.

То, что он оказался для относительно многих удобным инструментом и палочкой-выручалочкой — это уже просто следствие того, что, очевидно, совсем не плохо работали и работают эти одиночки.

Повторю — непривычность далеко не всегда означает отсутствие. Как минимум, стандартные горячие ключи работают в КМ. Более того, каждый (!) может настроить браузер под себя (многие «большие» браузеры не имеют и половины тех возможностей настройки и кастомайзинга). Да — это не всегда просто и очевидно, но эта возможность В ПРИНЦИПЕ есть. У других ее часто нет вообще, либо она требует навешивания массы дополнений, постепенно превращающих браузер в монстра.
Так еще раз — стандартные хоткеи работают в КМ. Практически все, какие можно вспомнить. Просто с указанной оговоркой про системную раскладку.
не очень понял вопрос опять.

Если имеется в виду вообще интерфейс УльтраСурфа, то он открывается по хоткею Ctrl+Alt+S (кстати, на скрине это видно в Настройках ;-)

И вообще — это одно из очень немногих расширений КМ, изначально снабженных встроенным хелпом (и чуть ли не единственное с русским хелпом), который открывается при первом использовании автоматом, а затем его можно открывать через контекстное меню кнопки. Там все написано еще раз ;-)
1) они и так практически все стандартизированы и ничем не отличаются

2) какое поведение ГУЯ сделать стандартным — фоксовое, олдскульно-фоксовое, хромовое, оперное? Почему?

3) кое-что в принципе не может вести себя именно так же.

4) смысл делать все браузеры одинаковыми? Зачем тогда они разные?
Pocket я лично для Вас ускоренным темпом сделаю. Это не фунт изюма. Давно хотел, но либо забывал, либо другие делал расширения. Есть и Покет, и Эвернот, и много чего еще.

Что до хоткеев, то и Ctrl+T, Ctrl+W и Ctrl+N в КМ безусловно есть. Есть одна фича: если дефолтным языком системы идет русский, то стандартные хоткеи (типа Ctrl+S, O, N, T, A) не пашут. Можно считать это глюком, я считаю фичей, потому что заодно приучает к хорошему (точнее полезному) тону: всегда и везде держать дефолтным языком английский.

Далее, любые хоткеи в КМ правятся под себя как угодно, хотя и не в GUI.

Еще далее: KM по умолчанию открывает вкладку даблкликом по пустому месту на панели табов и закрывает даблкликом же по самой вкладке. Плюс есть целый раздел настройки управления табами мышью:


Вот просто надо это попользовать пару дней, чтобы настолько привыкнуть, что хочется выть от отсутствия этого там, где оно отсутствует.

В общем, КМ отличается от других куда меньше, чем кажется, а может и еще меньше отличаться ;-) На то он и Хамелеон.
Ну добрался. Тестовая система — Core2Duo, 2 гига памяти, MakuluLinux с Cinnamon.

5 вкладок (эта страница, ЛОР, DDG, оффорум КМ и sports.ru — для тяжести).
KM 75, KM 76 и FF50 — все без блокировщиков контента.

Все показатели снимались по окончании загрузки всех страниц, статически и динамически с переключением вкладок. Общая загрузка наблюдалась в течение некоторого времени (около минуты) с активной вкладкой DDG.

КM 75.10 Pro (Gecko 31) — память 285-340 Мб, пик 360 на sports.ru. Проц: в покое стабильно 2-3% на легких вкладках, 5-6% на хабре, на sports — 35-51%; при переключении «легких» вкладок — скачки 6-16%.
Общий расход RAM — 1,3 Гб, средняя загрузка CPU в покое — 8-18% (c учетом работы системного монитора, которым все меряется ;-). Относительно регулярные спонтанные всплески до 25-35%.

KM 76 Pro (Gecko 38) — память 250-270, пик около 315 на sports.ru (потом сброс до 285). Проц: в покое стабильно 1% на легких вкладках, на хабре 4-5%, на sports — 26-41%; при переключении «легких» вкладок — скачки 2-5%, очень изредка больше 6% (разово до 12%).
Общий расход RAM — 1,2 Гб, средняя загрузка CPU в покое — 9-14%. Очень редкие всплески до 20-35%.

FF 50 (Gecko 50) — память 300-320, пиково на sports.ru утекает до 400 Мб, потом сбрасывается к 350 и опять утекает. Проц: в покое 1-4%, на sports.ru — от 38 до 52%, при переключении вкладок 3-6%, разово выше 10%.
Общий расход RAM — 1,3-1,4 Гб, загрузка CPU — 10-12% (c учетом работы системного монитора, которым все меряется ;-)

В общем и целом надо отметить, что движок ФФ с каждой версией хорошо оптимизируется по работе с памятью и процом (это видно и в сравнении КМ 75 и 76), так что в сравнении с аналогичной версией движка выигрыш КМ был заметнее.
Сейчас, конечно, он не такой большой, но это в довольно свободных сценариях. В условиях ограничений по железу разница ощущается гораздо ярче. ФФ на слабых машинах упирается в потолки заметно раньше (особенно под виндой, кстати).

В общем, у меня пока нет столь красивых цифр, но есть четкое впечатление неожиданно хороших впечатлений от скорости и легкости КМ даже под вайном. Очевидно, что в активной работе Фокс не успевает сбрасывать свои расходы и аппетиты его постепенно приводят к потолку. КМ остается юзабельным в условиях потолка памяти гораздо дольше.

Про uzbl ничего не знал, но все же сравнивать со столь кастрированным браузером не совсем корректно. Хотя если он решает свои задачи — то и замечательно. Я — за максимальное разнообразие. Пойду попробую поставить это чудо.
и правда, странно. Доберусь до компа с линем и вайном — пришлю свои циферки. Будем думать.
можно, но в этом я не спец. Периодически более продвинутые юзеры тестируют какие-то команды прямым выполнением в консоли.

То, что не работает — касается разницы в построении интерфейсов.
Австралис-то? Да он на том же XUL'e — просто что-то поменялось в структуре.
Линукс? Ну вот я не счел — ставил КМ под вайном (правда, на 2-гиговую машину) и нарадоваться не мог: даже будучи ненативным для Линя, он обеспечивал примерно вдвое меньший расход памяти в сравнении с другими сколь-нибудь полноценными браузерами.
Вкладки в КМ имеют иную природу, чем в Фоксе. Они не являются частью веб-документа.
Он если кого и саботирует, то лишь тех, кто что-то специально удивительное делает (возможно, не нарочно, просто по незнанию), чтобы не заработало ;-)

Я вот так и не смог понять репорт REPISOT'а — кто на ком стоял?

И в норме нигде ничего у КМ по полминуты не тормозит… Проблемы на стороне пользователя и его системы.
Не очень понятно, что у Вас не так. UltraSurf, запускаясь, выставляет себя как системный прокси. Практически все современные браузеры настроены по умолчанию на то, чтобы цеплять именно этот прокси, поэтому никакой допнастройки не требуют.

В KM все настраивается автоматом при запуске УльтраСурфа кнопочкой из самого K-Meleon'a.
K-Meleon позволяет сделать запускалку для любой внешней программы с кнопкой на панели. Обычно это делается макросами (их надо вручную писать), но сейчас можно использовать тестовый модуль, интегрирующий панель запуска сторонних приложений в КМ (он формирует ровно ту же панель с кнопочками, но полуавтоматически)
Простите, но с моей точки зрения открытие/закрытие вкладок в дефолтном КМ удобнее, чем в дефолтном ФФ. Привычки каждого человека никто не может учесть.

Кстати, в КМ кнопки мыши имеют предустановки настройки а-ля Firefox, SeaMonkey и Opera (Presto).
это в основном дань истории и модулям. КМ ведь модульный, по сути. Отдельные макросы, панели, плагинчики — все это кто-то делал (и кое-что делает и сегодня). Ну и сам браузер поддерживали за эти годы разные люди — просто Дориан как подхватил лет 14-15 назад, так и тянет, а до этого там было несколько разработчиков ядра, но они все отвалились…
а насчет следующей версии — пока инфы нет.
А чем так славна 57-я версия, кстати?

Из инфы о будущем есть только один положительный момент: в свое время Дориан положительно оценил переход FF на webextensions — как я понимаю, прикручивать их к КМ будет много удобнее.

Главное, дожить до этого всем участникам регаты, включая сам браузер ;-)
не, от недоброго он сам открещивается ;-)

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity