All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
14
0
Кузнецов Роман @romanrex

Измерения и тесты аудио-техники

Send message
Здесь проблема в другом. У вас картинка 1024х768 (44,1), а экран с разрешением 1100х800 (48). Картинка ресайзится в другое разрешение и теряется четкость. Помимо этого еще заменяются все светлые оттенки на белый. На выходе заметная деградация.
1. Есть, но название от балды или вообще никак по умолчанию. Чаще всего обозначается как Hi-Rez. Работает выборочно, на одном смартфоне есть, на другом нет. Каждый плеер по разному работает в разных сборках ОС.

2. Возможно логика как у Win7/8/10, где у цифровой выход обозначается в системе отдельно и получает иную функциональность. Это вероятно фишка Android.
Если это внешний AQT1000 через USB, то нужно пробовать совсем другие плееры. Neutron, UAPP, ONKYO HF, Hiby. Может еще дать нормальный результат для 16 бит foobar2000.
Sony — это большая компания, в которой многие отделы работают так, что правая нога не в курсе, что делает левая рука. Какие-то продукты очень хорошие, другие вызывают лишь вопросы, кто и как это делал и чем думал. В области звука Sony действует по принципу — «других компаний не существует». Где-то это позволяет сделать что-то уникальное, где-то наступить на грабли, через которые остальные прошли несколько лет назад.

Поэтому было бы неплохо сделать подробные тесты.
У всех свои причуды и взгляд на мир. По практике, запросы со стороны пользователей наиболее эффективны.
Разница в методе построения волны.

R2-R строит «ступеньками», а Дельта-Сигма — чередой импульсов.

Это как регулировка яркостью лампочки, через галетник с резисторами или управления плотностью импульсов. Сами импульсы мы не увидим, т.к. как лампочка инертна и в зависимости от их плотности будет светить ярче или тусклее. Если мы подаем амплитуду в низкой разрядности, то у нас шаг регулировки большой, если высокой, то маленький и если приемник будет поддерживать высокую разрядность на вход, то мы можем токо настраивать яркость в области неяркого свечения (градации для тихой громкости). А вот через галетный переключатель на резисторах (R2R) у нас такой возможности нет.

По этой причине в R2R нет встроенных регуляторов громкости и понижать уровень до ЦАП нежелательно. Даже если исходник 16 бит, запаса в 48 дБ при подаче в 24 бит на ЦАП не будет. Искажения на выходе будут заметны. А у дельта-сигма, если для 16 бит снизить уровень сигнала и подать в 24, то этот запас в 48 дБ будет реальным, т.к. после того, как данные поступят на модуляторы, сигнал переведется в череду просто более редких импульсов. По этой причине, в том же CS4398 при его разрядности в 24 бит, совершенно корректно работает его встроенный регулятор громкости с диапазоном регулировки до 80 дБ.

В рамках смартфона, дельта-сигма более предпочтительна, если регулировка звука делается средствами ОС. И поддержка 32-х бит на входе аналогично желательна. В идеале конечно, что бы регулировка делалась средствами самого ЦАП.

Либо если ЦАП на 32 бит, но где-то в системе бутылочное горлышко на 16 бит — то результат будет таким же.

Да, именно это мы и наблюдаем, что в микшере ОС есть бутылочное горлышко в виде 16 бит или 15 бит с дополнительными преобразованиями. Это может быть банальный перевод данных во float и обратно.
Если смартфон на максимально громкости с определенными наушниками тихий, то «шипение» сложно услышать. Если наушники обладают высокой чувствительностью, то уровень громкости будет ставится не максимальный. Оптимальный уровень громкости будет соответствовать уже среднему или ниже уровню для регулятора громкости, то «шум» с искажениями будет хорошо заметен.
Если хочется видеть в отчетах тестирования определенные программные плееры, которых нет в голосовании — пишите их.

Касаемо тестирования определенных моделей телефонов и настроек плееров под них. Здесь все зависит только от вашей активности в виде обращений к производителям с просьбами дать ответ, какие плееры в их смартфонах могут дать качественный звук или пожелание видеть результаты тестов в RAA.

На данный момент в базе много измеренных наушников и плееров, но мало смартфонов.

Логика некоторых производителей такая «будут у вас отчеты наших конкурентов — будем с вами сотрудничать. Нам на звук начихать, мы делаем бизнес. Если конкуренты считают нужными такие тесты — нам это надо. Если им не надо, то и нам не надо. Мы как все.»

Альтернативная логика — «А такая информация хоть кому-то нужна, есть ли посещаемость в 100000 человек в день, как у блогера Васи? Вон, Вася в своем анбоксинге оценил качество в затычках за 100 руб, сказал что все в порядке, все довольны, продажи прут. Никто вопросов про какое-то качество не задает. Мы не видим никакого интереса к каким-либо тестам».

Обычно обращаются компании для сотрудничества, когда им поступают вопросы от потенциальных покупателей и пользователей продуктов. Виден реальный интерес. И при отчете большим боссам, вместо показателя дикого количества просмотров ролика или заметки в блоге можно приложить запросы пользователей.
Вы послушали треки из архива? Услышали разницу?

Вы можете предложить свою аналогию, которая будет содержать как аналогию SRC в виде разрешения, так и деградацию разрядности в виде аналогии коррекции глубины цвета. Или любые другие примеры.

Задачей в материале было дать аналогию, которая была слишком очевидной, что качество деградирует. Но она от этого очень грубая.

В комментариях можно обсудить другие варианты аналогий.
Это была очень грубая аналогия. Более тонка аналогия будет уже менее очевидна.

Например, у нас изображение 8х8 в виде шахматной доски. Мы его увеличиваем до 16х16. В зависимости от алгоритма, мы можем получить шахматную доску с резкими краями, или наоборот со сглаженными. Для разных изображений оптимальные разные алгоритмы.
Иногда при прослушивании музыки на отдельном плеере пропускаешь все звонки с телефона.

Но суть материала в том, что в большинстве случаев качество звука дополнительно деградируется независимо от аппаратной части смартфона. Это как телевизор в котором выставлена цепочка фильтров изображения, сперва задран контраст, что все светлые оттенки стали белым, а потом понижена яркость, и получившийся белый стал светло серым. И этот телевизор естественно показывает посредственную картинку, несмотря на свой более высокий потенциал.
Но его преимущество — использование дизеринга.

Добавление диттера в плеере хорошо работает в Windows на примере foobar2000. А вот в плеерах в Android это не работает как надо.

Я пробовал разные плееры с этой настройкой с обычным выводом звука в систему Android. Характер спектров меняется, но искажения к сожалению остаются. Т.е. в Windows сигнал сперва понизили в разрядности с шумом и потом уже не было дальнейших операций с понижением или только быфло повышение разрядности, то в Android после плеера возникают еще дополнительные конвертации разрядности.
Что касается Neutron — он тоже вынужден смириться с цифровой регулировкой громкости. Но его преимущество — использование дизеринга. Поэтому уровень шума достаточно высок, но этот шум не кореллирует с сигналом, а потому звучит гораздо лучше.


Тесты показывают, что это не так. Если бы уровень звука регулировался в плеерах и разница былла бы только в дизеринге, то при установке звука на максимум в Google Player и Neutron мы получили бы одинаковые спектры. Или, если бы мы воспроизвели файл с изначально тихим звуком, при выставленном максимуме в плеере и системе, то все было бы чисто. На практике же для Google Player всегда есть искажения.

Это корректное воспроизведение из Neutron при уровне сигнала в файле -60 дБ и максимальной громкости в плеере и системе
image

А это через Google Player — искажения по всему спектру
reference-audio-analyzer.pro/report/dac/xiaomi/xiaomi-redmi-note-4x-7a-24/Xiaomi_Redmi%20Note%204X%20Android%207%2024_Center_-_No%20load_-_-_150_20-22k_lin_amp_dr.png


А если будет еще более тихий сигнал, то для Neutron все в норме
image

А на выходе Google Player тишина, если исходный файл был в формате 24 бит
image

Или очень высокие искажения по отношению к основному сигналу для файла с 16 бит
image

Т.е. на выходе деградация качества будет в любом случае, понизили уровень громкости в системе (Android) или воспроизвели изначально тихий файл.

Именно по этому при чистом выводе у Neutron и грязном у Google напрашивается вывод об отдельном микшере в системе, где и происходит добавление искажений.
Искажения в варианте Google Player — это шум квантования при низкой разрядности. Причина — цифровая регулировка громкости.

Да, это одна из явно слышимых проблем от цифровой регулировки в Android.

Мы вначале уменьшаем громкость до минимума, а потом подаём результат на ЦАП. В результате из 16 бит ЦАПа будет использовано гораздо меньше.

Это было бы справедливо для передачи на ЦАП с архитектурой R2-R. В сматрфонах же используются только архитектура дельта-сигма, где сигнал на выходе представлен чередой импульсов. Дополнительно, данные поступаю не в 16, а 24 или 32 бит и это дает возможность масштабировать волну без потерь качества в пределах -48 и -96 дБ. Сам ЦАП лишь принимает поток в определенной разрядности и далее его переводит в конечный формат со своей максимальной разрядность. Примерно как черно-белый струйный принтер, на входе картинка 8 бит, 800х600, а на выходе всего один цвет в виде набора точек, где на площадь каждого пикселя их будет по 5000 штук и от того, сколько их будет напечатано на площадь этого пикселя, и будет цвет, равный исходному по пантону. Т.е. можно в настройках провести дополнительную коррекцию и данные в печать поступят уже не в 8 бит, а 16 бит и от коррекции яркости деградации не случится. Дельта-сигма работает точно так же.

Потеря качества для дельта-сигма при воспроизведении тихих сигналов может быть, но она будет заключаться только в архитектуре ЦАП — сколько у него модуляторов, как они работают — параллельно, последовательно, «гибридно» и т.п… Но, это уже совсем другая тема обсуждения.
Некоторые виды искажений имеют определенный характер и определенную причину возникновения. Иногда можно вычислить проблемы без знаний тонкостей определенного трека.
В каком контексте? Если к Android 6/7, то система автоматом ставит максимально доступную частоту для своего ЦАП/Кодека или для USB. «Все другие» действуют по разному.
В контексте конструкции динамического излучателя основной величиной будет ток, т.к. он используется в формуле. В контексте усилителя с наушниками — напряжение + ток, где напряжение задает максимальный уровень, а ток определяет ограничение от нагрузки (сопротивления излучателя).

Это выглядит вот таким графиком reference-audio-analyzer.pro/param5.php?&idhp=933&hp=2&id=1465

Очень рекомендую к прочтению материалов
habr.com/post/406765
habr.com/post/409189
Я проверил сейчас WP350 + Mi A1 — регулировки раздельные.

А вот с iBasso DX100 на Android 2 были синхронизированы.
Думаю, в разных наушниках может быть тот или иной вариант.
Под «максимальным усилением» наверно имеете в виде максимальную нормализацию для уже тихих записанных треков? или что-то другое? Мне кажется, что где-то есть какое-то недопонимание.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity