All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
14
0
Кузнецов Роман @romanrex

Измерения и тесты аудио-техники

Send message
Для тестирования автомагнитол надо создавать доп стенд с питанием для магнитолы для ее подключения. Если на это спрос есть, то в целом препятствий нет, но это требует времени для адаптации оборудования.
В тех аппаратах, что тестировались, кардинального различия не было.
Надо в базовом драйвере выбрать Hi-Rez кодек. Возможно плеер надо будет как-то обновить или переустановить. После слушать, т.к. на звучание может повлиять настройка IEEE754, «следовать за частотой исходника» и т.п…

В разных смартфонах эти настройки немного по разному действуют.
К сожалению, битрейт не определяет качество целиком. Я сталкивался с ситуацией, когда в 320 было звучание с явными дефектами в виде похрипывания на вокале, а в 96 не было высоких частот, но голос звучал чисто. Причина была в разных настройках кодирования, в большинстве случаев используют быстрые и малоресурсоемкие алгоритмы, где при большом битрейте со звуком проблемы.

А так действительно, порой крайне сложно отличить lossy от lossless. На мой взгляд самое оптимальное решение, если есть выбор исходника нужной музыки в lossless и lossy, то стараться выбирать lossless. И не сильно расстраиваться, есть есть только lossy. Просто при любых слышимых искажениях не хочется подозревать в проблемах именно lossy и думать, что оно могло бы звучать лучше.

Ближе к ночи послушать во внутриканальных наушниках на минимальной громкости. Будет ли похоже на g1-g5. Если слышны проблемы на нормальной громкости для n15, то вероятно, что проблем виндофоне больше, чем в андроид. У n15 должен быть лишь обычный фоновый шум без искажений.

Интересная информация. Обязательно проверю в разных версиях. Под седьмой версией напряжение на выходе в 1 Vrms. Увеличение до 7Vrms — это прибавка до 17 дБ. И это ближе к рекламе о 10 вольтовом усилителе. Интересно, каким образом ограничена громкость, до ЦАП или в усилителе.

Послушайте записи из архива. Окажется, что разница между 192 и 320 отсутствует, а искажения от микшера присутсвуют. И они до 16 кГц :)
Этот заговор в рамках смартфонов с наушниками или планшетов в качестве компьютеров, которым надо подцепить внешнюю 5.1 звуковую?
Ток без напряжения не существует. Сперва на наушники подаем напряжение, а в зависимости от их сопротивления будет определеный ток. Формула I=U/R. Ток будет увеличиваться или уменьшаться пропорционально напряжению через коэф. 1/R. Нельзя увеличить ток, не меняя напряжение.

Если увеличить напряжение настолько, что усилитель не сможет обеспечить нужное количество тока — будет хрип на выходе.

Зависимость уровня звукового давления зависит в первую очередь от напряжения. Собственно и чувствительность наушников выражается через напряжение или мощность. Через ток не выражается. Пересчитать при желании можно, но это будет актуально в рамках вычислений других задач.
В теории все lossless — это своего рода архивы rar/zip. Но может быть к примеру такая ситуация, на входе lossless в 24 бит, а плеер на выход отдает строго 16 бит. Декодер для одного формата режет 24 бит в 1 6 с транкейтом, а для ругого формата другой декодер с добавление диттера. На выходе будет не тот Wave, который был задуман изначально.

У меня в практике были другие интересные случаи. При воспроизведении чистого wave звук пропадал во время участков с тишиной и восстанавливался не сразу после появления сигнала, а при том же файле в flac — все нормально. Внутри плеера могут как ие угодно «костыли». Но такое обычно редкость.
Значит будет «другой» :)

Виндофонов не было на тестах. Слышно ли там искажения или нет, как для google плеера?
Проблема в том, что формально это «шипение», но на практике это шипение напрямую зависимо от музыкального сигнала и влияет на звук в большей степени, нежели чем сильный шум с треком у винила или аудиокассеты. Теряется четкость и разные нюансы.

В паузах как раз этих искажений нет.

В исходниках равномерный шум частично от исходных записей, а частично от шума ЦАП redmi note 4x. Постарайтесь уловить разницу между g15 b n15, если это возможно на вашем тракте. Если уловили и разница не критична и слушаете именно на максимальной громкости, то все ОК в вашем случае.

У недорогих наушников безусловно есть свои проблемы, которые не маскируют эту проблему.
Когда автомобиль не роскошь, средство передвижения, то и старые жигули — хорошая машина. Вентилятор в жару вполне неплох. Зачем задумываться о кондиционере?

Но если серьезно, то переход на качество вверх всегда не сильно заметен и понятен. А стоит пожить с хорошим звуком более длительное время, как переход обратно уже дает принципиальную разницу, как разница между кондиционером и просто вентилятором.

Основной смысл материала показать наглядно, в чем есть проблема в звучании и способы ее решения, если это важно.

Кому-то это не важно, как например мне точность цветового баланса экрана смартфона. Может быть я заблуждаюсь и его надо обязательно калибровать. Но если баланс больше похож на настройку эквалайзера, то искажения от микшера — это больше как рябь или хаотично неравномерная по экрану потеря четкости.
Здесь ключевая проблема в том, что разные частоты дискретизации. Для уведомления — 48, для плеера 44. Надо все сперва перевести к единой частоте.

Дополнительная проблема — процессор эффективно может работать не с целочисленными данными, а с плавающей запятой во float. Между этапами разрядность должна приводится в определенный формат и порой после конвертации 16->float->16->float32->24int накапливается множество искажений. Причем float здесь будет наибольшим злом.

Радикальный вариант, давать прямой вывод звука под одно устройство. Ранее в WinXP удобно работал автомат частоты для звуковых карт, она закреплялась за первой программой, которая воспроизводила звук, остальные под нее пересчитывались, если воспроизведенние было из нескольких программ одновременно. Сейчас практикуется лишь монопольный режим в Wasapi и ASIO.
Плеер в систему должен отдать поток в формате или PCM, или DSD. PCM — это и есть Wave. Соответственно файл поступает на вход плеера, буть то mp3 или flac и преобразуется в Wave. А далее на микшер.
Отлично слышно даже в самых убогих на сегодняшний день наушниках в виде LongLife E-107. Ради прокола пробовал да же ТГ1

Xiaomi здесь просто пример. Это справедливо для любого смартфона за редкими исключениями. Просто у меня на руках именно Xiaomi.

Я бы очень хотел сделать тест на бюджетном Highscreen Fest Pro, но компания судя по всему банкрот, все запросы игнорирует. Вероятно, раз решено, что бренд мертв, то зачем его поддерживать. Остатки распродать и забыть. А в целом основные подозрения на неважное звучание в сравнении с прошлым их флагманом именно на отсутствие фирменного телефона.
Как закончу опыты с Mi A1 под Android 7, обновлю до Android 8.

v790 усекала звуковой поток до 16 бит (к счастью корректным способом).
Послушайте архив. Он сделан так, что легко проследить градацию ухудшения качества. А потом уже себе ответите на вопрос, слышно это или нет. Скорее всего вы просто не знаете, что именно надо услышать.

Либо в Lenovo VIBE X3 оптимизирован общий микшер под более качественный звук.
Для оценки пятой версии планируется сделать тесты на базе модели FiiO X5-3. но там организация для USB и штатного ЦАП может быть организована одинаково и результат будет не сопоставим со смартфонами.
В Android 4 еще мог быть более нормальный вывод звука в 44.1. К сожалению все что тестировалось на этой версии, обладало очень шумными выходами, сложно что-то толковое разглядеть.

Sansa — довольно простой плеер, который был интересным при его цене. A2 для нормального звука требует включения ресемплинга. Они вполне могли проиграть нормальному смартфону.

В каждой версии android разные алгоритмы и искажения разхличаются. На примере redmi note 4x — Android 6 и Android 7

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity