All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
14
0
Кузнецов Роман @romanrex

Измерения и тесты аудио-техники

Send message
xiph.org — молодцы, в плане аналогии с пикселями. Хотя многим еще надо разжевать, что пиксели не обязательно должны быть квадратными.

Суть же материала выше в том, повсеместное рисование цифрового звука ступеньками — это пережиток первого поколения ЦАП-ов R2-R, именно ступеньками выглядел сигнал на выходе.

Сейчас ступенек нет за счет использования ЦАП-ов на основе дельта-сигма. Пока что эта технология доминирующая.
www.ti.com/general/docs/datasheetdiagram.tsp?genericPartNumber=PCM5102&diagramId=SLAS764B
Обратите внимание на слово «Segment» — это смысловой аналог «мультибит».

В тесте только один ЦАП можно считать «упрощенным» до базовых основ, это AD1865 и PCM1704. Остальные имеют уже сложную архитектуру.

На WM8740 не указано, включен ли его встроенный фильтр, этот ЦАП практически не требует никакой обвязки, все вшито заранее.
Часть ЦАП-ов имеет смешанную архитектуру multibit delta sigma, отсюда и ступеньки.

Частота разрешения и наличие сглаживающих фильтров не дают увидеть меандр от Дельта-сигма, но позволяют увидеть последствия мультбитного подхода.
Каким образом меандр может выглядеть ступенькой? Это череда импульсов одинаковой амплитуды.
Конкретизируйте вопрос. неясно, какое отношение это имеет к аналогии «пантон против печати мелкими точками».
Просвятите, как именно строит аналоговый сигнал R2-R мультибит.
Дельта-сигма изначально работает на повышенных частотах.
«Я вот на лично на практике проверил и даже поделился результатами.»

Наверно не помешала бы ссылка на «поделился»?
Допустим, у нас два 2-х битных ЦАПа, мин и макс уровни — от 0 до 3 В (для упрощения примера).
На выходе у мультибита будут фиксированные уровни, 0, 1, 2 и 3 В.
На выходе у дельта-сигма однобитный поток с уровнем 0 и 3 В. В отличии от мультибита, где на один семпл одно переключение уровня, у дельта-сигма последовательность импульсов (для примера пусть будет 6 импульсов на такт).
0=0, 0, 0, 0, 0, 0
1=0, 0, 3, 0, 0, 3
2 = 0, 3, 3, 0, 3, 3
3 = 3, 3, 3, 3, 3, 3

В случаем с мультибитом у нас «ступеньки», в случае с дельта-сигма — высокочастотный меандр. Разумеется, до сглаживающих фильтров. В этом вся суть.

После сглаживающих фильтров у мультибита ступеньки сглаживаются, но что бы ступенек не было видно на осциллографе, необходимо делать аппроксимацию волны, добавляя промежуточные значения. Для 44100 кГц это повышение частоты дискретизации от 8x и выше.
Вы определитесь, с чем спорите. В чем несогласие с тезисом о количестве точек и теорий Котельникова, Шеннона с Найквистом. С одной стороны вам и двух точек достаточно для точного построения граничной частоты, с другой говорите про 10 точек. Спор ради спора с самим собой?

Сделать точную аппроксимацию волны в частотах близких к половине частоте дискретизации нет уж легко и просто.

Восстановить синус по теории Котельникова в граничных частотах можно, но при условии, что для аппроксимации будет большое количество координат, в противном случае будем наблюдать биения. Однако музыкальный сигнал не состоит из непрерывных синусов с низменной амплитудой, и аппроксимацию необходимо делать на ограниченном отрезке, что дает огромное поле для компромиссов — много координат, потеря импульсных характеристик, мало координат — страдает точность гармонических сигналов.
Постройте синус по двум точкам, не ошибившись с амплитудой. Уверен, материал по ссылке помочь не сможет, т.к. дает лишь общую теорию.
Вы про чистый синус или музыкальный сигнал? Какой уровень погрешности?
Ступеньками аналоговый сигнал строят сигнал мультибитные ЦАП вместо гладкой волны. Современные ЦАП строят сигнал чередой импульсов, где после сглаживающих фильтров получается гладкая волна.
http://geektimes.ru/post/242775/#comment_8186989

Здесь никто так денег и не срубил, а только заминусили SADKO и всё?
Видео снято очень красиво и наглядно, но некоторые вещи сильно упростили, из-за чего складывается впечатление, что например разрядность выражается исключительно в уровне шума, как у аудиокассеты, и достаточно всего 13 бит. На деле «цифровой шум» зависит от сигнала, в отличии от шума аудиокассеты, где шум сам по себе. На видео не зря показали разные варианты дизеринга для борьбы с шумом.

Исследования, от серьезных, до поверхностных проводились разными людьми в разное время с аналогичным результатом. Результат был получен давно и соответственно не относится к малоизвестным или спорным теориям.

На текущий момент у меня нет доступа к закрытой части aes.org, что бы дать дать ссылку или название конкретного документа на исследование. Но если желание есть и хороший уровень английского, посмотрите, может материал уже устарел настолько, что выложен в открытый доступ.
В один материал не воткнуть целый учебник и к сложному идут от простого. Вы же не предлагаете начать с DSP, а потом пояснять, что такое аналоговый сигнал?

Касаемо «Ну вот представьте себе синусоиду 20 килогерц и точки примерно на 44 КГц — они попадут почти точно на полупериоды — как такой сигнал восстанавливается? „

20 кГц не попадет точно на полупериоды при частоте дискретизации 44 кГц. Если восстанавливать синус по теории Найквиста, то надо взять не менее 441000 точек, и среди них будут те, что попадут на вершины полуволн. Другое дело, в музыкальном сигнале анализ должен строится по гораздо меньшему количеству точек и это дает биения на высоких частотах и никак не противоречит теории Найквиста, т.к. в его теории нет учета количества точек.
Проценты, как и любая бальная система должны базироваться на определенной методике, а такой методики нет.
Если «с потолка» = «неправильные», потрудитесь найти ошибки.
Если будет интересен материал про форматы высокого разрешения, то это можно сделать.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity