Information
- Rating
- Does not participate
- Location
- Москва, Москва и Московская обл., Россия
- Registered
- Activity
Specialization
System Administration, DevOps
Senior
DevOps
Server administration
Kubernetes
Docker
Ansible
Shell scripting
Virtualization systems
Active Directory
System administration
Virtualization
Посмотрел список — он конечно спорный, но 58 игрушек в которые шпилился я насчитал.
Спасибо автору, а теперь пойду искать Loom. :-)
Я не буду оригиналом, но имхо есть два типа людей, включающихся в пирамиды. 1-й тип — дураки, которые не желают думать, анализировать и считать. 2-й тип — уроды, они прекрасно понимают что к чему и тупо играют в надежде обуть всех, прекрасно понимая что они фактически воруют у других людей.
И что делать с этими людьми? 1-й тип надо просвещать, вбивая в голову знания. Но это очень сложно, т.к. они живут в розовых очках и думать не желают наотрез. 2-й тип вообще не вызывает желания иметь с ними дел из-за их нечистоплотности.
Увы, как-то вот так.
Попытки оправдать свои косяки за счет маркетинговых штучек как правило вызывают насмешки и заканчиваются epic fail'ом.
Вот неплохая штука на темку: http://www.echo.msk.ru/programs/sut/891971-echo/
Невозможно писать супер-пупер код, заниматься дизайном, seo, таскать коробки с товаром и в перерывах писать свои конфигурации в 1С и все это делать одинаково хорошо.
Сила узконаправленного специалиста в том, что он все знает в одной области и может решать очень сложные задачи. Сила человека, который занимается несколькими вещами в том, что он может осуществлять комплексный подход к решению некоей задачи, которую узкий спец не решит.
Кем быть — каждый выбирает сам, исходя из знаний, умений, склада характера и так далее.
В чем заключалась ценность инженеров, выпускаемых в СССР? В том, что у них был комплексный подход к решению задач.
Я обучался по специальности «Автоматизация производств», один из наших преподавателей нам говорил: «Моя задача — не набить в вас цифры и формулы, а научить анализировать данные и тому, что я называю „инженерным подходом“.
Что лучше — узкий спец или человек-оркестр? Полагаю что это зависит от задачи и условий, в которых ее необходимо реализовать. Тут универсальных решений нет.
Теперь к вашим вопросам.
А имеет ли вообще какое-то значение как называться — программист или не программист? На мой взгляд — нет. Главное — что вы умеете делать и как. Назовитесь лучше „Специалист по решениям“ или как-то так — возможно это поднимет вашу „стоимость“, можно идти к начальству и аргументированно просить повышения ЗП. Подумайте о собственном деле, возможно это получится лучше всего — чем черт не шутит. Например, описанная вами платформа для интернет-магазина — сейчас я просто сам ищу на чем реализовать мои задумки. Сейчас нет вообще нормальных, законченных решений. Есть куча открытых и закрытых поделок, которые при любом чихе в сторону приходится пилить, строгать, заколачивать сваи. Развивайте платформу, сделайте нормальный продукт за вменяемые деньги и похороните тот же Битрикс (так, к примеру). :-)
В любом случае, желаю вам удачи. Если у человека вообще возникают вопросы „кто я, зачем, куда идти“ — это уже хорошо, значит человек старается развиваться. И не является серой массой.
Но к сути вопроса.
Ориентация в книжке производилась по привязке к квазарам и расчетам «а где это мы». Когда исследователи в продолжении книги попали в другую галактику, то и привязаться им было не к чему, они были где-то «здесь», а с другой стороны тоннеля — «там».
Поэтому прыгнувшим «куда-нибудь» путешественникам надо составлять местную карту ориентиров (чтобы иметь возможность вернуться к точке перехода) и уже потом попытаться понять куда угодили относительно известных координат дома. Если расстояние настолько велико, что понять где относительно Земли или Млечного пути не получается — тогда остается только путь исследования и постепенного набора информации.