All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Евгений @rtzra

DevOps, инженер

Send message
У меня веселее было — кто-то на мой паспорт зарегал симку, ушел в большой минус и потом Мегафон мне предъявлял претензии. Съездил к ним в офис (какой-то бич-ларек), написал отказ и все такое. Заодно решил проверить нет ли еще каких левых номеров, которые я не регистрировал. Оказалось что еще парочка числится на мне. Еще написал пару бумажек. Через месяц Мегафон ответил что претензий ко мне больше нет. Итого два визита к ним и несколько часов потерянного времени.
Мрачно было бегать компанией на сложных уровнях — сложные монстры и слишком много дури в персонажах, можно было легко поубивать друг друга. Если играешь за прокачанного мага и кастуешь Lighting — на другом краю карты напарники легко погибали. Приходилось их вытаскивать. А уж какая коллекция ушей была собрана… :-)
Жаров уверен, что борьба с пиратством дает свои плоды: «И борьба с пиратством, на самом деле, идет очень эффективно, очень показательно.

Я не знаю что они эффективно блокируют, но имея желание можно скачать любой объект авторского права — видео, аудио, книги и т.д. Вот вообще никаких проблем при скачивании или онлайн-просмотре. Причем зачастую все можно получить до официального выхода на экраны.
Про Телегу вообще не вспоминаю — она просто работает. У всех.
hAP Lite — так же не осиливает 13 тысяч маршрутов. Свернул ipsum.lst до /16 — получилось около 3500 строк. Но Mikrotik (прошивка 6.40.8) после получения маршрутов постоянно отключает и вновь подключает VPN-туннель (я поднял простой GRE). В логе это описано как VPN link down / VPN link up и пока что пытаюсь понять это за чудо
С anekdot.ru:
«Есть такое знаменитое правило Даннинга-Крюгера, суть которого заключается в том, что люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом неспособны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации.

Всю суть этого эффекта мне как-то за бутылкой буквально в двух словах изложил один близкий товарищ. Причем сделал это так изящно, что я не могу этим не поделиться:

— »Эффект Даннинга-Крюгера", — сказал он, — это когда долбоебы не могут понять, что они долбоебы. Потому что они долбоебы."
Можно глупый вопрос? Вот прямо завтра они начали производить 5000 машин в сутки. Послезавтра — 10000 машин в сутки. Вот реально начали выпускать. И что? Машину начнут резко покупать все подряд? На какие шиши? А если субсидий не будет на электромобили? Ладно, допустим в Америке народ набрал себе тесл и 50% машин в стране стали электрическими. Розеток на всех хватит? А мощности энергоподстанций? А сервисы все это смогут обслужить — им же тоже нужно перейти от ремонта ДВС к электромобилям? Внедрение любой новой технологии всегда шло медленно, хотя и неудержимо.
А вот и мнение производителей: profibeer.ru/law/31815
У вас или память течет или открыто много видео/аудио, проверяйте что за дополнения установлены. У меня открыто 308 закладок:
и вот сколько это памяти отъедает:
Есть такая штука: pi-hole.net и куча blacklist для нее, например вот тут Убер-список на 1.4 млн доменов: raw.githubusercontent.com/CamelCase11/UnifiedHosts/master/hosts.all
Я еще использую список «Домены, замеченные в майнинге криптовалют на своих сайтах»:
github.com/Marfjeh/coinhive-block/blob/master/domains
Еще есть скрипт StopAD для Mikrotik stopad.kplus.pro — там тоже есть интересные стоп-листы.
Было шикарное дополнение под Firefox — Tab Center testpilot.firefox.com/experiments/tab-center оказалось очень удобным при большом кол-ве вкладок (например у меня сейчас их открыто 238), но оно перестало поддерживаться 13.07.2017. А вообще, если бы в стандартном «Список всех вкладок» была нормальная полоса прокрутки и возможность сразу закрывать ненужные вкладки — ничего устанавливать было бы и не нужно.
Купите Mikrotik и не парьтесь :-) Куча отличных железок от наших латвийских соседей по крайне скромным ценам.
О да, парсек это нечто
Были бы админом — насмотрелись бы от души. Например, Windows ME (Millenium) мог рандомно упасть на ровном месте. Были ситуации когда в XP тек какой-то драйвер и хотя бы раз в сутки надо было перезагружать железяку. На том же XP было много невероятно кривых дров для всякого оборудования — от WiFi до сканеров. Семерка — уже сильно меньше BSOD'ов, 8 и 8.1 — побольше чем в семерке, 10 — видел только пару раз.
Все зависит от руководства. Например. В одной конторе (продажи белья) было две проблемы: дохнущий винт на сервере (рейд-5 — сами все понимаете) и хреновый провайдер. Никакие уговоры что винт умрет и данным хана не помогали — «пока работает, покупать новое не будем». Ок, тогда делаем бэкапы и распихиваем их на рабочие машины, т.к. больше некуда, ибо больше серверов и места нет. Провайдер — тут проще: «он нас устраивает по цене, менять на другого или подключать резервный канал не будем и точка». Итог истории: винт сдох, нагрузка добила рейд. Диск купли новый (естественно, дороже). Восстановили из резервной копии, операторы руками добили все потерянное. Канал однажды упал и лежал два дня. Убытки в обоих случаях неплохие для малого бизнеса, плюс им пришлось еще и оплачивать работу по оживлению всего. Но думаете что-то изменилось? Да нет конечно же, наш малый бизнес всегда живет как на вулкане — в любой момент бабахнет и нет бизнеса. Поэтому по большей части малый бизнес живет «здесь в сейчас», а до завтра еще надо дожить.
Да, я совершенно упустил это из виду, а, оказывается, это все объясняет :-)
Как обычно, сборник небылиц в стиле «работал и поперло». Еще Элона нашего Маска вспомните с его прожектами. Всех кто смог объединяет одно: они оказались в нужное время в нужном месте и смогли этим воспользоваться.
Петабайты — это здорово. Вопрос: где взять необходимое кол-во накопителей? А что на это ответит рынок? Ведь если есть (или планируется) огромный спрос — можно и слегка повысить цены. А еще они выходят из строя — это тоже необходимо учитывать. Ну и утилизация — как-то же нужно их перерабатывать.
Просто так, из личного опыта.
В медитативных практиках есть понятие «Аничча» — непостоянство, википедия: https://ru.wikipedia.org/wiki/Анитья. Это понятие подразумевает постоянное изменение всего что существует: от камня до сознания — т.е. каждый из нас в текущий момент времени и 5 минут назад, это две совершенно различные личности.
Про тульповодство ничего сказать не могу, но на последней випассане https://ru.wikipedia.org/wiki/Випассана пережил интересную штуку: сознание разделилось на два. Одно продолжало практику, второе пребывало в состоянии истерики. Причем я одновременно воспринимал двумя сознаниями. Крайне забавное ощущение, еле от него избавился.
Спасибо за статью, все по полочкам. Судя по комментариям выше — не мне одному Итан надоел. Пишите, будем читать с удовольствием.
Возьмем к примеру отправку посылки во Владивосток из Москвы (расстояние 9 174,4 км если верить гуглу) и из Красноярска (5 002,6 км, город примерно посредине страны). Вопрос на сообразительность: откуда отправка будет дешевле и посылка доедет быстрее? Правильный краткий ответ: из Москвы. Правильный полный ответ: из Москвы, т.к. грузов формируется больше и они отправляются авиа.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity

Specialization

System Administration, DevOps
Senior
DevOps
Server administration
Kubernetes
Docker
Ansible
Shell scripting
Virtualization systems
Active Directory
System administration
Virtualization