All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Евгений @rtzra

DevOps, инженер

Send message
Когда мне нужны пароли, я делаю просто:

# sudo apt-get install pwgen
# pwgen -s 25 150

и выбираю какой попадется под руку
Windows 10 как была сырой при выпуске, так пока что на этом уровне и находится. Я уже несколько раз сталкивался с кривым обновлением как самой десятки, так и при обновлении 7,8 -> 10 — ну нельзя же так продукт выпускать, ей богу. При этом я не заметил никакого ускорения по сравнению с 7 и 8.1 (правда в игры не играю, может там какой прок от 10-ки есть).
А я вижу в стандартизации плюсы, хотя бы для начальной школы. Сейчас как сделано: часть начальных классов учится по одной программе (скажем «Школа 2100»), часть по другой (например, «Школа России»). Учителя в один голос говорят что математика Питерсона для детей с математическим складом ума — вы сами почитайте задачки. Итого после завершения началки дети приходят с разным (не)пониманием предметов и преподаватель полгода их как-то «подравнивает». Ну и сами преподаватели абсолютно по-разному относятся к этим программам, хают как могут.

Я понимаю что дети разные, кто-то с техническим складом ума, кто-то гуманитарий, кто-то вообще все схватывает на лету. Но база-то у всего этого одна и та же. Давайте ей учить, а специализация уже в старших классах.

А вот насчет ЕГЭ и высшего образования — абсолютно с Вами согласен. Тем более что высшее образование нужно далеко не всем, особенно на фоне текущей (и все время возрастающей!) потребности в рабочих специальностях. Среднее профессиональное образование фактически убито, у нас например в таких вузах массово учат всяких юристов/бухгалтеров — нафига они в таком количестве никто не знает. Зато «корочки» есть по итогу, хотя можно практически не учиться.
Огромное количество детей учится непойми где и кое-как: позакрывали огромное количество сельских школ и библиотек, ввели несколько учебных программ (школа России, 21 век и т.д. — правда, вроде все движется к одному стандарту), с родителей школы вытягивают деньги и т.д. и т.п.
Отобрать сливки после олимпиад — это конечно здорово, но сколько народу до этих самых олимпиад не доходит?

Проблема образования — системная, нужно менять все с самых низов.
Подскажите пожалуйста, а письма счастья уже рассылались? :-)
Дырки в ПО были, есть и будут до тех пор, пока это ПО существует. А будут дырки — будут и те кто их эксплуатирует. Подозреваю что в облаках это будет распространяться весьма быстро. Каким именно образом все это будет распространяться и использоваться — поживем и увидим.
DrPass: Абсолютно с вами согласен, добавлю еще немного: знаете сколько по статистике ИП закрывается в первые 3 года своего существования? Около 80%! Какая уж там поддержка, главное быстро стартовать, отбить вложенные деньги (зачастую взятые в кредит — ну по крайней мере до 2014-2015 так делали) и заработать сколько получится. Получилось — отлично, вот тут уже можно и подумать про поддержку, развитие и прочие штуки. Не получилось — ну что же, сумма вложений была небольшой, жалко и все такое.
В любой системе, используемой бизнесом есть всего один-единственный критерий: эффективность. Долбаная 1С (как вы уже поняли, фанатом ее я не являюсь) эффективна прямо здесь и прямо сейчас во многих областях и случаях. Чтобы ее победить не нужна «технически более совершенная» или «более правильная» — нужна всего лишь более эффективная.

Простой пример: хочу сделать небольшой интернет-магазин, нужны сайт и система для обработки прайс-листов (импорт/экспорт/остатки/обработка и т.д.). Есть несколько вариантов:
а)написать самому (неважно на чем) — это, условно говоря, займет 1 год работы по вечерам и 0 денег потому что буду писать сам, а жить в это время на что-то нужно
б)нанять кого-то: 3 месяца и (условно говоря) 500 тысяч плюс еще сколько-то на доводку (не забываем что точно определить требуемое кол-во времени и денег никто еще не смог)
в)взять 1С за 75 тысяч (это вместе с Битриксом) + нанять кого-то или купить уже готовую интеграцию — уложимся по времени в месяц, по деньгам в 150 тысяч.

Для любого бизнесмена выбор из этих трех вариантов абсолютно очевиден: вариант «В». Потом что: а)дешево б)просто в)прямо сейчас, пока есть деньги и конкуренты не затоптали. Что? 1С плохая или некошерная, Битрикс говорят тормозит и вообще опенсорс рулит? Да и пофигу, вот деньги и давайте быстрее запускаться, желательно «еще вчера».

Как уже кто-то здесь писал у 1С есть несколько достоинств, сводящих на нет все остальные недостатки (ооо, а их хватает с избытком!): дешевизна, куча типовых решений, огромная инфраструктура, ну и самое главное, как орал истеричный Балмер: https://www.youtube.com/watch?v=Vhh_GeBPOhs"
Была у нас попытка миграции с 1С 7.7 на Парус. Жесть жестяная. Наши 1С-ники офигевали когда простая и привычная для них задача в 1С решалась в Парусе таким образом: «нууу, тут такого нет, надо написать процедурку». И так практически по каждому вопросу. Сначала они удивлялись, потом офигевали, потом уже просто тупо ржали. Потом 2008 год, начальство одумалось и в конце концов мигрировали 7.7 -> 8. Получилось быстрее, дешевле и привычнее для пользователей (а для многих из них изменение надписи на кнопочке с «ОК» на «Да» уже трагедия).
Записи вебинаров будут доступны?
Насколько я понял, вы весьма расширили функционал OTRS, по сути сделав свой продукт (форк). Вы как-то планируете делиться разработками, вливая их в OTRS или вынужденно придете к своему продукту?
Интернет создавался как инструмент для обмена информацией. И свойство копирования этой самой информации — краеугольный камень, на котором все строится. А вот скрытие и удаление информации — это уже не входит в схему и, фактически, невозможно. Это примерно как «давайте сделаем машину, но открутим колеса» — можно, но зачем она тогда нужна?

Относительно поисковиков. Тот, у кого ниже релевантность — в проигрыше. Поисковик, прячущий информацию — нонсенс и масло масленое, не для того он вообще создавался.
Там СТОЛЬКО всего… Спасибо, попробую.
После приобретения летом HP DL380 G9 тоже думаю куда податься — то ли refurbished, то ли супермикро, то ли что-то иное рассматривать. Расскажите про ваш выбор?
энегроэффективность — забавная описка
Возможно, в части случаев прокрастинация вызвана банальной хронической усталостью и недосыпанием. Поэтому при начале борьбы лучше установить себе расписание дня: «сплю не менее стольки-то часов, 1 день в неделю полностью занимаюсь собой/семьей»
Посмотрел задания шедулера на нескольких своих компьютерах, печалька.
Проснулся внутренний параноик, он и резюмирует:
— Приватности нет, от слова «вообще»
— Каждое устройство нынче «стучит» на своего хозяина, собирает статистику и все это сливает не пойми куда
— Каждая версия windows все сильнее и сильнее «оптимизируется» для отслеживания действий пользователя
— Огромное количество программ — от браузера до среды разработки так же куда-то что-то отправляют (разумеется с целью «улучшить» и «сделать удобнее»)

Что делать-то? На ум приходят следующие варианты:
— Не пользоваться вообще устройствами и ПО, которое отслеживает каждый чих. Увы, не от всего можно отказаться
— Пользоваться старыми версиями железа/ПО. Тоже далеко не всегда возможно, плюс есть вопросы по безопасности
— Использовать альтернативные/свободные железяки/ПО. Вариант не без минусов, но вполне возможный и посильный
— Использовать некое подобие контейнеров ОС: железяка включилась (кстати, еще до включения — кто знает что и как в ней работает и куда стучит?), создался контейнер с операционкой, развернулось необходимое ПО, подключились ресурсы с пользовательскими данными. По окончанию работы данные сохранились, контейнер удалился (если не ошибаюсь Рутковски такую систему разрабатывала?). Возможен вариант — контейнер не для операционки, а для конкретного сервиса/приложения, части из них вообще запретить сетевой обмен.

Кто из умных людей что скажет, идеи и комментарии?
«Взять и все поделить» — это просто, это по-нашему. А ЗОЖ, молодежь, воспитание, культур-шмультур — никому нафиг не нужно. Вот всех уже задолбавшее видео, но сказано просто замечательно: http://www.youtube.com/watch?v=yof3rBksjYg
Если дествительно «подробно» — то очень интересно. А то в последнее время народ откуда-то копипастит кусками простейшие вещи.
Значит вы из тех, кто любит громкий звук «чтобы все тряслось». Не будем вспоминать рекомендации врачей насчет уровня громкости, но лично мне это просто неприятно.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity

Specialization

System Administration, DevOps
Senior
DevOps
Server administration
Kubernetes
Docker
Ansible
Shell scripting
Virtualization systems
Active Directory
System administration
Virtualization