Information
- Rating
- Does not participate
- Location
- Москва, Москва и Московская обл., Россия
- Registered
- Activity
Specialization
System Administration, DevOps
Senior
DevOps
Server administration
Kubernetes
Docker
Ansible
Shell scripting
Virtualization systems
Active Directory
System administration
Virtualization
# sudo apt-get install pwgen
# pwgen -s 25 150
и выбираю какой попадется под руку
Я понимаю что дети разные, кто-то с техническим складом ума, кто-то гуманитарий, кто-то вообще все схватывает на лету. Но база-то у всего этого одна и та же. Давайте ей учить, а специализация уже в старших классах.
А вот насчет ЕГЭ и высшего образования — абсолютно с Вами согласен. Тем более что высшее образование нужно далеко не всем, особенно на фоне текущей (и все время возрастающей!) потребности в рабочих специальностях. Среднее профессиональное образование фактически убито, у нас например в таких вузах массово учат всяких юристов/бухгалтеров — нафига они в таком количестве никто не знает. Зато «корочки» есть по итогу, хотя можно практически не учиться.
Отобрать сливки после олимпиад — это конечно здорово, но сколько народу до этих самых олимпиад не доходит?
Проблема образования — системная, нужно менять все с самых низов.
Простой пример: хочу сделать небольшой интернет-магазин, нужны сайт и система для обработки прайс-листов (импорт/экспорт/остатки/обработка и т.д.). Есть несколько вариантов:
а)написать самому (неважно на чем) — это, условно говоря, займет 1 год работы по вечерам и 0 денег потому что буду писать сам, а жить в это время на что-то нужно
б)нанять кого-то: 3 месяца и (условно говоря) 500 тысяч плюс еще сколько-то на доводку (не забываем что точно определить требуемое кол-во времени и денег никто еще не смог)
в)взять 1С за 75 тысяч (это вместе с Битриксом) + нанять кого-то или купить уже готовую интеграцию — уложимся по времени в месяц, по деньгам в 150 тысяч.
Для любого бизнесмена выбор из этих трех вариантов абсолютно очевиден: вариант «В». Потом что: а)дешево б)просто в)прямо сейчас, пока есть деньги и конкуренты не затоптали. Что? 1С плохая или некошерная, Битрикс говорят тормозит и вообще опенсорс рулит? Да и пофигу, вот деньги и давайте быстрее запускаться, желательно «еще вчера».
Как уже кто-то здесь писал у 1С есть несколько достоинств, сводящих на нет все остальные недостатки (ооо, а их хватает с избытком!): дешевизна, куча типовых решений, огромная инфраструктура, ну и самое главное, как орал истеричный Балмер: https://www.youtube.com/watch?v=Vhh_GeBPOhs"
Относительно поисковиков. Тот, у кого ниже релевантность — в проигрыше. Поисковик, прячущий информацию — нонсенс и масло масленое, не для того он вообще создавался.
Проснулся внутренний параноик, он и резюмирует:
— Приватности нет, от слова «вообще»
— Каждое устройство нынче «стучит» на своего хозяина, собирает статистику и все это сливает не пойми куда
— Каждая версия windows все сильнее и сильнее «оптимизируется» для отслеживания действий пользователя
— Огромное количество программ — от браузера до среды разработки так же куда-то что-то отправляют (разумеется с целью «улучшить» и «сделать удобнее»)
Что делать-то? На ум приходят следующие варианты:
— Не пользоваться вообще устройствами и ПО, которое отслеживает каждый чих. Увы, не от всего можно отказаться
— Пользоваться старыми версиями железа/ПО. Тоже далеко не всегда возможно, плюс есть вопросы по безопасности
— Использовать альтернативные/свободные железяки/ПО. Вариант не без минусов, но вполне возможный и посильный
— Использовать некое подобие контейнеров ОС: железяка включилась (кстати, еще до включения — кто знает что и как в ней работает и куда стучит?), создался контейнер с операционкой, развернулось необходимое ПО, подключились ресурсы с пользовательскими данными. По окончанию работы данные сохранились, контейнер удалился (если не ошибаюсь Рутковски такую систему разрабатывала?). Возможен вариант — контейнер не для операционки, а для конкретного сервиса/приложения, части из них вообще запретить сетевой обмен.
Кто из умных людей что скажет, идеи и комментарии?