Search
Write a publication
Pull to refresh
-10
0
Алексей @sagaciter

Пользователь

Send message

А есть ли интеллект и прогресс? или по мотивам «Будущего здесь нет или что останавливает прогресс»

Reading time11 min
Views3.5K
«Разумный гонится не за тем, что приятно, а за тем, что избавляет от неприятностей»
Аристотель



Чтобы найти ответы на вопросы из заголовка, попробуем разобраться что такое прогресс и как он связан с разумом. Кто-то считает, что прогресс ускоряется, но есть и те, кто считает, что прогресс замедляется.

Как измерить прогресс?


Прогрессом принято считать процесс развития от простого к сложному, от менее организованного к более организованному. Многие признают этот процесс нелинейным и не всегда монотонным. И так устроено мышление человека, что если ему попадается сложная загадка, например, оценить прогресс, то обычно пытаются разделить такую задачу на какие-то отдельные части. Такими отдельными составляющими, по которым можно что-то понять о прогрессе можно считать те, что приведены в википедии:

  • социальная (приближение общества к свободе, равенству и справедливости),
  • материальная (материальное производство и удовлетворение потребностей),
  • духовная (переход к нравственным ценностям),
  • научная (непрерывное познание окружающего мира и научная деятельность).

Читать дальше →

Природа даёт подсказку, как двигаться быстрее скорости света

Reading time4 min
Views12K
Вряд ли кто-нибудь отказался бы попутешествовать по нашей галактике или хотя бы облететь солнечную систему. Но как покрыть такие расстояния за короткие промежутки времени? Начать придётся издалека, потому что ключ к этому, возможно, лежит где-то среди волн.

Волны на поверхности воды


Как известно, волны в разных средах бывают разные. Волны существуют, например, на поверхности воды. Мы можем видеть эти волны невооружённым глазом, иногда, но не всегда, можем видеть их источник, можем слышать плеск воды. Эти волны поперечные. Скорость этих волн настолько мала, что её может преодолеть, например, водоплавающая птица утка. Даже любой читатель, умеющий плавать, может сделать это в воде, а может двигаться с большей скоростью пешком на суше. След, оставляемый объектами на поверхности воды называется кильватерным следом. В научной среде не принято утверждать, что скорость кораблей, плывущих по поверхности воды, или скорость пешеходов ограничена скоростью поверхностных волн на воде. То есть научно не запрещается передвигаться быстрее волн на поверхности воды. Равно и природа никак не препятствует перемещаться быстрее, чем волны на поверхности воды.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity