All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
232
0
Орлов Владимир Николаевич @saipr

Программист

Send message

Да, книга, к сожалению, не полная! Пытаюсь найти полную версию...

Я думаю точно также как и сейчас. А в те времена, если говорить про базы данных, я написал СУБД "БИНАР". Что-то про это есть в книжке "История моей страны. Записки военного инженера-программиста". Позднее мы активно использовали СУБД "Ingres", откуда собственно вырос и PostgreSQL

Типография да, Министерства обороны. Вы посмотрите на год - 1982 год. Это года бурного развития теории и практики систем управления базами данных (СУБД). Это иерархическая модель, модель КОДАСИЛ, семантические сети, и, конечно, реляционная модель данных Кодда. Литература по этой тематики раскупалась моментально (до Интернета было еще далёко) и мне на кафедре программирования предложили написать учебное пособие, что было и сделано:

Мне кажется, что книга актуальна и сегодня.

Вглядываясь в логотип PostgreSQL, я вспомнил как готовилась обложка для первой моей книжки "Модели данных в СУБД":

Еще бы немного и в центральной части обложки мог появиться и слоник:

Но не появился...

Тем более, что аннотацию писал не автор.

Да и отзывы на Озоне... ну... сами, наверное, знаете, как они могут делаться.

Честно не интересовался и не участвовал. А за критику на конкретном примере буду благодарен. Есть шанс, что будет продолжение.

Он не может объяснить технические концепции простыми словами.

Верно подмечено. Пожалуй это самое значимое. Это фактически означает, что «джун в маске сеньора» не понимает физики кодируемого процесса. А спросить у кого-либо это ниже его "достоинства".

Тут самое время воспользоваться советом:

Всё начинается с честного взгляда на себя.

Я с ними и не думал соревноваться. Просто этот шуруп оказалось удобнее закрутить крестовой отверткой.

Вот она квинтэссенция.

А как такой отзыв:

Пришла книжка, цена на озоне около 2000.

К вопросу о качестве книги - странички мелованные, плотные. Фотографии цветные, чёткие, детали видно хорошо. Фотографий много. Книгу в руках держать приятно.

Автору спасибо ещё раз, будем читать.

AndreyKl ★★★★★ (26.04.25 23:28:59 MSK)

Ты не первый и не последний, будут другие за тобой, поймут и поправят твои ошибки.

Вот она квинтэссенция!

РКН рекомендует владельцам частных виртуальных сетей отказаться при передаче данных от иностранных протоколов шифрования

Что-то я не понимаю этой фразы. Российские алгоритмы шифрования известны (28147, Кузнечик, Магма может еще что-то). А о каких не иностранных ПРОТОКОЛ-ах шифрования

идет речь?

Родительский контроль — это ряд функций технических устройств, позволяющих ограничить доступ ребенка в сеть, экранное время девайса, установить разрешение на использование приложений. Но что разрешать и что запрещать, на что опираться, принимая такие решения?

А вот как было, когда не было никаких технических устройств для родительского контроля (хотя иногда использовался отцовский ремень):

На родительские собрания отец никогда не ходил. А мама очень редко. Но один раз они пошли вместе на собрание. С чем это было связано — не помню. Это был шестой-седьмой класс. Причём отец надел костюм с галстуком, осеннее пальто, шляпу. Я стоял в подъезде на лестнице со своим товарищем Толей Ганиным, с которым мы вместе занимались радиолюбительством, когда в подъезд вошли мои родители, возвращающиеся после собрания. Отец шёл довольный, но увидев нас с Толей, сразу стал мне выговаривать: с кем ты дружишь, со шпаной какой-то, двоечником и т.д. Да, Толя не блистал в учёбе и был, как тогда говорили, хулиганом, рос без отца, но в радио разбирался хорошо и был верный товарищ. Вообще нас было трое, я, Толя и Саша Никитин.

И каково было моё удивление, когда в разговор вмешалась моя мама. Она сказала, обращаясь к отцу, чтобы он сейчас же прекратил. А дальше сказала то, что я запомнил на всю жизнь, если ты доверяешь сыну, то доверяй и его друзьям. Если твой сын не может сделать плохого, то и друзья его это не сделают.

Отец удивлённо и молча всё это выслушал и позвал всех домой пить чай. Инцидент был исчерпан. А Толя Ганин стал частым гостем в нашей квартире. В школе на собрании меня, как правило, всегда хвалили, а вот Толе доставалось от классного руководителя.

Но зато я разглядел ещё одну сторону своих родителей.

Красота, как и качество, многогранна. "Некрасивых женщин не бывает". Так что соглашусь с вами.

Всё так. Я имею ввиду "список нелепых догм". Но всё есть одно замечание:

читаемость кода является показателем его качества

Качество понятие растяжимое. Здесь присутствует и решение поставленной задачи, и быстродействие. и расход памятм, не обойтись без пресловутой безопасности и т.д. и т.п.

Но вот читаемость кода это очень полезная сторона кода. Сам страдаю тем, что в ходе разработке пнаделаешь заплаток, а потом то ли лень, то ли жалко от низ избавиться.

Я бы убрал из этого списка нелепых догм читаемость. Красивый код дорогого стоит. Да, а eval мне нравится, я его частенько использую.

Честно? Мне кажется какая-то нездоровая зависть. И это для меня удивительно. Если я и завидую, то завидую по принципу: Смотри, чего смог достичь человек! Как за него не порадоваться. И, ещё лучше, попробовать самому что-то такое же значимое сделать! И всё - впереди есть цель. А здесь какая-то нездоровая цель поставить минус в надежде, нет, не укусить, а подленько ужалить. При чём всё это из подтишка. Но я не в обиде. Чем бы дидя не тешилось.

А вам спасибо за внимание.

Замечательное решение!

Спасибо! Придумайте себе какой-нибудь, как сегодня модно говорить, пэт-проект, а по простому - любимое занятие! Меня это отвлекает от многих проблем!

Information

Rating
Does not participate
Location
Юбилейный (Московская обл.), Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity