All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0
Semen Dubina @sam002

Пользователь

Send message
Мой БП, как сейчас замерил даёт сильный импульс при старте… А димеры не такие уж и дорогие, если поискать. Плюсы — сама возможность регулировки, наличие мозгов, дополнительный рубеж защиты от импульсов.
Себе поставил такой, с модным пультом.
Ниже отписался, меня не слушайте — наврал безбожно с питанием ленты. Выше написанное справедливо только для последовательно подключаемых диодов.
Не, всё нормально с питанием от б/п. Но димер или драйвер лучше воткнуть, если не стояло.
Хот причина вижу: при включении б/п импульс даёт сильный. Да, привык уже, что точечные последовательно вешаю, всё в кучу с лентами намешал, только всех запутал. Прошу прощения за чушь.
Да, всё правильно. Они же не последовательно. Тогда получается достаточно напряжение регулировать. Надо выспаться и разобраться какого чётра у меня выгорел кусок при питании от б/п))
Так вы от лабораторного блока питаете, регулируете и ток и напряжение. Это я сильно туплю. Ток на группу ограничивается, а на все группы суммарный ток надо подать и соответственно его предварительно надо обсчитать. Если вы подадите питание на 1м и на 10м разница же будет заметна.
Главное правило, которое опускается во многих статьях и манах, что напрямую от лини (обычного импульсного б/п) запитывать нельзя. Дальше много вариантов — специальные блоки питатия со встроенными контроллерами, димеры или драйвера. Если запитать напрямую, то выгорит всё к чертям.
И резисторы-то стоят, как предохраняющие (иначе бы горели безбожно; скорее всего по их сопротивлению контроллером и измеряется длина ленты).
Эм… А димера или драйвера между лентой и питанием нет? Конечно, иногда подгоняют длину ленты и мощность под характеристики БП, но это откровенный «костыль».
UPD: круто смотрится!
Давайте на мощных разберу, с ними больше заморачивался. Питание и 1W и 3W 3.2-3.6В (с отклонениями, в среднем на таком напряжении они оптимально светят без смещения температуры от заявленного). Питание для них жёстко дифферинцировано 350 и 700 мА соответственно.
Т.е. вы покупаете любой драйвер для 3W и можете подцепить любой диод (в количестве, которое вытянет драйвер). При включении на коротком импульсе замеряется потеря напряжение (м.б. и ёмкость, т.к. длинна проводника у меня играла роль), высчитывается количество диодов, подаётся необходимое напряжение.
По причине той же стандартизации возможно включить 1W параллельно двумя линиями.
Вот, честно, в глаза не видел описание этих стандартов, всё почерпывал из спеков на диоды.

Да и у любого производителя посмотрите — типоразмер диода стандартно связан с мощностью.
Лента и точечные источники — большая разница. На ваших фото видно, что вы питали ленту в бабине, оценили температуру? Даже я со своей маломощной лентой побоялся долго так светить, после минуты держать было в руках дискомфортно.
А охлаждение алюминиевым профилем уже достаточное для ленты, хотя… Сделайте замер для верности, даже интересно какие у вас потери на нагрев.
Год эксплуатации показал, что всё стандартно для электроники — или дохнет сразу или работает «вечно».
Коробки здоровые, металлические возле каждой развязки держать претит моему чувству прекрасного))
Следующие ремонты планирую начинать с перевода на 24В всего света из щитка (если нормально провод тянуть, без скруток, то потери должны быть приемлемыми).
Уже надо задумываться, что нужны новые стандарты на бытовые эл.сети…
Они подгоняются под стандарты питания, отклонения реального светового потока между разными производителями в пределах ~10%. Справедливо для лент с одинаковой плотностью диодов, одного размера, с одним напряжением.

Например, если заказывать мощные диоды с одного питерского завода диоды, то там предлагают их отсортировать по питающему напряжению с шагом 0.1В. Так что разброс есть между отдельными диодами, а весь производственный процесс подгоняется под средние общепринятые стандарты питания.
С мелкими диодами на ленте просто получается, у них отклонения по питанию менее значительные, поэтому отбирают перед пайкой на ленту (моё предположение).

Ленту с аналогичными характеристиками вашей можно найти у любого производителя. Если рядом воткнутть две таких ленты, то разницы вы не заметите без пристального изучения. Вопрос о градации температур и подгонки спектра опускаю.
Да, наценка дикая. Очень. Особенно у конечных продавцов, поэтому ищите ближе к поставщикам или ждите пару лет. Себе разводил с минимальными тратами и бюджетными компонентами, пересчитывал недавно — окупаемость 4-5 лет. Рассчитываю, что до следующего ремонта или продажи квартиры будет стоять.
Прозрачность накакущая у потолка. Часто делают отступ от стен для потока и в нишу заводят ленты (в кафешках часто встречал такую подсветку).
Если точно, то Тайвань, диоды epistar, упаковка маркируется jazzway, импортёр в СПб (наверное это и определяет цену). Пока без нареканий. Уповаю на стандарты производства, не паяльником же работают.
90-95 Вт диодов… Что-то невидно рефрижератора поблизости)) А так — славных прожектор.
Спасибо за наводку на хорошего человека!
Не вздумайте покупать в строительных, там накрутка сейчас нереальная.
Это импульсники, там не менее 95% КПД будет. Даже не мучайтесь с замерами, димер больше скушает.
3-4 Лм на диод. они же стандартизированы все, те же 180-240 Лм/м, я до 210 усредняю))
Может в вашей комнате такая мощность и была оправдана… Когда рассчитывал ванну (первый опыт с диодами) и сравнивал с накаливанием, то заметил, что психологически по другому воспринимается свет. Самым оптимальным тестом счёл чтение неконтрастных текстов — глаза от диодов, даже, с нехваткой потока оставались расслабленными.

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity