All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
38
13
Алексей Саетов @sayas

Инженер по НИОКР

Send message

Пока остановили испытания после часовой наработки - надоело ждать пока сломается, т.к. до этого работало по 5-10 минут и вылетали всякие сюрпризы.

Ставить на длительный ресурс планируем примерно месяц, когда произведем добалансировку ротора - без этого нет смысла гонять, так как просто разобьем подшипники. При испытаниях на ресурсе в принципе нет проблем как в непрерывной регистрации, так и по старинке периодически выписывая показания. Разве что приобрести расходомер. Но в целом мы проводили тесты на объемную производительность по времени заполнения ресивера. Совпадение с оригиналом на 99%.

А по поводу обмена опытом - готовы к сотрудничеству и кооперации. Если вы собираете холодильные агрегаты, значит точно есть пространство для взаимодействия!

в интернете что-то про 60-80 Атм пишут. Вполне реально. Запланировал на выходные почитать подробнее. Спасибо за наводку!

Слышу первый раз, но с учетом опыта по ракетным насосам думаю такое по силам. Вопрос только в актуальности - обязательно изучим вопрос.

Фирм, производящих спиральники не так много по всему миру из-за их сложности. В отличии к примеру от поршневых.

А так да, реверс инжиниринг с глубоким освоением технологий. Просто так нет смысла копировать из-за индивидуального расчета рабочей части. Да и технология требует адаптации к существующим материалам, методам обработки и серийности. То, что актуально для серии в десятки тысяч, совсем не подходит под серию в тысячи единиц.

Впрочем как и значительная часть отечественного софта , которая создается на базе западных прототипов.

У нее другие задачи, и, как следствие, другие более простые характеристики и технология

В эту сторону даже не думал. Точно есть над чем поразмыслить!

Прорабатывал этот вопрос. Это резко удорожает конструкцию. Плюс в вентсистемах давления воздуха недостаточно для этих целей. Даже если допустить использование бытового газа в роли рабочей среды, то его давление также слишком мало.

Как доберемся до жидкостей, вернемся к этому вопросу.

Такие тоже есть, но спрос на них меньше. Преимущество привода с пружиной именно в энергонезависимости - при отключении электричества заслонка гарантированно закроется. По такому же принципу работают противопожарные клапаны, или краны с обнаружением протечки.

Аспирин и бинты также закупаются и используются военными, но не перестают от этого быть полезными остальному большинству

Хорошая новость. Удачи всем кто направляет ресурсы на разработки, а не в войну.

Вы их видите там, где их нет

На том и сойдемся. В том и прелесть частного капитала, что он может позволить себе видеть то, чего нет в: "автомобилях для всех" в 1900-ых, "персональных ПК в каждый дом" в 1980-ых, "Россграме" в 2022 или любых других выстреливших или обреченных на провал проектах.

Может, кто же спорит - так и написано "почти всегда". Но для легких РН это не характерно. Если не согласны, то не буду вас переубеждать)

Не знаю, где вы увидели про "сдерживающие факторы в развитии космонавтики" - в посте и в комментариях об этом не было речи.

Мы просто видим, где есть возможности в этой сфере. Если вы их не видите, или не согласны с этим - ваше право.

Да, там достигает скорости звука, но на минимальном режиме, при котором еще нет рисков для насосов. На видео нет сверхзвуковой части сопла, а камера все-таки есть. Без нее никак)

Ответ на ваш вопрос кроется в заголовке статьи, в прямом смысле

Технология многоразовости как раз и помогает отрабатывать матчасть десятками пусков. Да и оценки груза в сотни миллионов и миллиардов долларов для сверхлегкой ракеты требуют хотя бы каких-то ссылок.
Если посмотреть в целом на всю историю запусков, то только малая часть полезной нагрузки была сопоставима со стоимостью пуска. Почти всегда ракета и пуск несравнимо дороже - начиная с первого спутника, и заканчивая даже десятком современных кубсатов

В статье речь шла не про отрасль, а в целом про процессы разработки и производства. А кроме Маска, есть как минимум RocketLab также с достаточно позитивным примером.

По вопросу надежности - он напрямую связан с отработкой. И сниженный ценник классно влияет как на эту самую отработку, так и на страхование пусков*. Если отталкиваться от критерия надежности, то тогда можно остановить развитие на семействе семерок/Протонов, и даже не пытаться продвигать Ангару и др. проекты. Ведь любые новые разработки это риски, а не гарантия вывода. А если риски на себя берет частный капитал, то можно только порадоваться, что налогоплательщикам не нужно за это платить.

*Под страхованием конечно понимается инструмент управления рисками, а не конкретная фирма.

Вообще говоря во всех технических ВУЗах был учебный компонент этической составляющей в технике. Не знаю как сейчас, но раньше прямо встречал во многих программах/учебных планах.

Вот мне видится, что два частника, занимающихся своим делом (выведение, нагрузка), могут на берегу нормально договориться о рисках и последствиях неудач. Без таких вот историй с Роскосмосом и Даурией.

Масса множества маленьких камер будет больше чем одной большой. Камеры дробят по нескольким причинам. В отечественной технике это в основном нужно для того, чтобы получать большую тягу, но не ловить эффекты высокочастотной неустойчивости.

Да и технологически одна камера сильно проще и стоит существенно дешевле

не очень понятна мысль, можете пояснить?

Information

Rating
528-th
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity