Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message
«КПД солнечных панелей может вырасти до 110-120%»
Как вообще могли написать такую глупость про КПД?)

Спасибо за статью! В свое время сам прошел через операцию на мениске. Причем история была довольно долгой (эх, если бы Вы опубликовали статью пару лет назад… ). Началось все с того, что я пошел открывать сезон стритбола в неудобных кроссовках (Это из-за того, что мастер, который ремонтировал нормальные кроссовки, не сдал их в срок). Подходит игра к концу, и, видимо, обувь и усталость сделали свое дело, потому приземление на одну ногу после прыжка за мячом было последним в этом сезоне. Нога предательски провернулась и хрустнула, и больше я разогнуть её не смог. Так и и отвезли меня на такси в травму с согнутой ногой (о боги, лучше бы я туда не ездил ). В травме врач не впечатлился моим горем и через боль и крики (мои) силой разогнул мне ногу и залил в гипс и отправил домой со словами "через недельку заживет". Как оказалось потом, кусок мениска блокировал сустав, и зачем врач разогнул мне ногу я до сих пор не понимаю, может кто-то мне объяснит? Единственным ободряющим моментом пребывания в травме были истории пациентов (я-то думал, что один такой везучий). Одна была профессиональной парашютисткой, неудачно приземлившейся на сосну, другой догонял автобус в дождь и подскользнулся под задние колеса так, что автобус переехал обе стопы. Мы с юмором это обсуждали, наверное, чтобы снять стресс, потому что ситуации на самом деле страшные.
Так вот, естественно, через неделю ничего с коленом не поменялось, и поехал я делать МРТ на сэкономленную стипендию. Оно показало разрыв мениска по типу ручки лейки. Он вроде как является самым сложным для сшивания (поправьте, если это не так). Поехал я сдаваться в ближайшую больницу (бесплатную). Посмотрели они мое МРТ и сказали, что будут удалять мениск, полностью, без вариантов. Ну я ноги в руки, точнее, ногу в руки и бегом на костылях оттуда. Внезапно, спасла меня одна синяя соцсеть, где я написал всем 259 друзьям с просьбой подсказать врача по данной тематике. И таки нашелся! Причем один из немногих на тот момент в городе, который умел шить этот тип разрыва. Как я потом узнал, он стажировался для этого в США.
Итак, посмотрел он моё МРТ, почесал репу и сказал, что ничего не гарантирует но сшить попробует. В итоге, шил полтора часа, тогда как стандартное время вроде 15-30 минут. Но сшил! Сказал, что может срастется, а может нет, причем если нет, то возможно опять порвется, и тогда он еще раз зашьет (перспектива не супер, конечно, но лучше, чем отсутствие мениска). Кстати, вопрос, как проверить, сросся мениск или нет? По МРТ можно? Дальше была долгая реабилитация. Причем врач сказал, что можно самостоятельно реабилитироваться, что я и сделал, но жалею, так как я по безалаберности своей безответственно подошел к этому. Но, в целом, сейчас все хорошо. Даже в волейбол играю иногда (с баскетболом завязал, слишком много выкручивающих движений). Колено беспокоит редко, только после длительных нагрузок чуть поднывает. Еще, если цепляюсь носком за что-нибудь так, что голени придается вращательное движение, могу почувствовать, что колено хочет "выскочить", но не выскакивает. Интересно, из-за чего это? Может из-за того, что реабилитировался плохо и не укрепил мышцы/связки?
Такие дела. Если что, то дело было в Питере, кому интересно, пишите в лс.

По поводу важности работы — конечно согласен. Взъелся только из-за терминологии, так что. Astrei не серчайте.

Неужели автор за то долгое время, что проработал в лаборатории метаматериалов ИТМО, до сих пор не понял, что исследуемый им массив из проводов в воде — это отнюдь не метаматериал? Или понял, но он сознательно вводит в заблуждение читателя?
Для тех, кто не в теме, поясняю. Обычно метаматериалом называют материал, который имеет экзотические эффективные диэлектрическую проницаемость или магнитную проницаемость, или же все вместе. Например, ε<0, μ>0; ε>0, μ<0; ε<0, μ<0; 0<ε<1 и т.п., в то время как обычная история для привычных материалов это ε>1, μ>1 (за исключением намагниченной плазмы и др.). Данные материалы составляют из «метаатомов» — небольших размеров по сравнению с длинной волны электромагнитных структур (обычно околорезонансных). При этом их должно быть очень много, материал по размерам должен быть много больше длины волны — для того, чтобы в принципе ввести понятия эффективной диэлектрической и магнитной проницаемости (как и для обычных материалов: атомов нужно много, чтобы получить материал).
«Метаматериал» который исследовал автор, напротив, имеет размеры сопоставимые с длиной волны в среде. Данный массив из параллельных проводников является всего навсего открытым резонатором или антенной, как заметил qbertych., но никак не метаматериалом. Называть это метаматерилом можно только для того, чтобы хайповать в зарубежных журналах, но на Хабре давайте называть вещи своими именами,
4 главы залпом. Жду еще)

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity