All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
-3
0
Send message
Зато BulgariaSat уже прямо заявляла, что без SpaceX (а не Роскосмоса) — их спутник бы вообще не полетел


Конечно не полетел бы. Контракт был ещё в 2006 году подписан. Болгары и не собирались на наших РН запускать этот спутник.

А кто-то говорит — что не входит, и кому же верить?

Я не увидел по вашей ссылке, чтобы кто-то говорил, что прибыль производителя не включена в стоимость. Это вообще нонсенс — любые работы осмечиваются, а в любой смете закладывается прибыль.
Что до страховки — то лично мне неизвестно, будет ли она там, и кто несёт обязанность по её оплате. Но опять же — страховка не превысит 10%, вы сами указали.

Последний заказ для NASA — обошёлся в 87 млн $, запуск спутников GPS для Пентагона — в 82,7 млн $.

Ну вот, наконец-то, мы и дошли до реальной цены контрактов от SpaсeX, а не как в рекламе у них на сайте.
Но 2 человека сходу предыдущему коментатору указали — смотри чувак, 62 миллиона. Всё.

Не только указали, но и сходу побежали карму минусовать.
Хотя, как выяснилось, никто так и не привёл фактов наличия хоть одного заключенного по данной цене контракта.
На заборе написать можно много чего, однако в реальности нет ни одного подтверждённого контракта по цене 62 миллиона долларов. По крайней мере, я такую информацию не нашёл нигде.
А я вот не доверяю. У меня есть на то основания — я не могу найти в интернете информацию о стоимости пуска. Вот у «Роскосмоса» могу — а у SpaceX не могу.
И нет у меня ни одного подтверждения, что хоть кто-то заключал контракт по цене 62 миллиона долларов. А у SpaseX там специально приписка есть, что цена не является конечной, и рассчитана для одноразовой версии и запуска спутника не больше определённой массы.
А вот это весьма обидно: новый корабль — потяжелел почти в два раза, ради возможности 6 людям добраться до Луны. А использовать мы его теперь будем — только чтобы на низкую орбиту лететь… Дежа вю какое-то.

Во-первых, в лунной модификации «Федерация» изначально объявлялась четырёхместной. Экипаж в 6 человек там только для низкоорбитальной версии.
Во-вторых, вы не забывайте, что там очень серьёзные отличия от «Союза», а 17 кубометров полезного объёма — это не 10,5 как на «Союзе», тем более что на «Союзе» этот объём на два отсека распределён.

у нас нет перспективных проектов ракет

И это не так. Многоразовость пока что не доказала свою экономическую эффективность, а «Сункар»-«Союз-5» именно под модульность и проектируется.
Громкие слова про новое поколение ракет так и остаются громкими словами — так как ни одна из проектируемых ракет в мире не основывается на каких-то новых принципах.
Не паникуйте, а лучше идите поизучайте вопрос немного подробнее.
Ну или хотя бы оценки, текущей цены на основе инфляции? Тоже нет…
Текущая стоимость запуска второго аппарата «ЭкзоМарс» оценивается примерно в 57 миллионов долларов.
Запуск первого «ЭкзоМарса» стоил дешевле.
Вам ссылок накидать по конкретным ценам?
Вот цена «Протон-М» . Для сравнения стоимость для первого ЭкзоМарса, плюс транспортировка.
Вот цена «Бриз-М» сейчас. А вот цена на «Бриз-М» три года назад плюс транспортировка.
А вот цена на головной обтекатель сейчас А вот цена на головной обтекатель для первого запуска по программе.
Вот стоимость услуг по запуску первого аппарата. И даже если мы примерно посчитаем стоимость услуг по запуску второго аппарата как 900 миллионов рублей, то по нынешнему курсу доллара в 59,88 рублей итоговая стоимость пуска выйдет чуть больше 57 миллионов долларов.
Точную стоимость запуска первого аппарата можете подсчитать самостоятельно — вся информация у вас на руках. Я особо укажу, что в эту цену уже входит прибыль предприятий.
А теперь ответьте мне, где я могу посмотреть такую же подробную информацию по стоимости контрактов SpaceX, чтобы можно было подсчитать, сколько у них запуск стоит?
У вас есть примеры конкретных контрактов, которые были бы по данным ценам подписаны?
Если нет — то гуляйте мимо.
На сайте написать можно всё, что угодно. Вопрос в том, сколько это стоит на самом деле. И у меня нет ни одного подтверждения того, что был заключен хоть один контракт на запуск Falcon 9 по указанной стоимости в 62 миллиона долларов. Если есть у вас — давайте, поделитесь информацией.

Далее:
«Протон-М» в начале двухтысячных летал по цене около 25 миллионов долларов. Это при том, что курс доллара был вдвое ниже. Кстати, на момент развала СССР стоимость производства РН «Протон» составляла 5 миллионов рублей, или примерно столько же в долларах.
Рынок космических запусков вообще не является конкурентным, так как решения о закупке услуг принимаются исходя из политической конъюнктуры.
В этом плане, например, ничто не заставит ВКС РФ заказывать запуски военных спутников на Falcon 9, даже если этот запуск будет стоить в десять раз дешевле, чем запуск на эксплуатируемых российских РН.

Аналогично это и для США, в противном случае США летали бы исключительно на российских ракетах, так как они заведомо гораздо более дешёвые.
Россия уже два года подряд занимает первое место по экспорту зерновых. А по итогам сезона 2016-2017 вышла на первое место по экспорту пшеницы, опередив США.
Ваши данные устарели на три года.
Во-первых, максимальный груз на НОО для РН «Протон-М» не ниже, чем 23 тонны. В действительности, если мы будем брать расчётный вес ПН на НОО, то он, по некоторым данным, для «Протон-М» составляет максимум 24 005 кг, а не 22 800 кг, как написано в таблице.
Это если не брать максимальный фактически выведенный груз — тут для Falcon 9 и вовсе наступает грустная грусть, потому что до сих пор не было выведено на НОО ничего тяжелее 12 тонн, если мне память не изменяет. А «Протон» таскал на НОО где-то 21 тонну с копейками.
Стоимость пуска для Falcon 9 на данный момент так и не известна (информация является закрытой), и уж всяко ещё не было ни одного запуска по заявленной цене в 62 миллиона долларов.
Так что эти все расчёты с таблицами — они так, чисто умозрительны.
Как минимум будут следить за скоростью его снижения, чтобы понять, насколько реально применять бездвигательный способ сведения спутников с орбиты. То есть — можно ли с помощью такого паруса эффективно и безопасно почистить орбиту от всякого мусора.
на фактически закрытый Спектр-РГ, внезапно — продолжали ещё 2 года деньги выделять.

А кто сказал, что Спектр-РГ закрыт?
12 ...
7

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity