Интерес взял верх, прочитал таки какую-то часть, увидел Cobian Backup, и причину почему онный не подходит, потому извиняюсь, в любом случае приведенные выше ссылки могут кому-то пригодиться.
Самое интересное что такие системы есть, либо разрабатываются, два года назад (когда работал в госорганизации) проходил специальное обучение (ее даже готовились внедрять), сейчас о судьбе данной разработки ничего не знаю, названия сейчас не вспомню, в плане взаимодействия и продуманности доступа к конфиденциальной информации все продумано (жек, паспортный стол, администрации, загс), все имеют ограниченные, необходимые для работы данные (доступ не полный), по реализации система работала через веб-интерфейс, причем серверная часть устанавливалась исключительно на венды (IIS), несмотря на то, что написана на java.
Отнють, пароли постепенно приедаются и запоминаются как любые другие. Сервисы которыми пользуюсь постоянно и вводятся автоматом, и пароль помнится как любой другой, на практике что-либо высчитывать приходится редко. Опять же в плане запоминания только плюсы, есть пароли сохраненные в той же аське, либо браузере, вводить которые приходится редко, отчего онные забываются (случалось забывал пароль от банковской карточки), помню наиболее часто забываемый пароль — от jabber, приходилось раза 3 его высчитывать — но ничего, менять не надумал (менять на простой стандартный пароль). На счет практики скажу, что помню порядка 40 различных паролей (15-ю из них пользуюсь регулярно), и лучше их систематизировать, чем периодически воссанавливать :(
Сам удивляюсь, в сумме с предыдущими статьями, например про выбор длины, можно смело начинать диссертацию писать, но пароли, как бы Вы не хотели сомый распространенный способ защиты, придуманный еще в задолго докомпьютерные времена. Потому способы их выбора и применения переживут все остальные средства защиты и возможно даже сами компьютеры… А так да, против паяльникасоциальной инженерии действительно не пройдет.
Если быть честным, то я частично применяю описанный Вами метод, совместно со своим, я побоялся применять единый пароль к своему компьютеру(есть доступ из интернета) и к интернет-ресурсам, потому применяю 2 (изменяющихся описанным способом) пароля, а так же имею еще несколько неизменных и простых для маловажных ресурсов.
Как в сфере браузеров их притеснили, так и заинтересовались (svg обычный и анимированный — неплохое решение для иллюстраций на сайтах, и уже сейчас поддерживается как минимум оперой), начать их (Microsoft) поджаривать с другого бока — еще чем-нибудь заинтересуются.
Использовал его статью в своей научной работе, на настоящий момент Ершов А.П. единственный на кого ссылаются, если говорят о советской информатике как науке.
Не хочется тратить выходной, на поиск мануала, но как будет вменяемая инструкция по поднятию IEEE 802.11s на linux, запущу у себя такое (параллельно adhoc расшаривающиму медиа для ноутбука). Пока нашел только, что мой драйвер технологию уже поддерживает. Если кто найдет решение, киньте ссылкой, либо руководством.
Уже пробывал найти информацию о том, как такое организовать, самое интересное, что самый простой способ поднять все это реализован на freebsd :) — wiki.freebsd.org/WifiMesh, решения для других систем очень разрозненны.
При появлении все новых технологий расшаривания контента (opera unite) более удобных для пользователей (не просто файловые помойки), популярности торрент сетей, увеличения объемов жестких дисков и распрострагненности wifi вырисовывается довольно красивая картина. UPNP и zeroconfig уже существуют, осталось только донести идею до конечных пользователей.
Спасибо за информацию, как пользователь ADSL испытываю настольгию по домашним сетям, для которых IEEE 802.11s может стать отличной основой :)
При существующем притеснении торрент-сетей в европе (piratebay) — через провайдеров и прочим образом, на mesh сети нельзя надовить, или оказывать столь явное влияние, поэтому данные технологии могут стать новой панацеей для пиратов/свободы в распространении информации, а при том, что wifi сейчас распространен, думаю IEEE 802.11s еще найдет свое место.
Соглашусь что от человека зависит многое, но всегда остается понятие удачи, и сейчас заработать в сфере программирования шансов куда более, чем в науке.
Кстати если речи идет в первую очередь о педагогике, то упомянутый СТРАХ(**) наоборот относится более к программированию — неизвестно, что будет лет через 5, при том, что педагогика существовала всегда.
Поэтому наиболее верное решение попытаться совместить учебу в той же аспирантуре, и работу (на сколько мне известно мало тех мест где действительно требуют трудовую, и запрещают совмещать работу с учебой), этим самым можно обеспечить себе верный вариант работы на после 40 (когда сложно осваивать новые и интенсивно развивающиеся сферы (например IT)). А в первые несколько лет попробовать остаться в программировании, заработать денег, пожить.
для unixlike систем: ribs (Rsync incremental backup script) — freshmeat.net/projects/ribs/
где требуется интерфейс: BackupPC — backuppc.sourceforge.net/
для windows: Cobian Backup — http://www.educ.umu.se/~cobian/cobianbackup.htm
паяльникасоциальной инженерии действительно не пройдет.При существующем притеснении торрент-сетей в европе (piratebay) — через провайдеров и прочим образом, на mesh сети нельзя надовить, или оказывать столь явное влияние, поэтому данные технологии могут стать новой панацеей для пиратов/свободы в распространении информации, а при том, что wifi сейчас распространен, думаю IEEE 802.11s еще найдет свое место.
Поэтому наиболее верное решение попытаться совместить учебу в той же аспирантуре, и работу (на сколько мне известно мало тех мест где действительно требуют трудовую, и запрещают совмещать работу с учебой), этим самым можно обеспечить себе верный вариант работы на после 40 (когда сложно осваивать новые и интенсивно развивающиеся сферы (например IT)). А в первые несколько лет попробовать остаться в программировании, заработать денег, пожить.