All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
52
42.9
Сергей Березин @sergbe

Технический писатель

Send message

FaaS, PaaS, SaaS или IaaS — поговорим о выборе облачной модели для e-commerce

Reading time13 min
Views14K

Эта статья задумывалась для руководителей компаний, которые внедряют у себя платформу электронной коммерции и выбирают модель облачного хостинга между FaaS, PaaS, SaaS или IaaS. Но, на самом деле, эта статья универсальна — подойдет и клиентам дата-центров, и клиентам разработчиков облачных приложений, и даже людям, далеким от ИТ. Читайте о различиях, преимуществах и недостатках FaaS, PaaS, SaaS или IaaS для облачного хостинга любых "тяжелых" приложений с требованиями кастомизации под бизнес заказчика.

Читать далее ...

Архитектура приложений Virto Atomic Architecture — что это такое и как работает

Reading time12 min
Views3.2K

Все мы знаем про такую полезную штуку в архитектуре приложений как модульность. А веб-дизайнеры знают имя Брэда Фроста, создателя атомарной концепции дизайна на основе идеи русских матрешек. Почему бы не соединить обе концепции в одну при разработке приложений, и упорядочить модули ПО в виде атомарной био-подобной структуры?

Читать далее

Опыт создания сценариев в платформе электронной коммерции Virto Commerce с «Low Code» сервисом Azure Logic Apps

Reading time10 min
Views1.6K

Low code development — это претендующий на тренд подход к созданию и настройке приложений. Считается, что здесь не требуется глубокого знания языков программирования. Платформы Low code используют визуальные интерфейсы для построения алгоритмов,подобно конструктору Lego. В этой статье — общие понятия о Low code development и пример интеграции программного обеспечения middleware на платформе электронной коммерции Virto Commerce, используя Azure Logic Apps.

Читать далее ...

Тест 10-гигабитной подвижной связи V2X на автомобиль в диапазоне 70-80 ГГц — и да, это работает

Reading time12 min
Views4.4K

Первый эксперимент в России по подвижной связи типа V2X ("Автомобиль ко всему") в диапазоне 71-76/81-86 ГГц (70-80 ГГц) в режиме проприетарной сети 10 Gigabit Ethernet. Результаты: подтверждена скорость соединения 10 Гбит/c, графики в тексте.

Читать далее ...

Опыт кэширования данных eCommerce в Azure Cloud на примере платформы Virto Commerce (ASP.NET Core)

Reading time9 min
Views1.8K

Эта статья про опыт кэширования приложения eCommerce, написанного на ASP.NET Core, и которое работает в Azure Cloud. Общеизвестно, что кэширование может значительно улучшить производительность и масштабируемость тяжелых приложений, в том числе платформ eCommerce, за счет за счет ускорения доступа к данным из бэкенда. 

Читать далее ...

Как мы запускали eCommerce-платформу Virto Commerce в режиме serverless на Azure Functions

Reading time10 min
Views1.6K

Если вы интересуетесь serverless computing (бессерверными вычислениями), наверняка видели публикации с примерами запуска небольших приложений или MVP на Azure Functions или AWS Lambda. А можно ли запустить в serverless коммерческую платформу B2B электронной торговли Virto Commerce, написанную на .NET Core? Ответ положительный, но есть и нюансы.

Читать далее ...

В России создано оборудование 10-гигабитной связи для беспилотного транспорта

Reading time10 min
Views5.3K

Эта статья — о российском оборудовании для выделенных беспроводных сетей подвижной связи DSRC на скорость доступа 10 Гбит/c. которая недостижима в ближайшей перспективе ни для уличной Wi-Fi, ни для спутниковой связи или 5G.

Читать далее ...

Измеряем плотность плазмы в проекте геликонного двигателя

Reading time12 min
Views15K

В 2016 году Хабр рассказал о старте проекта Курчатовского института по созданию прототипа безэлектродного плазменного ракетного двигателя (БПРД) мощностью 100 кВт. Сегодня этот проект выходит на финишную прямую, и пора измерять плотность плазмы и ускорение ионов, чтобы подобрать оптимальные режимы двигателя. Ведь двигателю придется работать на орбите десятки, а то и сотни часов, и фактическая плотность плазмы должна соответствовать расчетной для достижения требуемых параметров тяги и ресурса.

Читать далее

Is headless e-commerce right for your business?

Reading time4 min
Views2K
Is headless e-commerce right for your business?

Headless e-commerce is a hot topic in the media and industry events. Business owners who learn more about headless eCommerce (usually called “headless commerce”) start feeling uncomfortable, not understanding whether it is sufficiently important to implement it or not. No one wants to stay behind with technology, but retailers do not have money left for unnecessary toys either. Let's have a look for possible benefits and pitfalls.
Read more →

Как я работал в Agile-команде Microsoft в 1998 году, когда термин Аджайл еще только пытались придумать

Reading time7 min
Views8.5K
Windows 98 RU signed by Microsoft WPGI colleagues

Представьте, что вам надо разработать операционную систему, которую переведут на десятки языков, продадут миллиардным тиражом, дата выхода релиза уже публично объявлена самим Биллом Гейтсом. Одна незадача — ТЗ с полным списком функций и то, каким будет интерфейс новой Windows — этого не только нет, но и не будет почти до самого релиза. Вот она — суть Аджайл, не так ли?
Читать дальше →

«Спасите Конкорд» или репортаж с испытаний российской радиолокационной системы поиска посторонних предметов на ВПП

Reading time8 min
Views9.1K
Вид на ВПП а/п «Орловка» со стороны радара СКВПП-76

Это фото скромного аэродрома «Орловка» (код ИКАО: UUTO) в Тверской области — на самом деле очень символично. Впервые в истории Россия присоединяется к клубу технологических лидеров, способных проектировать и выпускать радиолокационные системы для мониторинга взлетно-посадочной полосы (ВПП) на наличие посторонних предметов.

Год без Splunk — как американская компания изменила рынок аналитики машинных данных в РФ и кого оставила после себя

Reading time9 min
Views11K


Почти год назад в России не стало Splunk. Эта статья во многом обзорная. Она и про машинные данные, и о рыночной нише, и о примере импортозамещения, который случился без громких лозунгов — просто потому, что этого потребовал рынок. Эксклюзивно — версия автора о причине ухода Splunk из России, но возможно, что все было совсем не так.

Много текста, 15 тыс. знаков
Время чтения около
10 мин.
Читать дальше →

Мировой рекорд беспроводной передачи данных: 40 Гбит/с на 11 километров

Reading time5 min
Views19K
В августе 2019 года в России впервые в мире (Да, это правда) выполнили коммерческий проект по беспроводному резервированию магистрального оптического кабеля емкостью 40 Гбит/с. Оператор «Единство», дочерняя компания Норникеля, с помощью такого канала пробросила 11-километровый беспроводной бэкап через Енисей.
Читать дальше →

Cистемы охлаждения в дата-центрах Selectel

Reading time8 min
Views11K
Обзор: Системы охлаждения в дата-центрах Selectel

Конкурентные цены на услуги всегда были «королем аргументов» для клиентов при выборе дата-центра. А из чего складываются эти цены? Первыми на ум приходят затраты на IT-оборудование и электричество, но значительную долю в структуре цен составляют расходы на охлаждение серверов, систем хранения (СХД) и сетевых устройств. К примеру, сервер с несколькими процессорами выделяет до 600 Вт и более тепловой энергии, которую надо эффективно удалить, а на вход вентиляционных отверстий сервера подать холодный воздух.

В этой статье мы познакомим вас с технологиями климатических систем в дата-центрах Selectel и расскажем, каким образом новинки в этой сфере снижают операционные расходы дата-центров, а косвенно — и суммы в счетах наших клиентов.
Читать дальше →

Пример программирования FPGA-ускорителя

Reading time14 min
Views15K


Не так давно мы рассказали о новой услуге Selectel — облачных высокопроизводительных вычислениях на FPGA-ускорителях. В новой статье на эту тему рассмотрим пример программирования FPGA для построения множества Мандельброта, — известного математического алгоритма для визуализации фрактальных изображений. В статье использован материал с сайта Эйлер Проджект.


FPGA-ускорители уходят в облака

Reading time11 min
Views16K
FPGA-ускорители уходят в облака, статья от Selectel

Появление на рынке FPGA-ускорителей, которые можно перепрограммировать сколь угодное число раз, причем на языке высокого уровня типа "С", стало настоящим прорывом в нише высокопроизводительных вычислений. Но не меньшим прорывом стала возможность использовать технологию FPGA, не покупая эти весьма дорогостоящие адаптеры (цена в России от 250 тыс.руб.), — а просто арендуя выделенный сервер с ускорителем в облаке провайдера.

Читать дальше →

Как это работает: мониторинг энергоснабжения ЦОД Selectel

Reading time5 min
Views6.8K


Как вы думаете, что может быть общего у этих трех событий — пользователь ВКонтакте запостил у себя новую фотку, кто-то другой совершил покупку в сети с оплатой картой через систему Assist, а третий человек пригнал свой автомобиль в CarPrice и его цена появилась в аукционной ленте?


И каждый из этих людей получил тот результат, который ожидал?

Электричество в дата-центре

Reading time4 min
Views12K


Работа любого дата-центра держится на «трех китах» — электроснабжении, охлаждении и системах безопасности. А ключевой инфраструктурой среди них, вне сомнения, является система электроснабжения.
Читать дальше →

Information

Rating
166-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Works in
Registered
Activity

Specialization

Content Writer, Content Manager
Lead