Когда я был школьником и открыл для себя Интернет в далёком 1996 году я был шокирован. Я мог общаться с людьми со всей планеты и это было прекрасно. Помню был какой-то браузерный чатик в виде комнаток с человечками-аватарчиками которые подходили друг к другу и болтали о чем то. Моих знаний английского с трудом хватало чтоб сказать что то больше, чем «Hello, How are you?». До этого я видел вживую иностранца только один раз в жизни, и тут вдруг дохрена иностранцев.
Конечно сейчас браузерный чатик уже ни кого не шокирует, но общаться с людьми и детьми со всего мира — это разве не законно? Фейсбук при всей его гадкости это еще и сборище миллионов людей, с которыми можно поговорить. Я был бы рад, если мои дети нашли бы себе друзей для переписки, пусть даже если это будут Фейсбучные друзья
Как и предыдущий коментатор я бы посоветовал вам почитать теорию. Парочка начальных курсов по Сигнал Процессингу вполне помогут отцу (русской демократии) русского сигнал-процессинга. Можно даже начать с одномерных сигналов, не стоит прямо таки на двухмерные картинки набрасываться.
Потом когда дойдете до сепарабельных фильтров, то можете попробовать упростить свой код дабы избавиться от четырёх вложенных циклов. Потом опять-же размер окна, как отметил barkalov — откуда вы его знаете? Coarse-to-fine подход с пирамидой изображений это один из подходов, хотя и не последней свежести.
В итоге, скорей всего вы придете к измерению Optical Flow, ибо как иначе смоделировать смещение произвольного объекта. У вас же не прямоугольники по кадру перемещаются в конце то концов. И тут то вы и попадетё в самую гущу событий. Нужно прочесть хотя бы 20-30 ключевых статей по Optical Flow, чтобы суметь сформулировать как и зачем оно делается.
Может я чего пропустил, но нельзя ли чуть подробнее описать принцип построения карты глубин в этом сенсоре? Стерео-матчинг между двумя инфра-красными картинками? На сколько я помню раньше использовался Structured Light, да и сам депт выглядел значительно лучше.
Давайте проведем мысленный эксперимент — среди пустыни есть маленький оазис на котором два муравейника. И эти муравейники воюют между собой (внутривидовая борьба). Они убивают друг-дружку чуть ли не до полного уничтожения, потом выжившие перебегают чуть подальше и пытаются снова расплодиться, или если всех убили то из выжившего муравейника вылезают колонисты и основывают еще один. И они снова начинают биться через какое то время и так бесконечно, пока оазис не пересохнет.
А мы с вами понаблюдали за муравьями, сказали «О, как любопытно», сели в свою машину и покатили дальше по своим делам.
Так вот и мы (человечество) как муравьи пыхтим про свою исключительность и про право на жизнь и колонизацию, а сами не в силах даже пересечь 10 метров горячего песка чтобы попасть на соседний оазис. Тогда как высшие (или более выносоливые) создания, наступив случайно на нескольких муравьев едут дальше.
Давайте делать роботов, и пусть они колонизируют и захватывают. Это и есть конечная цель человечества — оставить что то (жизнеспособное потомство) после себя. А человечество как таковое не погибнет. Некоторые из людей будут жить в специально отведенном «террариуме». Кто-то станет киборгом, может даже отдельная ветвь эволюции в эту сторону пойдет. Кто-то сумеет переписать свое сознание в цифровой носитель и станет 100% роботом с человеческим сознанием. Но с нашим текущим белковым состоянием мы обречены быть лишь муравьями на обочине вселенной.
Нужно смириться с мыслью что человечество рано или поздно вымрет. Или планета Земля накроется тазом или атмосфера улетит, или еще какой катаклизм. Живому организму попасть даже в соседнюю звёздную систему — практически не реально. На Марс можно попытаться переселиться — это максимум что может сделать человек.
Надо развивать искусственный интеллект, роботостроение, их само-репликацию/и само-оптимизацию (само-развитие роботов), холодный термо-ядерный синтез, и прочую фигню. Если сумеем оставить после себя расу роботов, то это уже будет красивый ход. Пусть человечество и вымрет но наши «потомки» таки останутся. А роботы уже вполне смогут колонизировать галлактику. И будут хранить память о нас, примитивной белковой жизни, как мы сейчас о бактериях помним.
Настройте Quality of Service (QoS), таким образом, чтобы голос (в том числе скайп) имел наивысший приоритет, нормальный сёрфинг (HTTP/HTTPS) чуть пониже, а торренты качались с наименьшим приоритетом. Но и трафик по каждому из приоритетов чтобы считался отдельно и тарифицировался отдельно. И тогда пусть народ качает торренты терабайтами, они деньги за них все-равно платят, и при этом никому не мешают (поскольку пакеты пролетают только когда никому другому в этот момент сеть не нужна).
Понятно что TCP/IP и QoS не очень то дружат, но вы же там специалисты, может какой оверлей надо на лаптоп установить чтоб каждая прога разными путями ходила и тарифицировалась соответственно.
Я слышал что слепые (плохо-видящие) люди не любят когда им закрывают уши наушниками или прочими устройствами. Они ведь используют и обычный аудио-канал чтоб узнать что происходит вокруг. Получается что им вернули зрение, но забрали слух.
Кажется что мат. модель всё-же должна быть другая. У вас фотографии на белом фоне, чем больше красителя — тем сильнее он удаляется от белого. Я бы использовал такую формулу:
I(x,y) = 1 — a(x,y)A — b(x,y)B, где A и B не синий и коричневый, а их обратные цвета (1-синий), (1-коричневый). А 1 (единица), соответственно белый цвет.
Впрочем, поскольку задача линейная, всё и так работает.
Не понятно что именно вы патентовать вздумали, ибо проблема сличения двух изображений (сфотографированных с разных точек и разными фотоаппаратами) ни разу не нова. Если вам не достаточно уникальности самого рисунка годовых колец, то можно бы просто ляпнуть торец яркой краской, а потом уже «фоткать на память». Далее фотку с помощью методов компьютерного зрения можно легко будет сличить благодаря этой кляксе. Более того, чем неоднородней по цвету/форме будет пятно — тем лучше будет уникальность. Разве только следить чтобы краска была матовая, чтобы бликов лишних на фотографии не было.
Если хочется использовать непременно вмятины, то почему бы не использовать самый простой молоток/кирку для придания дереву совсем неповторимого рисунка — пару раз стукнул не глядя со всей дури — рисунок распила 100% уникальный :))))
Что ж, позволю себе пересказать ваш текст в утрированной, технаро-ориентированной форме. Так сказать сконцентрировать мысль в одном абзаце. Надеюсь никого не обидел.
ПРОБЛЕМА: Существует дискриминация гуманитариев в IT отрасли. А именно, не берут на работу или платят значительно меньше, чем коллегам с техническим образованием. Не признают авторитета в обсуждении технических проблем.
МОТИВАЦИЯ: Все-же хочется попасть в IT, поскольку зарплаты там высокие и попадаются гораздо более дружелюбные, мотивированные и грамотные коллективы, чем в других отраслях.
РЕШЕНИЕ: В общем случае не существует, но можно попробовать решить в каждом индивидуальном случае.
РЕКОМЕНДАЦИИ (для гуманитариев, желающих попасть в IT отрасль):
Диплом психолога? — Станьте HR-специалистом!; Диплом переводчика? — Попробуйте себя в маркетинге или копирайтинге. Не пытайтесть стать Senior Developer или Senior QA.
Комментарий гуманитария (по образованию переводчика), 3 года успешно работающего в IT отрасли:
— Очень много работы с сугубо технической информацией.
— Малая корреляция между интересами IT-шников и гуманитариев.
…
Ну может еще пару предложений надо добавить для практически полной передачи смысловой нагрузки.
PS.
Не хотел никого обидеть. И вообще зря залез на МегаМозг, ибо этот сайт по-определению создан для гуманитариев,
куда мне со своей рожей да в калашный ряд…
В этом опусе очень четко обозначена разница между технарями и гуманитариями. Настоящий технарь уложил бы свою позицию по данному вопросу в одном абзаце, а не растекался бы мыслью по нескольким страницам.
Хотя с точки зрения гуманитариев, это видимо очень хорошо написанный текст :))
Работа отличная, особенно если учесть что все в реал-тайме на мобильном устройстве. Однако есть несколько замечаний и комментов.
>> Для дополнения реальности остается лишь восстановить положение плоскости и…
Для определения плоскости вам одной монетки не хватит. Да и двух может не хватить если смотреть на них под определенными углами. Т.е. три монетки, не на одной линии, (т.е. треугольником) должны быть видны, как минимум.
Линзу вы моделируете? Lens Distortion может быть очень значительный, особенно на недорогих камерафонах.
В вашем случае решается сложная задача — поиск границ эллипсов, а что если упростить и искать целые овальчики :)
В случае с колесами велосипеда конечно не прокатит, а в случае с монетками может и прокатить, они же более-менее однородного цвета.
Вот работа моих коллег, там они используют катибрационный паттерн с нарисованными кружочками чтобы потом калибровать положение камеры.
www.ee.oulu.fi/~jkannala/bmvc.html
Проблема клнечно в том что монетка неизвестного цвета, а значит не понятно что трешхолдить. Но можно конечно и выкрутиться.
Ура!!! Чуваки открыли для себя Weighted Mean!!! А еще существуют Truncated Mean, Median, Weighted Median и куча других устойчивых оценок. Слабо Баесовский классификатор замутить?
А вообще иногда встречаются характеристики с различными шкалами, типа на одной шкале от нуля до единицы, а на другой шкале например от десяток до скольки-угодно. В таком случае больше подойдет геометрическое среднее, т.е. все перемножим и возьмем корень той степени сколько членов в произведении.
В своем видео они показывают калибрацию камеры перед всем процессингом. В приложении они не просят калибрационный паттерн пофоткать или что-то подобное?
Sparse overcomplete representations в действии. Только не понятно, они что данные лабараторных тестов (анализов крови/мочи и пр.) игнорируют? Анализируют только слова в анамнезе?
В любом случае такая система должна работать лучше чем «Доктор Хаус» или любой другой маститый профессор медецины. Доказательная медицина — это круто!
Ладно, беру свои слова обратно. Почитал статью, они там намудрили световоды прямо на чипе, и модуляция прямо там хардверно (точнее в оптически) организована. Так что похоже что новизна там есть.
Народ, не ведитесь. Каждая новость из Америки всегда подается с помпой. 3Д сенсор 4x4 пикселя, с каким то ужасным качеством, в каком месте прорыв?
Они взяли широко известный ToF сенсор и убавили разрешение.
Ну по крайней мере теоретически — это может послужить основой для будущего увеличения пропускной скорости. Если передавайть не во все стороны один и тот же сигнал, а для каждому клиенту передавать направленный луч, пусть и за счет усложнения конструкции точки доступа.
Конечно когда клиентское устройство постоянно движется, трудно что то изобрести, но для спокойных абонентов может и получится.
Еще раз спасибо за интересную статью. Жду продолжения :) Например про WiFi на телевизионных частотах вообще никогда не слыхивал. Было бы классно почитать.
Конечно сейчас браузерный чатик уже ни кого не шокирует, но общаться с людьми и детьми со всего мира — это разве не законно? Фейсбук при всей его гадкости это еще и сборище миллионов людей, с которыми можно поговорить. Я был бы рад, если мои дети нашли бы себе друзей для переписки, пусть даже если это будут Фейсбучные друзья
Потом когда дойдете до сепарабельных фильтров, то можете попробовать упростить свой код дабы избавиться от четырёх вложенных циклов. Потом опять-же размер окна, как отметил barkalov — откуда вы его знаете? Coarse-to-fine подход с пирамидой изображений это один из подходов, хотя и не последней свежести.
В итоге, скорей всего вы придете к измерению Optical Flow, ибо как иначе смоделировать смещение произвольного объекта. У вас же не прямоугольники по кадру перемещаются в конце то концов. И тут то вы и попадетё в самую гущу событий. Нужно прочесть хотя бы 20-30 ключевых статей по Optical Flow, чтобы суметь сформулировать как и зачем оно делается.
Жду ваших новых статей на хабре! ))
А мы с вами понаблюдали за муравьями, сказали «О, как любопытно», сели в свою машину и покатили дальше по своим делам.
Так вот и мы (человечество) как муравьи пыхтим про свою исключительность и про право на жизнь и колонизацию, а сами не в силах даже пересечь 10 метров горячего песка чтобы попасть на соседний оазис. Тогда как высшие (или более выносоливые) создания, наступив случайно на нескольких муравьев едут дальше.
Давайте делать роботов, и пусть они колонизируют и захватывают. Это и есть конечная цель человечества — оставить что то (жизнеспособное потомство) после себя. А человечество как таковое не погибнет. Некоторые из людей будут жить в специально отведенном «террариуме». Кто-то станет киборгом, может даже отдельная ветвь эволюции в эту сторону пойдет. Кто-то сумеет переписать свое сознание в цифровой носитель и станет 100% роботом с человеческим сознанием. Но с нашим текущим белковым состоянием мы обречены быть лишь муравьями на обочине вселенной.
Надо развивать искусственный интеллект, роботостроение, их само-репликацию/и само-оптимизацию (само-развитие роботов), холодный термо-ядерный синтез, и прочую фигню. Если сумеем оставить после себя расу роботов, то это уже будет красивый ход. Пусть человечество и вымрет но наши «потомки» таки останутся. А роботы уже вполне смогут колонизировать галлактику. И будут хранить память о нас, примитивной белковой жизни, как мы сейчас о бактериях помним.
Понятно что TCP/IP и QoS не очень то дружат, но вы же там специалисты, может какой оверлей надо на лаптоп установить чтоб каждая прога разными путями ходила и тарифицировалась соответственно.
I(x,y) = 1 — a(x,y)A — b(x,y)B, где A и B не синий и коричневый, а их обратные цвета (1-синий), (1-коричневый). А 1 (единица), соответственно белый цвет.
Впрочем, поскольку задача линейная, всё и так работает.
Если хочется использовать непременно вмятины, то почему бы не использовать самый простой молоток/кирку для придания дереву совсем неповторимого рисунка — пару раз стукнул не глядя со всей дури — рисунок распила 100% уникальный :))))
ПРОБЛЕМА: Существует дискриминация гуманитариев в IT отрасли. А именно, не берут на работу или платят значительно меньше, чем коллегам с техническим образованием. Не признают авторитета в обсуждении технических проблем.
МОТИВАЦИЯ: Все-же хочется попасть в IT, поскольку зарплаты там высокие и попадаются гораздо более дружелюбные, мотивированные и грамотные коллективы, чем в других отраслях.
РЕШЕНИЕ: В общем случае не существует, но можно попробовать решить в каждом индивидуальном случае.
РЕКОМЕНДАЦИИ (для гуманитариев, желающих попасть в IT отрасль):
Диплом психолога? — Станьте HR-специалистом!; Диплом переводчика? — Попробуйте себя в маркетинге или копирайтинге. Не пытайтесть стать Senior Developer или Senior QA.
Комментарий гуманитария (по образованию переводчика), 3 года успешно работающего в IT отрасли:
— Очень много работы с сугубо технической информацией.
— Малая корреляция между интересами IT-шников и гуманитариев.
…
Ну может еще пару предложений надо добавить для практически полной передачи смысловой нагрузки.
PS.
Не хотел никого обидеть. И вообще зря залез на МегаМозг, ибо этот сайт по-определению создан для гуманитариев,
куда мне со своей рожей да в калашный ряд…
Хотя с точки зрения гуманитариев, это видимо очень хорошо написанный текст :))
>> Для дополнения реальности остается лишь восстановить положение плоскости и…
Для определения плоскости вам одной монетки не хватит. Да и двух может не хватить если смотреть на них под определенными углами. Т.е. три монетки, не на одной линии, (т.е. треугольником) должны быть видны, как минимум.
Линзу вы моделируете? Lens Distortion может быть очень значительный, особенно на недорогих камерафонах.
В вашем случае решается сложная задача — поиск границ эллипсов, а что если упростить и искать целые овальчики :)
В случае с колесами велосипеда конечно не прокатит, а в случае с монетками может и прокатить, они же более-менее однородного цвета.
Вот работа моих коллег, там они используют катибрационный паттерн с нарисованными кружочками чтобы потом калибровать положение камеры.
www.ee.oulu.fi/~jkannala/bmvc.html
Проблема клнечно в том что монетка неизвестного цвета, а значит не понятно что трешхолдить. Но можно конечно и выкрутиться.
А вообще иногда встречаются характеристики с различными шкалами, типа на одной шкале от нуля до единицы, а на другой шкале например от десяток до скольки-угодно. В таком случае больше подойдет геометрическое среднее, т.е. все перемножим и возьмем корень той степени сколько членов в произведении.
Аминь!
В любом случае такая система должна работать лучше чем «Доктор Хаус» или любой другой маститый профессор медецины. Доказательная медицина — это круто!
Они взяли широко известный ToF сенсор и убавили разрешение.
Конечно когда клиентское устройство постоянно движется, трудно что то изобрести, но для спокойных абонентов может и получится.
Еще раз спасибо за интересную статью. Жду продолжения :) Например про WiFi на телевизионных частотах вообще никогда не слыхивал. Было бы классно почитать.