All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
164
0
Send message
Спасибо. Свой опыт копил в течении трех лет, а теорию изучал все 5. Думал о ветряках, солнце, полной автономке, гелиостанциях и прочем. Есть интересные моменты — у нас все же можно немало тепла и электричества получать, а уж когда отключают электроэнергию в деревне и на даче — плюсы автономки налицо: тихо (не тарахтят генераторы), светло и комфортно :)
Беда в том, что у мотоцикла вся проводка навиду. И даже если что-то не заведется сразу, то найти узел, препятствующий работе, очень просто. Кроме того, можно прийти с проводами и запитать все вокруг. Поэтому единственное предназначение сигналки на байке-привлечь внимание. Я бы спрятал автономный GPS трекер. Просто вшил бы куда-нибудь и все.
Во первых- два кольца-датчика тока, во вторых — реле, переключающее нагрузку между сетью и инверторо (бойлер, в частности), третье- ШИМ, для запитывания нагрузки именно той мощностью, которая сейчас является лишней. Для нагревательного элемента ШИМ не страшен, поэтому будет работать отлично.
Поздравляю с первым постом!
Дайте, пожалуйста, название сирены и общую стоимость проекта.
Каково время автономной работы от батарейки в режиме ожидания и сигнализации? Как-то реализован режим подзаряда при питании от бортовой сети?
Рад, что смог сподвигнуть Вас к началу сбора собственной автономки. Могу посоветовать завести отдельно одну-две розетки, которые будут питаться от инвертора и включать туда маломощную технику- так Вы немного сэкономите. Кроме того, я сделал у себя в доме основное освещение светодиодными лентами от аккумуляторов, а дополнительное — 220В. Тоже существенная статья энергопотребления. Если хочется динамически перекидывать нагрузку, то Вам нужен контроллер и реле. Я планирую создать контроллер, который в солнечную погоду позволит излишки энергии сбрасывать на нагрев воды в бойлере — горячая вода лишней в доме не бывает. Если интересно-подписывайтесь и рано или поздно увидите и такую статью.
А если ноутбук на 15-17 дюймов с игровой видеокартой и на нем в это время играть с посаженной батареей, то родные зарядки разогреваются до 60 градусов и выше.
Отличное решение! Наличие толстого контакта исключает неправильное подключение. А какова стоимость вилки с розеткой? Не дешевле было взять обычный автомобильный прикуриватель? Если Вы используете линию только для питания ноута, то токи там будут в районе 10А, а прикуриватель такое перенесет нормально.
На первой картинке большая фотография реальной моей ячейки, там видны токопроводящие дорожки. Пользоваться клеем неэффективно, так как сопротивление такого соединения будет выше, чем спаянного и мы теряем драгоценные Ватты энергии. Кроме того, такая батарея выйдет уже дороже заводской, а первостепенная задача стояла сделать самому, чтобы сэкономить.
Какие розетки на конечных точках используете, чтобы не путать полярность? Стандартные автомобильные?
Да и задачи у ИБП и инвертора разные: первый призван обеспечить корретное завершение работы приборов или краткое обеспечение питания на период отсутствия сетевого электричества. а второй — постоянно обеспечивать наличие 220 В.
И еще необходимо следить за напряжением каждого блока, чтобы не вызвать дисбаланс и выход из строя всей батареи.
Ток ХХ ИБП, как правило 1-2А, а это до 12-24 Вт. У меня 24 Вт потребляет светодиодная лента, освещая всю рабочую площадь кухни. В полной автономке такие потери недопустимы (24Втх24часа= 576 Вт*ч впустую потеряем за сутки). Есть инверторы российского производства, который собираются в Новосибирске, потребляющие в спящем режиме( куда уходят автоматически и сами же просыпаются) всего десятки миллиампер. Про них напишу в выборе инвертора в следующей части.
В машине ИБП можно использовать, пока заведен мотор — на трассе энергию девать, по сути, некуда. Как-нибудь решали вопрос с охлаждением ИБП, если там нет стационарного вентилятора.
На данный момент у меня в доме 13 ноутбука разных производителей с разным напряжением на входе в трех разных комнатах. Банально тянуть отдельную ветку с 12В в каждую комнату выйдет дороже. Когда есть дачный домик пятистенок, тогда действительно DC-DC преобразователи выгоднее. У меня такой стоит для питания ардуины, которая управляет котлом. Я писал об этом ТУТ.
В комментариях к первой части я писал, почему выбрал 220В для бытовой техники. Поскольку у меня в семье почти все имеют собственные ноутбуки, то купить к каждому устройству отдельное ЗУ или подготовить DC-DC преобразователь выйдет дороже, чем купить китайский инвертор на 12-220В. Меньше зарядок, меньше проводов-меньше путанницы. Основное освещение у меня работает напрямую от 12В аккумулятора.
Панели, в которых нагревается вода, правильно называются «Солнечные коллекторы». Различают плоские и вакуумные. Если тема интересует, прошу плюсануть это сообщение или написать в комментариях, тогда напишу материал об использовании солнца не только для получения электроэнергии, но и для получения горячей воды. К примеру, в Реутове есть производство отечественных плоских солнечных коллекторов "Сокол". С их помощью можно и воду в бойлере для душа нагреть и летом воду в бассейне держать на комфортном уровне.

Что касается зарядки батарей, то все зависит от расхода энергии за день. Я старался работать инструментом в моменты открытого неба, чтобы не забирать энергию у аккумулятора. В пасмурные дни ток от СБ тоже идет, но заметно меньше. А вот если напряжение сравняется или станет ниже аккумулятора, то панели надо будет подключать последовательно и вот тут уже без MPPT-контроллера не обойтись. О своем опыте и контроллере напишу во второй части.

Для того, чтобы отследить, сколько отдали в батарею или забрали из нее, нужно считывать входящие и исходящие токи, сравнивать и
сохранять значения. Токи достаточно большие, поэтому есть проблемы, но решаемые, со снятием показаний. Есть уже реализованные блоки, но у меня в мыслях собрать свой контроллер, который будет перераспределять энергию от солнца, чтобы батареи «не простаивали». Если же интересуют готовые решения, то называется этот девайс монитор АКБ.
Температура крыши будет заметно выше 30 градусов и КПД существенно упадет. Чтобы снизить влияние тмпературы, солнечные батареи размещают либо отдельно на специальных стендах, которые могут быть статичными, а могут и вращаться за солнцем — это уже солнечные трекеры. Принцип работы трекера можно посмотреть ЗДЕСЬ. Если же решено крепить батареи на крыше, то необходимо оставить вентилируемый зазор сантиметров в 10 — зимой и весной он тоже пригодится, чтобы талый снег скатывался с крыши, а не навесал на солнечных батареях.
Именно так и собирал. Если кто решится повторить опыт, то рекомендую использовать пустой маркер и заправить его жидкой канифолью. Такие продают уже готовые, а китайцы иногда отправляю вместе с пластинами.
Или можно купить вот ТАКУЮ баночку с ручкой-кисточкой. Не менее удобно.
Начинал описывать, но потом стройка отняла все время.
Дом из SIP-панелей на винтовых сваях. В принципе, можно и к каркасному типу отнести.

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity