All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
163
0
Send message

Видел, как год (Карл, целый год!) настраивали и вводили в эксплуатацию газовый генератор на дорогой даче чиновника. Генератор чихал, икал и не хотел оправдывать высокое звание надежной и дорогой техники. Кое как заставили его работать, но на критические элементы системы стоят бесперебойники с АКБ

Я подал эту заявку, она спустилась в местный филиал Россетей и заглохло. Через месяц я как-то дозвонился до них, пройдя пару кругов ада и услышал: "А я не знаю, что с вами делать, у нас такого никогда не было". Месяц переписки, стуки в верхние инстанции и возврат к истокам.

Если тут есть @РОССЕТИ, то давайте возобновим диалог и покажем всему Хабру, что закон исполняется, а вы умеете красиво и грамотно работать!

У меня бойлер на 80л с 1.5 кВт ТЭНом греется пару часов, запас воды литров 30 - это несколько раз слить воду в унитазе. А дверца холодильника открывается едва ли не чаще, чем двери рейсового автобуса.

Резервное освещение я сделал 12В светодиодными лентами и у меня отдельный 12В АКБ с зарядкой питает всю эту систему. Даже если вся 220В система отключится или сдохнет, освещение продолжит работать. Двойное резервирование.

По сути, у вас аналогичная моей система, только на базе ИБП и самосборная. Согласитесь, здорово жить без оглядки на электросети? :)

Кстати, а почему затеяли создание своей системы?

А если дома потребители на 3 кВт есть разово? У меня константа потребления -300 Вт. Вот никуда не денешься. Плюс включить стиралку или посудомойку - это +2500Вт. То есть нужно 2800 Вт. Производители генераторов очень оптимистично пишут мощность, а генератор на 2.5 кВт просто не выдаст даже 5 минут эту мощность - сгорят обмотки или заглохнет. То есть на 3 кВт потребления надо брать минимум 5 кВт генератор. Нормальный 5 кВт генератор с АВР стоит (тот же fubag, не говоря про нормальные бренды, а не китайский подвал) 120+ тыс.

Добавим сюда блок автоматики и дополнительный щиток с самим АВР на входе электросети +25 тыс.

145 тысяч на входе с необходимостью бегать вокруг генератора, заправлять и держать в доме\рядом пожароопасный ГСМ. Бочка топлива может растечься и спалить дом за сколько-то миллионов при экономии в каких-то 50 тыс рублей просто потому что "Инвертор с АКБ дорого, а генератор с бочкой топлива сильно выгоднее".

Еще раз: моя система отработала 10 лет, женщины в доме не знают и не должны знать о том, что внешнюю сеть отключили - они просто пользуются всем, чем хотят. Я знаю, что дома тихо, безопасно и электричество есть всегда.

Если правильно понял Вас, то запас энергии составляет 12 вольт*200 A*ч=2.4 кВт*ч.

У меня 24 вольтовая система, поэтому 24В*200 А*ч = 4, 8 кВт*ч

Солнечные панели дают 2.5 кВт*час, когда солнце светит ярко и перпендикулярно им.

Верно

Полагаю, что это время не раньше 10 часов и не позже 18 часов. Т е это 8 часов в сутки.

Вы как будто мои суточные графики выработки смотрите :)

16 часов в сутки Вы берете энергию из сети или АКБ. Вы написали, что ,было отключение на 30 часов и вам хватило энергии. От какого источника? И сколько Вы потребляете 16 часов если нет сети?

Постоянное потребление энергии в доме около 300 Вт, то есть 300*16= 4,8 кВт*ч, но:

  1. пиковые часы выработки с 10 утра, но с 7 уже идет небольшая выработка, как и после 18, так что больше половины дня летом дом все-таки работает от солнца

  2. Мощные потребители, вроде стиралок, бойлера, посудомойки включаются днем во время пиков выработки

Посмотрите на график выработки от 16 июля. Видно, что старт выработки начинается раньше 6 утра, а финиш выработки после 20. На графике стрелками отметил два провала, но разберем почему так:

  1. Период до 10 часов. Все в доме проснулись и начали пользоваться электроприборами. СЭС начала компенсировать расход энергии от солнца

  2. Потом все разошлись\разъехались и примерно в 10.30 кто-то включал мощные приборы или расходовал воду - включалась кратковременно насосная станция. Выработка мала, потому что АКБ заряжены, а потребление невелико.

  3. Ровно в 11 часов смарт-розетка включила бойлер и до 12 бойлер грелся, поэтому падения выработки практически нет и график идет по дуги вверх.

  4. В 12 пик выработки и потом начинаются какие-то бытовые работы дома, потребление скачет, как и выработка от солнца.

    Всё это время АКБ вообще не затрагиваются, потому что есть внешняя сеть и выставлен приоритет работы от солнца. Именно так работает гибридный инвертор каждый день уже много лет.

  1. От 5 до 10 часов, в зависимости от потребления

  2. Всё лето, если не будет трех-четырех пасмурных дней подряд. Система будет работать в постоянном цикле: днем от солнца и заряд АКБ, а ночью от АКБ.

  3. Когда солнце светит, АКБ не садятся - это надо потреблять 2500 Вт (от солнечных панелей) и почти столько же из АКБ несколько часов подряд. То есть 5 кВт часа 2-3 подряд. Это уже скорее похоже на какое-то небольшое производство. В частном доме столь высокого потребления просто нет.

Любое массовое производство ведет к снижению издержек. У нас рынок не очень большой и сильно инертный. Мне часто прилетают вопросы про окупаемость, хотя в рамках домашней СЭС речь идет не про окупаемость, а про бесперебойность работы всех домашних инженерных и бытовых систем.

Поэтому я соседям бесплатно кидал удлинитель, когда отключили электроэнергию, а у них был праздник.

Зимой панели засыпает снегом, все верно. Было лень их чистить. Система перешла в режим большого ИБП. К тому же зимой сильно падает выработка из-за короткого солнечного дня и низкого солнца. Даже панели на зиму надо поднимать почти вертикально, чтобы сбор энергии был больше. Я их выставил в летний режим и не парюсь.

Вряд ли. Днем, когда Солнце светит - у всех излишки. Вечером, когда все включают насосы - у всех дефицит.

В этом и класс распределенной системы: у каждого будут аккумуляторы, помимо генерации энергии. Днем можно включать энергоемкие системы, не требующие присутствия человека вроде стирки, бойлеров. Вечером же горячую воду потратили на мытье, энергию на освещение и развлечения и ушли в сон.

Да ну? Если вы с соседа возьмете денег за электричество в удлиннителе - кому вы с соседом нужны.

Если об этом кто-то узнает, то это покушение на монополию. А государство очень не любит, когда на его монополию кто-то покушается. Да и с соседями лучше дружить, поэтому я удлинитель протянул просто так.

Я думаю у МАПа цена тоже привязана к курсу, потому что все микросхемы все равно из-за границы. Точно знаю, что трансформаторы делают в России. Может какие-то элементы вроде конденсаторов или резисторов изготавливают. А вот всю радиоэлектронику и микросхемы у нас делают в лучшем случае для ВПК, если еще делают. Процессор Байкал тоже вроде как в Зеленограде делали, а оказалось...

Выработка была бы больше, если бы всё вырабатываемое утилизировалось. У вас зеленый тариф или потребителей днем много? У меня константа потребления 300 Вт+ периодические: насосная станция, холодильник, микроволновка, бойлер, посудомойка, стиралка, электротриммер, электрогазонокосилка и т.д.

Китайцев действительно очень много похожих под разными именами. Fronius заслужил свою аудиторию качеством, но насколько я помню они высокочастотники (?) и что у них сейчас с гарантией?

Автомобильные АКБ имеют такую структуру и задача у них отдать разово большой ток, потом во время поездки постоянно находиться под зарядом. Поэтому АКБ часто мрут зимой, если проблемы с генератором, а поездки короткие и включены фары\печка\подогревы сидений. В этом режиме идет постоянный недозаряд АКБ и они буквально осыпаются внутри.

Тяговый АКБ выглядят внутри иначе, намазка гораздо толще, иногда электроды в виде трубок сделаны. В общем, они предназначены для длительного периода разряда, а потом для заряда и так по кругу.

Литий-полимер, так же, как и литий-ион имеют количество циклов заряд-разряд в районе 300-500. Литий-железо-фосфат - что-то больше 5000 тыс, но у них больше габариты и масса, поэтому в малых летательных аппаратах используют более легкие и компактные литий-полимерные батареи.

Чисто гипотетически, если собрались вместе единомышленники, а с сетями всё плохо, то на базе такого оборудования можно сделать полную автономию: все друг с другом будут делиться и забирать излишки, когда потребуется. В зимний период потребуется один общий мощный генератор, а в остальном вполне жизнеспособная система. Даже при наличии внешних электросетей и частых перебоях, можно с соседями объединяться в свою электросеть, но продавать-ни-ни. Государство сразу накажет за такое. Прошлой осенью я соседу удлинитель кидал, когда сеть отключилась в половине деревни, а у него праздник был - на два дома мощности вполне хватило.

Именно так: последний вариант солнечной электростанции без перемен стоит больше 4 лет. Вот только недавно инвертор на новый поменял, потому что интересно и функционал богаче. А в остальном: заглядываю в щитовую раз в месяц, пыль смахиваю иногда, смотрю на сообщения об отключении электричества в почте и радуюсь, что дома никто не замечает этих отключений.

Про "окупаемость" я косвенно ответил выше. Нельзя просто взять стоимость киловатт*часа энергии и сказать, как окупится. Ответьте мне на вопрос: как жить в современном доме без электричества, когда сохранить продукты без холодильника сколько-нибудь долго нельзя, приготовить, помыть еду нельзя (вода без насосной станции не польется), поработать (за компом, иногда дистанционно) не получится, созвониться (связь без усилителя такая, что надо бежать в конкретное место, чтобы телефон ловил) тоже не получится. То есть какая окупаемость, когда вся жизнь и работа останавливается без электричества? Мой ответ: всё это окупается в момент отключения электричества. А с учетом того, что электроэнергию отключают внезапно и на любой период времени, эта система для меня обязательна.

Два примера:

  1. За неделю электричество отключали 6 дней подряд и включали только на ночь.

  2. Две недели назад электричество отключили на 30 часов - никакого ИБП не хватит.

Предлагаете построить на своей земле Шуховскую башню на 200-300 метров? :)

Только это не литиевые батареи, а свинцово-кислотные тяговые. Эти колпачки - это рекуператоры. Испаряющийся водород при "кипении" электролита во время заряда в катализаторе соединяется с кислородом воздуха и стекает в виде воды назад. Это позволяет заметно увеличить периоды ТО аккумуляторных батарей.

Писал уже, что у нас недавно отключали электричество на 30 часов. И речь уже не только про кондиционер, а еще и про насосную станцию (дома без воды совсем плохо), холодильник (сколько стоит полный холодильник пропавшей еды?). Можете обратиться к ребятам из Умной энергии - это ребята из Краснодара. Я даже к ним в гости приезжал - у них опыт уже огромный.

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity