Неделя на авиасимуляторе и не потеряется.
По сути управление лайнером проще, чем настройка ПК, перед пилотом данные готовые и рафинированные, тягу держит автомат, надо только научить читать данные и отдавать команды управления.
1. Геймеры сажают легко Даже не интересно, поэтому добавили боковой ветер и некоторые нарушения в управлении, сели безупречно.
2. Самолеты сегодня могут и садится на автопилоте. Но про это сюжет не снять, несколько уставок и стюардесса могла бы идти чай пить, самолет сядет сам (не в любом аэропорту только).
Человек с временем реакции в 500 мс, тоже недалеко ушел от пьяной обезьяны. Глаза млекопитающих со слепым пятном вообще пародия на лидар. Статистика по ДТП это подтверждает, в основном человеческий фактор.
Вообще-то не 10 человек, а больше. Вот на примере самых обеспеченных стран:
По разным оценкам, в США от оплошностей медиков ежегодно умирают 50-100 тыс. человек, в Великобритании – 70 тыс., в Германии – 100 тыс., в Италии ежегодно от врачебных ошибок страдают около 90 тыс. пациентов. Более того, в США ошибки медиков занимают 5-е место среди причин смертности: каждые 15 минут в этой стране по вине врачей или недобросовестности медицинского персонала умирают пятеро людей.
Но с другой стороны рано или поздно все умрут, но об этом говорить вообще не принято.
2. Автопилот после пары таких случаев может получить обновление, что делать при умышленных помехах. Да хотя бы вызвать полицию, предоставив им всю телеметрию. Лазер в глаз это не шутки. И как было отмечено, Тесла переносит лазер лучше человека. Сам пытался сжечь камеру тестовую, самую дешевую, лазером зеленым на 2Вт, бесполезно, засвечивает, но после отключения лазера картинка восстанавливается. А вот глаз не восстановится.
Думаю очевидно, что разработчики Тесла прочитали отчет о создании помех, и уже включили обновление как в ПО, так и аппаратно в датчики. Великолепный тест проведен.
3. Тут предлагают устраивать самосуд. Иногда это не лучшее решение. Может пострадать как водитель, так и остальные. Например дети в машину снежок запустили, их что, убивать за это? А кого-то может и «переклинить», инстинкты они такие. Например водитель накричал на детей, рядом появился отец детей, кто-то не так что-то понял и готов очередной случай бытовых разборок, каких в год сотни тысяч.
А это не так важно. Могло быть быстрое выздоровление, могла быть смерть по иным причинам, в том числе от побочных эффектов предыдущего лечения. Это единичный демонстративный случай, их можно тысячами выбрать, и «за» и «против». Для объективности нужна статистика, она приведена, но очень коротко, более 90% против 50% у человека.
Вообще удивлен, откуда столько скептического отношения к новому медицинскому инструменту? Человеческий разум не всесилен, мы не можем вычислять выражения типа 66877*2535 в уме, в современном мире тысячи электронных ассистентов поддерживают все сферы жизни, самолеты водят автопилоты, в том числе проводят взлет и посадку (на специально оборудованных полосах), весьма ответственные и сложные функции.
Что касается медицинского Ватсона, удивительно что разработан так поздно, все технологии уже были в наличии и в 90е годы.
Если припрет, люди штудируют всю медицинскую энциклопедию от корки до корки, этим и спасаются, примеры есть.
Что касается дураков, им как известно закон не писан. Наблюдал и пациентов, что после операции, едва отойдя от наркоза придерживая шов рукой бегут курить, а позже и «отмечают» спасение игнорируя предупреждения врачей и здравый смысл.
Применение Ватсона же дает каждому человеку личного эксперта медика. И для лечения и для профилактики болезней, может и как тренера, подобрать питание для тренировок например.
есть пациент и есть аппарат, у которого, допустим, 2 функции. Одна вылечит, вторая — убьет. И есть Ватсон, который говорит тебе — нажми кнопку 2. Никто не нажмет, пока сам не докопается почему именно эту кнопку. А когда докопается, то рекомендация её нажать теряет смысл.
В статье упоминается редкая форма лейкимии. Как в вашем примере, только кнопок не 2, а 20 000, некоторые кнопки с обратной стороны под слоем пыли, которые нажимаются так редко, что про них и забыли. Вот именно для ИИ основная функция, напоминать по те кнопки, далее врачи радостно подхватят:
действительно, так всё просто! как мы могли забыть!
Не буду про Россию, можно списать на дефицит средств, оборудования, лекарств, но вот в странах что на порядок богаче:
Статистика врачебных ошибок ужасает. По разным оценкам, в США от оплошностей медиков ежегодно умирают 50-100 тыс. человек, в Великобритании – 70 тыс., в Германии – 100 тыс., в Италии ежегодно от врачебных ошибок страдают около 90 тыс. пациентов. Более того, в США ошибки медиков занимают 5-е место среди причин смертности: каждые 15 минут в этой стране по вине врачей или недобросовестности медицинского персонала умирают пятеро людей.
В Италии из-за неправильно поставленного диагноза, неверного лечения и из-за плохой организации медицинского обслуживания в целом, каждый год умирают, по различным оценкам, от 14 до 50 тысяч больных (данные 2003 г.). Департамент здравоохранения Великобритании в докладе за 2000 г. отметил, что неблагоприятные последствия медицинских вмешательств составили 850 тыс. случаев и явились причиной 10% всех госпитализаций.
Пока одни думаю о целесообразности Ватсона, каждые 15 минут, только в США кто-то умирает именно от врачебной ошибки.
В медицине много случаев, когда причины болезни неизвестны. Человек умирает, а почему непонятно (да и в статье лейкимия редкой формы упоминается).
В данном случае машина просто дает шанс выжить части людей, предположив наличие какого-то редкого заболевания.
Непонятно, к чему тут могут придраться юристы. Ни машина, ни врач не обязаны творить чудеса и ставить на 100% верные диагнозы, это невозможно (в отличие от автопилота машины, от которого требуется тупо соблюдение ПДД).
Каждый делает что может. Но халатность и грубые врачебные ошибки уже наказываются, например перепутать очевидное лечение, лекарства.
Так же, как и в случае с ассистентом автопилотом, нет проблемы в том, чтобы подтверждать диагноз поставленный машиной человеком, просто формально оценить на грубые ошибки, чтобы не было рекомендации при головной боли ампутации руки (типа когда-то это помогло кому-то и машина нашла корреляцию).
1. Каждый параноик знает, что ДНК в планетарной базе, это вероятность стать донором неожиданно. Может какому-то олигарху понадобится печень новая, и чисто случайно парень из России идеальный донор, далее пропадает без вести. Сумма под 1 млн. $ способна творить чудеса.
2. Ну сдал ДНК и что, стал жить вечно? Может выгоднее бросить курить и заняться ЗОЖ?
3. Если знаешь 150 человек родственников и их типовые болезни, нужен ли тест ДНК? И так знаешь, что к чему. Если среди родственников никого нет с сахарным диабетом, нужен ли генетический тест на него? Он достаточно дорогостоящий, может лучше витамин на год купить?
Поддерживаю новые методы диагностики. Но панацеи нет. Если коллега, что курит по пачке сигарет в день, решит проходить генетический тест, это будет нелепо просто.
Продвинутые пациенты могут сами вводить данные и проходить тесты в платных лабораториях. Должно быть еще дешевле. Тут даже никакие гарантии не нужны, нужен ответ на вопрос, что за болезнь? Как в случае с редкой формой лейкимии. Как только ответ найден, лечение намного упрощается. Можно платить просто за вероятность нахождения диагноза.
Есть пример другой сложной болезни. Семейная пара из США в турпоездке по Европе купила декоративные чашки чайные. Дома через несколько месяцев заболели и год ходили по врачам, здоровье становилось всё хуже и хуже. Наконец, бестолковые врачи надоели, и они начали штудировать медицинскую энциклопедию, им повезло, нашли что симптомы похожи на отравление тяжелым металлом. Далее вспомнили про чайный сервиз, керамика была на основе свинца и бурно травила чай своими выделениями (возможно краситель «свинцовые белила»). Далее выкинули чашки и прошли
курс лечения правильный, все живы здоровы. Кстати чашки типичный источник свинца и случай не единичный (проверьте дома свои чашки, есть декоративные приборы, не пищевые, их часто путают). И это медицина США, одна из лучших и оснащенных на планете.
Думаю ИИ, на основе прямых и косвенных данных мгновенно бы поставил диагноз. Заболели вдвоем, значит или заразная инфекция или отравление. Врачи редко сталкиваются с отравлением свинцом, но ИИ держит такие случаи в памяти, они достаточно просты для диагностики.
Ну есть еще слухи, что в СССР под конец разрабатывался ИИ для управления всей страной. Командно-административная система для этого как-раз идеально подходила, убрать человеческий фактор и результат мог бы быть совершенно фантастическим, быстрое планирование на десятки лет вперед, без всякой бюрократии.
Но ИИ не пропустили, князьки у власти вероятно уже тогда имели планы на раздел имущества и подогнали идеологические причины для отказа, типа советский человек умнее машины. Потом и страну развалили, умышленно, во всю используя централизацию власти, цель как я понимаю была убить иммунитет страны (ОБХСС, КГБ), и разными путями присвоить себе капитал (прихватизация). Но была в этом и польза, например Китай получил пример, как не нужно проводить реформы.
Не нужны никакие аккаунты проституток, там обычные здоровые женщины (здоровый вид на уровне подсознания воспринимается как красивый).
ИИ может по фоткам определять расу (у всех свои наиболее частые болезни), по видео частоту дыхания, частоту и ритмичность пульса (меняется оттенок кожи, глазу незаметно, но при покадровом просмотре видны пульсации крови в коже), влажность кожи, возраст (есть работающий сервис что вполне хорошо определяет возраст по фото). Далее голос, четкость речи, темп. Описание симптомов, причем человек может лгать, ИИ должен предполагать вероятность шизофрении например, наркотического опьянения.
Уже по вебкамере у ИИ может быть некоторый набор информации о пациенте, впрочем, как и человека. Далее на основе крупиц информации, будет сужаться количество предположений о состоянии организма, больше информации, точнее диагноз.
Еще одно преимущество, ИИ может сравнивать собеседование неделю назад, месяц назад, и анализировать изменения. В изменениях достаточно много полезной информации, люди могут этого не замечать.
Естественно для уточнения нужны будут анализы. Полный анализ достаточно дорог, тут сходу можно сужать область поиска.
Думаю, как при игре в Го, скоро врачи будут учится у медицинского ИИ мыслить творчески, нестандартно, использовать каждую крупицу информации.
И интерес будет не диагноз, а как он поставлен, причем на этот вопрос не будет четкого ответа, так как ИИ по сути черный ящик с нелинейными связями.
Если за любым И будут присматривать врачи психиатры, покончить с собой не получится. Человека свяжут, компьютерный интеллект закинут в бэкап. Тема суицида ИИ обыграна еще в этом фильме, классика жанра
«Нирва́на» (1997) — фильм итальянского режиссёра Габриэле Сальватореса считается классическим произведением киберпанка.
Можно сказать тогда что простейший микроорганизм. Что ввели не знаю, но помогло сразу, анализ крови брали и результат был через 5 минут. Вот цитата, что в Википедии, что в реальности
Для диагностики пироплазмоза берется кровь. Положительный диагноз ставится при обнаружении в эритроцитах и вне их возбудителя пироплазмоза.
Лечение пироплазмоза проводится ветеринарным врачом: применяются специальные препараты и проводится комплексное лечение, направленное на снятие общей интоксикации организма.
Никакой гомеопатии. Очень хорошая ветеринарка с современным оборудованием, цена лечения вышла в 20-30$ еще и уколов с собой дали. Поликлиникам до такого далеко. Дадут талон на анализ, очередь на неделю, потом 4 часа в очереди (на УЗИ например).
Но справедливости ради, больницы куда привозят на скорой, лечат хорошо, система примерно такая же, быстрая диагностика и лечение. Иногда через пол часа после набора скорой уже оперирует хирург, через пару часов можно домой.
По сути управление лайнером проще, чем настройка ПК, перед пилотом данные готовые и рафинированные, тягу держит автомат, надо только научить читать данные и отдавать команды управления.
2. Самолеты сегодня могут и садится на автопилоте. Но про это сюжет не снять, несколько уставок и стюардесса могла бы идти чай пить, самолет сядет сам (не в любом аэропорту только).
Но с другой стороны рано или поздно все умрут, но об этом говорить вообще не принято.
2. Автопилот после пары таких случаев может получить обновление, что делать при умышленных помехах. Да хотя бы вызвать полицию, предоставив им всю телеметрию. Лазер в глаз это не шутки. И как было отмечено, Тесла переносит лазер лучше человека. Сам пытался сжечь камеру тестовую, самую дешевую, лазером зеленым на 2Вт, бесполезно, засвечивает, но после отключения лазера картинка восстанавливается. А вот глаз не восстановится.
Думаю очевидно, что разработчики Тесла прочитали отчет о создании помех, и уже включили обновление как в ПО, так и аппаратно в датчики. Великолепный тест проведен.
3. Тут предлагают устраивать самосуд. Иногда это не лучшее решение. Может пострадать как водитель, так и остальные. Например дети в машину снежок запустили, их что, убивать за это? А кого-то может и «переклинить», инстинкты они такие. Например водитель накричал на детей, рядом появился отец детей, кто-то не так что-то понял и готов очередной случай бытовых разборок, каких в год сотни тысяч.
Вообще удивлен, откуда столько скептического отношения к новому медицинскому инструменту? Человеческий разум не всесилен, мы не можем вычислять выражения типа 66877*2535 в уме, в современном мире тысячи электронных ассистентов поддерживают все сферы жизни, самолеты водят автопилоты, в том числе проводят взлет и посадку (на специально оборудованных полосах), весьма ответственные и сложные функции.
Что касается медицинского Ватсона, удивительно что разработан так поздно, все технологии уже были в наличии и в 90е годы.
Что касается дураков, им как известно закон не писан. Наблюдал и пациентов, что после операции, едва отойдя от наркоза придерживая шов рукой бегут курить, а позже и «отмечают» спасение игнорируя предупреждения врачей и здравый смысл.
Применение Ватсона же дает каждому человеку личного эксперта медика. И для лечения и для профилактики болезней, может и как тренера, подобрать питание для тренировок например.
В статье упоминается редкая форма лейкимии. Как в вашем примере, только кнопок не 2, а 20 000, некоторые кнопки с обратной стороны под слоем пыли, которые нажимаются так редко, что про них и забыли. Вот именно для ИИ основная функция, напоминать по те кнопки, далее врачи радостно подхватят:
действительно, так всё просто! как мы могли забыть!
Не буду про Россию, можно списать на дефицит средств, оборудования, лекарств, но вот в странах что на порядок богаче:
Пока одни думаю о целесообразности Ватсона, каждые 15 минут, только в США кто-то умирает именно от врачебной ошибки.
В данном случае машина просто дает шанс выжить части людей, предположив наличие какого-то редкого заболевания.
Непонятно, к чему тут могут придраться юристы. Ни машина, ни врач не обязаны творить чудеса и ставить на 100% верные диагнозы, это невозможно (в отличие от автопилота машины, от которого требуется тупо соблюдение ПДД).
Каждый делает что может. Но халатность и грубые врачебные ошибки уже наказываются, например перепутать очевидное лечение, лекарства.
Так же, как и в случае с ассистентом автопилотом, нет проблемы в том, чтобы подтверждать диагноз поставленный машиной человеком, просто формально оценить на грубые ошибки, чтобы не было рекомендации при головной боли ампутации руки (типа когда-то это помогло кому-то и машина нашла корреляцию).
2. Ну сдал ДНК и что, стал жить вечно? Может выгоднее бросить курить и заняться ЗОЖ?
3. Если знаешь 150 человек родственников и их типовые болезни, нужен ли тест ДНК? И так знаешь, что к чему. Если среди родственников никого нет с сахарным диабетом, нужен ли генетический тест на него? Он достаточно дорогостоящий, может лучше витамин на год купить?
Поддерживаю новые методы диагностики. Но панацеи нет. Если коллега, что курит по пачке сигарет в день, решит проходить генетический тест, это будет нелепо просто.
Есть пример другой сложной болезни. Семейная пара из США в турпоездке по Европе купила декоративные чашки чайные. Дома через несколько месяцев заболели и год ходили по врачам, здоровье становилось всё хуже и хуже. Наконец, бестолковые врачи надоели, и они начали штудировать медицинскую энциклопедию, им повезло, нашли что симптомы похожи на отравление тяжелым металлом. Далее вспомнили про чайный сервиз, керамика была на основе свинца и бурно травила чай своими выделениями (возможно краситель «свинцовые белила»). Далее выкинули чашки и прошли
курс лечения правильный, все живы здоровы. Кстати чашки типичный источник свинца и случай не единичный (проверьте дома свои чашки, есть декоративные приборы, не пищевые, их часто путают). И это медицина США, одна из лучших и оснащенных на планете.
Думаю ИИ, на основе прямых и косвенных данных мгновенно бы поставил диагноз. Заболели вдвоем, значит или заразная инфекция или отравление. Врачи редко сталкиваются с отравлением свинцом, но ИИ держит такие случаи в памяти, они достаточно просты для диагностики.
Но ИИ не пропустили, князьки у власти вероятно уже тогда имели планы на раздел имущества и подогнали идеологические причины для отказа, типа советский человек умнее машины. Потом и страну развалили, умышленно, во всю используя централизацию власти, цель как я понимаю была убить иммунитет страны (ОБХСС, КГБ), и разными путями присвоить себе капитал (прихватизация). Но была в этом и польза, например Китай получил пример, как не нужно проводить реформы.
ИИ может по фоткам определять расу (у всех свои наиболее частые болезни), по видео частоту дыхания, частоту и ритмичность пульса (меняется оттенок кожи, глазу незаметно, но при покадровом просмотре видны пульсации крови в коже), влажность кожи, возраст (есть работающий сервис что вполне хорошо определяет возраст по фото). Далее голос, четкость речи, темп. Описание симптомов, причем человек может лгать, ИИ должен предполагать вероятность шизофрении например, наркотического опьянения.
Уже по вебкамере у ИИ может быть некоторый набор информации о пациенте, впрочем, как и человека. Далее на основе крупиц информации, будет сужаться количество предположений о состоянии организма, больше информации, точнее диагноз.
Еще одно преимущество, ИИ может сравнивать собеседование неделю назад, месяц назад, и анализировать изменения. В изменениях достаточно много полезной информации, люди могут этого не замечать.
Естественно для уточнения нужны будут анализы. Полный анализ достаточно дорог, тут сходу можно сужать область поиска.
Думаю, как при игре в Го, скоро врачи будут учится у медицинского ИИ мыслить творчески, нестандартно, использовать каждую крупицу информации.
И интерес будет не диагноз, а как он поставлен, причем на этот вопрос не будет четкого ответа, так как ИИ по сути черный ящик с нелинейными связями.
Никакой гомеопатии. Очень хорошая ветеринарка с современным оборудованием, цена лечения вышла в 20-30$ еще и уколов с собой дали. Поликлиникам до такого далеко. Дадут талон на анализ, очередь на неделю, потом 4 часа в очереди (на УЗИ например).
Но справедливости ради, больницы куда привозят на скорой, лечат хорошо, система примерно такая же, быстрая диагностика и лечение. Иногда через пол часа после набора скорой уже оперирует хирург, через пару часов можно домой.