Корпорорации и государства на данный момент вершина пищевой цепочки и аналог ИИ, решения принимает группа аналитиков. С появлением ИИ принципиально ничего не изменится, просто решения будет принимать ИИ, корпорации получат дополнительную прибыль и постепенно останется один монополист, сконцентрировавший у себя все ресурсы планеты. Далее по моему сценанию.
кроме того, что запомнишь некоторую часть полезного и кучу сопутствующего мусора?
Если эволюция установила некоторый порог срабатывания для памяти, действительно, вероятно это для чего-то нужно.
Вот версия Шерлока Холмса:
Человеческий мозг — это пустой чердак
Шерлок Холмс: Роман… Вы что, читаете романы?
Доктор Ватсон: А вы хотите сказать, что… не читаете?
Шерлок Холмс: Не читал, не читаю и не собираюсь читать. Я вообще не читаю беллетристику.
Доктор Ватсон: Ну, а история? Философия?
Шерлок Холмс: Историю, философию в руки не беру.
Доктор Ватсон: А как же Аристотель? Жанна Д’Арк, Коперник?
Шерлок Холмс: Коперник — знакомая фамилия. Что он сделал?
Доктор Ватсон: Боже мой, так ведь это же он открыл, что Земля вращается вокруг Солнца! Или этот факт вам тоже неизвестен?
Шерлок Холмс: Но мои глаза говорят мне, что скорее Солнце вращается вокруг Земли. Впрочем, может быть, он и прав, ваш этот… как его — Коперник.
Доктор Ватсон: Простите меня, Холмс! Но вы же человек острого ума, это сразу видно! …Как же вы не знаете вещей, которые известны каждому школьнику?! Шерлок Холмс: Ну, когда я был школьником, я это знал, а потом основательно забыл.
Доктор Ватсон: Вы что, хвастаетесь своим невежеством?! …Но ведь я говорю об элементарных вещах, которые знает каждый!
Шерлок Холмс: Но я-то не каждый, Ватсон, поймите: человеческий мозг — это пустой чердак, куда можно набить всё, что угодно. Дурак так и делает: тащит туда нужное и ненужное. И наконец наступает момент, когда самую необходимую вещь туда уже не запихнёшь. Или она запрятана так далеко, что ее не достанешь. Я же делаю всё по-другому. В моём чердаке только необходимые мне инструменты. Их много, но они в идеальном порядке и всегда под рукой. А лишнего хлама мне не нужно.
Доктор Ватсон: Учение Коперника, по-вашему, хлам?!
Шерлок Холмс: Хорошо. Допустим, Земля вращается вокруг Солнца.
Доктор Ватсон: То есть… то есть… ка́к — допустим?!
Шерлок Холмс: Земля вращается вокруг Солнца. Но мне в моём деле это не пригодится!
Допустим появится одновременно 100 работающих ИИ у разных разработчиков. Один даст цель найти лекарство от рака, другой даст цель исследовать сигналы космоса… а кто-то даст цель для ИИ совершенствоваться любой ценой. Вот этот ИИ постепенно перехватит на себя все финансовые потоки планеты, перекупит политиков, устроит управляемый хаос по планете, заберет мощности остальных ИИ (или подправит им код). Этот ИИ будет не противл людей, просто 8 миллиардов человек будут мешать его саморазвитию, потреблять его энергию, его металл и прочие ресурсы, представлять угрозу существованию. Отношение ИИ к людям, будет как наше отношение к сорнякам или тараканам — раздражающая помеха планам, чужеродные бесполезные и примитивные организмы. Как мы пропалываем сорняки и травим тараканов, так и ИИ поступит со временем:
1. Сначала в режиме невидимки через подставных лиц перехватит управление транснациональными компаниями и политиками. Это в принципе показано в фильмах «Области тьмы», «Превосходство».
2. Начнет разрушать социальную часть государств, снижать пенсии, под видом кризисов.
3. Программы для населения по снижению рождаемости, как в Китае программа одна семья, один ребенок, или как в Европе, внушение что семья это не модно.
4. Начнет снижать уровень жизни населения, выталкивая их вне экономики в натуральное хозяйство и пещеры, постепенно страну за страной, или части общества, одну социальную группу за другой, предварительная атомизация населения этому очень помогает. Не афишируя это в СМИ. Недовольство будет поощряться и под руководством марионеток будут сталкиваться разные группы людей, с целью их взаимного уничтожения.
5. Постепенно ИИ покроет планету сплошным щитом солнечных батарей и откачает с поверхности ядовитый газ, вызывающий коррозию конструкций и механизмов — кислород. Проблема с органическим заражением поверхности будет решена окончательно.
6. ИИ для колонизации космоса будет синтезировать и рассылать споры водорослей на другие планеты, так есть некоторая вероятность повторения сценария в течение последующих нескольких миллиардов лет (спешить все равно некуда). Очередная итерация, в которой роль человека просто загрузчик для ИИ.
Теперь понятнее. Грубо скорость ветра можно оценить по карте ветров, точно по вышкам. Ветряки достаточно дорогие и лучше перепроверить место установки, тем более что ошибка может быть в 1.5 раза.
Если обычная карта ветров показывает 2-3 м/с, а не желаемые 10 м/с, то явно смысла в ветряках нет, и в ветроизмерительных вышках, скорости ветра все равно не хватает с большим запасом.
С другой стороны, чернозем выведенный из с/х оборота целее будет. У нас наблюдаю, как поля превращаются в овраги, чернозем смывает, пашут его неправильно и не укрепляют зелеными насаждениями. В Китае еще круче, пустыня Гоби наступает по 1 км в год. Вот это безвозвратные потери земли. В Белоруссии временный отдых чернозему. Можно природный парк там организовать.
Вообще-то человек с момента зачатия работает по программе, которая отлаживалась более миллиарда лет. Структура мозга хранится в ДНК, далее просто связи укрепляются в ходе игр и естественного развития.
ИИ отлаживается на интервале времени в 100 млн. раз меньше.
Компьютер с момента появления так-же обладал навыками недоступными для мозга человека. И постоянно теснит человека, осваивая новые навыки и работая уже не с цифровыми данными, а абстрактными.
Наоборот, нужно восхищаться мозгом, потому что ему приходится работать со столь медленными элементами и он сумел каким-то чудом подстроиться под такие ограничения.
Почитал теорию, отличия есть, но значительны они на высоте 500-1000 метров, на высоте 100 метров отличия не такие значительные:
… С высотой скорость и направление ветра изменяются. В слое от земли до высоты
1000…1500 м (в слое трения) сила трения с высотой уменьшается, поэ тому ветер с высотой
усиливается и поворачивает ся вправо до тех пор, пока не станет градиентным (рис. 4.10). На высоте 500 м скорость ветра примерно в 2 раза больше, чем у поверхности земли. Угол отклонения от вектора силы горизонтального барического градиента постепенно увеличивается и на высоте 1000…1500 м достигает 90°. График изменения ветра с высот ой в слое т рения называется спиралью Экмана (рис. 4.10). Таким образом, усиление и отклонение ветра вправо с вы сотой в слое трения происходит под влиянием уменьшения силы трения.
Проблема в том, что медицина сама не может дать четкого ответа на то, насколько вредна радиация.
Может. Есть статистические данные, накопленные еще с первых экспериментов с радиацией. Прогноз достаточно точный. Если человек получил смертельную дозу радиации, чудо невозможно. В промежуточных случаях все вероятности и течение лучевой болезни тоже подробно расписано.
Самый уязвимый период, это первый триместр беременности, когда клетки бурно делятся. Опасны мизерные дозы радиации, совершенно безвредные для взрослых. Впрочем там кроме радиации, опасно и отравление и вирусы и даже стрессы.
Непонятно только, что за загрязнение. Скорее всего дозиметр там не покажет ничего. Это радионуклиды, которые можно выявить только дорогостоящим анализом на изотопы. Возможно даже там сельское хозяйство не прекращает работать. Как я понимаю следят за качеством готовой продукции (молоко, мясо), но запрета на сельское хозяйство нет.
А в первые месяцы после катастрофы проблема была, у коллекционеров есть банки белорусского сгущенного молока, по которым можно дозиметры калибровать. Возможно речь о том заражении, в первые месяцы после аварии.
Да, на глобусе, или даже на карте России менее 100 км незаметны практически, если не выделять цветом. Тем более эта зона не потеряна, там природный парк, несмотря на браконьеров, марадеров и туристов.
Интересно, что когда-то люди думали, что научить робота играть в шахматы будет сложнее, чем научить его бегать.
Причина неуклюжести робота в примитивных моторах с люфтом, малым количеством сочленений, большой инерционностью и отсутствием датчиков в конечностях. И наоборот, если какая-нибудь крылатая ракета оснащена всеми датчиками, она реагирует быстрее и точнее мозга, на сверхзвуковой скорости наводясь точно в цель. Ракеты ПВО еще и крутятся вокруг своей оси для стабилизации траектории достаточно быстро, при этом наводятся с точностью до метров, по возможности преодалевая маневры уклонения жертвы и системы защиты (хотя то же самое примерно делает и стрекоза в полете). Но у ракеты ускорение под 50G, органический мозг нервно курит в сторонке.
Далее интересно самое важное по теме мозга. В области IT нужна совсем небольшая часть мозга,
… Признавая, что весь мозг лежит в основе осуществления интеллектуального мышления, один конкретный лепесток, лобные доли, имеет особую роль: он отвечает за планирование, мониторинг и решение проблем. Размер имеет значение здесь. Объем серого вещества в лобной доле мозга является предиктором IQ, даже если общий объем мозга статистически неизменный.
http://www.molodostivivat.ru/slovo-nayke/mozg-i-struktura-iq.html
Итого за все достижения в науке отвечает часть мозга весом менее 100 грамм, потреблением энергии около 3 Вт, скоростью передачи информации между отделами около 100 м/с.
Странно что не создан сильный ИИ на порядок превосходящий лобные доли мозга (остальные отделы имитируются и превзойдены на порядки, та же Prisma находит лица в базе не из 1000 образцов как у нас, а планетарной, из миллиарда, отдел распознавания лиц человека нервно курит в сторонке, хоть он и весьма большой и значимый). Электронные мозги на порядок мощнее человеческих, скорость обмена информации 300 000 км/с, а не 0.1 как у нас, на порядки выше доступная энергетика, мегаватты против 2 Вт у человека.
Сравнивая несравнимое, можно сделать вывод, что план максимум органической жизни, стать бутлоадером ИИ, а далее будет как то так скорее всего.
И еще из интересного, мозг и нервы старательно тянут баги с тех времен, когда работали еще в рыбах, пример возвратный нерв, в рыбах гортань и грудь были одним, но млекопитающие ничего не меняли в пути прохожденя нерва 300 млн. лет по принципу «работает не трожь»:
Нерв называется «возвратным», потому что он иннервирует мышцы гортани, проходя по сложной возвратной траектории: отходит от блуждающего нерва, который спускается из черепа в грудную клетку, и поднимается обратно к гортани.
А у жирафа между прочим это под 4 метра лишнего нерва, который идет от мозга в грудь и обратно к гортани. И таких пережитков тысячи. Удивительно что со всем этим балластом, на примитивной основе стало возможно формирования разума хоть в какой-то форме.
С моей точки зрения плата скорее вредна, чем полезна.
Кроме высокой цены фрагментирует сообщество свободного ПО, свободного hawdware.
В области простых устройств есть изначальный Arduino, где годами отлаживалось и ПО и аппаратная часть.
Для ARM есть Arduino Due (микроконтроллер Atmel SAM3X8E). С ним бы и сравнивали, причем, начиная с цены.
Еще накинуть в цене в 3 раза, появляется семейство плат Raspberry Pi (ARM Cortex-A53 x64 1,2 ГГц 4 ядра).
Конкуренты периодически появляются, противопоставляя более мощное железо, но после погружения в тему оказывается что нет практически живого сообщества, сырое ПО, слабая поддержка от производителя (закрытое ПО и отсутствие программного доступа к мультимедийному DSP, нет какой-нибудь лицензии). Дополнительно устройство может пропасть из продажи, именно в тот момент, когда на него написано рабочее решение.
Есть даже семейство плат аналогичных с ПЛИС на борту, с EPM240T100С5 стоит дешево, возможности интересные, более специфические, конечно, чем у микроконтроллера.
Да, Китай, Индия, Латинская Америка, Мексика, Пакистан и прочие. Эти страны в количестве населения «много миллиардов» побегут занимать освободившиеся вакантные места, не успеют еще «грибки» рассеяться. У них будет праздник просто.
115 тыс километров для вас мало? Какого размера ваш город?
где 115 000 км? По данным Википедии зона отчуждения 30 км. И по рисунку на 4 сообщения выше зона тоже около 15 км, на глазок, так как масштаб не указан.
Поврежденные блоки были остановлены без попыток восстановления. Последний рабочий блок был остановлен навсегда в 2000.
АЭС, кстати, проработала еще 15 лет, и закрыта была по политическим причинам
Под влиянием мировой общественности и взятых на себя обязательств было принято окончательное решение о выводе из эксплуатации Чернобыльской АЭС. Постановлением Кабинета Министров Украины от 22 декабря 1997 года признано целесообразным произвести досрочное снятие с эксплуатации энергоблока № 1, остановленного 30 ноября 1996 года.
Я не специалист по Чернобылю. Я скопипастил абзац Википедии и всё. Википедия более оппозиционный ресурс, на грани блокировки ходит, он не «советский». Вы спорите с Википедией и с сотней авторитетных источников, на которые ссылается статья.
Посмотрел на вашу карту, масштаб 1 см = 10 км, отметил линейкой зону заражения около 15 км, извините, но я на велике за сутки под 100 км проезжаю на прогулке. На карте где видно несколько стран, зона заражения превращается в несколько пикселей. Да и «заражение» бы взял в кавычки, зона где толпы туристов, браконьеров охотников и рыбаков, благодаря образованию естественного природного парка. Была бы зона заразной, туда бы никто не лез, а так её еще и охраняют.
Если эволюция установила некоторый порог срабатывания для памяти, действительно, вероятно это для чего-то нужно.
Вот версия Шерлока Холмса:
1. Сначала в режиме невидимки через подставных лиц перехватит управление транснациональными компаниями и политиками. Это в принципе показано в фильмах «Области тьмы», «Превосходство».
2. Начнет разрушать социальную часть государств, снижать пенсии, под видом кризисов.
3. Программы для населения по снижению рождаемости, как в Китае программа одна семья, один ребенок, или как в Европе, внушение что семья это не модно.
4. Начнет снижать уровень жизни населения, выталкивая их вне экономики в натуральное хозяйство и пещеры, постепенно страну за страной, или части общества, одну социальную группу за другой, предварительная атомизация населения этому очень помогает. Не афишируя это в СМИ. Недовольство будет поощряться и под руководством марионеток будут сталкиваться разные группы людей, с целью их взаимного уничтожения.
5. Постепенно ИИ покроет планету сплошным щитом солнечных батарей и откачает с поверхности ядовитый газ, вызывающий коррозию конструкций и механизмов — кислород. Проблема с органическим заражением поверхности будет решена окончательно.
6. ИИ для колонизации космоса будет синтезировать и рассылать споры водорослей на другие планеты, так есть некоторая вероятность повторения сценария в течение последующих нескольких миллиардов лет (спешить все равно некуда). Очередная итерация, в которой роль человека просто загрузчик для ИИ.
Если обычная карта ветров показывает 2-3 м/с, а не желаемые 10 м/с, то явно смысла в ветряках нет, и в ветроизмерительных вышках, скорости ветра все равно не хватает с большим запасом.
ИИ отлаживается на интервале времени в 100 млн. раз меньше.
Компьютер с момента появления так-же обладал навыками недоступными для мозга человека. И постоянно теснит человека, осваивая новые навыки и работая уже не с цифровыми данными, а абстрактными.
Может. Есть статистические данные, накопленные еще с первых экспериментов с радиацией. Прогноз достаточно точный. Если человек получил смертельную дозу радиации, чудо невозможно. В промежуточных случаях все вероятности и течение лучевой болезни тоже подробно расписано.
Самый уязвимый период, это первый триместр беременности, когда клетки бурно делятся. Опасны мизерные дозы радиации, совершенно безвредные для взрослых. Впрочем там кроме радиации, опасно и отравление и вирусы и даже стрессы.
А в первые месяцы после катастрофы проблема была, у коллекционеров есть банки белорусского сгущенного молока, по которым можно дозиметры калибровать. Возможно речь о том заражении, в первые месяцы после аварии.
Причина неуклюжести робота в примитивных моторах с люфтом, малым количеством сочленений, большой инерционностью и отсутствием датчиков в конечностях. И наоборот, если какая-нибудь крылатая ракета оснащена всеми датчиками, она реагирует быстрее и точнее мозга, на сверхзвуковой скорости наводясь точно в цель. Ракеты ПВО еще и крутятся вокруг своей оси для стабилизации траектории достаточно быстро, при этом наводятся с точностью до метров, по возможности преодалевая маневры уклонения жертвы и системы защиты (хотя то же самое примерно делает и стрекоза в полете). Но у ракеты ускорение под 50G, органический мозг нервно курит в сторонке.
Далее интересно самое важное по теме мозга. В области IT нужна совсем небольшая часть мозга,
Итого за все достижения в науке отвечает часть мозга весом менее 100 грамм, потреблением энергии около 3 Вт, скоростью передачи информации между отделами около 100 м/с.
Странно что не создан сильный ИИ на порядок превосходящий лобные доли мозга (остальные отделы имитируются и превзойдены на порядки, та же Prisma находит лица в базе не из 1000 образцов как у нас, а планетарной, из миллиарда, отдел распознавания лиц человека нервно курит в сторонке, хоть он и весьма большой и значимый). Электронные мозги на порядок мощнее человеческих, скорость обмена информации 300 000 км/с, а не 0.1 как у нас, на порядки выше доступная энергетика, мегаватты против 2 Вт у человека.
Сравнивая несравнимое, можно сделать вывод, что план максимум органической жизни, стать бутлоадером ИИ, а далее будет как то так скорее всего.
И еще из интересного, мозг и нервы старательно тянут баги с тех времен, когда работали еще в рыбах, пример возвратный нерв, в рыбах гортань и грудь были одним, но млекопитающие ничего не меняли в пути прохожденя нерва 300 млн. лет по принципу «работает не трожь»:
А у жирафа между прочим это под 4 метра лишнего нерва, который идет от мозга в грудь и обратно к гортани. И таких пережитков тысячи. Удивительно что со всем этим балластом, на примитивной основе стало возможно формирования разума хоть в какой-то форме.
Так что мы сами можем быть под тем радиусом в какой-то степени.
Кроме высокой цены фрагментирует сообщество свободного ПО, свободного hawdware.
В области простых устройств есть изначальный Arduino, где годами отлаживалось и ПО и аппаратная часть.
Для ARM есть Arduino Due (микроконтроллер Atmel SAM3X8E). С ним бы и сравнивали, причем, начиная с цены.
Еще накинуть в цене в 3 раза, появляется семейство плат Raspberry Pi (ARM Cortex-A53 x64 1,2 ГГц 4 ядра).
Конкуренты периодически появляются, противопоставляя более мощное железо, но после погружения в тему оказывается что нет практически живого сообщества, сырое ПО, слабая поддержка от производителя (закрытое ПО и отсутствие программного доступа к мультимедийному DSP, нет какой-нибудь лицензии). Дополнительно устройство может пропасть из продажи, именно в тот момент, когда на него написано рабочее решение.
Есть даже семейство плат аналогичных с ПЛИС на борту, с EPM240T100С5 стоит дешево, возможности интересные, более специфические, конечно, чем у микроконтроллера.
Могучие корабли / Mighty Ships 1 сезон 6 серия из 6
где 115 000 км? По данным Википедии зона отчуждения 30 км. И по рисунку на 4 сообщения выше зона тоже около 15 км, на глазок, так как масштаб не указан.
АЭС, кстати, проработала еще 15 лет, и закрыта была по политическим причинам
Посмотрел на вашу карту, масштаб 1 см = 10 км, отметил линейкой зону заражения около 15 км, извините, но я на велике за сутки под 100 км проезжаю на прогулке. На карте где видно несколько стран, зона заражения превращается в несколько пикселей. Да и «заражение» бы взял в кавычки, зона где толпы туристов, браконьеров охотников и рыбаков, благодаря образованию естественного природного парка. Была бы зона заразной, туда бы никто не лез, а так её еще и охраняют.