All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
-1
0
Send message
А вы съездьте в Африку: местная похлёбка будет стоить копейки, да, зато такая еда, которую может нормально съесть европеец, стоит дороже, чем в Европе.
Фишка в том, что качественную конкурентоспособную продукцию отечественного производства нет смысла продавать внутри страны за копейки местным в то время, как её можно экспортировать и продавать по более высоким ценам более богатым странам. Кроме того зачастую такая продукция производится с частичным применением иностранного сырья или средств производства, так что полной независимости нет.
Поэтому лучше всё-же смотреть на номинальный ВВП.
То есть грубо говоря если в бедной африканской стране со средней зарплатой 100 долларов в месяц на эти 100 долларов можно купить 1000 порций местной похлёбки за $0.1 порция, то уровень жизни и ситуация в экономике в этой стране будут в пересчёте примерно такими же, как и в США с средней зарплатой 4000 долларов (допустим), поскольку в США аналогичная (с поправкой на санитарные нормы и требования к качеству) похлёбка стоит уже 4 доллара и на $4000 можно купить те же 1000 порций. А вот, скажем, покупка мобильного телефона или хорошего костюма для жителя этой африканской страны за $400 будет уже равносильна покупке хорошей машины за $16000 для американца, но телефоны и костюмы каким-то образом в индексы уже не вошли.

Кстати для более гуманитарно-ориентированной оценки «насколько хорошо живётся в стране» лучше уж взять показатели продолжительности жизни, индекса человеческого развития и индекса Джини. По этим показателям заметно, что «развитые» страны всё-же не зря называются развитыми.
Никто не обязывает под страхом уголовного преследования забирать свой БОД. Можно потратить на благотворительность, например.

Я говорю о том, что люди, которые получили наследство или однажды удачно вложились, уже и так получают БОД. Плохо ли он на них и на обществе отразился? Не думаю.
Если поточнее, то номинальный ВВП РФ по данным МВФ за 2015 год составляет $9055, Греции — $18,064.
Что-то в случае РФ социалка и зарплаты так и не появились, даже несмотря на 10 лет высоких цен на нефть и налогов с работающих около 40% — вполне европейский уровень, кстати. В Украине уровень налогов приблизительно аналогичный, нефти нет — тоже как-то не особенно хорошо с социалкой.
Кстати у «погрязшей в долгах» Греции ВВП на душу населения $18 064, однако — раза в два поболее, чем у некоторых так сказать «энергетических сверхдержав».
>а что именно вам от Европы так хочется… То про пенсии и прочую социалку, то про «защиту прав»
Выбор между развиваться и стоять на месте или деградировать вроде бы очевиден… Даже Иран и Куба с Венесуэлой дружить хотят с США, а соответственно и с другими западными странами.
Скорее всё наоборот: чем более отсталая страна, тем больше бюрократии, поборов и прочее.
Продолжаете традиции дидов, однако: «кибернетика — продажная девка империализьма» и т. п. Финал немного предсказуем ;)
РФ и так не особенно привлекательный рынок для производителей софта и медиаконтента из-за пиратства и низкой платежеспособности, станет ещё менее привлекательным.
>когда в России делают так же, как в Европе
Почему бы не начать с зарплат и социалки как в Европе?
А они и не ведут торговлю в РФ, это из РФ сами на их сайты в Америке заходят.
Что тогда нерыночного?

>На жильё сначала надо заработать
Совсем не обязательно — бабушка/дедушка получил квартиру в Москве при СССР, папа удачно раскрутился в 90-е и прочие типичные истории
Интересно, если к выложенным фото/коду/тексту не прилагается лицензия, то можно ли считать, что они выкладываются абсолютно безвозмездно?
Чем БОД не рыночен? Он усилит конкуренцию среди работодателей, поскольку людей придётся мотивировать не просто фактом зарплаты, а удовлетворением от работы.
Не забывайте, что немало людей уже имеют подобие БОД от сдачи жилья, дивидендов и прочее.
А чем будем платить за их услуги, если значительная часть населения сидит без работы и без денег в ситуации, когда небольшая группа людей владеет эффективным средствами производства?
>кто-то должен создавать, обслуживать, утилизировать технику
Да, небольшое количество обученных специалистов. А что делать тем, кому не повезло попасть в их ряды?
Новые ниши удастся находить до тех пор, пока у людей есть неудовлетворённые потребности, в частности в плане доступа к информации. А сейчас сложилась такая ситация, что сколько суперчудесных и принципиально новых альтернатив Инстаграмму и вконтакту не пиши — всё равно в сутках 24 часа, и никто не будет втыкать в компьютер/телефон круглосуточно. И так во всём: человека всячески пытаются заставить больше потреблять (покупать новые модели машин, телефонов и т. д., которые вообще-то не очень-то нужны) чтобы другие не остались без работы. Всё бы хорошо, только при этом бездарно расходуются ограниченные ресурсы планеты — на все эти одноразовые автомобили, телефоны, устаревающие за год, ежесезонные обновления одежды…
>заплатят ровно столько, чтобы вы не протянули ноги и не сдохли под забором
Но это уже не так уж плохо — по крайней мере нет угрозы сдохнуть под забором при потере работы, как сейчас, верно?

>в любом случае весьма отдаленная
Не особенно отдалённая, учитывая существенные проблемы с безработицей в развитых странах.
Уже дожили — посмотрите на уровни безработицы в странах Европы, где высокая производительность труда.
>Не лучше ли стимулировать людей искать работу и заниматься предпринимательской деятельностью?
А что, если этой работы просто нет, когда материальные блага производятся в достаточном для всех или даже избыточном количестве малым количеством людей, управляющих автоматами? Придумывать работу для тех, кому не повезло — плодить ненужные услуги, запланированное устаревание, бюрократию, лишь бы занять людей ради занятости?
Как-то дико в XXI-м веке мотивировать людей перспективой голодной смерти, как альтернативой работе.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity