All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0.5
Send message

C 2015 года я покончил с дуалбутом и остался только минт. Да, потом, когда мне понадобился премьер и фотошоп на некоторое время, мне пришлось накатить винду в дуалбут опять. Но то было короткое помутнение.

Факторио заводится под линуксом, а значит смысла в винде и тут для меня лично никакого нет. :)

На самом деле, когда говорят, что линукс — ОС для каких-то там профессионалов, то я с этим прям люто не соглашаюсь. Как раз наоборот: винда — ОС для профессионалов. При чем, в основном, профессионалов в графике/видео/кад. Для обычного же юзера даже играть на линуксе так же просто, как на винде (спасибо Габену за это). А для чего еще компьютер нужен непрофессионалу, я не знаю.

Прям адово плюсую! Найти дело, которое затянет — в принципе в жизни — уже большая удача, а если еще и в довольно раннем возрасте — ну просто джекпот! Думаю, что абсолютное большинство идет по этому пути. Отучился там, попробовал тут, провалился здесь... нормальный процесс.

Главное в этом процессе, имхо, не оглядываться на окружение, сидящее на одном месте, кричащее, что это всё идиотизм и надо вот один раз и навсегда. Мне вот уже ближе к 40, чем к 30, и я до сих пор не знаю, кем хочу стать, когда вырасту. А вокруг столько интересных вещей, которыми можно заняться. И всему нужно учиться, пытаться. Та и кайф, че.

Я насчет зависимости цены и качества согласен на 100%!

Захотелось мне как-то гошечку поучить. Просто так. Для себя. Я работаю фронтом, но вообще и на бэке кое-что приходится делать. Бэк у нас на ноде. Есть несколько микросов. Какие-то на экспресе написаны, какие-то уже на несте пишутся. Есть большие, есть маленькие. Не суть. Я подумал, что можно и на гошечку переписать чего, или новое чего написать, чтоб не переписывать. Ведь модно, быстро, просто да и просто по фану на новом ЯПе поработать. Пошел искать курсы.

Сразу пошел в ЯПрактикум, потому что по С++ мне там курс очень зашел по своему содержанию (но не по уровню поддержки со стороны педагогов). Есть 2 (или 3 даже) уровня курса по го там: 1 — условно базовый, 2 — миддл. 3 — вот не помню, есть ли третий вообще. Ну, думаю, аж миддл сразу. Круто. Но ценник — мама дорогая. Пошел в чатик в телеге у ребят поспрашивать, че думают. И там челик говорит: "иди на степик, пройди thank go".

Короче, вот рекомендация моя (человек выше спрашивал рекомендацию автора, но почему не поделиться годнотой) тем, кому гошечка интересна. Курс платный, стоит бешеных 3 тыщщи рублей, при этом автор до сих пор даже отвечает на вопросы. Там и про многопоточку, и про ошибки (очень интересно в го устроены ошибки и их обработка), в общем, не рекламирую, но раз зашла речь за деньги != качество, то факт. Просто рекомендация. Недорогой курс мне фантастически помог разобраться в языке и его примитивах.

Бонусы активируются через 15 дней и действуют 180 дней

Если б не эти 180 дней, я бы, может, и чаще заходил. Мне нет необходимости покупать что-то крупное так часто. А когда эта необходимость появляется, то "сгоревшие" за это время бонусы никак не стимулируют идти в мвидео. Либо в ситилинк, либо в днс. А за мелочью на озон.

Я вот чего понять не могу. Чем Composable отличаются от простых функций-утилит, которые я создаю в директории scr/utils?

Ничего vue-зависимого не вижу. Ну то есть, например, как с миксинами было. Что есть вот прям встроенный механизм, как их регистрировать и использовать: было поле mixins: [], в котором мы регистрировали. НО! Могли и не юзать миксины, а написать похожие функции по функциональности, только передавать параметры принудительно.

А Composable, получается, просто название для функций-утилит, которые используют примитивы реактивности из вью? В этом "особенность"?
Они же нигде глобально не регистрируются? Как, например, миксины?

Очень подлая история с точкой с запятой. Когда-то писал что-то вроде

functionCalled(someArgs)
[1, 2, 3].includes(1)

и никак не мог понять, что ж за ерунда происходит. Через несколько минут стенаний и слёз пришло осознание. Всегда ставил точку с запятой, пока вот в новую команду не перешел. А там все болт на это забили. Ситуация, конечно, редкая и даже забавная в каком-то смысле, но только потом, когда ты пережил дебаг и осознание :)

Я сбит с толку. Автор, судя по резюме, начал искать работу в 2024 году после восьми месяцев обучения.

После восьми месяцев обучения я знал основы Java. [ ... ] Так я вышел на рынок и начал искать работу в IT.  

Ниже скрин выложенного резюме мужчины 1990 года рождения, которому, опять же, судя по скрину, 34 года. Значит, 2024 год?

Но вскоре по тексту он за 5 лет работы в разных компаниях устал работать тестировщиком...

Признаюсь, за почти пять лет работы в разных компаниях тестирование мне немного надоело.

это как?

Тоже, честно признаться, не до конца понял. Что такое прокси и для чего, вопросов обычно не вызывает. Но чем может обернуться мутирование свойства целевого объекта напрямую в примерах не увидел. И чем тут рефлект помогает да, тоже, честно говоря, непонятно. Кроме того, что это какая-то чужеродная конструкция, других ощущений нет :)

Кармы для минуса не хватает. Если плюсанул, то на века )

Извини, пожалуйста, но считаю, что педагогическая ценность этой статьи близка к нулю, не говоря о том, что не покидает ощущение, что статья сгенерена какой-то ллмкой.

Если раскрыть тезис о педагогической бесполезности, то я бы выделил 2 момента:

  1. Использование сторонней либы. Почитать доку не сильно сложно. Намного полезнее с точки зрения обучения заюзать хотя бы стд либу, написать больше кода, но объяснить процессы.

  2. Отсутствие глубины теоритической, да и практической, если честно. Просто переписать код с комментами... опытному чуваку и так всё понятно, а новичок вряд ли вынесет что-то осознанное.

В общем, вот. Сорян, если что. И прям вот как будто чатгпт написал...

во Vue 3 нет встроенного Event Bus как в Vue 2

Не вдавался в причины, по которым это было убрано, но это был очень хороший инструмент, на мой взгляд. Очень удобно было сажать на шину несколько компонентов, если нужно, чтобы они отслеживали события кастомные. И появление всяких библиотечек говорит о том, что я не один так считаю )

А по поводу остального — работал с пиниа. Прикольная штука. Проще, чем vuex, понятнее. Но чаще юзаю просто реактивный объект небольшой. Как верно было замечено, можно логику упаковывать по разным изолированным объектикам. Единственное, чнемного раздражает — импорты во всех причинных местах и если нужно отрисовать в шаблоне, то через компьютед приходится свойство передавать. Но это мелочи.

если поиск Google потерял активного пользователя в моем лице, а Яндекс-поиск - в лице моей жены, то значит процесс пошел))) Логично?

Нет. Не логично. Я вообще не использую в жизни никаких нейронок или ЛЛМок. Значит процесс не пошел. Логично? ;-)

Да. И это повсеместная история. У нас в офисе тоже некоторые не догадываются, что после себя стоит оставлять чистый трон и все хоромы в целом. Раз в неделю прихожу в офис и наблюдаю одно и то же. Что в туалете, что на кухне, что в коридорах ;-(

лучше пишите больше строк, но которые читать легко и понятно

Эту идею до коллег всё пытаюсь доносить. Фокусы с побитовыми операторами это хорошо, но не нужно.

За исключением каких-то ну очень специфичных случаев, требующих какой-то оптимизации, без которой не обойтись, код нужно писать как можно подробнее, как можно больше комментируя свои действия для тех, кто будет с этим кодом работать после тебя.

В общем, мой посыл в том, что мы пишем код в первую очередь для людей. Только потом для машины.

описанное решение использует ультра последние технологии

Вот этот вопрос тоже всегда беспокоит. Я на это смотрю, как на то, как я буду делать через 2-4 года, пока точно все браузеры на несколько версий назад будут поддерживать эти каттинг-эдж фичи, ибо далеко не все поддерживают браузеры в актуальном состоянии. Особенно на мобильных устройствах. Десктопные как-то вроде сами могут обновляться, а вот на мобилках смотрю иногда у людей на число в красном кружочке на АппСторе и понимаю, что там точно allow-keywords не прокатит :)

Всё так, но это же скорее исключение, чем следствие следования советам в стиле "быстро, легко и без усилий"? ;-)

как выучить английский быстро, легко и без усилий

Никак.

быстро, легко и без усилий

вообще ничего хорошего в жизни не даётся. Смиритесь с этим, примите это.

Простите за длинный пост.

На мой дилетантский взгляд нет того момента, в котором ты можешь остановиться и сказать: "я выучил английский" (или любой другой, вплоть до С++). Моя мама (дай бог ей долгих лет жизни) повела меня учить английский, когда мне было 4. Потом чуть посерьёзнее, когда мне было 8. С тех пор — с восьми лет — я не переставал учить английский язык. Мне уже 36. Я его учил в группах, с носителем 9 лет, но настоящий буст получил, конечно, когда стал потреблять контент на английском.

Это и мультики типа Симпсонов и футурамы, и сериалы вроде теории большого взрыва, и, конечно, ютуб. Там на любую тему каждый найдет для себя. И политика, и разработка, и музыка, и черти-что вообще захочешь. Забавно, что со временем проблема возникает не столько в словах или чем-то таком, о чем беспокоишься в начале, а в понимании каких-то культурных моментов (типа мороз и солнце, аты-баты). Вот где раскрывается язык и его глубина. А юмора, основанного на игре слов, сколько? И английский в этом просто потрясающе гибок и многообразен! Вот из The Big Bang Theory хорошее :)

You mess with the bull you get the horns. I’m about to show this guy how horny I can be.

И со временем, хоть я и очень посредственно могу разговаривать из-за отсутствия какой-либо практики, я заметил, что и ход моих мыслей сместился немного. Не ход даже, а не знаю как выразиться... way of thinking. Типа когда ты в голове строишь предложение на английском, говоришь на русском и понимаешь, что как-то не так оно звучит. И это не специально, а вот просто как-то так сложилось. В общем, я к тому, что заметил, что язык — это не только про слова и времена. Это способ выражать мысль, это отражение культуры, в которой ты вырос. И большая радость от того, что можешь понимать её.

Моему сыну сейчас 11, он уже 2 года занимается с преподавателем английским. Вместе с ним же занимается и моя жена :) Поразительно, насколько легче ребенку дается это. И с каким трудом жена пытается переложить то, как строится предложение в английском на русский, чтобы найти какие-то параллели. Пытаюсь донести, что это гиблое дело, но понимаю, что не получится. Но вижу, как она радуется, когда что-то в её понимании ломается и просто принимается с пониманием, что вот оно так и я поняла! :)

Учите язык, друзья! Вы никогда его не выучите, никто никогда не выучит, но радость от процесса и поступенного (по ступеням) понимания каких-то мелочей, особенностей, идиом... божечки! Это ж какой кайф! :)

Очень за тебя рад, без вранья. Я больше шести лет назад как-то тоже влился, но более случайно, что ли. Мне было 30. Тоже в школе еще делал простые хтмл-странички.

Однажды посмотрел матрицу, и понял, что информация повсюду, что понимать, как это всё работает, уметь управлять этим - очень полезный навык. И решил изучить С++, чтобы написать программу, которую я помещу в ИТ-инфраструктуру банка и с каждой транзакции, у которой будут присутствовать в сумме копейки и разряд единиц у копеек будет >2 && <9, то я буду на свой счет переводить одну копейку. Чтобы не палевно было. Типа кто там заметит 23 копейки пришло, или 22. :) Потом, в ходе изучения, вспомнил про то, что в школе делал хтмл-странички, решил вспомнить по-быстрому и вот уже седьмой год "вспоминаю" :) А случайно, потому что планов устраиваться на работу не было. Просто другу как-то показал, что умею, а он говорит, что надо пробовать, вдруг получится. Но я-то хотел по копейке с каждой транзакции себе переводить... ээх. Очень я люблю в себе детскую наивность :) Кстати, от начала такого вот увлечения и до настоящей работы прошло больше трёх лет изучения книжек и случайных видосов на ютубе. Было очень интересно. Удачи тебе там дальше.

А по поводу депрессии - это диагностируемое заболевание. И плохое настроение и нежелание работать имеет почти нулевое отношение к депрессии, хотя и может в итоге послужить причиной. Я говорю так, потому что сам пережил это дерьмо и почти 5 лет сидел на колесах от разных докторов. Дрянь жуткая. Так что заканчивай там с этой ерундой и будь готов к тому, что и это рано или поздно надоест и нужно будет искать способ выйти из этого состояния. Еще раз искренне желаю удачи на пути!

Information

Rating
2,005-th
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, Frontend Developer
From 5,000,000 ₽
JavaScript
Vue.js
Node.js