Ну да, это то же самое, что сказать глубоко религиозному что он в секте и вызовет только негатив. А может человеку нравится там быть и он не хочет ничего менять, это запросто. Но говорить-то об этом надо, иначе свободы будет становиться всё меньше.
Заблокированное устройство на андроиде без доступа к системе ничем не отличается от яблочной продукции — оно точно так же может сливать информацию в зависимости от желания производителя.
Команда по приватности может делать что угодно, но резервная копия всё равно будет передана по запросу, как может быть просмотрена и прочитана неизвестно кем, цифровой эксгибиционизм в чистом виде. Я согласен, что неопытным пользователям проще ничего не делать и раскрывать всю свою информацию, но так не должно быть, эта информация будет храниться вечно и составлять детальную карту жизни человека, что открывает недоступные раньше возможности для манипуляции.
Например, в яблоке по умолчанию включено автоматическое резервное копирование всего содержимого телефона на их серверы, там оно не зашифровано и доступно сотрудникам компании, а по запросу будет предоставлено и властям. Пользователь становится целью персонализированной рекламы по навязыванию услуг и товаров, объектом заработка. Такая эксплуатация в значительно большей степени отличается от сбора данных банком или государством, это добровольное рабство и находится в одном шаге от полностью публичной жизни, для Apple большинство пользователей находятся в шоу Трумана. Это не преувеличение, сейчас многие не понимают ценность свободы и отдают контроль за своей жизнью за яркие блестяшки.
Ставьте GrapheneOS на Pixel и получите автоматические обновления без рута, а оплату с обновлениями может настроить специалист один раз, обновления оригинальных прошивок для Xiaomi выходят каждую неделю, вот только людям (тем более неопытным) нет смысла обновлять их так часто, раз в пару лет и того достаточно чтобы всё работало. Вы же понимаете, что производители специально усложняют жизнь пользователям, отнимая у них часть удобства после выхода из-под контроля, так что теперь, не пользоваться этой возможностью и забить на свою приватность? Прочитайте название статьи ещё раз, она о том, как владеть своим устройством. Если вы хотите, чтобы за ваши деньги устройством и дальше владел его производитель, а заодно частью вашей жизни — не делайте ничего.
Неужели не слышали про Project Treble? Исходники можно проверить и собрать самостоятельно, но это вовсе не обязательно, обычно так сильно не заморачиваются и используют готовые сборки проверенных опытных пользователей (пример), я в том числе. Вы просто не интересовались этой темой, ничего сложного там нет: fastboot flash system system.img и готово.
Конечно, если пользователь с техникой на «да, мой господин», то сложности у него возникнут, тут без вариантов. Посыл в том, что он теперь знает — данные обильно собираются и этого можно избежать, обратившись к специалистам за несложной настройкой и придерживаясь несложных правил. Ходят легенды, что если пользователь при первой настройке айфона полностью прочитает лицензионное соглашение, тот просто взорвётся.
GSI-прошивка представляет собой образ системного раздела, который записывается одной командой. Найти их можно в поисковике, здесь же не инструкция, а краткий обзор. Неопытные люди после прочтения могут попросить специалиста установить прошивку без слежки, делается это всего раз, часто обновлять не обязательно.
Не не надо, а не безопасно. Безусловно, в идеальном мире включение шифрования должно работать в любом случае, но здесь решили ограничить пользователя выбором — или система целостная без вмешательств (разрешить), или система потенциально скомпрометирована (запретить). Корпорацию не волнует мнение отдельных людей, они решили так: если у большинства гайки будут закручены сильнее, то общая безопасность экосистемы будет выше. Ну и плюсом им не придётся отвечать пользователям на претензии, почему это у них при шифровании были украдены данные.
Проблема в том, что люди не задумываются об этом, пока сами не столкнутся с проблемами. А так как с ними сталкиваются только небольшой процент пользователей, проблемы не получают достаточно широкой огласки для того, чтобы большинство начало об этом задумываться и принимать меры. У многих банально нет времени и желания с этим разбираться, у них по сути выбор только между 1) тратить время и разбираться; 2) не пользоваться; 3) пользоваться тем, что есть. Первый не выберут технически неподкованные, второй почти невозможен в современном мире, остаётся третий.
Безопасность хранения зашифрованных данных обеспечивается алгоритмом шифрования, а не операционной системой.
Нет же, это только одна из граней безопасности. Алгоритм шифрования не будет иметь значения, если в системе работает руткит, записывающий пароль во время ввода. Безопасность должна быть комплексной.
Его можно запускать в песочнице под отдельной ограниченной учётной записью. Это настраивается быстро и бесплатно, затем запускается ярлыком с рабочего стола.
Ваш компьютер больше не принадлежит вам
Посыл: приватность страдает, личное пространство нарушено. Реакция:
Эта статья — ответ на неё. Посыл: приватность можно вернуть. Реакция:
Комментарии — не, сложна, не будем ничего делать.