All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
109
0
Максим Спиридонов @skam

User

Send message

«Рунет сегодня», 9 апреля 2012 года. Эксперты выпуска: Алексей Беляев, Евгений Этин

Reading time2 min
Views629
В студии «Финам FM» — Алексей Беляев, руководитель отдела исследований интернета Аналитического центра Видео Интернешнл и Евгений Этин, генеральный директор агентства Promo Interactive. Вместе с ведущим, Максимом Спиридоновым, они говорят об отказе Wikipedia от использования карт Google, о новой функции, появившейся в соцсети «Одноклассники», об отчете, характеризующем уровень развития интернет-технологий в мире, о работе Facebook над собственной поисковой системой, и о новом сервисе от компании «Яндекс».
Читать дальше →

Рунетология(141): президент компании Nival Сергей Орловский

Reading time1 min
Views1.2K
Сергей Орловский о 15-летней истории одного из старейших производителей и издателей онлайн-игр Рунета, о трендах в игровой индустрии, об особенностях создания онлайн-игр в в Азии, Западной Европе и России, схемы монетизации игр, о том, как создать игру мирового уровня, а также о многом другом.
Читать дальше →

«Рунет сегодня», 2 апреля 2012 года. Эксперты выпуска: Никита Андросов, Сергей Жуков

Reading time1 min
Views582
В студии «Финам FM» — Никита Андросов, генеральный директор холдинга Ingate, и Сергей Жуков, креативный продюсер сервиса «БериДари», солист группы «Руки Вверх!».Вместе с ведущим, Максимом Спиридоновым, они говорят о неожиданной инициативе со стороны социальной сети «ВКонтакте», о новом сервисе от корпорации Google, о переговорах между одной крупной американской платежной системой и «Почтой России», о приобретении со стороны компании 1С, и об отчете «Яндекса» относительно развития Интернета в России.
Читать дальше →

Рунетология(140): основатель KupiVIP.ru Оскар Хартманн

Reading time1 min
Views1.8K
Оскар Хартманн об истории создания шопинг-клуба, о бизнес-модели и стадиях развития проекта KupiVIP.ru, о том зачем привлекать большие инвестиции в свой проект, о типичных ошибках предпринимателей в онлайн-торговле, о том как эффективно управлять растущей компанией, о рынке электронной коммерции в России, а также о многом другом.
Читать дальше →

«Рунет сегодня», 26 марта 2012 года. Эксперты выпуска: Павел Черкашин, Аскар Туганбаев

Reading time4 min
Views850
В студии «Финам FM» — Павел Черкашин, частный инвестор; Аскар Туганбаев, директор по развитию интернет-проектов «СТС Медиа». Вместе с ведущим, Максимом Спиридоновым, они говорят о исследовании, в котором освещена деятельность американских госорганов в Сети, о крупной инвестиции в сервис бронирования отелей, о докладе компании Boston Consulting Group относительно уровня развития Интернет-бизнеса в странах «Большой двадцатки», о перестановках в стане инвесторов компании Mail.Ru Group и о новой технологии показа баннерной рекламы, запущенной «Яндексом».
Читать дальше →

Рунетология(139): специальный выпуск «Зарплаты Рунета»

Reading time1 min
Views1.5K
Алена Владимирская о зарплатах, компаниях, хантерах Рунета, о том, как нанимать сотрудников, где их искать и как сохранить ключевых работников, об относительных и абсолютных цифрах зарплат и востребованности специалистов и руководителей Рунета, а также о многом другом.
Читать дальше →

«Рунет сегодня», 19 марта 2012 года. Эксперты выпуска: Роман Тышковский, Евгений Курт

Reading time4 min
Views700
В студии «Финам FM» — Роман Тышковский партнер и руководитель практики «медиа» компании Odgers Berndtson; Евгений Курт, управляющий партнер сервиса uCoz. Вместе с ведущим, Максимом Спиридоновым, они говорят о громкой отставке в корпорации Mail.Ru Group, о запуске навигационного сервиса компании «Яндекс», о реакции сетевой общественности на неоднозначный фильм компании НТВ, о результатах исследования российского рынка купонных сервисов, а также о новом картографический веб-сервисе представленном Google.
Читать дальше →

Рунетология(138): Главный редактор Cnews.ru Максим Казак

Reading time2 min
Views682
Максим Казак об истории создания CNews, о рынке специализированных СМИ с точки зрения бизнеса и с точки зрения журналистики, о перспективах российской IT-отрасли, о Cnews Forum, о том, как устроен Cnews.ru изнутри, а также о многом другом.
Читать дальше →

Опрос: является ли ваша фирма «компанией мечты»?

Reading time1 min
Views573
Общеизвестно, что многие крупные IT-корпорации создают такие условия для работы, что сотрудники начинают называть место своего трудоустройства «компанией мечты». Есть мнение, что сегодня, в условиях постоянной потребности в мотивированных, думающих сотрудниках, иной подход уже и нерационален. Но одно дело корпорации с миллионными доходами, другое — малый и средний бизнес.
Читать дальше →

Рунетология ТВ #01: Галина Тимченко, «Лента.ру»

Reading time1 min
Views830
«Рунетология» расширяется. Теперь это не только подкаст, но и видеошоу.

Итак, представляем вам «Рунетологию ТВ» — познавательную программу, каждый выпуск которой — это рассказ об одном из ведущих сайтов Рунета.

Цель программы — представить зрителю «портретную галерею» тех русскоязычных веб-проектов, которые имеют высокую медийную, технологическую и культурную ценность. Мы расскажем о важнейших порталах, популярных социальных сетях, влиятельных онлайн-СМИ, известных блог-платформах и полезных сервисах Рунета.

В видеоформате мы попытаемся рассмотреть сайт как явление, как плод человеческой фантазии, как историю становления творческого и предпринимательского успеха.
Читать дальше →

Рунетология: теперь и в тексте

Reading time17 min
Views1.1K
Уже в течение многих месяцев наши слушатели активно просят нас делать расшифровки бесед «Рунетологии». Мол, читать интервью удобнее, чем слушать. Действительно, зачастую тяжело найти время и возможность для вдумчивого прослушивания подкаста длительностью целый час. Иногда проще и комфортнее ознакомиться с текстовой версией беседы.

Сначала мы хотели сделать отдельные посты с расшифровками, но такие объемы текста (от 60 тыс. символов) Хабр публиковать не позволяет. Поэтому расшифровки будут храниться на PodFM.ru. Чтобы посмотреть их, нужно нажать кнопку «Текстовая версия выпуска», что под плеером на странице подкаста (пример).

Пока текстовые версии доступны не для всех подкастов. В качестве эксперимента мы решили сначала расшифровать четыре выпуска «Рунетологии» за май. Под катом — наиболее интересные вырезки из интервью с Алексеем Костаревым (i-Jet, «Счастливый фермер»), Артемом Геллером (kremlin.ru), Алексеем Аметовым (Look At Me) и Иваном Засурским (Часкор). Кому больше нравится читать, а не слушать — вам сюда.

Читать дальше →

Новый проект «Календарь событий» — просим критики

Reading time2 min
Views684
Несколько часов назад по адресу www.calend.ru заработал новый сайт — «Календарь событий». Его можно было бы назвать обновлением «Календаря праздников», находящегося раньше по этому же адресу, если бы внесенные дополнения и коррективы не изменили проект почти полностью. То есть, правильнее сказать, что сделан новый сайт, и старый проект был поглощен им, став его (не самой большой) частью.
Читать дальше →

Срочно! «ВКонтакте» ждет суд и закрытие

Reading time2 min
Views705
Несколько месяцев назад в статье "Facebook наносит первый удар. «ВКонтакте» стоять и бояться!" я рассказывал об иске, предъявленном Facebook к одной из крупнейших немецких социальных сетей StudiVZ. Американцы обвиняли немцев в плагиате, и в упомянутой статье я размышлял о том, что если Facebook сможет выиграть этот процесс, то первый, кому следует опасаться следующего иска, это русский клон Facebook — «ВКонтакте».


Слева «Вконтакте», справа Facebook.

Тогда (а дело было прошлым летом) вскоре после подачи, адвокаты американцев по какой-то причине отозвали иск, и клоны Facebook (в том числе, конечно, и «ВКонтакте») вздохнули свободно.

Однако, мало кто знает, что через какое-то время иск к StudiVZ был подан снова.
Читать дальше →

Видео-семинар «Веб 2.0-бизнес: как построить и раскрутить успешный интернет-проект»

Reading time2 min
Views744
Наряду с немногими другими отраслями, наименее затронуты сегодня гуляющими по планете финансовыми цунами успешные интернет-компании. Прежде всего, потому, что запас роста, возможности по оптимизации издержек и коммерческий потенциал глобальной сети очень велики.

Предприниматель, создающий коммерческий веб-проект сегодня, несмотря (а отчасти благодаря) ситуации экономического кризиса, тратит на порядок меньше денег и времени, чем он мог бы потратить вчера или потратил бы завтра. Но для этого ему нужно понимать специфику ведение бизнеса в интернет.

Однако у начинающего интернет-коммерсанта есть проблема в том, что толковых источников информации по теме комплексного управления веб-проектом, как бизнесом, крайне мало.
Читать дальше →

8 способов превратить нового посетителя сайта в посетителя постоянного

Reading time7 min
Views1.4K
Что, помимо удачной концепции, и команды, способной ее реализовать, является залогом стабильного роста аудитории информационного сайта? Умение удержать посетителя.

Какова бы ни была посещаемость вашего проекта, если вы не думаете о том, чтобы каждого нового посетителя превратить в постоянного – вы поступаете опрометчиво. При исчезновении или значительном сокращении трафика с какого-либо из ваших ключевых источников (например – с Яндекс, Гугл или Рамблер, которые часто являются важными поставщиками посетителей для электронных СМИ) показатели посещаемости резко упадут. Особенно заметным такое падение может стать в случае с молодым проектом, когда у него наличествует некоторый рекламный бюджет на первичную раскрутку. Как только этот бюджет заканчивается – падение посещаемости бывает катастрофическим. А мы же не хотим таких падений, верно?
Читать дальше →

Мировой кризис – шанс для интернет-предпринимателя. Ожидает ли нас рекламный бум?

Reading time3 min
Views392
На дворе финансовый кризис. Он напугал, но пока, по счастью, почти не затронул простых смертных (надеюсь, что серьезно и не затронет), однако сильно и с оттяжкой ударил по предпринимателям, планирующим построение нового или расширение работающего бизнеса. Свободных денег нет, кредиты дороги, риски велики. Сплошь и рядом компании реального сектора сворачивают проекты, сокращают штат, банкротятся. Казалось бы – настало время очередной «Великой депрессии», но теперь не только в США, а по всему миру. Однако, все же есть «свет в окошке» и этим «светом» для предпринимателя мне видится Глобальная сеть.
Читать дальше →

Facebook наносит первый удар. «ВКонтакте» стоять и бояться!

Reading time2 min
Views1.2K
Через месяц после запуска немецкой версии Facebook адвокаты этой, одной из самых крупных в мире, социальной сети подали в калифорнийский суд иск против крупного немецкого фигуранта интернет-рынка StudiVZ.

Справка: StudiVZ – немецкая студенческая социальная сеть, появившаяся в октябре 2006 года. На данный момент это один из самых известных и посещаемых сайтов в Германии. По последним данным на StudiVZ зарегистрированы более 10 миллионов пользователей, ежемесячно просматривается порядка 10 миллиардов страниц.
В январе 2007 года StudiVZ был продан крупнейшему независимому игроку немецкого интернет-рынка «Издательской группе Георга фон Хольбринк». Сумма сделки неизвестна. Эксперты полагают, что она составила около 100 миллионов евро.


Слева StudiVZ, справа Facebook. Некоторое сходство есть, но достаточно ли его для победы в суде?
Читать дальше →

«Вконтакте» и «Одноклассников» ждет медленная и мучительная смерть?…

Reading time4 min
Views990
В советских журналах 70-80-х годов нередко публиковались картинки с призывами, адресованными читателю, типа «предложите свою подпись», «что здесь изображено» или, многозначительно, — «что бы это значило…».

На это воспоминание натолкнуло меня сегодня изучение графика посещаемости одного известного ресурса. Давайте посмотрим на картинку:

alexa.jpg
Читать дальше →

Я спросил у…, или Помогут ли поисковики найти любимую?

Reading time3 min
Views503
Я спросил у ясеня: «Где моя любимая?» –
Ясень не ответил мне, качая головой.
Я спросил у тополя: «Где моя любимая?» –
Тополь забросал меня осеннею листвой…
(Песня из к/ф «Ирония судьбы, или С легким паром!». Слова: В. Киршон. Музыка: М. Таривердиев.)

Как видим, герою песни никто не смог помочь найти любимую. А могут ли – в благородном деле поиска любимой – помочь поисковики? Могут, да еще как!

– Я спросил у Google: «Где моя любимая?», – Google мне нагуглил: «Результаты 1-10 из примерно 3.380.000 для где моя любимая. (0,19 секунд)».
Читать дальше →

Web 2.0 – «гламур интернета»

Reading time1 min
Views690
Рискуя навлечь на себя волну критики, должен констатировать, что идея Web 2.0 в чистом виде, как некий рецепт и средство оживления взгрустнувшей сети интернет, исчерпала себя. Порой мне пожалуй даже несколько неловко от того, что некоторые наши проекты могут быть отнесены к этому типу. Пресса и блоги измочалили и истрепали термин «Web 2.0», как тузик тряпку. От его упоминания уже сводит скулы.

Хочется найти большой забор, где написать аршинными буквами «Web 2.0 – не более, чем оформительский тренд с элементами Ajax и мягким помешательством на социальности всего и вся…».

Web 2.0 – это просто модное направление сезона зима-лето-осень-весна последних двух-трех лет, это «гламур интернета», такой же яркий и броский, как гламур в жизни и такой же пустой на поверку.

Это совсем не значит, что все сайты, которые самопровозглашенно или общепризнано относятся к этому течению – суть есть сайты пустые и бесполезные. Совсем нет! За налетом гламура может скрываться Ксения Собчак, а может интеллектуал и умница. Как это у Пушкина: «…Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей…»…

reflectspiridonovrubeta.png

Радует то, что истерия «вебдванольности», похоже, проходит. Как любой яркий тренд, она оставит свой след в общем направлении развития индустрии веб-разработки. Все разумное и целесообразное станет стандартным приемом, все, что шло прицепом – отсохнет и отвалится.

Нужно просто делать хорошие и нужные пользователю проекты, а в каком жанре они будут – не имеет никакого значения.

P.S. Да, я еще нигде не писал, что наш следующий проект будет непременно сделан в лучших традициях „Web 2.0 Extra Pro Advanced“? Не слышали о таком?! О! Это что-то! :)

Оригинал текста — Spiridonov.ru (записки интернет-продюсера)

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity