All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
61
0
Slava Zanko @slavaz

User

Send message
Опрос показывает большее — потенциальных пользователей Linux. От «планирую» до «делаю» часто пропасть, но если один человек из ста планировавших станет таки пользователем Linux и участником СПО сообщества, то это уже победа.
> я уже молчу про отсутствие нормального софта по каталогизации и обработке фотографий, что для меня очень важно.

… важно на рабочем месте? ;) Дома ставьте что угодно. Если Linux не попадает под это «что угодно» — насильно мил не будешь, никто не навязывает. А работодатель вправе контролировать рабочее место.

Для конечных рабочих мест Linux просто идеален. Я имею ввиду секретаршу/бухгалтерию/экономистов. Всё. что не идёт нативно и не идёт через Wine прекрасно идёт на Windows Terminal server + rdesktop.
В остальном для глубокого и мирного сна сисадмина (и для бесперебойной IT-работы предприятия) Линукс будет наилучшим выбором (не только на серверах).
> Приведу одну цитату: "… поставил Линукс, понял, почему Виндоус платный..."

Привычка — и ничего более.

Чайникам-новичкам вообще всё равно, с чем учиться работать — порог вхождения одинаков; чайники одинаково привыкают к особенностям любой операционки. Про интуитивность интерфейсов говорить не приходится: люди просто теряются во всяких графических кнопочках, окошках, элементах управления. Проблема сделать даблклик мышой и т.д. Как говорится, «самый интуитивный интерфейс — это сосок на груди. А остальному нужно учиться».

Для пользователя, трагедией будет смена Ворда на Врайтер, но не Win на Lin. Зачастую пользователи буквально «живут» в Word/Exel/Outlook. Ситуации, описанные на башорге как «в файнридере отсканили картинку, сохранили в ворд-формате. Отправили этот вордовский документ вложением по емайлу» совсем не редки. Многие простые пользователи всерьез считают операционкой именно ворды/эксели/оутлуки. То есть, то, с чем непосредственно работают. Для них трагедия не смена операционки, а смена привычного софта.

Для профессионала смена операционки должна быть оправдана. Но если эта смена и произошла, то непривычная обстановка — это повод в первое время недовольно морщиться и чаще пользоваться гуглем. А дальше вырабатываются новые привычки.

Проблемы со сменой операционки возникают у продвинутых пользователей. которые освоились в привычной им среде, изучили её и могут подстраивать под себя. Именно для этой «прослойки» IT-общества труднее всего сменить операционку.

> Сперва был ZX-Spectrum, произведение новгородских инженеров, клавиатура которого внушала уважение.

Спектрум — произведение новгородских инженеров?! Кто же тогда Клайв Синклер? ;)

Извините, но у меня самого когда-то был Спекки… оставил самые тёплые воспоминания.
> Сходил на сайт FNT — похоже, я уже далеко от них ускакал =) Впрочем, они только-только начали.

Если Вам не сложно — свяжитесь со мной по jabber: slavazanko@gmail.com или зайдите в комнату fnt@conference.jabber.ru, либо зарегестрируйтесь и оставьте сообщение на форуме fnt.mine.nu
Мы продолжим обсуждение. Мне кажется, что технически разрыв небольшой (особенно в свете недавних jabber-обсуждений и незафиксированных пока WIKI-идей).

P.S. Стиль общения у нас исключительно дружеский. Это значит, что сохраняется дух Фидо в jabber/web-forum конференции.

Welcom.

WBR, Slavaz.
> А вы разве предоставляете ТЗ на автомобиль, который заказываете в салоне?
Автомобиль — это готовый продукт общего применения (как Ворды/ексели). Т.З. на такие продукты прорабатываются маркетологами, психологами, социологами и другими специалистами.
На единичные или персонифицированные продукты ТЗ составляется самим заказчиком.

> Или может предоставляете ТЗ в ателье на пошив одежды для вас?
Тут тз составляет сам портной. В уме. Обмеряя «на глазок» или линейкой. При этом он учитывает пожелания клиента (тут жмёт… а тут хочу, чтобы оттопыривалось… а тут чтобы не оттопыривалось и т.д.)

> А, наверное вы предоставляете ТЗ на прическу и макияж в салоне красоты?
Да, ТЗ в устной форме. «По бокам снять с павным переходом вверх в „шапку“. Затылок визуальн приподнять. Виски прямые. Чёлка чуть ниже бровей, зачёс назад и немного вправо, без пробора. Сзади кантик не надо, плавный переход». Для професионала это достаточно подробное ТЗ. А вот в ответ на «тут подфуфырить… там отхесачить, а вот тут не трогайте, только повысяйните немного» любой профи просто впадёт в ступор. Нужен либо толковый клиент, который сможет объяснить, что ему нужно, либо переводчик между клиентом и профи, либо профи, который поймёт клиента. Проблема, когда клиент и профи говорят на разных языках, абсолютно не единична. Тут либо анкеты, либо ГОСТы.

>Сколько можно это обсуждать, если вы продаете продукт, то вся техническая документация к нему уже обязательно есть.

А если продукт изготавливается? Документация есть на составные части, но не на конечное изделие.

> Вы лишь должны доступно объяснить заказчику, что у него есть возможность изменить продукт под свои нужды и при этом необходимо изменить техническую документацию и подписать…

Т.З. (техническое задание) — это и есть доступное объяснение заказчику. Будь оно в устной или в письменной форме — не важно. В письменной форме Т.З. может быть в произвольной форме (портной ставит одному ему понятные закорючки) или в стандартизированной (фирма вырабатывает опросник анкету или просто берутся за основу ГОСТы).

Блин, человека заминусовали… Я так понимаю, что минуса ставятся за мат и откровенное хамство, но за противоположную точку зрения зачем в минуса загонять?
Плюсую, короче :)
А причём здесь домохозяйка? Историю про медицинского работника, вечерами и в свободное время написавшего альтернативный планировщик задач для ядра, слышали?

Опенсорс не делает выборок между пользователями. «Тебе низзя дизасебмлировать, давай бапки; тебе- можно чуть-чуть исходников, но за другие бапки и ни дай боже утечка будет» — это нормально? Одним одно, другим другое; причём выбор не за пользователем. Опенсорс же даёт выбор именно пользователю, что делать.

Если приведённая в примере домохозяйка вдруг заинтересуется, а что там внутрях, то ей за этот интерес никто EULA'ой по рогам не даст, никто не запретит скачать исходники. А если не захочет (много других дел) — да разве заставляет кто? Выбор и свобода у неё будет по-любому, воспользуется она ими или нет.

Вспомнился давнишний девиз: «Даёшь хорошей домохозяйке хорошего сисадмина (а сисадмину — квартал домохозяек) — и будет счастье и тем, и другим». :)
Всюду заговоры? :)

«Казалось бы: причём здесь Л...» (С) Доренко
Гм… а будет ли иметь законную силу такая «приписка»?
У вас на руках старый договор. Подписан как вами, так и компанией. В договоре нет никаких европейских тарифов. И именно договор будет фигурировать в суде, а не распечатка таблицы тарифов. Если меняются условия договора, то для этого необходимо либо пересоставить договор, либо составить дополнение к договору (опять же — с двусторонними подписями).

ИМХО так.

P..S. Гляньте кто свои договора. есть ли там маленьким шрифтом «компания имеет право в одностороннем порядке изменить тарифы или условия договора»?
> или /home/
Опс, съело <username>
Должно быть /home/<username>
> root@phantomazz ~]$ yumdownloader --source wget
Добавь, плиз, что для начала работы понадобится установить следующие пакеты:

root@phantomazz ~]$ yum install yum-utils rpm-build

И эта…
> /home/root/rpmbuild
???

тут уж или /root, или /home/ :)

В целом статья хороша. Можно было бы упомянуть про mock, как про дополнительный гарант чистоты бинарной сборки :)

Хабра-квотезов нет? ИМХО, достойно :)
Вероятно, USB-клавиатура при отключенном USB-контроллере? :)
> тогда приезжай в Америку, тут в большинстве случаев клиент всегда прав

Да что Америка. Позитивно, что это у нас происходит.
Голоса на сегодня кончились. Так бы плюсовал тут до потери пульса :)
Это точно: добавят пару бантиков и кричат о революционном прорыве.

Прорыв был бы, если:
— сделать чекбоксы/радиобатоны (как было озвучено)
— сделать поиск параметров или фильтр по мере набора (а-ля about:config в firerfox)
— хорошая контекстная справка, а не «enabled — включить параметр; disabled — выключить параметр». К.О. пробрался в БИОСы :(

вот это и будет прорыв и революция… только для такой революции графика и не нужна вовсе… :)
Ну как же не прорыв? В вашем БИОСе 98-го года не было градиентов. А тут есть… интересно, они от восторга запатентовали градиенты в БИОСе или нет? :)
Вообще, глупо это. Лично я в БИОС заглядываю очень редко. Вернее сказать — я забыл, как выглядит БИОС моего компа. И делать такие красивости… ну разве что

Press DEL for enter into BIOS setup
Press shift+DEL for enter into text-mode BIOS setup

Тут ладно, смирюсь с бантиками :)
Так уже есть такие проекты. Вшивают в CMOS linux+busybox+, браузер(не помню какой). Типа, пока не установлена полноценная операционка, пользователь может загрузиться с урезанного Линукса и потом через браузер посерфить по Инету… этакий Infokiosk :)
Позитивно. Дай Бог, чтобы остальные производители верили больше пользователям :)
Не развеяли. МакОсь сносно работает на очень небольшом списке железа. То есть, нужно собрать специальную конфигурацию железа («хакинтош»), чтобы макось завелась на PC. А работать «нормально или даже удовлетворительно» оно начнёт, если производители железа станут выкладывать у себя драйвера под МакОсь наравне с драйверами под Windows. Пока этого нет и в ближайшее время не предвидится (из-за лицензионной политики Apple). Именно про это sidney3172 и написал. Собирать «хакинтош», если уже есть мощная железка на AMD64+8GbRAM+(некислое видео от ATI) — это просто глупо :(
Если Вам повезло с конфигурацией железа (или вы сами целенаправленно подбирали компоненты) — это частный случай.

Information

Rating
Does not participate
Location
Брест, Брестская обл., Беларусь
Date of birth
Registered
Activity