При любой. От вибраций импульсы с линейки идут с очень высокой частотой. Программный счётчик чего-нибудь обязательно напропускает. Вибрации обычное дело. Например будут когда в токарном патроне зажат шестигранник.
На мега328 не получится гарантированно без потерь считать сигнал с квадратурного датчика или линейки. Нужен аппаратный счётчик. STM32 некоторые годятся, у них таймер может считать квадратурные сигналы.
1. Тензодатчики «плывут» под постоянной нагрузкой. Особенно первое время. Измерения будут не точными.
2. Я, как пчеловод, не вижу особого смысла измерять вес каждого улья. Достаточно одного.
— вы бы купили подобную солнечную электростанцию?
Я — нет. Не потому что она мне не нужна. А потому что я посмотрел на фотографии и вижу автоматы стоящие вверх ногами, розетку для наружной проводки из ближайшего хозмага привинченную на шкаф из того же магазина. Сетевую вилку, качество которых нынче ниже плинтуса, да ещё воткнутую снизу и ничем не закреплённую, которая вот-вот вывалится из розетки от первого толчка. Из этих наблюдений я делаю выводы что в этой конструкции должна быть куча и других косяков, не заметных на этих фотографиях. И я прошу не обижаться, это не наезд, а просто мое мнение, основанное на моём опыте. И конструктивная критика, как вы просили. А вам желаю довести конструкцию до совершенства и занять хорошую долю рынка. Тема действительно очень актуальная.
У пчёл отличный нюх, фруктозу они найдут по запаху не зависимо от картинок которые рядом нарисованы. Пчёлы способны запоминать очертания предметов, так они ориентируются на местности и находят свой улей, отличая его от сотен других, расположенных рядом на пасеке. Цвет они тоже различают. Но считать они вряд ли умеют, они просто летят на запах или на картинку без всяких арифметических действий в их микроскопическом мозге. А вот у экспериментаторов большой мозг и фантазия, поэтому они иногда обнаруживают закономерности которых на самом деле нет. По моему как-то так…
Мне не нравятся эти контроллеры из-за их функциональной убогости. Сколько бы они ни стоили. Не вижу смысла в их применении. Разве что на станке под единственную операцию где оператор мартышка и страшно его подпускать к компьютеру. И мач тоже не нравится. Совсем другое дело полноценные ЧПУ. Всякие сименсы фануки и прочее. А если это дорого то есть Linux CNC.
Да хоть хоббийный хоть какой станок. Пока не выходите за рамки стандартных 3-х осей проблем нет. А как надо автоматически расчитать координаты отверстий или болгарку вместо шпинделя прикрутили так и начинаются танцы с бубном. И хорошо когда ЧПУ не ограничивает вас в ваших фантазиях.
Вы говорите про какие-то контроллеры. Я так понимаю речь про маленькие коробочки с хилым процессором внутри, которая читает G-code, например с флэшки и двигает шаговики. Их понаделали сотни разных кто на что горазд и каждая работает как вздумается её создателям. Я про них ничего не скажу. Я говорил про полноценные ЧПУ, те что по старой традиции называют стойкой ЧПУ. Мач и линукс снс вполне можно отнести к полноценным системам. Таблица инструментов и компенсация радиуса инструмента одни из базовых функций любой ЧПУ.
Там дело не в линуксе или винде. Изначально Linux CNC очень гибкая система, из которой можно сделать что угодно. Вполне возможно управление настоящими металлообрабатывающими станками где серводвигатели и оптические линейки для обратной связи, куча гидравлики и пневматики для управления которыми нужен PLC. В Mach3 такое устанешь делать. А если весь станок это три шаговых движка да шпиндель, через LPT, то без разницы что использовать. Пока не захочется сделать из этого что-то не очень стандартное.
Я не большой специалист по дорогим ЧПУ. И не очень представляю что вы имеете ввиду под названием «контроллер». Китайцы понаделали много разных «контроллеров», которые понимают G код, но они все убогие и кроме самых необходимых G0 G1 и ещё нескольких ничего не умеют. Может вы считаете их за ЧПУ. Я их вообще не рассматриваю. Вполне полноценные ЧПУ из любительских это mach3 да Linux CNC. Даже простые ЧПУ умеют делать компенсацию на диаметр инструмента. Программист задаёт контур детали а траекторию инструмента рассчитывает ЧПУ. Диаметр инструмента задан в таблице инструментов конкретного станка. Другой вариант траекторию инструмента расчитывает CAM программа, с учётом таблицы инструментов в этой программе. В этом случае программа годится только для конкретного станка с конкретным инструментом. При смене инструмента надо переделывать всю программу. А если нужна точность то придётся учитывать реальный диаметр инструмента с учётом износа. Каждый раз перевыпускать программу из САМ не интересно. Конечно для китайских станков которые пилят фанеру и дерево это всё не актуально.
Возможно потому что у него китайский станок, а китайцы любят mach. И любят изобретать велосипеды. Кривые, но зато свои. Я когда-то первый станок делал с mach. Но когда попробовал Linux CNC понял что mach мне больше не нужен.
Да там нет никакого контроллера. В простейшем случае программа выдаёт сигналы управляющие двигателями через параллельный порт. Очень удивлён что есть ЧПУ не умеющие делать компенсацию диаметра инструмента. Это вообще одна из базовых функций. Но тут надо понимать что есть компенсация на диаметр инструмента и отдельно есть компенсация на износ инструмента. Все дополнительные коды M и G реализуются в виде макросов/скриптов, юзер может сам наделать нужных ему циклов. Насколько помню, в mach язык похожий на basic. Есть папочка в которой лежат эти макросы. И файл с именем G83 для цикла глубокого сверления там уже должен быть готовый. И ваши проблемы с токарной обработкой из этой же оперы. Должен быть готовый макрос которому задаёшь профиль а он за несколько проходов съедает лишний материал перед заданным профилем. Например как тут Я не специалист по китайским дешёвым чпу и возможно поэтому мне не понятны ваши проблемы.
Что-то мне кажется в Linux CNC это все сделать в разы проще. А цикл глубокого сверления уже стандартно есть во всех нормальных чпу. В Linux cnc это G83
Баловство это всё. Во-первых пчёлы не нуждаются в том, чтобы их контролировать. Они и без человека прекрасно живут. Во-вторых, опытный пчеловод и без всяких датчиков видит что и как в улье. А если в каком-то улье что-то пошло не так, например роятся, да и наплевать на него. Лучше поставить дополнительно 5-10 или даже 100 ульев и добиться результатов в продуктивности пасеки за счёт оптимизации работы, чем нянчиться с каждым ульем персонально. Я этот путь уже проходил. Всю жизнь занимался электроникой, но вот уже несколько лет как переключился на пчёл. Желание всё контролировать было только первое время. Сейчас понимаю что это не нужно. Да и если бы в этом был бы смысл, то давно бы уже были бы готовы устройства сделанные профессионалами. А пока что дальше колхоза из ардуино дело не идёт. Потому что не нужно.
Проблема частично уже давно решена. Залоговая стоимость на пластиковую упаковку. При сдаче бутылок или другой тары возвращается. Даже если несознательные граждане кидают пластиковый мусор где попало, то долго он там не пролежит. Есть менее обеспеченные граждане которые собирают этот мусор. Во многих странах так. У нас это похоже никому не надо. Но тем не менее алюминиевые банки просто так долго не валяются.
Мне больше всего интересно где автор берёт столько времени и денег чтобы в своё удовольствие заниматься интересными, но заведомо убыточными проектами. Хотелось бы так же, но… деньги быстро кончаются. :(
Сейчас уже не известно чьи руки дешевле, китайские или российские. Средняя зарплата в Китае в 2016 году равнялась сумме 750 долларов. Ежегодно этот показатель возрастает примерно на 50 -70 долларов.
Никакие миллиарды долларов не способны поднять микроэлектронику в России. Вы миллиарды можете потратить купив очередной завод. Но оборудование не будет работать без специалистов. А вот их то и нет. И не будет. Не задерживаются тут умные люди.
2. Я, как пчеловод, не вижу особого смысла измерять вес каждого улья. Достаточно одного.
Я — нет. Не потому что она мне не нужна. А потому что я посмотрел на фотографии и вижу автоматы стоящие вверх ногами, розетку для наружной проводки из ближайшего хозмага привинченную на шкаф из того же магазина. Сетевую вилку, качество которых нынче ниже плинтуса, да ещё воткнутую снизу и ничем не закреплённую, которая вот-вот вывалится из розетки от первого толчка. Из этих наблюдений я делаю выводы что в этой конструкции должна быть куча и других косяков, не заметных на этих фотографиях. И я прошу не обижаться, это не наезд, а просто мое мнение, основанное на моём опыте. И конструктивная критика, как вы просили. А вам желаю довести конструкцию до совершенства и занять хорошую долю рынка. Тема действительно очень актуальная.