All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
127
16

Пользователь

Send message
То есть такой библиотеки в мире ардуино на данный момент попросту не существует.

Олег, вы это серьёзно? Написание такой библиотеки это детская задачка для начинающего ардуинщика.

А вот аналога описанного мной функционала или хотя бы чего-то похожего, сделанного на RIOT OS мы от вас никогда не дождёмся (даже в теории).
Олег, давайте договоримся: когда вы продемонстрируете проект на RIOT OS в котором на 8-битном контроллере с 8-ю КБ памяти в реальном времени функционируют:

— Веб-сервер
— Сайтовый движок
— 8 сайтов, каждый со своим функционалом, дизайном и топологией
— С поддержкой честных интерактивных 3D-сцен
— Power Monitor-ом на 14 каналов и сетевым осциллографом
— Поддержкой nRF24 связи с датчиками и второй распределённой частью
— 60-ю датчиками и актуаторами
— Dash-панелью работающей в реальном времени
— И прочими возможностями, описанными в статье

То, обещаю, в тот же день я вам предоставлю эту библиотеку.
Это забавно, а о таком прогрессивном явлении, как библиотеки вы слышали?

Объясняю как это делается: один раз пишется (простенькая) библиотека, а затем в любой момент в код вставляется одна строка. И да, это на Ардуино тоже работает.
Ну вот же. Нажмите Ctrl-Home.

Олег вы передёргиваете, ничего справедливого и не предвзятого по отношению к Ардуино в ваших лекциях нет.

Потому что в том же RIOT мигание светодиодом по таймеру выглядит так:

Какая религия запрещает на Ардуино обернуть любые таймеры в любую обёртку и использовать мигание светодиодом вообще в одну строку?
Мы вроде бы уже установили, что суждения мои справедливы и непредвзяты.

Где это мы установили?
Это не устаревший инструментарий — Ардуино это платформа, которой пользуются миллионы людей и проект написанный на Ардуино имеет шанс быть понятым и используемым множеством людей в DIY, в отличии от RTOS и чистого C++. Другими словами — это платформа DIY.

И разумеется ничто не мешает мне сделать следующий проект на столь милой вашему сердцу RIOT OS — интересы у меня очень обширные.
Вас не волновать, а хотя бы смутно тревожить должен не объём индустрии, а понимание количества людей вовлечённых в эту сферу и той пользы которую Ардуино им приносит.

И речь идёт не о том, что вы должны что-то замалчивать, а о том, что вы высказываете несправедливые и предвзятые суждения об этой технологии, взять хотя бы вашу цитату из второй лекции, вынесенную в начало статьи о том, что на Ардуино затруднительно мигать пятью светодиодами в независимом режиме — это просто не соответствует действительности — на Ардуино нет никаких проблем с подобным миганием.
Олег, мне странно слышать этот вопрос, с тем же успехом я могу спросить зачем вы мучаете свои проекты.
Олег, вы в курсе, что «ардуино» на данный момент это целая индустрия с миллионами людей находящимися в этой сфере и тысячами потрясающих проектов, а так же это обучающая платформа, которая приобщает к микроконтроллерам и техническому творчеству огромное количество людей всех возрастов и профессий?

Откуда такой снобизм и пренебрежение?
Ну наконец-то, появился сам виновник торжества. :)

Как я уже написал в статье, ваши лекции хороши и всё вы в них говорите правильно, но ваше отношение к Ардуино и использование её в качестве объекта для титрирования на протяжении всех лекций вызывает мягко говоря недоумение. Кроме просто пренебрежительного отношения вы ещё и допускаете фактические ляпы, заявляя, что мигание пятью светодиодами в независимых режимах затруднительно на Ардуино. И подобных ляпов я насчитал в ваших лекциях около десятка.

Дело в том, что вы высказываете своё пренебрежительное отношение этой технологии, не в кулуарах и не в личной беседе, а с трибуны технического университета, тем самым формируя такое же предвзятое отношение к Ардуино и у студентов.

Это не значит, что студенты университета должны учиться на Ардуино, но и обвинять Ардуино во всех смертных грехах по делу и без дела тоже не стоит, тем более, что вы выступаете в роли безусловного авторитета для ваших слушателей.
Ну, во первых, прежде чем комментировать в духе «книгу я не читал, но осуждаю», желательно всё же ознакомиться с первоисточниками в виде лекций и одного из дистрибутивов АМС. Без этого ваши комментарии имеют очень небольшую ценность.

И, во вторых, лучше вообще не врать, особенно когда ты выступаешь с кафедры университета и программируешь поведение (на основе внушаемых стереотипов) десятков (а учитывая распространение лекций через интернет) тысяч людей.
Ёлки-палки дык и я о том же. Тем более на одноядерном контроллере — этот цикл так или иначе присутствует в системе — вопрос только на каком уровне и какая абстракция торчит наружу.
Олег говорит всё правильно и в статье я это отметил и порекомендовал всем заинтересованным в вопросе ознакомиться с его лекциями.

Но.

Наряду с 99% абсолютно правильной информации Олег позволяет себе говорить вещи абсолютно не соответствующие действительности. Проблема в том, что Олег произносит эти вещи не в курилке среди своих собратьев по разуму, а с трибуны технического университета и на головы несчастных студентов.

На протяжении всех лекций Ардуино у него выступает в роли «мальчика для битья». То у Олега ардуинщики не смогут помигать пятью светодиодами, то «подход с бесконечным циклом не работает на сложной программе» то ещё куча высказываний подобного рода.

На самом деле подход с бесконечным циклом прекрасно работает на сложной программе и в этом каждый может убедиться, скачав дистрибутив АМС для любой из десятка платформ от Mega 2560 до ESP32.
Вы написали очень много букв, я скажу короче. Олег заявил, что у ардуинщиков будут проблемы с тем, чтобы помигать пятью светодиодами. Я утверждаю, что это снобистское и не соответствующее действительности заявление.
Простите, не смог уловить смысл вашего послания
Странные вы какие-то делаете выводы. Мы все (я по крайней мере) постоянно учусь и это абсолютно естественный процесс — у кого-то он идёт быстрее, у кого-то медленнее, но я тут останавливаться совершенно точно не собираюсь.

Что касается подсчёта строк, то как сама затея, на мой взгляд имеющая мало смысла, так и ваша методика, игнорирующая весь JavaScript, Processing (а также спорный CSS код), то есть две трети всего кода тоже, мягко говоря, весьма странны.

Также большие сомнения у меня вызывают ссылки на «эффективный» код и приведённые вами примеры подсчёта непонятно чего из «~/tmp/» директории.

Если вы уже так хотите посчитать количество строк в проекте, то сделайте это корректным способом и огласите методику подсчёта или просто не стоит поднимать эту тему.
Спасибо, полезная информация.
Смотрите: решение, представленное в статье — это только один из возможных способов реализации (псевдо) многозадачности, со своими недостатками о которых упомянуто в этой статье.

При всех его (очевидных) недостатках — это рабочее и прекрасно работающее на практике решение, о чём не нужно забывать при его обсуждении.

Ну и конечно все будут только приветствовать статью, где автор представит описание своего варианта решения проблемы, подкреплённое работающим публичным проектом с несколькими десятками тысяч строк кода.
Объясняю. Тут чуть выше пытались подсчитать количество строк кода в проекте, толком это не получилось, но судя по всему цифра будет в районе многих десятков тысяч. И мест для улучшения как чисто формально-технических, так и концептуальных там просто немерено.

В этой связи просто физически нереально улучшать код в тысячи разных мест одновременно. Поэтому проект содержит огромное количество мест, которые я знаю как улучшить, но которые до сих пор остаются не исправленными и не оптимальными. В этой реальной ситуации приоритет один — общая работоспособность проекта.

Надеюсь теперь вам стало понятно.
С этим никто не спорит — технических решений может быть огромное количество. Я, со своей стороны, хотел бы чтобы вы ещё раз посмотрели на схему и описание контроллера из статьи и прикинули бы какой там уровень сложности и какой уровень понимания нужен для того, чтобы это всё работало как часы с типовыми задержками 10 мс — тогда сомнения в том, что автор имеет представление о переполнении таймеров отпадёт сам собой (по крайней мере должен отпасть).

Information

Rating
435-th
Registered
Activity