Ничего страшного, каждый имеет право на своё мнение, но подобные заявления нужно подкреплять ссылками (например, в профиле) на свои профессиональные проекты и компетентные статьи. Иначе получается так, что чем большим профессионалом себя позиционирует человек и чем большее пренебрежение высказывает к Ардуино, тем меньше у него собственных идей и реальных дел.
Модули Sonoff прекрасно работают. Как вы справедливо заметили, это массовый коммерческий продукт и он был бы невозможен, если бы модули «глючили». Если это работает у Sonoff, то почему это нельзя использовать в DIY? Мой личный опыт тестирования АМС на ESP8266 говорит о многомесячной беспроблемной работе, о том же говорят отзывы пользователей АМС и я не вижу никаких причин, чтобы не использовать ESP8266.
ESP8266 никто не снимал со счетов, если ТТХ этого модуля подходят для вашего конкретного проекта, то нет никаких причин не использовать его. ESP32 хорош для продвинутых проектов и как пособие для экспериментов и ознакомления с современными технологиями.
Хорошо, тут конкретный вопрос: в статье напимано «найдёте их в Интернет», многие категорически считают, что это неправильно. Ваше мнение по этому конкретному случаю?
Так в АМС и работает динамическая генерация страниц и называется эта технология AMS Matrix Engine. Сервер на лету собирает страницы из кусков на диске (аналог include), макросных вставок и динамической генерации кода прямо из скетча Ардуино. Это и позволяет как угодно манипулировать содержимым страниц и создавать сайты на контроллерах с различным содержимым, различным дизайном и различной топологией. В дистрибутиве таких сайтов аж 7 штук.
Не, не, не, так дело не пойдёт. Существуют объективные показатели. Скриншот с замерами скорости в статье видите? Там видно, что файл размером 63 КБ передаётся около 350 мс (зелёная часть линии). На 3 порядка быстрее это 0,35 миллисекунды. Вы хотите сказать, что тот (уважаемый) сервер умудряется отдавать на ESP файлы в 63 КБ с флеша за 0,35 миллисекунды? Это невозможно физически и подобные заявления нужно сопровождать объективными замерами и скриншотами в студию.
Там проблем и мест для оптимизации на всех уровнях огромное количество. Безусловно время загрузки страницы и реакции сервера можно значительно сократить, тут нет никаких сомнений.
В экосистеме АМС Ethernet и Wi-Fi сервера занимаются межконтроллерным «станционным» взаимодействием и это предполагает наличие питания. Задачи типа батарейных долгоживущих сенсоров «метеостанций» выполняют «спящие» Pro Mini с nRF24 интерфейсом на короткие дистанции и Lora на длинные.
Дело в том, что веб обслуживается мощными серверами, а здесь речь идёт об устройсве размером с почтовую марку, которое потребляет 130 мА, поддерживает Wi-Fi соединение, делает кучу работы по обслуживанию сенсоров и актуаторов и при этом отдаёт страницу полную графики и скриптов за секунду с небольшим.
Нас на уровне Ардуино и на данном этапе многоядерность не очень интересует. Мощь процессора такова, что индикатор загрузки в АМС всё время показывает загрузку «0», что бы мы не делали. Сейчас всё только начинается — скоро доделают драйвера и библиотеки и всё постепенно будет.
На мой взгляд это разные вещи, которые хороши каждая для своей области применения. Например, ESP32 имеет небольшие размеры, множество аналоговых пинов на борту, потребляет всего 130 мА, умеет засыпать и т.д и т. п.
Естественно, на более низком уровне с соответсвующими инструментами можно сделать гораздо больше. Но дело в том, что порог входа в Ардуино значительно ниже и, соответственно, количество людей для которых это доступно значительно больше. Я думаю два эти уровня могут сосуществовать в полном мире и гармонии.
Спорный вопрос. По поводу того, склоняется ли слово «Интернет» и с какой буквы оно пишется сломано немало копий. Хотелось бы узнать пришли ли лингвисты к какму-нибудь окончательному решению.
Я думаю, что какая-то технологическая разница есть (мне она неизвестна), но для нас, как пользователей, это всё та же «флеш-память» в отношении которой (особенно применительно к контроллерам) нужно соблюдать некоторые правила использования, например, не писать в одну и ту же ячейку (переменную) по нескольку раз в секунду. Безопасным считается изменение не чаще раза в час (по возможности), тогда проблем с ячейками не будет на протяжении многих лет.
У меня есть вопросы относительно умных датчиков REDMOND. :) Это закрытое решение или эти датчики можно купить и использовать в своих проектах на Ардуино?
Очевидно, что если у них будет открытый API или хотя бы управляющий блок наподобие nooLite MTRF-64, то их продажи возрастут за счёт армии любителей DIY.
Очевидно, что если у них будет открытый API или хотя бы управляющий блок наподобие nooLite MTRF-64, то их продажи возрастут за счёт армии любителей DIY.