All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Станислав @smuravyev

IT-привидение

Send message

Я и так работаю в IT-сфере, с 2006 года, просто не разработчиком (хотя в 2007-2008 поработал и веб-технологом - сайты делал + фриланс изредка в той же области). Ну и пока менять работу не планирую

Да, я раньше ничего не комментил на хабре. Да, я недавно зарегился. Нет, я не бот, да, я студент Практикума.

Ну это уже не первый такой “разбор других мнений“, который я видел про Практикум, и много прочитал их перед тем, как заплатить Практикуму денеххх.

Раз уж тут все делятся мнениями, давайте и я поделюсь. Закончил курс "Реакт-разработчик", это такой несколькомесячный интенсивчик, и сейчас прохожу курс "Алгоритмы".

“Бесплатная часть перед курсом - яркая замануха” - да нет, не замануха, согласен с автором, что это просто “посмотреть, как будет устроен учебный процесс“, ничего больше от бесплатной части и не ожидаешь, и в алгоритмах, и в Реакте бесплатная часть была ОК.

Тренажер - ну, да, с ним есть проблемы. В курсе алгоритмов его нет, в “Реакте” он был, и там часть заданий была связана с “борьбой с тренажером” - он принимал неправильные решения, не принимал правильные и периодически глючил (проект собирался с 2-3 раза). Плюс, что я заметил, если нажать там кнопку сборки и переключиться на другую вкладку (сборка может занимать секунд 30-минуту), то.... Сборка обязательно зафейлится. Не знаю, как это связано, но заметил вот такую штуку. В решении сложных случаев, когда тренажер не принимал правильное и работающее решение, я находил особое удовольствие: “победить глючную машину“, в чате говорили, что это скорее похоже на мазохизм, но я люблю “ковырять” и предполагать, где “собака зарыта“. Впрочем, в чате обычно же и помогали решить проблему. С той же проблемой сталкивались и другие студенты с потока, и коллективным разумом достигали победы над глюкавым монстром.

"Учеба в практикуме отнимает абсолютно все свободное время” - в Реакте она отнимала ОЧЕНЬ много времени, в алгоритмах пока чуть меньше, но не прям “все“. Впрочем, если с нуля - то да, будет отнимать дофига времени, но... Реакт и не предназначен для тех, кто “с нуля“. Но да, времени очень много. Но я считаю, что это так и должно быть. Все-таки это “интенсив“, можно сказать.

“Студенты платят за то, что можно нагуглить бесплатно” - ну бесплатно ты не нагуглишь код ревью и продуманный план, по которому нужно изучать тему. А это очень помогает. Да, все можно и самому нагуглить, но... Лениво же.

И непонятно, зачем. А тут - есть цель, есть помощь, есть “волшебные пендали куратора типа “Дедлайн завтра“”, то есть курс - он мотивирует. Но да, можно нагуглить бесплатно. Но тогда это будет дольше и не будет структуры в знаниях.“Наставники в Практикуме не помогают” - абсолютно согласен с автором, что это, конечно же, неправда. Наставники классные. И помощь предлагают по максимуму. На курсе про Реакт иногда в 2 часа ночи писал вопрос в чат, и получал какие-то соображения по решению уже в 3 часа ночи, такое ощущение, что наставник реально всегда онлайн, никогда не приходилось ждать ответа дольше, чем пол-дня.

А то, что сразу могут и не рассказать решение, так это ж классно: то, до чего ты додумался сам, гораздо лучше оседает в голове, чем “скопипащенное из решения наставника“.

“Ревьюеры не дают обратной связи“? Дают.Общение с однокурсниками? Ну, в этом курсе тут поменьше, ибо нет проектной кухни, а в “Реакте” у нас был отдельный чатик и миты периодические про проект. И это сложно переоценить.

“У проектных работ в Практикуме нереальный уровень сложности“... Для меня - нет. Пока сужу по Реакту, там один проект был, тут просто много мелких задач. Нормальный уровень сложности. Просто надо было “закопаться” в него, посвятить много времени. Ну и конечно без гугла и поиска в мануалах - никуда. Но никто и не говорил, что теории должно быть достаточно: реакт и другие технологии постоянно меняются, так что... Вполне допускаю, что теории могло быть недостаточно, но... ИТ - такой мир, который меняется постоянно.

Работу в разработке не искал, не могу ничего сказать.

Ну мне тут нравится, чисто субъективно

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity