All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
-14
0
Send message

А за счет чего вообще помогает любой специалист? У вас когда ребенок болеет, вы педиатра зовете, или в интернете советы читаете? Вы видите своего ребенка и детей знакомых/соседей. Специалист владеет данными по миллионам детей за множество десятилетий, умеет эти данные обрабатывать, вооружен обкатанными методиками работы, умеет оценивать результаты применения этих методик и корректировать воздействие. На то он и специалист.

Я бы мог со своего дивана посоветовать сделать так, чтоб ребенок к желаемому времени отбоя просто-напросто уставал настолько, что сам захочет спать (в свое время с моими это сработало), но я не специалист, потому следовать этому совету не рекомендую.

Очень многими, это сколько? У меня вот есть прямо противоположная информация от педиатров, воспитателей и педагогов, что как раз с большинством детей это и работает, просто начинать надо с младенчества.

Ведь нарушается самое важное постоянство!

Правила и ритуалы должны соответсвовать обстановке. Есть смысл спать к 21 часам в учебный период, чтоб у ребенка было достаточно времени на сон и он легко просыпался утром. Нет смысла делать это все 3 месяца летних каникул, когда за окном допоздна светло и на улице столько всего интересного. Нет смысла сдвигать расписание на коротких осенних/весенних каникулах: за окном темно, каникулы слишком короткие, нет времени потом вьехать в привычный рабочий режим. Распорядок не догма, мы не в армии. График существует не для того, чтоб он был, а чтоб ребенку (и во вторую очередь родителям) было комфортно жить.

Значит, это не ваш вариант. Мой экземпляр с ранних соплей привык смотреть перед сном один мультик. И он точно знает, что мультик будет ровно один. Этому ритуалу уже лет пять, наверное. Он с каждым годом расширяется, но база неизменна. Open-closed принцип во всей красе )

У меня не сильно большая выборка, но заметил закономерность: если в семье первый ребенок вошел в какой-то режим (он в каждой семье свой, безусловно), то и следующие дети тоже входят примерно в тот же режим очень легко. А вот если первого то спать не уложишь, то утром не поднимешь, то в обед не накормишь, то весь день перекусов требует, то на прогулке он орёт как резаный, а не лупится с интересом в небо после чего спокойно засыпает, то не нагулялся и орёт уже в подьезде после прогулки, и т.д., то и со следующими скорее всего будет та же история. Из чего можно сделать вывод, что что-то не так не с детьми, а с родителями.

Безусловно, исключения бывают. И если вам такое исключение досталось, то вам будет труднее. Тут поможет обращение к специалисту. И скорее всего придется корректировать свой собственный режим тоже. Если он вообще существует.

Идеальный режим -- это постоянный режим. Если ритуал отхода ко сну начинается в 20:30 (мальчик 8 лет), то он начинается в 20:30 всегда. Надо завтра в школу, не надо -- не важно. Если ужин в 18:00, то он начинается в 18 каждый божий день, если только не случилась катастрофа планетарного масштаба. И чем младше ребенок, тем это важнее. Любые сдвиги в расписании вводятся плавно, в течении минимум недели. На летних каникулах лечь спать можно на час позже, но дней за 10 до школы график плавно возвращается на место с коррекцией под возраст и характер ребенка. И в младенческом возрасте сформировать ребенку режим намного проще, чем позже.

И да, здорово помогают ритуалы. Скоро отбой? Надо проверить, все ли собрано на завтра в школу (есть чеклист), протереть и уложить очки, поставить на зарядку часы (не дорос еще до смартфона), переодеться в пижамку, почистить зубы, забраться в кроватку, включить ютьюб, выбрать там ролик не более чем на 15 минут (по своему желанию но с модерацией родителями), выключить ноутбук, поцеловать родителей, пожелать друг другу спокойной ночи, завернуться в одеяло и закрыть глаза. Через 10 минут уже сопит в обе дырки. Гарантированно. С младенцами работает то же самое: искупался, немного гимнастики, сиську в рот, в кроватку уложили, животик погладили, ласковым голосом погугукали, -- через 15-20 минут ребенок спит.

Самое важное тут постоянство. А вот для этого нужна самодисциплина, с которой у многих плохо.

Цифры закрыть патентами, числа продавать по подписке пакетами.

Самое страшное, что может быть на подводной лодке, -- это пожар. Космическая станция по сути та же подводная лодка, только без прочного корпуса, спасательной камеры, и всплыть она не может.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity