All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
-12
0.6
Send message
Напрашивается вывод, что в Шереметьево контроль и учет прилетающих из Европы в начале второй декады марта 2020 был чуть менее, чем никакой.
Вот это п-п-поворот (с) профессор Протон

А почему в Шереметьево? «В начале второй декады марта» испанские рейсы, как минимум, S7, обслуживались в Домодедово. Лично знаю человека, прилетевшего из Аликанте в Домодедово, погулявшего в Мск недельку, поменявшего билеты и улетевшего в Мадрид — потому что все остальное в Испанию уже было отменено — у которого за весь трип никто ни разу ничего не спросил. И что-то подсказывает, что он не один такой.
Такая же бесполезная, как про карантин в Барселоне. Но суть в другом: сейчас в принципе дикое количество минусователей, болтающихся между отрицанием, гневом и торгом. Это забавно, и понять и простить — единственно разумный вариант. Хотя, нет: единственный по-настоящему разумный — не писать и не комментить в принципе.
Это форматированный код, который может переформатировать ваш код в соответствии с определенными правилами.

image
Просто переключите по своей же ссылке на acute care, и вот уже и Россиюшка скромно отсутствует (в Мексике-то получше), и с не по годам развитой Германюшкой разрыв не торт…
Технически, в данном контексте нужно сравнивать не количество коек в целом, а количество коек в интенсивной терапии, т.е. мест соответственно оборудованных. Потому что, как правильно было уже замечено мудрыми людьми, до эпохи реанимации был бы холерный барак, дни дожития, сестры милосердия, стирающие предсмертный пот со лба, и смиренные «бог дал — бог взял».

А вот по количеству коек интенсивной терапии (опять же, в текущем контексте) сосут все — и не сильно важно, сколько их, 0.09, 0.11 или целых 0.13
Вы, я вижу, большой специалист по более развитой Европе, и, надеюсь, вы сможете простить недоразвитых испанцев за то, что они позволяют себе одну из единиц административного деления государства называть provincia, и меня, такого же недоразвитого, что позволил себе перевести это слово как провинция.

Ну вот есть, например, провинция Барселона — provincia de Barcelona. Столица — захолустный городишко, проблемы с уровнем образованности, религия, вот это все.

> То, что официально заболевшие — это одно, а реальность — другое.
вот эту сентенцию вообще не понял. По вашему, в недоразвитой Испании один официальный заболевший и трупы по канавам, не то, что в «мегаполисах»? Ну хотя бы рейтинги систем здравоохранения посмотрите. Хотя — дайте угадаю — рейтинги одно, а реальность — другое, да?

> Возможно, в испанской провинции, действительно, всем пофигу
Вот любопытна (на самом деле, нет) природа импликации «на пустом месте вынесли все магазины» -> «всем пофигу»

Но это так, лирика, а все же, что проветривание мозгов в итальянских пустых магазинах должно дать?
К сожалению, вряд ли. Пока будут притираться, производительность неизбежно упадет — большинство офисных работников объективно не умеет в удаленку, а большинство бизнесов не просто не умеет, а и не хочет уметь. А там пик пройдет, и все вернется на круги своя. И да, может случится наоборот, и в этот форс-мажорный опыт удаленки будут еще долго тыкать, как в хрестоматийно-неудачный.
Живу в Испании, проветриваю мозги, так сказать. В провинции 1 (прописью — один) официально заболевший, в магазинах половины провинции с 14-00 сегодняшнего дня шаром покати (не знаю, как там с другой половиной). Проблем с логистикой нет даже в чумном Мадриде (за исключением доставок на дом) — продукты привозят каждый день. Но проблемы неизбежно возникнут, потому что все сметается, как не в себя, а ритейлеры тупо не имеют ни соответствующего транспортного флота в частности, ни складской/распределительной инфраструктуры в целом, чтобы в каждую Меркадону завозить по четыре фуры жратвы ежедневно. Остается уповать, что в какой-то момент просто закончатся деньги у покупателей.

Так что именно, позвольте спросить, должно дать глубокомысленно рекомендуемое вами проветривание мозгов?
Успешный IT-проект начинает приносить деньги начиная от себестоимости — примерно 10 тыс строк кода.

Не считая того, что этот золотой постулат по форме основательно прихрамывает в семантике, по содержанию почему-то вспоминается старый анекдот:

Три машинистки беседуют.
Одна говорит: — Я могу печатать со скоростью 200 знаков в минуту.
Другая: — А я 250!
Третья: — А я 1000!!!.. только хрень какая-то получается…
Карту дают после 3 лет проживания в Испании при условии прописки.

Может, будем честны, и уточним, что, по крайней мере в 2020 году, это:
карту могут дать не ранее, чем через 3 года нелегального проживания в Испании (что само по себе исключает возможность легально выезжать и въезжать в этот период, т.е. выехать-то можно, но в один конец и с волчьим билетом на 5 лет) в случае принятия положительного решения по делу о легализации по оседлости, которое будет принято к рассмотрению при условии непрерывной прописки, предконтракта на работу и предоставления доказательств социальной интеграции, а по факту процесс рассмотрения может длиться годами? Хотя и в 2018 особых отличий в легализации по аррайго сосиаль не было.
Ситуация «когда джун и дилетант не синонимы».

Впечатлил даже не суп в 2019 году, а это:

ua = UserAgent()
headers = {'accept': '*/*', 'user-agent': ua.firefox}


Вы прикидываетесь реальным браузером с acceptом */*. Какую глубокую цель вы преследуете этим двумя строками, пусть даже не обращая внимания на то, что requests и так выставляет Accept: */* по умолчанию?
Слово это набор букв, значение оно приобретает в контексте употребления в языке. Язык имеет устоявшиеся, хотя, безусловно, и изменяющееся со временем — но не в одночасье — нормы. А неуместное искажение норм языка, такое как искусственное, надуманное употребление феминитивов, вызывает неизбежные вопросы.
> Меня звали работать тестировщицей, верстальщицей, даже офис менеджером и один раз, уж не знаю почему, помощницей руководителя.

Менеджеркой? Менеджершей? Менеджерицей? Менеджерительницей? Менеджериней? Менеджерессой? Какое будет «нормальное» в вашем 21 веке?

Всю заметку вы жалуетесь на гендерное неравенство, но во втором же абзаце сами на пустом месте его и выпячиваете, используя исключительно неуместный даже для bleeding-edge-русского-языка феминитив «программистка». Вы не наблюдаете некоего диссонанса в вашей картине мира?
От авторов "пососите потом просите" и "пальцы бы вам отрезать". Ищут еще более лучшие таланты.
Торт. Даже если кому-то и не Хабр.
Append не нужен (а здесь даже и вреден).

object = [member.attrib.get(attr_name, None) for attr_name in attr_names]


В чем именно я ошибаюсь? Вы считаете возможным обеспечить адекватное сопровождение 2х-летнему ребенку на взлете/посадке/в турбулентности/при жесткой посадке/пожаре, находясь в другом конце самолета?

Что касается буквального, то массовое невыполнение совместного размещения на 3 из 4 рейсах в разных направлениях в течение 5 недель как бы неиллюзорно намекает на то, что меры, если они и принимались, были недостаточными и определенно не исчерпывающими, что говорит о том, что возможности принятия мер к выполнению ФАП перевозчиком несоразмерно ограничены, причиной чему является либо недееспособность исполнителей, в первую очередь, технических, либо, в дополнение к первому, нежелание перевозчика решать эту проблему — но недееспособность первична. В таких условиях дуться от гордости за свои бесчисленные IBE и хвастаться, как они с их помощью зарабатывают на «допах», это просто трясти красной тряпкой перед клиентами. Что, собственно, и произошло.

Для шестилетнего, может быть, это и забавный опыт, для пары трех-четырехлеток не все так однозначно. Для их соседей на борту и подавно. Берем любой курортный борт, хоть какую-нибудь Барселону, хоть вышеуказанную другим автором Ларнаку, разбрасываем детей (а это не меньше трети от общего количества пассажиров) по салону в хаотичном порядке и меряем средний градус настроения по больнице. Я видел мужика, который отказался пересесть в третий (!) раз, потому что начал он ряда с 8го, оказался на 15, а ему предлагали поменяться куда-то далеко в хвост. Он летел вообще один, лет ему было примерно раз в 6-7 больше, чем вашему сыну, но, судя по его лицу, этот опыт ему забавным не казался, а выбирал он аж между двумя забавами: отправиться дальше в хвост или всю дорогу сидеть с чужими беспризорными детьми, которые даже говорить еще толком не научились.
Какой иск? Никто не подавился, не захлебнулся, руки-ноги на месте. Возмещение морального вреда? В сложившейся многолетней практике самого гуманного суда в мире это, в идеале, аж тысяч на 10 рублей потянет.
Окей. Технический вопрос: как можно настолько накосячить в системе бронирования и регистрации всей из себя технологически крутейшей в Галактике и ее окрестностях авиакомпании, что она в течение недель рассаживает пассажиров в нарушение не просто каких-то там слюняво-сопливых этических норм и не только декларируемых самой же компанией правил перевозки, но непосредственно основного нормативного документа — ФАП, и при этом еще демонстративно не признавать проблему?

Насколько вы компетентны, как технические специалисты, что не можете ни заметить проблему, пока вас носом по ней не навозят, как первоклашек, ни оперативно пофиксить ее, ни взять на себя ответственность за ее существование?

Information

Rating
1,967-th
Registered
Activity