All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
14
0
boris podchezertsev @speakingfish

Системный архитектор

Send message
Не было никакого взрыва — был противоположный процесс — имплозия.
При накачанном жидким азотом верхнем баке в нижнем баке упала температура и из-за перекрытого клапана начало понижаться давление. Когда оно упала сильно ниже атмосферного произошла имплозия. А от имплозии баки не защищены никак.
ps. Криогенное тестирование нижнего бака проводилось ранее и оно было успешным
Вероятно вы путаете вполне себе жёстко определённый Visitor с более мягкими Dispatch
Вообще говоря Visitor нужен не просто как аляповатая замена instanceof а для обнаружения ошибок при рефакторинге.
А именно: в случае добавления/удаления классов все контракты просто перестают компилироваться в отличие от instanceof-проверок.
Только не «Впоследствии Object Pascal стал всем известным Delphi начиная с версии Delphi 7».
А «Object Pascal-ем официально назывался язык, используемый в Delphi 1-6», т.к. начиная с Delphi 7, язык, используемый в Delphi, официально стали называть просто Delphi.
Точных данных по этой версии нет: 1986 Mozambican Tupolev Tu-134 crash
Алгоритм сложения векторов тяги синхронным поворотом двух сопел там примерно как у как у «железного человека» Браунинга. Из квадрокоптеров похожее есть у V-tail, но там угол наклона роторов фиксирован.
Увы. Эта комната — домашний офис-спальня на двух удалёнщиков. При разложенном диване кресло уже не вмещается. Стол, помимо удалёнщиков, способен вмещать и различное оборудование. На данный момент второе место пустует.
Для хлама есть полки!
полки!
полки!
ps. И шкафчики.
Для DOS был многозадачный DesqView и под ним всё прекрасно многозадачно копировалось и форматировалось одновременно с игрой в digger даже на процессорах без защищённого режима. Многозадачность DOS-программ в нём поддерживалась гораздо лучше чем в более поздней Windows 95. Не говоря уже про зависание 95-ой при форматировании дискетки.
А в OS/2 был встроен еще прикольный DOS-Box позволяющий в отдельном окне делать загрузку с дискетки.
Напротив, двигатель Sabre весьма прост — он всего лишь двухрежимный. И конечно же он гораздо проще двигателя SR-71: SR-71
Просто до МИР у многих банков и так уже работал прямой роутинг пластиковых карт мимо VISA. Не надо было ничего «создавать» за газиллион денег на случай блокировок серверов VISA — всё существовало и прекрасно работало.
Забавно, что среди большого числа российских платёжных систем оставлен лишь государственный Mir.Pay. Видимо у него дела совсем плохи, раз его предлагают настолько безальтернативно.
Ничего удивительного. Просто сейчас всем гораздо важнее оптимизация по скорости а не по размеру. Причем, обычно, чем компактней код, тем хуже производительность. Именно поэтому никто сейчас не занимается оптимизацией по размеру. А не по каким-то выдуманным причинам.
ps. То что этот код внезапно оказался эффективнее — не более чем совпадение. Думаю не составит труда написать и более быстрый код, если уж даже оптимизированная не по скорости а по размеру библиотека показала такой результат.
Потому что нужно использовать базы знаний такие как Cyc
А не тупо обучать нейросетки.
К сожалению, не знаю что из таких баз сейчас развивается.
А что любители моноколёс могут сказать про one wheel?
На мог взгляд гораздо безопаснее и изначально ориентировано на езду по грунту. Только цена кусается.
В конце 80-х — начале 90-х в журнале по Autocad видел подобный 3D-принтер. Только там использовались лазерные лучи и полимеризация происходила в месте их пересечения. Точность была превосходной. Что сейчас мешает использовать два-три проектора и рисовать узкими лучами чтобы повысить точность?
На мой взгляд, самый реальный на текущий момент электрический конвертоплан — вот этот:
Beta techologies
Beta techologies hover demonstation

Важный момент — в отличии от других подобных проектов, этот для экономии энергии может взлетать и садиться как STOL.
Реактивные двигатели тоже можно не поворачивать — двигатели с изменяемым вектором тяги, адаптированные для VTOL могут отклонять реактивную струю на 90 градусов.
F-35

Более того, даже с обычными пропеллерами сильномеханизированное крыло может творить чудеса, но правда это всего лишь STOL, а не VTOL.
de Havilland Canada DHC-4 Caribou
DHC caribou doing the wheelbarrow

Её выбрали чтобы как-то балансировать на двух роторах при отсутствии автомата перекоса. Но на мой взгляд лучше добавить третий ротор и обойтись variable pitch.

Information

Rating
Does not participate
Location
Yerevan, Yerevan, Армения
Date of birth
Registered
Activity