All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0
Send message

Здорово, что развиваете функциональность. Но по опыту использующего МойОфис на рабочем месте, основная проблема не в функциях, а в производительности и стабильности. Файл формата XLSX размером хотя бы мегабайт зачастую открыть невозможно. А если даже откроется, отфильтровать столбец или найти значение займет много времени. Был прецедент, когда большой файл с сметой открылся только наполовину, часть содержимого файла не загрузилась - случайно выяснилось, что огромная сумма руководству не отобразилось.

"профилактический курс антибиотиков" - сурово. Ладно вирусы лечить препаратами от бактерий, но ещё и пить их для профилактики, это прям высший пилотаж. Сколько вам лет, если не секрет? Помнится, я будучи подростком любил горло при сильной боли полоскать фурацилином (семейное "народно-советское" средство) - работало замечательно. Лет этак до 25. Зато теперь при боли в горле на фоне ОРЗ не спасает ничего - профилактика помогла, похоже. Правда, не мне.

Чем подключение к серверу по RDP с копированием файлов по Ctrl+C\Ctrl+V сложнее запуска пайплайнов? Если пара кликов на окошке считается сложностью, то, наверное, в администраторы лучше не идти.

А вот про остановку сайта - это сильно зависит от сайта. Я, например, сайт не останавливал почти никогда, горячий перезапуск силами IIS работает замечательно. И в этом было основное удобство, особенно с учётом того, что во многих организациях (включая, внезапно, банки) не было квалифицированных специалистов для установки обновлений. А доступ по RDP порой никто не даст. Поэтому отдаёшь им архив с файлами, просишь скопировать, и всё.

А ещё бывают сайты, у которых и админа нет, а код лежит где-то на FTP. Опять же копирование работает идеально.

Интересно, как получилось, что обновление автоматически накатилось не просто на клиентские системы (с этим всё понятно, это нормально), но и на системы без пользователей - серверные и всякие электронные табло. По идее, они должны находиться в защищённом контуре организации на фиксированной версии ОС без выхода в Интернет. Поздравляем экспертов информационной безопасности и инфраструктуры по всему миру, они получили замечательный пример, как делать не надо.

С теплотой вспоминаю те времена, когда мог обновить систему на ASP.NET в проме, просто скопировав файлы. Никаких Дженкинсов, фигенкинсов, докеров и прочих наворотов.

"select ... for update" частенько используют при реализации обработки очередей в таблицах СУБД (например, для transactional outbox). Но при этом обычно добавляют "skip locked", так что блокировка не сильно тормозит работу.

Ещё бывает пессимистичная блокировка для короткоживущих транзакций. Просто потому что оптимистичную обработку одновременной записи может быть сделать сложнее.

Но таки да, длинные исключительные грубые блокировки это зло.

А если дико ненавидеть себя за выполнение бессмысленной работы и уничтожение своих коленей, то ещё больше :)

Как человек, который писал интрошки размером в 4Кб и даже разок занял первое место в Германии, могу примерно рассказать. Вкратце: 96 Кб это прям очень много, если не заниматься ерундой. Если помните, ещё недавно был ZX-Spectrum с 48 Кб, его вполне хватало для интересных игр.

В 96 Кб впихивается примерно следующее: упаковщик (вроде Kkrunchy), программный синтезатор (что-то вроде V2 Synthesizer), 3D движок (тот же Werkzeug). Деталей можете поискать по этим ключевым словам. И после этого у вас есть ещё куча десятков килобайт на модели объектов, уровни, управление, текстуры (если вдруг почему-то не хватило программно генерируемых) и всё-всё-всё.

  • "Сколько нужно иметь опыта? Считается ли фриланс? Какой лучший способ подтвердить опыт? Какие навыки необходимы?". Рекомендую начинать с работ попроще - тестирование, администрирование, всякое "эникейство". Главное, потихоньку развивайтесь, набирайтесь опыта. Меня ни разу не просили "подтвердить" опыт - обычно достаточно внятно рассказать, что делал и как.

  • "Сколько можно просить зп?" - сколько совесть позволит, смотрите по рынку. Я бы рекомендовал просить скромнее, но сразу проговорить, что будете активно развиваться и ожидаете повышение при наличии результатов.

  • "Где лучше искать работу?" - да где угодно, можете начать с сайтов поиска работы. Можно начать с института, с любой конторы, имеющей связи с институтом. Главное не задерживаться, если попался совсем неадекват. Знаю миллионеров, начинавших с подработки в институте и общаге.

  • "Стоит ли идти в ноунейм компанию?" - вполне. Главное не ходить к мошенникам ("заплатите нам, чтобы мы вас наняли").

  • "Что обычно отпугивает hr-ов в резюме?" - дерзость, категоричность, невежество. Даже если они подаются под соусом "честности" и "откровенности".

  • "Реально ли устроиться до 3го курса вуза(или вообще на первом)?" - реально, но зачем оно вам? Как работодатель я бы рассматривал такие вакансии в последнюю очередь, если только в резюме не видно чего-то прям выдающегося.

  • "Есть ли что-то принципиально отличающее постоянную работу от фриланса?" - равномерность загрузки, поиск задач. Если готовы доказывать куче людей, что вы лучше почти бесплатных индусов - можно и во фриланс сходить. Лично у меня с фрилансом не сложилось вообще, но кому-то везёт.

  • "Реально ли имеет значение вуз при приеме?" - не особо. При прочих равных МГУ будет выглядеть лучше ноунейма, но в целом важна ваша голова, а не запись в дипломе.

  • "Спрашивают ли литкоды и алгоритмы? (Если собеседуешься например на web-программиста)" - кого-то спрашивают, но лично я за 20 лет опыта писал алгоритм на собеседовании аж один раз, да и то примитивный. Принцип таков: если есть реальный опыт, бОльшинству работодателей будет не важно, сколько видов сортировки вы знаете.

  • "Сколько можно врать приукрашивать в резюме?" - не стоит так делать. Максимум, можно попробовать описать "известные" вам технологии, которые на самом деле не применяли в работе, но только после того, как вы их хотя бы потрогали.

Не хватает линии, отображающей субъективное состояние ненависти к жизни во время пробежки :)

Есть подозрение, что люди, способные заставить себя бегать утром на протяжении года, имеют достаточно специфичное отношение к жизни и возможности. Например, у них скорее всего нет неспящих ночью маленьких детей, или на работу им рано не надо, ну и возможность проснуться рано и побежать наверняка сильно коррелирует с энергетическими возможностями организма. Если на утренней пробежке хочется поспать и убить всех на свете, зачем такой сброс веса?

Не "все" сидят на Jira. Статистики на руках не имею, но по моему опыту участия в заказной разработке Jira встречалась редко. И не факт, что выбрана была из-за своих качеств - скорее, это дань корпоративной моде. Многие использовали Redmine, HP ALM, Яндекс.Трекер и прочие, названия которых уже и не помню.

А что там с производительностью и возможностью работы с большими документами? Медленное открытие файлов, вылеты при работе с DOCX страниц на 200, сбои фильтров в таблицах и прочие "детские болячки" очень мешают работать.

На практике какую нагрузку трейсинг даёт на систему? Есть, например, простенький микросервис, предоставляющий CRUD-операции к СУБД, выдерживающий 1000 RPS. Подключили его к трейсингу из статьи - на какую его производительность можно рассчитывать?

Добавлю, что и без макросов МойОфис очень неудобен. Качество замещения Word и Excel сильно печалит: неработающие фильтры по колонкам, медленное открытие файлов, зависание на больших файлах, неинтуитивный ввод текста, плохой буфер обмена, невозможность открыть вложенные файлы...

Преподавал ещё в аспирантуре, потом пару раз возвращался в ВУЗ, а также писал и немного читал курсы по IT для сотрудников компании-работодателя. Преподавать в ВУЗе интересно, и если можете это себе позволить - настоятельно рекомендую хотя бы попробовать.

К сожалению, мне удалось продержаться всего пару лет, хотя ВУЗ активно шёл навстречу - я сам решал, что, как и когда читать. Основные негативные моменты: деньги (в прошлом году ВУЗ предлагал зарплату в пять раз ниже моей), а также большое количество демотивирующе скучных, безынициативных студентов. Грубо говоря, 10% студентов реально интересуется материалом, работать с ними интересно (только ради таких и преподавал), остальные 90% пассивно ждут, когда им "вложишь знания в клювик", потому что самим им ничего не надо. Конечно, это мой личный опыт, другим может повезти больше.

Пробовали в рамках импортозамещения потрогать АСМО - осталось двоякое впечатление. Вроде бы функционально и относительно приятно выглядит. Но после Visio жутко неудобно, контринтуитивно. Если в организации есть хотя бы несколько сотен пользователей этого ПО, траты на обучение могут оказаться неподъёмными. Draw.io и PlantUML рулят однозначно.

Согласен с комментатором. Сам пытался работать на Upwork пару лет назад, испытал глубочайшее разочарование от того, что я со своим образованием и 20 годами разнообразнейшего опыта там не особо интересен. Работает цена, ключевые слова, случай (последнее больше всего). В моём случае сработало следующее:

1) Указание в резюме не сильно распространённых ключевых слов, что повышает шанс оказаться у кого-то на странице поиска в особо экзотичном случае. В частности, прилетел заказ на 100$ на COM-автоматизацию Excel (видимо, слова COM+Excel сработали).

2) Меня совершенно случайно нашёл рекрутёр из Израиля и позвал работать к себе.

На этом моё знакомство с Upwork закончилось, возвращаться туда очень не хочется ни при каких обстоятельствах. Начинающему разработчику может быть стоит почитать реальные заказы, то есть использовать Upwork как платформу для самообучения. Но конкурировать с индусами за заказы по 10$ в текущей экономической ситуации абсолютно бессмысленно.

"Паттерны" - это хорошо, знать их надо. Особенно основные из них - здравый смысл и аккуратность :)

За всех не скажу, но как архитектор одного из крупнейших банков вижу, что готовы. Не сразу, потихоньку, офигевая от количества ошибок и стоимости (при нулевом результате для бизнеса), но готовы. Процесс растянется на годы, конечно.

А есть хоть какая-нибудь оценка того, сколько реально позволило сэкономить применение Istio? Желательно не на "сферическом примере в вакууме", а на реальном. Мы вот заморочились, внедрили Istio по требованиям организации, словили кучу проблем с ним. И никто не видит никакой пользы. Терминирование TLS особо не нужно (безопасность требует шифровать всё); балансировки по кругу хватает; размыкатели цепи в теории штука неплохая, но нередко уже встроена в библиотеки, да и без зашкаливающей нагрузки особо не нужна; метрики - и так всё обвешено Прометеями настолько, что глаз смотреть не хватает.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity