Обновить
-9
Sergey Andreev @starik-2005read⁠-⁠only

Developer

Отправить сообщение

Девелопер или девелоперская компания — это субъект рынка недвижимости (в т. ч. складской), который приобретает строения и земли с целью их улучшения и ..

Народ совсем гуглом пользоваться разучился...

Ну отлично. Наша хата с краю, ничего не знаю, не вижу, не слышу. Удобная позиция.

Но проблема вот:

Т.е. человеки придумали дипломы, а другие человеки это обходят с легкостью. И вот вроде бы перед нами два дипломированных специалиста, а если с лупой посмотреть, то только один или ни одного вообще. И из кого выбирать? В итоге все вырождается во всеми нелюбимые алгоритимические собеседования, да?

Я как-то работал в ВУЗе, даже в двух. Это было в конце 90-х. Там было два с половиной студента, которые на кафедре просто ночевали. К ним вообще вот никаких претензий. Они такие карты рисовали (даже и не соображу, в чем), что современные яндексы с гуглами закачаются. Естественно-географический факультет. И был там сотрудник один научный, который еще в советские времена защищался, так ему научный руководитель сразу сказал, что "помочь смогу чуть, ибо в простейших ни бельмеса" (что бы это ни значило).

Откуда брали дипломы и курсовики остальные студенты - вот вообще не в курсе. Предположу, что большинство списывали, ибо сюжет их работ - слезки. Кое-как сдавали.

Бывшая моя жена в бытность студентом писала всем контрольные, курсачи и даже дипломы (точно знаю про один, на то время - 2001-й год - он стоил 20к - это было дофига, если сейчас оное стоит дешевле, ПГС). Так вот у них на курсе три человека учились, остальные занимались чем угодно, но не учебой. По ее словам (начало 00-х, региональный технический ВУЗ, промышленное и гражданское строительство). Сейчас бывшая работает руководителем какой-то проектной группы или что-то в этом духе. Когда мы покупали в регионе квартиру, то она постоянно критиковала проекты даже в самых лучших домах, т.к. сделано так себе.

Вот на основании этого вот жизненного опыта я и делаю утверждение о том, что "это все, что нужно знать о дипломах", т.к. автор сообщения, на которое я таким образом отвечаю, говорил следующее:

Воооот, Вы начинаете понимать, зачем человеки придумали всякие там дипломы, сертификации, вот это вот всё — чтобы отличать тех, кто пурги нанесёт от тех, кто за результат отвечать готов (и способен).

Т.е. человеки придумали дипломы, а другие человеки это обходят с легкостью. И вот вроде бы перед нами два дипломированных специалиста, а если с лупой посмотреть, то только один или ни одного вообще. И из кого выбирать? В итоге все вырождается во всеми нелюбимые алгоритимические собеседования, да?

Ну давайте, сделайте приличный вывод на основании всей предоставленной информации. А лучше придумайте что-то, что решит проблему, ибо "критикуешь - предлагай"...

ЗЫ: Как видите, я сужу не о всех, а о дипломах. Есть те, которые написаны человеками самостоятельно с любовью к науке, но большинство написаны или через немогу, или скопипищены, или куплены. Последних по моим наблюдениям - большинство. Диалоги в электричках это отлично подтверждают.

Правильно будет - "это все, что нужно знать о части разговора двух конкретных дипломников, случайно встреченных мною".

Ну если бы дипломники говорили только о себе, то да, но они говорили про всю свою группу. И уже хорошо, что они в электрухе хоть так думают об учебе, а не в телефонах сидят )))

Еду седня в электроне, слушаю двух дипломников. Диалог сводится к тому, кто у кого диплом заказал, что это будет дофига стоить, если заказывать сегодня, половина нифига не сделали, писайтели дипломов все-равно находят аналог и просто переверстывают его так, чтобы он прошел антиплагиат, антиплагиат будет 17-го, бла-бла-бла...

Вот это вот все, что нужно знать о дипломах, дипломниках и всем таком прочем...

-- А Вы ноктюрн сыграть смогли бы на флейте водосточных труб... Классик.

Даже и не знаю, сколько матана надо знать, чтобы заставить собраться код на С++ для вебсокета с SSL, используюя буст. Можеть быть где-то на низком уровне там и матан, но кодирование сигнала изучают в школьном курсе информатики - все эти задачи ЕГЭ и ОГЭ на дешифровку сообщений и графы. Обратные маятники сводятся по большому счету к квадратным уравнениям, если дело касается двухколесного балансирующего робота. Да, с ракетами сложнее, конечно, но не предельно. Так что и не знаю, что там кому-то выше показалось наркоманским матаном. Физика класса 7-го уже дает формулы mv^2/2 = ghm, дальше уровнять с высотой, равной радиусу и перемещением тележки, уравнивающей скорость с перемещением маятника по кругу... Я не знаю, на сколько нужно плохо учиться в школе, чтобы данный "матан" казался бы чем-то наркоманским...

Вот согласен с тем, что формальное образование - это "канцеляризм" в большей степени, и нередко ВУЗ в этом плане хуже техникума, т.к. "я прохфессор - ты дурак". Радует, что далеко не везде и таких неадекватов не так и много.

С другой стороны, это все можно записать в софтскиллы. И подход, что "вы так много работаете, надо вам добавить.... еще работы" - любимое дело управленцев. Надеюсь, что Вы, лично, не такой руководитель.

ЗЫ: а ставить себя выше - это правильно, т.к. расти надо вверх, а не вниз )))

Даешь пятичасовую четырехдневную рабочую неделю! )))

Мне понравилась статья несмотря ни на что.

Я в конце 90-х работал в ВУЗе, автоматизировал остатки советской науки. Потом ушел в разработку для бизнеса, поработал с банками (да, всякие там кривые бескупонной доходности и около того), даже в ЦБ звали архитектором (кто-то тут писал про оное же). И с большими языковыми моделями тоже работаю, хотя большинство ограничиваются использованием чат-ГПТ в этих ваших интернетах.

И про архитектуру знаю (да, и про фон-Неймана тоже, и про прочее - т.е. и самый низкий уровень, о котором вообще мало кто что-либо знает, и Грейс Хоппер кто такая знаю, и про Аду Кинг, так что не только техническую лабуду), про "аллокацию", про эти все таблицы с адресами (маллоки все эти), и в ядре смотрел, как это все нарисовано умными существами.

А по поводу МАИ, то покупал как-то принтер в ДНС - нужно было договора печатать для ГПХ, т.к. заказчиков много было на тот момент. Так вот продавал его мне один такой выпускник МАИ - на него было желко смотреть. Во-первых, он мне принтер в коробку не мог засунуть минут 10, в итоге его спас коллега, который прям вот не глядя это одной левой провернул. Во-вторых, он сказал, что бумаги нет, при том его коллега притащил мне пачку бумаги, со снисхождением смотря на этого МАИ-шника. И после этого этот МАИ-шник сказал, что сидел за 25 косых в каком-то ящике инженером. Ну как бы я не удивлен.

И да, я в ВУЗе работал, создал там пять продуктов еще под DOS (да, винда в то время только появлялась). Все продукты были сильно завязаны на статистику в области дендрохронологии и флористики. И пришел я туда со школы с тройкой по математике. И когда мне дяди разные говорят, что программисту нужно что-то знать, чтобы писать программы чуть сложнее, чем формошлепство, я посылаю их по всем известному маршруту. И да, со стандартным отклонением я со школьной тройкой по алгебре разобрался за 5 минут, и это было, конечно, не самое сложное. Ща работаю у строителей - вообще никто из разрабов толком даже школьную алгебру не знает, не то что детерминанты матриц вычислять. А у них у всех по высшему, а у кого-то даже техническое.

Королев учился в школьные годы преимущественно дома, т.к. ему повезло с отчимом и не повезло с эпохой.

Более того, в те времена было много людей помимо Королева, которые делали ракеты. И еще неизвестно, стал ли бы Королев и те люди делать ракеты, если бы Циолковский об этом не написал.

Вообще, идеи - это самая важная составляющая успеха. Мозговой штурм появился как раз благодаря кризису хороших идей, когда американцы качество попытались компенсировать количеством. Потом Альцшуллер предложил идею того, как получить качественную идею за существенно меньшую сумму.

Это как с чатГПТ: "- А он может создать уникальное произведение искусства бла-бла-бла... - А ты можешь?"

Вот примерно так дело обстоит и с нейросетевыми моделями и высоконагруженными сервисами. Большинство из тех, кто ВУЗы поназаканчивали, ничего этого не могут и не смогут, т.к. им не до того. Я как-то спросил про определитель матрицы парочку с высшим техническим, но ничего толкового в ответ не услышал. А складывать/умножать матрицы и школьника научить можно. Ну и в идее перцептрона нет ничего сложного. Вряд ли для этого нужно больше, чем 10 классов средней во всех отношениях школы. Да и вообще без школы получение образования более эффективно, т.к. не тратится время на "транзакционные издержки" (за что топили создатели биткоинофф, кстати, и как там сейчас с транзакционными издержками?)

В общем, проблема не в образовании, а в "образующемся", т.е. том, кто его получает. Кому надо - тот и без этого всего человеческого стада по литературе, видосикам, с помощью ГПТ и прочего разберется, а кому не надо - тот и в человеческом стаде научится только бухать и кричать "халява" перед очередным экзаменом (ну и делать рассылки с фразой: "ругайте меня - у меня экзамен").

12700k на 14700k

Ну тут ядер стало больше аж на 8 штук, ну и частоту апнули с 5ГГц до 5,6ГГц, кеша добавилось чуток. Не думаю, что в 2 раза, но в полтора - вполне. Ну и +$100 разница в цене (на треть).

Но если взять синтетическую производительность на ядро, то частота дает разницу 5,6 GHz vs 5 GHz = +12%. А синтетическая производительность ядра +16%. Т.е. 4% на ядро от архитектуры - это так себе прирост (с учетом того, что архитектура та же самая). Ну и тестить надо на идентичной памяти с идентичной скоростью. У меня, например, только память DDR5 на 4800МТ после переключения на 6400MT дала 25% прироста в regexp, при том проц не менялся.

А так - да, если добавить по 16% к каждому ядру + 8 ядер (20 против 28, т.е. +40%), то в полтора раза - очень даже. А если еще память побыстрее, то вообще красота. Главное - это приличную нагрузку на ядра дать.

Имха, любой почти профессией можно заниматься, ничего о ней не зная. Ну кроме водителя автобуса, хотя тоже вопрос открытый...

Не знаю, чем он отличался для конкретно Вас, но у меня был сначала райзен 1600, потом 3600, потом 5600Х. Все следующие процы были реально быстрее предыдущих. Например, после перехода с 1600-го на 3600-й ряд вычислительных приложений на питоне на той же самой ОС и всем таком прочем (просто поменял проц в мамке) увеличили свою производительность на 30%, а потом, после перехода на 5600Х, еще на 50%. При том я собирал друзьям компы на 12400f/12600kf, тестил их в гикбенче под линухом - принципиально не ставлю венду. Так вот 12400f и 12600kf отличаются весьма, но это одно поколение. После этого я взял себе 13600kf. И знаете, что? Он вообще не отличался в производительности от 12600kf. Вот совсем. Не знаю, что там с 14600kf, но там только частоты добавили (что и на 12600kf можно было ручками подкрутить) и поддержку памяти (в основном в BIOS). Так что вот нулевой прогресс на одном сокете от интела за два поколения. Архитектура ядер вообще никак не изменилась, изменилось лишь их количество.

Кстати, примерно то же самое выдал мистраль 8х22б инструкт:

Вот список комплектующих для компьютера с бюджетом около $1000:

  1. Процессор - AMD Ryzen 5 5600X. Этот процессор имеет 6 ядер и частоту 3.7GHz, которая может быть повышена до 4.6GHz, что обеспечивает хорошую производительность. Цена примерно $230.

  2. Видеокарта - НВИДИЯ ГeForce RTX 3060 Ti. Это отличный выбор для компьютера в этом ценовом диапазоне. Эта видеокарта обеспечивает хорошую производительность в играх и в другой графической работе. Цена примерно $350.

  3. Оперативная память - Corsair Vengeance LPX 16GB (2 x 8GB) DDR4 3200MHz. Для большинства задач 16GB памяти будет достаточно. Цена примерно $85.

  4. SSD-накопитель - WD Blue SN550 1TB NVMe Internal SSD. Этот SSD обеспечивает быстрое хранение данных и загрузку операционной системы. Цена примерно $100.

  5. Материнская плата - ASRock B550 Phantom Gaming 4/ac ATX AM4. Эта материнская плата имеет все необходимые функции и поддерживает все более новые процессоры AMD. Цена примерно $100.

  6. Блок питания - EVGA SuperNOVA GA 550 W 80+ Gold. Этот блок питания имеет мощность 550W, что более чем достаточно для наших компонентов. Цена примерно...

А какой корпус?

Mixtral 8x22b

Извините, извините, что не упомянул корпус. Вот несколько вариантов корпуса с разным дизайном и функциями, которые можно рассмотреть:

  1. NZXT H510 - это простой и элегантный ATX корпус, который имеет прекрасные возможности по управлению кабелями и коврик для снижения шума. Цена примерно $70.

  2. Fractal Design Meshify C Dark Tint - этот ATX корпус имеет превосходное охлаждение, благодаря его сетчатому дизайну. Цена примерно $90.

  3. Corsair 4000D Airflow - этот ATX корпус имеет отличный воздушный поток для охлаждения компонентов и есть несколько вариантов размещения вентиляторов. Цена примерно $80.

Извините, что не упомянул охлаждение. Для процессора AMD Ryzen 5 5600X вы можете рассмотреть следующие варианты кулера:

  1. Cooler Master Hyper 212 RGB Black Edition - это радиаторный кулер с алюминиевым радиатором и цветным светом RGB. Он имеет легкую установку и достаточную мощность для охлаждения процессора AMD Ryzen 5 5600X. Цена примерно $45.

  2. Noctua NH-U12S - это радиаторный кулер премиум класса, который имеет отличную производительность и низкий шум. Он также известен своей долговечностью и качеством сборки. Цена примерно $70.

  3. Scythe Mugen 5 Rev. B - это более бюджетный вариант радиаторного кулера, который имеет отличные характеристики и низкий шум. Цена примерно $55.

Важно помнить, что когда вы выбираете кулер, вам нужно учитывать размеры вашего корпуса, чтобы убедиться, что они согласованы с размерами выпускаемого воздуха. Если вы планируете делать переохлаждение или часто изменять настройки процессора, вы можете рассмотреть покупку более мощного кулера или жидкостного охлаждения.

Извините, что неправильно описал термин. Под переохлаждением чаще всего понимается настройка процессора таким образом, что его частота и/или напряжение увеличиваются для получения большей производительности. Это может привести к тому, что процессор нагреется больше, чем обычно, и нуждается в более мощном охлаждении для поддержания работы в нормальном режиме.

ДНС вообще не дешевый магаз.

Я друзяшкам за ~90к собирал на 12400f + 32 DDR4 3600 + 3070, остальное по вкусу. БП тут можно и недорогой взять уровня PLUS 80 bronze, что может повлиять на бюджет, но не на качество. Охлад тут тоже особо не нужен для проца, если на корпусе не сильно экономить -тот же дипкул матрикс 50 я в никсе на днях с яндыкс.маркета взял за 4312 рублей с бесплатной доставкой. Дальше сами...

Ну в этой цитате гугла смысл был больше в том, что ХДД тоже не так уж и плохи при последовательном доступе. Они сильно проигрывают по IOPS, что для логов - текстовый поток данных - малоактуально.

Интересно!

Но не совсем ясно, почему нельзя было свалить со школы? У меня мелкий поехал на археологические раскопки (условно), никаких проблем свалить со школы (10-й класс) не было. Что с Вами не так?

ЗЫ: Как сказали выше, хаос - это в любом массовом мероприятии в той или иной мере имеет место быть. Я бывал в качестве докладчика на нескольких конференциях, и даже на постгрес.конф местами был хаос. Хотя да, в общем и целом там было отлично )))

Имха, система и софт грузятся один раз в память, потом это условно работает несколько миллиардов лет, пока не помрет или не перезагрузится. Зачем там НВМЕ? Для логов 100Мб/с (если это бюджетные диски, но что-то сомневаюсь) потоковой записи вполне должно хватить. Не?

В настоящее время скорость физических операций на дисках HDD достигает 200–300 МБ/с, а на дисках SSD — 600–700 МБ/с. Интерфейс имеет более высокую пропускную способность, что позволяет контроллеру кэшировать и буферизировать обрабатываемые данные. (гугл нарисовал на вопрос)

А рандом там особо не нужен...

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность

Специализация

All Inc.
Ведущий
SQL
PostgreSQL
Linux
ООП
Базы данных
REST
Redis
Высоконагруженные системы
Bash
C++