Все потоки
Поиск
Написать публикацию
Обновить
19
5.3
Станислав Макаров @stas_makarov

Пользователь

Отправить сообщение

Проектируем архитектуру Camunda Cloud: подключаем движок процессов к вашему миру

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров936

Вы начали свой первый проект, используя автоматизацию бизнес-процессов как сервис с Camunda Cloud? Одной из первых задач будет набросать базовую архитектуру вашего решения. Этот блог-пост поможет вам ответить на важные начальные вопросы: как подключить движок выполнения процессов Zeebe к вашему приложению или к внешним системам? Что такое job worker, какую роль он играет и сколько их вообще нужно?

Читать далее

Как провести бенчмарк кластера Camunda 8

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров468

«Могу ли я выполнять 10, 100 или 1000 экземпляров процессов в секунду на этом кластере Camunda 8?»

Это типичный вопрос, который нам задают в последнее время, и на него можно ответить с помощью бенчмаркинга. Давайте разберёмся в этой увлекательной теме в сегодняшнем посте.

Читать далее

Всё о процессных переменных, что должен знать BPM-разработчик. Часть 2

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение14 мин
Количество просмотров1.5K

Эта статья продолжает цикл BPMN: Beyond the Basics – о скрытых нюансах и подводных камнях BPMN для разработчиков. Сегодня поговорим о процессных переменных — для чего они используются в процессе, чем отличаются от переменных в языках программирования и как работают области видимости. Казалось бы, что тут обсуждать? — Однако, если погрузиться на уровень поглубже аналитического, то обнаруживается много интересного. Поэтому в одну статью даже не поместилось, пришлось делить на две части.

Это вторая часть. Первую часть читайте здесь.

Читать далее

Всё о процессных переменных, что должен знать BPM-разработчик. Часть 1

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров2.4K

Эта статья продолжает цикл BPMN: Beyond the Basics – о скрытых нюансах и подводных камнях BPMN для разработчиков. Сегодня поговорим о процессных переменных — для чего они используются в процессе, чем отличаются от переменных в языках программирования и как работают области видимости. Казалось бы, что тут обсуждать? — Однако, если погрузиться на уровень поглубже аналитического, то обнаруживается много интересного. Поэтому в одну статью даже не поместилось, пришлось делить на две части.

Читать далее

BPMN умер, все сделает ИИ

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров16K

Мы все видели, как такие инструменты, как ChatGPT, справляются с множеством бизнес-задач, автоматизируя практически всё.

И это правда — генеративный ИИ действительно способен выполнять широкий спектр задач, которые сегодня делают люди. Так зачем же проектировать и запускать бизнес-процессы, используя стандарты автоматизации, разработанные двадцать лет назад в совершенно другую технологическую эпоху? Почему бы не позволить бизнес-пользователям напрямую работать с ИИ, чтобы делать всё это?

Читать далее

Технический взгляд на архитектуру коннекторов Camunda

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров1.6K

Что такое коннектор? Как выглядит код коннектора? И как коннекторы могут использоваться в различных сценариях?

Когда в этом году была выпущена Camunda Platform 8, мы анонсировали коннекторы и предоставили несколько предварительных версий коннекторов в нашем SaaS-решении, например, отправка email через SendGrid, вызов REST API или отправка сообщения в Slack.

С тех пор многие задавались вопросом, что такое коннектор, как он разрабатывается и как его можно использовать в Self-Managed-окружении. Мы пока не публиковали много информации о технической архитектуре коннекторов, поскольку она всё ещё находится в разработке. Тем не менее, я отлично понимаю, что вам может быть интересно узнать больше, чтобы вдохновиться коннекторами так же, как и я.

Читать далее

Pro-code, Low-code, и роль Camunda

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров2.9K

Pro-code — наше сердце и душа, но люди и процессы бывают разными. Наши необязательные low-code-функции расширяют спектр применений, не мешая разработчикам.
 
Разработчики часто спрашивают меня о стратегии развития продуктов Camunda. Особенно во время запуска Camunda 8 они выражали обеспокоенность тем, что мы якобы «забыли свои корни» или «отказались от удобства для разработчиков» — именно те качества, за которые нас любят. Появилось мнение, что мы «прыгнули в поезд low-code», потому что у нас теперь есть финансирование и мы хотим «гнаться за большими деньгами». Как разработчик в душе, я могу вас уверить — это совсем не так. Позвольте объяснить нашу стратегию в этом посте.
 
TL;DR: Мы остаёмся на 100% дружелюбными к разработчикам, и pro-code — это наше всё (можно сказать, наш хлеб с маслом). Но люди, создающие процессные решения, бывают разными — как и сами процессы, которые нужно автоматизировать. Для некоторых сценариев low-code действительно имеет смысл, и здорово, что мы можем их поддерживать. Но low-code-функции в Camunda являются необязательными и никак не мешают pro-code-разработке.

Читать далее

Асинхронный флаг без мистики

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров561

Многие элементы процессов и кейсов в Flowable имеют свойство под названием «Асинхронность». Хотя это свойство сильно влияет на производительность, надежность и даже на пользовательский опыт, его часто игнорируют или недооценивают. Эта статья предназначена для того, чтобы помочь аналитикам и разработчикам понять его значимость.

Читать далее

Основные шаблоны процессов с AI-агентами в BPMN

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров3.8K

Узнайте, как оркестрация и BPMN помогают решать самые распространённые ограничения и проблемы, связанные с внедрением AI-агентов.

Визуализация критической информации

Повышение доверия к результатам

Вовлечение человека в процесс

Ограничение важных выборов

Адаптивное вмешательство человека

Будущее дизайна AI-агентов

Читать далее

Такой простой Exclusive Gateway

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров1.4K

Это первая статья из серии BPMN: Beyond the Basics – о скрытых нюансах и подводных камнях BPMN для разработчиков. В отличие от аналитиков, разработчикам надо не просто знать нотацию, но понимать, как реализован тот или иной ее элемент. А тут, как говорится, не все так однозначно.

Для начала возьмем самый простой – шлюз ИЛИ (Exclusive Gateway). На первый взгляд, всё очевидно: ставишь ромбик, рисуешь стрелочки – и вуаля! Но что происходит внутри движка? Как он выбирает путь выполнения? Что делать, если несколько условий срабатывают одновременно? А если ни одно не выполняется? В этой статье мы разберем эти вопросы и рассмотрим особенности реализации и использования этого элемента.

Разбираться будем на примерах в Jmix BPM с движком Flowable, но принципы универсальны – нотация BPMN 2.0 едина, и основные механизмы работы элементов схожи во всех движках, частности в Camunda 7. Об отличиях, если они встретятся, будем говорить особо.

Читать далее

Неблокирующий вызов внешнего сервиса в процессе

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров3.3K

Довольно часто из процесса приходится обращаться по API к различным внешним сервисам. По сути, это стандартный сценарий оркестрации систем или даже микросервисов (пардон за модное слово). На BPMN диаграмме это выглядит просто и логично – постучались куда-то по API, получили ответ и перешли к следующей задаче. Для моделей аналитического уровня это нормально.

Однако, переходя к исполняемой модели, надо учитывать, что внешний сервис может быть недоступен или просто отвечает очень небыстро. Что происходит с процессом в это время?

Читать далее

Выбор пива с DMN и AI

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров1.7K

Сегодня - день Святого Патрика🍀🍀🍀, поэтому уместно будет поговорить о пиве. Не ждать же нам Октоберфеста, чтобы опубликовать эту статью! Тем более, что адресат этих рекомендаций по уверению автора это реальный человек, проживающий в Дублине.

=================================================================

Лето имеет свойство заканчиваться, но здесь, в Германии, мы научились топить это разочарование в пиве. Поэтому, когда сентябрь сменяется октябрём, неизбежно возникает вопрос: «Какое пиво мне выпить?». Большинство традиционных участников Октоберфеста, скорее всего, настаивают на том, что вы должны пить что-то немецкое, соответствующее Reinheitsgebot (Закону о чистоте пива). Но я не настолько догматичен и, напротив, считаю, что каждый должен наслаждаться идеальным пивом для себя, независимо от вкусовых предпочтений и места, где он встречает смену сезонов. Именно поэтому я выделил время из своего очень занятого графика, чтобы создать процесс, который поможет в этом.

Читать далее

BPMN и оркестрация микросервисов, часть 2: графические модели, упрощенные саги и кросс-функциональное сотрудничество

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров2.9K

Это вторая часть серии из двух статей о BPMN и его применении в новых сценариях использования. Вы можете найти первую часть по ссылке. Особая благодарность Бернду Рюккеру за его помощь в написании обеих публикаций.
 
Добро пожаловать обратно к обсуждению BPMN (Business Process Model and Notation) и его роли в новых сценариях, таких как оркестрация микросервисов. Для понимания материала необязательно читать статьи по порядку, но если вы новичок в BPMN, возможно, будет полезно начать с первой части.

Читать далее

BPMN и оркестрация микросервисов. Часть 1: Языки потоков, движки и вневременные паттерны

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров6.1K

Это не новая, но концептуально важная статья. Из нее вы узнаете про основные паттерны при автоматизации процессов, которые можно реализовать при помощи BPMN и почему это сложно сделать иными средствами.

На момент этой статьи написания движок Camunda Zeebe был еще в пеленках, поэтому о многих его фичах говорится в будущем времени. Но сегодня все реализовано и даже больше.

Но важно другое: здесь не обсуждаются технические особенности конкретного движка, а рассматриваются общие подходы к использованию BPMN при оркестрации микросервисов.

Читать далее

Введение в таблицы решений: Полное руководство для начинающих

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение12 мин
Количество просмотров4.4K

Представьте, что вы отвечаете за организацию сложного ужина и вам нужно выбрать меню, рассадку гостей и даже музыку, основываясь на десятках различных предпочтений и ограничений, при этом сохраняя всё простым для ваших гостей. Поражает, не правда ли? Теперь представьте, как эту сложность можно масштабировать на потребности принятия решений в бизнесе — например, для одобрения кредитов, применения скидок или оценки рисков — и вы получите представление о том, насколько хаотичным может быть управление логикой принятия решений.
 
Но что если существует способ упростить всё это до понятного и организованного формата? Встречайте таблицы решений: инструмент, который преобразует слои правил принятия решений в простую структурированную таблицу, позволяя легко ориентироваться в сложной логике, не теряясь в деталях.
 
В этой статье мы рассмотрим основные аспекты таблиц решений и покажем, как они делают управление бизнес-правилами легким (или по крайней мере, гораздо более управляемым).

Читать далее

Почему AI-агентам нужна оркестрация

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров1.3K

В настоящее время большинство организаций задаются вопросом, как эффективно интегрировать AI -агентов. Это боты, которые могут воспринимать запросы на естественном языке и выполнять действия.

Уверен, вы уже сталкивались с различными экспериментами по внедрению этих маленьких помощников в продукты. Результаты могут быть разными: от непонятных дополнений, которые скорее мешают, чем помогают, до гениальных, зачастую едва заметных улучшений, без которых потом трудно представить жизнь.

Удивительно наблюдать за современными инновациями, и, будучи тем, кто любит размышлять, я задумался о том, как мы можем построить систему, улучшающую реальные сквозные бизнес-процессы с помощью AI -агентов. Разумеется, для этого нужно достичь уровня, на котором мы сможем доверять агентам принимать важные решения за нас, а затем даже доверять им реализацию этих решений.

Так как же построить инфраструктуру, которая использует всё, что мы узнали о возможностях AI-агентов, не возлагая на них слишком много или слишком мало ответственности? И смогут ли конечные пользователи когда-либо доверять AI принятие критически важных решений?

Читать далее

Camunda на проде: восемь типичных ошибок

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров5.8K

Итак, вы смоделировали все процессы, написали бизнес-логику и задеплоили все на сервер. Запускаем наши процессы на проде! Поехали? – Но дальше разложено множество граблей, на которые обычно наступают все, кто только начинает эксплуатировать BPM, в том числе и на движке Camunda 7. Эта статья сэкономит вам много времени и успокоит нервы – потому что ситуации, описанные ниже, могут изрядно их попортить, если вы будете не готовы. 

Читать далее

Путеводитель по техническим транзакциям с Camunda 8 и Spring

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров2.3K

Интересно, как работают технические транзакции с Camunda и фреймворком Spring? Узнайте больше о транзакционном поведении в этом посте.

Читать далее

Camunda Alpha Release January 2025 – что нового?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров829

Ниже приведен обзор всех нововведений в Camunda в релизе 8.7-alpha3, который вышел в январе 2025 года.

Читать далее

Модульность для первоклассной оркестрации процессов

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров1K

В условиях активной интеграции искусственного интеллекта (ИИ) и автоматизации в бизнес-процессы, бизнесу важно определить, где и когда следует вносить эти изменения. В этом контексте существует тонкая грань между автоматизацией ради самой автоматизации и стратегическим подходом к организации процессов с использованием ИИ-агентов и других компонентов автоматизации.

Читать далее

Информация

В рейтинге
938-й
Откуда
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Работает в
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность