Search
Write a publication
Pull to refresh
65
0
Степан Медников @steff

Java-разработчик

Send message

PHP класс для работы с Яндекс.XML

Reading time3 min
Views14K


Уже продолжительное время доступен сервис Яндекс.XML — сие есть не что иное, как поисковый сервис, который позволяет делать автоматические поисковые запросы к Яндексу и публиковать его ответы у себя на сайте и данный пост посвящен приручению сего зверя с использованием PHP.
Читать дальше →

Супер-юзабильные формы

Reading time2 min
Views54K
super_form

Как-то на хабре разгорелся спор, как заставить пользователя вводить дату в правильном формате, было множество интересных решений, но заставлять пользователя совершенно не надо — пусть за пользователя основную работу делают машины :-).

На помощь приходит замечательный скрипт «Masked Input Plugin», который позволяет назначить для каждой формы маску, по которой данные будут заполнятся.

Возможно Вы не совсем поняли, но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Читать дальше

Яндекс поиск на вашем сайте.

Reading time2 min
Views7.6K
Приведу пример класса, который можно использовать в качестве поисковика на вашем сайте.
Для работы класс использует сервис Яндекс.XML. В свободном режиме они разрешают использовать до 1000 запросов в день. Условия использования сервиса на xml.yandex.ru

Яндекс.XML — это сервис, позволяющий делать автоматические поисковые запросы к Яндексу и публиковать его ответы у себя на сайте в собственном дизайне. Поиск от Яндекса — это быстрый доступ к сотням миллионов документов и изображений.

С помощью Яндекс.XML вы можете предлагать своим пользователям:
  • поиск по вашему сайту (в той мере, в какой этот сайт проиндексирован Яндексом);
  • поиск по сети или ее части (регион, отрасль), результаты которого могут показываться на вашем сайте и в вашем дизайне, и сервисы на его основе — Яндекс.XML открывает большие возможности для исследователей поисковых систем и преподавателей;
  • поиск изображений, опубликованных в сети.

Читать дальше →

Типы данных в MySQL (сжатый справочник для PHP программиста)

Reading time5 min
Views104K
Что и как и как много хранит MySQL?

Данный материал создан специально для программистов, которые быстро смогут определиться какой тип данных лучше выбрать для хранения значений в БД MySQL.

Для затравки, интересная цитата из мануала по MySQL:
«Максимальный размер записи в MyISAM составляет 65534 байтов. Каждый BLOB или TEXT-столбец засчитывается здесь как 5-9 байтов.» — как это трактовать однозначно не понятно. НО ясно что много-примного столбцов в таблицу на засунешь. «Извращенистые программисты» — будьте аккуратны (66000 столбцов вы точно создать не сможете).

UPD: Если найдете ошибку, или я что-то где-то утаил — отпишитесь в комментах, с удовольствием добавлю.

UPD1 В первую очередь (и самый лучший вариант для новичков) прочитать ОФИЦИАЛЬНЫЙ МАНУАЛ dev.mysql.com/doc/refman/5.0/en/data-types.html (спасибо Psyh за прямую ссылку), а здесь вырезка для META обработчиков данных (как в лице программистов так и в лице машинной обработки).

UPD2 В принципе, все что написано ниже, можно прочитать по адресу www.mysql.ru/docs/man/Column_types.html (за ссылку «русского перевода», спасибо artuska).

UPD3 Еще одну неплохую ссылку предоставил 4all: newcontinent.ru/h/mysqlc (материал на русском)

UPD4 Цитата из комментов от egorF:
# 14«Как главный редактор русскоязычного перевода доки на MySQL, я рекомендую в него не заглядывать — он уже сказочно морально устарел.»

Читать дальше →

Тюнинг Speed Dial

Reading time1 min
Views2.6K
В версии 9.20 в Opera появилась полезная функция Speed Dial, которая позволяет пользователю получать доступ к 9-и любимым сайтам мгновенно после открытия каждой новой вкладки (либо либо комбинацией клавиш Ctrl+номер). При установке какого-либо сайта в ячейку Opera загружает его, и генерирует небольшую превьюшку.
Небольшая проблема получилась с сайтами построенными на Ajax. Например если вы пользуетесь сервисами GMail или Google Reader в Speed Dial скорее всего наблюдаете такую картинку:

Из за того что Ajax приложения начинают отображать контент после загрузки страницы мы наблюдаем «пустые» слоты Speed dial.
как это исправить...

Полнотекстовый поиск в веб-проектах: Sphinx, Apache Lucene, Xapian

Reading time15 min
Views55K
Полная авторская верcия из моего блога. Оригинал материала написан специально для Developers.org.ua

Наверное любой современный веб-проект сложно себе представить без… без контента! Да, именно контент в разных его проявлениях сегодня «правит бал» в различных веб-проектах. Не так важно — создаваемый пользователями или получаемый из других источников автоматически — информация является основной любого (ну, или почти любого) проекта. А раз так — то вопрос поиска необходимой информации стоит очень остро. И острее с каждым днем, ввиду стремительного расширения количества этого самого контента, в основном за счёт создаваемого пользователями (это и форумы, и блоги и модные нынче сообщества, вроде Habrahabr.ru). Таким образом, любой разработчик, реализующий сегодня какой-либо проект, сталкивается с потребностью реализовать поиск в своём веб-приложении. При этом требования к такому поиску уже намного сложнее и шире, чем даже год-два назад. Конечно, для каких-то проектов вполне подойдёт и простое решение, к примеру, вполне можно использовать Custom Google Search. Но чем более сложное приложение, и чем сложнее структура контента, если требуются особые виды поиска и обработки результата, или же просто количество или формат данных в вашем проекте особый, вам потребуется собственная поисковая система. Именно своя система, собственный поисковый сервер или сервис, а не сторонний, пусть даже гибкий и настраиваемый. Но что же выбрать, и вообще — какие сейчас на рынке есть поисковые проекты, которые готовы для использования в реальных проектах, не исследовательских или научных, а реальных бизнес-приложениях? Далее мы кратко рассмотрим различные варианты поисковых решений, пригодных для встраивания в ваше веб-приложение или развёртывания на собственном сервере.
Читать дальше →

Стилизация файл-инпутов

Reading time5 min
Views39K
Результат стилизации файл-инпута
Привет. Сегодня я хочу вам рассказать о том, как можно изменить внешний вид файлового инпута.

Дело в том, что изменение внешнего вида инпутов, как правило, не вызывает трудностей, но этот вид инпутов отличается от остальных. В первую очередь это связано с безопасностью, во вторую с тем, что каждый браузер по своему отображает этот элемент, и на это почти нельзя повлиять.
Читать дальше →

Облако тегов: линейная зависимость vs логарифмическая

Reading time2 min
Views3.6K
Этот пост меня сподвигли написать две вещи. Автокадабра и некто под ником napisal, кто активно не соглашался с моим постом

Дело было так: я зашёл в карту клубов Автокадабры и понял что она мне ни о чём не говорит. Создавалось впечатление, что пишут всего в трёх клубах. После изучения облака я пришёл к выводу что линейная зависимость размера тега (в данном случае блога) от количества публикаций совершенно не информативна. Клубы с одной публикацией выглядят так же как и с 15-ю.
далее с картинками

Интерфейсы vs. классы

Reading time4 min
Views287K
Обсуждая с различными людьми — в большинстве своём опытными разработчиками — классический труд «Приёмы объектно-ориентированного проектирования. Паттерны проектирования» Гаммы, Хелма и др., я с изумлением встретил полное непонимание одного из базовых подходов ООП — различия классов и интерфейсов.

Читать дальше →

Одноклассники монетизируются? Это только начало.

Reading time2 min
Views893
Сегодня с удивлением обнаружил здесь пост про введение первой платной услуги на сайте Odnoklassniki.ru. Однако удивление вызвал не сам пост, а горячее его обсуждение. Судя по всему, для российской публики это в новинку. Так что поведаю вам небольшую историю.

Читать дальше →

ТЗ для web-разработчика

Reading time4 min
Views21K

Написание хорошего ТЗ для разработки сайта еще та проблема, и я поделюсь своим опытом по созданию «человеко-понятного» описания для заказчика для разработчика.
Читать дальше →

Пишем свой XML-парсер

Reading time9 min
Views72K

Предыстория


Решив запустить небольшой сервис на подаренном мне хостинге, оказалось, что там нету ни одного xml-парсера: ни SimpleXML, ни DOMXML, а только libxml и xml-rpc. Недолго думая, я решил написать свой. Мне требовался разбор не сложных rss-лент, поэтому хватило достаточно просто класса xml => array.[1]

Но для интересной статьи этого было явно не достаточно, поэтому сейчас мы напишем свою замену для SimpleXML. А заодно пробежимся по многим интересным возможностям PHP 5.

Постановка задачи


Доступ к элементам у нас будет осуществляться как доступ к свойствам класса, например $xml->element, а доступ к атрибутам элемента, как к массиву, те $xml->element['attr'], также реализуем проверку на существование атрибута при помощи isset() и итерацию по элементам при помощи foreach. И так, начнем.
Читать дальше →

38 статей о создании закругленных углов на сайтах

Reading time4 min
Views12K
Моя статья на Временно.нет
38 статей о создании закругленных углов на сайтах
Часто сталкиваешься с необходимостью создания блоков с круглыми краями. Задавшись вопросом как вообще можно решить поставленную задачу, сделал подборку интересных статей и уроков на данную тему.

Здесь представлен обзор 38 статей, разбитых на 4 категории по способам реализации.
Читать дальше →

Презентация вашего стартапа

Reading time6 min
Views3.8K
Вот вы развили свою идею до рабочего прототипа. Вы и ваши со-основатели опытны и уверены в себе. Ваш ангельский инвестор помог открыть вам некоторые двери, дав пару впечатляющих партнёров. Вы только и думаете о том, как бы действительно начать зарабатывать и нанять сотрудников.

Вы обеспечили внимание венчурного фонда. Ваши мечты бегут впереди возможности получить финансирование. Вы знаете, что финансирование от венчурных капиталистов предпочтительнее, чем любое другое. В действительности, вы верите, что инвестиции от правильного венчурного капиталиста сильно подвигают горизонты вашего успеха.

Так что вы открываете файл презентации вашей речи в Powerpoint.

Читать дальше →

Разница между разметкой и представлением

Reading time4 min
Views1.4K
Прочитав комментарии к заметке Firefox 3: * {display: block } bug, понял что заметная часть читателей Хабра, в том числе серьёзно занимающиеся веб-разработкой, не совсем верно представляют себе что-то же такое HTML, и почему теги отображаются так, а не иначе.

Читать дальше →

Быстрый-быстрый JavaScript

Reading time1 min
Views2K
Примечание: ниже расположен перевод статьи «Serving JavaScript Fast», написанной года два назад, но нисколько не потерявшей своей актуальности. Автор предлагает достаточно большой комплекс мер для ускорения загрузки и работы CSS/JS-файлов. Ссылки и частичные переводы данной статьи достаточно широко цитируются в Рунете, однако, полностью она еще нигде не появлялась, а полезных советов в ней довольно много. Мои комментарии далее курсивом.

Следующее поколение веб-приложений будет использовать весьма «тяжелые» JavaScript- и CSS-framework'и. Мы собираемся продемонстрировать, как увеличить скорость взаимодействия таких приложений и ускорить их работу.

Все эти так называемые «Веб 2.0» приложения, их глубокое взаимодействие с содержанием страницы и самим пользователем сильно увеличили сложность использования CSS и JavaScript. Для того чтобы быть уверенными в небольшом размере приложений, нам нужно оптимизировать как размер, так и саму природу всех файлов, которые нужны для нормальной работы нашей страницы. Мы должны быть уверены, что добились оптимума удобства использования сайта для пользователей. На практике это означает, что нам нужно добиться максимального уменьшения размера страницы и ускорения ее работы, при этом предотвращая загрузку ненужных ресурсов, которые не изменились с момента последнего обращения.

читать дальше на webo.in →

Особенности условных конструкции со строками в PHP

Reading time3 min
Views3.6K
На Хабре часто обсуждается какой язык лучше для написания безопасных приложений. При этом часто отмечается, что PHP спроектирован таким образом, что начинающий разработчик будет допускать ошибки, приводящие к дырам безопасности. В этом хабрапосте я хочу рассказать о, на мой взгляд, нелогичном поведении операций сравнения, операторов if и switch при работе со строками. Опытным разработчикам данные особенности известны, но решил все же собрать их в одном месте. Думаю пост будет полезен начинающим разработчикам и тем, кто работает в PHP, имея опыт программирования на других языках.

Что есть истина?

Какие строки истинны? Рассмотрим пример:
Читать дальше →

5 советов IT-специалисту на примере вёрстки

Reading time5 min
Views2.7K
Эпидемия советов по вёрстке добралась и до меня (спасибо Юре Артюху) — с удовольствием ими поделюсь. Данные советы довольно общие и в принципе применимы к многим IT-специальностям, — вёрстка здесь используется просто как пример.

Читать дальше →

Information

Rating
6,451-st
Location
Пенза, Пензенская обл., Россия
Registered
Activity